|
ぱたのうち掲示板
海外生活 料理&レシピ集
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
井戸端会議より
- 21/11/18(木) 23:13 -
|
|
おでんのアレンジ
ささやかなたのしみ - 21/11/17(水) 0:52 -
夫は日本の洋食や日本の子供も好きそうな和食(すき焼き等)は食べますが、
煮物等のこてこての和食は食べたりがりません。
夫が居ない時や気分が乗った時に、私用に和食を作って食べ切れない分は冷凍しています。
さて、明日から夫が2泊3日の出張に出かけます。
明日の夜冷凍庫に入っているおでん(大根、ねりもの、こんぶ)を食べようかと思い、
今晩の内に足りないおでん出汁を作り、ゆで卵、こんにゃく、じゃがいも等を、
煮ておこうと思っています。
と言いながら多分気分が高揚して、上に書いた以外にも具を追加したりで、
結局また残りができると確信しています。
そこでお知恵を頂戴したいのですが、貧乏性というかケチと思われるかもしれませんが、
明後日用におでんの残りのアレンジ何かありますか?
今のところカレールーを足して普通にカレーご飯か、
カレーうどんかと思っているのですが、どうでしょう?
雑炊も炊き込みご飯も考えたのですが、
他に突飛なアイデアをお持ちでしたら宜しくお願いします。
また上に書いた、おでんの具の他に簡単に足せるものがありましたら教えください。
引用なし
パスワード
スポンサーリンク
<sage>
Re:おでんのアレンジ
おでんおでん - 21/11/17(水) 4:10 -
おでんの具は、おでんとして食べるのが一番。
おでんカレーより普通のカレーがいい。
無理やりアレンジしてでも食べ切らないといけない?
もし残ったおでんの汁を使い切りたいというのであれば、炊き込みご飯おすすめです。
うどんや雑炊もいけます。
でも使うのは出汁だけで、新たにそれぞれの料理の具や薬味を足すのが、
おいしく仕上げるコツだと思います。
引用なし
パスワード
<sage>
Re:おでんのアレンジ
ウインナー - 21/11/17(水) 4:11 -
残りのおでんのアレンジ、ではないのですが、
私はおでんにウインナーを入れるのが好きです。
子供の頃、おでん屋さんが屋台をひっぱって売りに来ていました。
串にささった大きくて食べ応えのある赤い皮のウインナーが大好きでした。
が、ほかの具よりも高めだったので子供心ながらに親に遠慮して、
3回に一度くらいの割合で頼んでました(笑)
大人になった今、思う存分ウインナーを投入して食べてます。
私もおでん大好きです!たくさん作って、2‐3日かけて食べつくしますよ。
とくに、3日目くらいの味のしみ込んだおでんは最高です。
うちの夫も、こてこての和食は食べない派なので、夫がいない時は和食三昧してます。
引用なし
パスワード
スポンサーリンク
<sage>
Re:おでんのアレンジ
ららら - 21/11/17(水) 4:25 -
ゆで卵とジャガイモだったらコロッケが出来そうですね。
後の具材は、そのままが一番だと思います。
数日経ったおでん、味がしみしみで最高です。
引用なし
パスワード
<sage>
Re:おでんのアレンジ
ちょっと変 - 21/11/17(水) 4:36 -
▼ささやかなたのしみさん:
>今のところカレールーを足して普通にカレーご飯かカレーうどんかと思っているのですがどうでしょう?
カレーの具とおでんの具で、重なるものないですよね、、、
練り物やこんにゃく、大根の入ったカレーにするっていうことですか??
練り物入りのカレーを食べる地域があるのかな、もしかして、、、。
私はおでんの残り物は、おでんとしてした食べたことないです。
特殊な具(練り物とかこんにゃくとか)だから、
それらが入っても良い他の料理が思いつきません。
雑炊にしても炊き込みご飯にしても、練り物が入った時点でアウトでは?
引用なし
パスワード
<sage>
Re:おでんのアレンジ
良い事聞いた - 21/11/17(水) 4:37 -
夫が明日から出張です。さっそく染み染みおでん仕込みます。やったー!
おでんのアレンジは考えた事も無かったですが、
そのままキーワードでいれたら記事がでてきましたよ。
カレーとか、天ぷら、麺を加えて Pho (フォー)とかになってました。
引用なし
パスワード
<sage>
Re:おでんのアレンジ
ひかる - 21/11/17(水) 4:40 -
具によりますが… スープも加えて炊き込みご飯おいしいです。
引用なし
パスワード
<sage>
Re:おでんのアレンジ
オプション - 21/11/17(水) 5:32 -
具を選んで炊き込みご飯、汁で茶碗蒸し、カレーうどんなど美味しそうですね、
練り物が余ってたらひじきの煮物に入れたり、韓国持ちのトッポギに入れました。
大根の具だけ出してバターで焼くにはどう?
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,645,248 |
v3.8.1β4
|
|
スポンサーリンク
Amazon.co.jp
|