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ぱたのうち掲示板
海外生活 料理&レシピ集
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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サラダ大好き
- 08/5/31(土) 1:22 -
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アメリカのメキシコ料理店で適当に注文した野菜サラダがおいしくて忘れられません。
そのサラダは、レタス等の野菜の他にマンゴー(多分,缶詰)、砂糖をまぶしたナッツと生マグロにドレッシングといった感じでした。
組合せに私はびっくりしてしまいましたが、とてもおいしかった。
皆さんの『ちょっと凝ったお勧めのサラダ』を教えてください。
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雨上がりの虹
- 08/5/31(土) 13:10 -
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最近、CPKのサラダにはまっています。
Waldorf Chicken Salad
グレープ、リンゴ、キャンディードウォルナッツ(砂糖をまぶしたクルミ?)、セロリ、ゴーゴンゾーラチーズの入ったサラダです。
Field Green Salad
梨とキャンディードウォルナッツが入っていて、お好みで海老かサーモンと一緒に注文できます。
Miso SaladやOriginal Chopped Saladもナカナカでした。
http://www.cpk.com/menu/salads.aspx
うちで作るサラダで家族に人気なのは、海老のシーザーサラダ、海老のコールスローです。
個人的にはCobb Saladとかも大好きです。
ファーストフードでは、Jack In The Boxとかの、アジアンサラダやアカプルコサラダとかも、ファーストフードにしては結構美味しいと思います。
トピヌシさんの食べられたマンゴーのサラダもとっても美味しそうですね!
もしよければ、お店の名前など教えていただけないでしょうか。
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井戸端会議から連載
- 08/6/3(火) 3:49 -
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水菜、小松菜のだいようになる野菜はありますか? 小松水菜さん
最近、水菜や小松菜が食べたくなるのですが、アメリカでは私が見落として
いるのか、見かけません。
自分で栽培しようかとも思いましたが、庭もなく、面倒だと世話をするのを
忘れて駄目にしてしまいそうなので、断念しました。
普通のグロッサリーストアで手軽に手に入る野菜で、似た食材はありますでしょうか。
まだまだアメリカの野菜で買ったことのない野菜があるので、
これを機会に新しい野菜に挑戦してみようかと思っています。
同じように調理して、ほぼ同じような味に仕上がる代用品などご存知
でしたら教えて下さい。
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かぶらさん:
TURNIP GREEN
これはかぶの葉です。
$1くらいで買えるのですが、
COLLARD GREEN
(ちょっと硬めでベーコンやソーセージと煮込むメジャーな野菜)
これに並んでおいてあります。
さっとゆでて灰汁をとった後に炒めたり、
味噌汁に入れたり煮びたしにしたりお浸しにしたり・・・
細かく切って塩漬けにして漬物にしたりとてもおいしいですよ。
________________________
水菜なら、ちょっとだけなら結構普通に買えます。 mesclunさん
水菜なら、実はあるんですよ。
Mesclunとか、Gourmet salad mixとか、Spring salad mixとか
書かれているサラダのパッケージがあったら、
中を見てみてください。
その中に、レタスの葉などに混ざって細いギザギザの葉のものがあったら
それは水菜です。
CostcoではSpring salad mixという名だったと思いますが、
大概入っています。
(ここ何年か、時々買っていますが、時期によっては入らないこともあるようです。)
で、水炊きなどに入れたいのであれば
こういったものを使うのはいいのか良くわかりませんが、
炒め物やおひたし、和え物などにするならば、
これらのサラダミックスの葉を使ってしまっても大丈夫ですよ。
水菜を生で食べたいならば、結構近い感じが味わえるのではと思います。
あと、多少癖はありますが、水菜や小松菜と同じアブラナ科の
ロケット(=Arugula、日本ではルッコラと呼ばれるもの)も、
いろんな和食に使えます。
ちなみに育てるなら、小松菜の方は、虫がつきやすいですが、
水菜なら、野菜を育てる難易度からいうと、
かなり低い(つまり簡単な)ほうです。育ちも早いです。
サラダにちょっと入れるくらいなら、3週間もあれば十分です。
種も日系の種屋(ネット販売している)で簡単に手に入ります。
一度試される価値はあるかもしれません。
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カラード・グリーンに惚れました 料理のちゃれんじゃーさん
コラード・グリーンって、日本食に重宝して使えそうなという気がして
いました。
ほうれん草よりもっと時間をかけて煮込みますが、マイルドな味で
なんにでも合う青菜です。
色の濃い菜っ葉なので、栄養価も非常に高いとにらんでいます。
ビタミンCとか、葉酸(妊婦には不可欠)などたっぷり入っていて
長持ちする野菜だと思います。
先日、ちょっとお高いけど、クレソンを買いました。英語だと
ウォーター・クレス。これってすぐ火が通るし、生ですこし苦味が
感じられるところですが、火が通れば苦味も無くなる(薄れ)そうな
気がします。
生でも葉だけとか、茎は短めに切って、肉や海鮮の添え物に
使えますよね。
でも高いし、長持ちはしないし。
やっぱり、カラード・グリーンは優れ物の青菜だと思います。
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ウォーター・クレス MOMOさん
上でレスされている方も書かれていますが、
ウォーター・クレスはいかがでしょうか?
うちではお鍋にいれています。
すぐに火が通るので便利ですよ〜。
茎のシャクシャクした歯ごたえが好きです。
湯豆腐などの小鍋ものに少し添えたりもします。
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皆さんありがとう。 小松水菜さん
ターニップグリーン、コラード、グリーン、ウォータークレスですね!
どれも使ったことのない野菜です。
スプリングミックスやアルグラが同じ様に調理できるとは知りませんでした。
皆さん色々工夫なさっている様で、感心しています。
ありがとうございました! 使える野菜がどんどん増えそうです。
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自家菜園さん:
このような、トピックは本当に参考になります。トピ主さん
ありがとうございます。 他のトピックを読んでいると皆さん意見の
食い違いとか争ったりしていて、読んでて嫌になったりしますが、
このようなトピックで一人でなごみました。 それに、野菜の事を
私も、参考にさせて頂きます。 ありがとうございます。
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菜の花の代用ならベビー・アルグラ(baby arugula)
料理のチェレンジャーさん http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?word=%96%EC%8D%D8&way=0&target=subject&view=0&id=recipe&cmd=src&x=28&y=11
料理とレシピ -「野菜」が題名に入っている投稿スレッド一覧。
上であるように、ケールも葉っぱ野菜ですよね。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=7118;id=recipe
「Baby Arugulaを使ってのレシピを教えてください」
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=8572;id=recipe
「ケール野菜」
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=8724;id=recipe
「お勧めのサラダは?」
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サラダ大好き
- 08/6/10(火) 22:26 -
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▼雨上がりの虹さん:
色々おいしそうなサラダがありますねー。
あまりお店でサラダを注文した事がなかったのですが
『CPKのサラダ』は
とってもおいしそうです。
>Field Green Salad
>梨とキャンディードウォルナッツが入っていて、お好みで海老かサーモンと一緒に注文できます。
→魚介+ナッツ+フルーツの組合せのサラダって
意外においしいんですね。
(アメリカに来て初めて食べました)
私が食べた甘いナッツは『キャンディードウォルナッツ』
っていうのかしら?
>トピヌシさんの食べられたマンゴーのサラダもとっても美味しそうですね!
>もしよければ、お店の名前など教えていただけないでしょうか。
→すみません。旅先でふらっと入った店で
名前は忘れてしまいましたが個人店でした。
☆参考にさせて頂き、ドレッシングやトッピングに凝って
うちのベストサラダを作ってみようと思います。
----ありがとうございました。
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いどばた会議より
- 10/6/21(月) 3:03 -
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サラダに何を入れてますか?
ノースウエスト - 10/6/20(日) 5:54 -
つい先日、パーティで食べたサラダに豆(?)やその他色々と加えてあり
とても美味しかったです。
わたしは野菜が苦手で葉っぱ類だけのサラダは苦手なのですが、何か
加えてあることでとても食べやすかったです。
自分でサラダを作る際、色々と加えてみたいのですが、何を入れたら
良いのか考えています。
皆さんは、何をサラダに入れておられますか?
教えていただけるとうれしいです。
引用なし
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Re:サラダに何を入れてますか?
サラダ大好き - 10/6/20(日) 6:07 -
うちの基本は
レタス・Baby Spinach・コーン・人参・キュウリ・トマト・マメ・シュレッドチーズ ・ハム
です。
今まではレタスを買ってきてサラダを作っていましたが、最近は Spring Mix か 50/50 というMixを買ってきてコーン以下を足します。Mixの方が色々な葉っぱが使えるし、沢山かって腐らせることもないので。
ドレッシングは自分で作るか、ピエトロです。
引用なし
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Re:サラダに何を入れてますか?
肉 - 10/6/20(日) 6:16 -
チキン入れると美味しいですよ。
焼き方やスパイスを変えるだけでかなり変わります。
引用なし
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Re:サラダに何を入れてますか?
サラダでげんき - 10/6/20(日) 6:17 -
日によって組み合わせはことなりますが、グリーンリーフを基準に、ピーマン、ブラックオリーブ、バナナペッパー、にんじん、玉ねぎ、チーズ、トマト、ビーツ、ゆで卵を細かくしたもの、きゅうり、カリフラワー、ブロッコリ、豆類、スモークサーモン、エビ、グリルしたチキン、ビーフ、マッシュルーム、アボカド、ナッツやドライフルーツが入っていることが多いです。
引用なし
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Re:サラダに何を入れてますか?
なんでも - 10/6/20(日) 6:31 -
ゆで卵、りんご、チーズ、えび、
ちくわ、
fujisankeiで先月やった、
豚薄切りのピリ辛サラダをさっき作りました。
にんにくときゅうりが足りなかったのですが、
手作りラー油がきいて、おいしくておいしくて。
http://fujisankei.com/mimiinfo_new_detail.asp?ctgr=169&codevide=2177
引用なし
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Re:サラダに何を入れてますか?
tami - 10/6/20(日) 6:38 -
フェタチーズ、ドライフルーツ、サラミなどが入ってあるものが好きです。
あと、ウォルナッツとリンゴが入ったサラダ。
エビの入ったシーザーサラダも好き。
トマトとキュウリ、コーンをベースにしたマリネ風のサラダも美味しいですよ。
コブサラダの様なものも良く作ります。
引用なし
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フルーツとナッツ
NW - 10/6/20(日) 6:40 -
フルーツとナッツを入れるのが好きです。
アメリカの果物は日本のものに比べて、そのまま食べるには酸味が強く、
甘さ少な目が多いと思うので、
そういう果物は、サラダにとても合うと思います。
(サラダにトマトを入れるのと殆ど変わらない感覚です。)
我が家の定番は、イチゴとほうれん草と胡桃、ポピーシードとバルサミコドレッシング、
ウォルドーフサラダ(ロメインレタス、リンゴ、ブドウ、胡桃、セロリにランチドレッシング)、
ブドウ以外のウォルドーフの材料に、グリルしておいたチキンとブルーチーズを入れるサラダ、
などです。
他には、缶ミカンとアーモンドスライス、レタス類、キュウリなどでチャイニーズ風サラダにしたり、
洋ナシとレタスと胡桃とブルーチーズのサラダ、
黄桃のスライスとスプリングミックスとアーモンドスライスに、バルサミコ酢にブラックベリージャムで甘さをつけたドレッシングのサラダなどです(色合いがとてもきれいです)。
引用なし
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Re:サラダに何を入れてますか?
mamemame - 10/6/20(日) 10:31 -
チックピーという豆と赤たまねぎ、赤ピーマン緑ピーマン、大量のパセリのみじん切りを混ぜて、オリーブオイルとレモン汁塩コショウが美味しかったです。付け合せとかラップサンドイッチの具にもOKです。見た目もグー。
引用なし
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Re:サラダに何を入れてますか?
信州 - 10/6/20(日) 12:31 -
そばサラダはヘルシーでお勧めです。
かいわれをいれたりゴマをふったり、そばつゆとオリーブ油でさっぱりします。
引用なし
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枝豆! おいしい〜!!
edamame - 10/6/20(日) 14:37 -
ぱくぱく食べちゃいます。
枝豆入りのサラダに、アボガドランチ・ドレッシングをかけるととてもおいしいです。
引用なし
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Re:サラダに何を入れてますか?
NEW Bon Appetit - 10/6/20(日) 20:23 -
私もフルーツを入れたサラダが大好きです。グリーンサラダに、りんご、グレープ、バナナ、いちごなどはうちの定番です。
友人にサラダを作ると一味変わった物を作る人がいて、最近のヒットではこんなのがありました。12人おばさんばかりのグループでみんな絶賛!(アメリカ人ばかりですが)
私もお代わりを3回してしまいました。みんながリクエストして彼女がレシピをメールしてくれましたので、よかったらどうぞ。この、ピーカンがポイントです。
Spinach Apple Salad
Salad 1 bag baby spinach
1 Apple thinly sliced
Red Onion thinly sliced
4 oz crumbled goat cheese (Publix)
Sugar-curried pecans
Pecans 6 oz. pecan pieces
2 Tbs. butter-melted
3 Tbs. sugar
¼ tsp. ground ginger
1/8 tsp. curry, salt, red pepper
Toss pecans in butter, mix sugar and spices- add pecans and toss to coat. Spread in a single layer on a foil covered cookie sheet.
Bake 350 degrees for 10-12 minutes. Cool and separate.
Dressing 1/3 cup cider vinegar
2 Tbs. pure maple syrup
1 Tbs. Dijon mustard
2/3 cup olive oil
Salt and pepper
Whisk until blended
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井戸端会議から転載
- 12/12/9(日) 0:11 -
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Q: アリゾナで水菜は手に入りますか? おいしいものが食べたいさん
水菜は手に入らないかと思ってたんですが
Glendaleにある日本食のレストランのメニューに水菜がのってました。
水菜はアリゾナ(フェニックス周辺)で買えますか?
あと、水菜って中国名はありますか?
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菜園好きさん: - 12/12/5(水) 4:52 -
水菜は育てやすいみたいなので買えなかったら育てちゃうというのも一案ですよ。
外の気候があわなかったらプランターでも育てられますしね。
キタザワ・シード・カンパニーで種売ってますよ。
ーーーーーーーーーーーーー
うまうま - 12/12/5(水) 6:17 -
アシアナ(1号店・2号店両方)で、売ってるのを見た事がありますよ。
もしかしたら、FUJIYAでも売ってるかも?です。
中国名は分からないのですが、FUJIYAなら日系スーパーなので
電話で問い合わせてみては?
FUJIYAの電話番号は (480) 968-1890 FREE です。
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あぐれらさん: - 12/12/5(水) 7:17 -
ARUGULAを鍋に入れたら、水菜みたいだと思っちゃったのは私だけでしょうか。
ーーーーーーーーーーーーー
グラノラさん: - 12/12/5(水) 7:43 -
そうそう、私もピザやサラダに使われているアルグラを水菜と思い込んでました。
味もそのままです。わざわざ水菜を探さずに近場で買えるので助かってますよ。
ーーーーーーーーーーーー
まとめてレスします おいしいものが食べたいさん - 12/12/5(水) 15:01 -
ご意見くださった方、どうもありがとうございます。いろいろと参考になりました。
アシアナはまだ行った事ないので、今度行ってみたいと思います。
FUJIYAは何度か行ってますが、水菜を見たことはないです。
また、arugulaが水菜に近いというご意見も参考になりました。
私は水菜はサラダでいただくのが好きで、
シャキシャキ感がarugulaにはないように感じています。
しばらく食べてませんが、また試してみたいと思います。
調理していただく分にはあまり違いがなさそうですね。
菜園を提案してくださった方、種が手に入るという情報はありがたかったです。
私自身は菜園をしたことないのですが、夫が少しやっているので
ぜひ自家栽培を試してみたいと思います。
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北沢シード・カンパニー
* http://www.kitazawaseed.com/
Arugula (北沢シード・カンパニー)
http://www.kitazawaseed.com/seeds_arugula.html
アルグラ= Eruca sativa
http://en.wikipedia.org/wiki/Eruca_sativa
> salad rocket, roquette, rucola, rugula, colewort;
> or, in the United States, where it is very popular,
> arugula.
↑の雑な訳「別名: サラダ・ロケット、ロケット、ルッコラ、ルグラ、
コールワート、あるいは、米国では、アルグラと呼ばれている。」
水菜
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%82%BA%E3%83%8A
↑によると、関西で食べられている水菜は、葉のギザギザが深くて
やわらかくてマイルドらしいです。
他方、愛知〜静岡など、関西よりは北で食べられている水菜は、
葉の形がもう少し丸っこいのと、茎がもうすこしシャキッとしていて
味も関西の水菜より、ほんのりピリッとした味がするような
書き方ですよね。
トピ主さんは後者の水菜の品種に慣れているために
慣れた品種を探していらっしゃるのでは?と思いました。
英語: Potherb Mustard
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イドバタ会議より
- 21/3/12(金) 21:54 -
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すごく簡単なのに美味しいサラダ
ベジ食べる - 21/3/9(火) 9:36 -
野菜サラダ大好きで、何かしらのサラダ食べてますが、
極度のめんどくさがり屋なので、
実はサラダ作りはメインの食べ物作るよりめんどくさいです。
本当はいろんな具材が載ってて、色とりどりのサラダが好きだけど、
チマチマと色んな食材切ったり茹でたり洗ったり、
その間にまな板と包丁を何度も洗って拭いて......。
サラダって凝って作ろうと思うと、
かなり手間がかかる一品だとしみじみ思います。
あんまりチマチマいろんなことしなくても美味しく食べられるサラダを教えていただけますか?
私は牛角で食べるキャベツのサラダというのをネットで知って、
実質ほとんどキャベツしか食材使わないし結構美味しいので良く作ります。
あんな感じのものを色々知りたいです。よろしくお願いします。
引用なし
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<sage>
Re:すごく簡単なのに美味しいサラダ
16 - 21/3/9(火) 10:34 -
ルッコラの洗浄済みのサラダにイチゴとブルーベリーや
ブラックベリー散らしたサラダ季節的にもオススメです。
アメリカのイチゴの酸味が丁度サラダにあいます。
カラフルだし、水みずしくて、いいですよ。
引用なし
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<sage>
Re:すごく簡単なのに美味しいサラダ
バニラ - 21/3/9(火) 10:44 -
サラダよりも、もっと簡単な物になりますが、
コウケンテツの「これ添えて」シリーズは参考になるかもしれません。
引用なし
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<sage>
Re:すごく簡単なのに美味しいサラダ
たまには - 21/3/9(火) 10:49 -
野菜サラダに飽きたら、春雨サラダも良いです。
ハムとか野菜を千切りして、ごま油で痛めておき、
茹でた春雨を痛めた野菜と、すし酢で混ぜるだけです。
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<sage>
Re:すごく簡単なのに美味しいサラダ
パネラ - 21/3/9(火) 11:00 -
サラダってよほど大人数でない限り、
買ったほうが無駄が無くて結局、経済的じゃないですか?
私は食感とかが違う色々な具材が入っているサラダが好きなので、
自分で作るとどうしても無駄が多いです。
特に袋入りのスプリングミックスとか、そんなにもたないですしね。
なのでサラダは自分で作ったこと無くて、もっぱらテイクアウトオンリーにしてます。
私は値段もお手頃で、注文もテイクアウトも楽で美味しいサラダはパネラだと思います。
味的には、Fuji Apple Salad が好きですが、ついてくるドレッシングがあまり好きじゃないです。
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<sage>
Re:すごく簡単なのに美味しいサラダ
そうだね - 21/3/9(火) 11:19 -
▼パネラさん:
>サラダってよほど大人数でない限り、買ったほうが無駄が無くて結局経済的じゃないですか?
うん、感覚としては凄く分かる。
私は沢山の野菜をバサバサ洗うのが大嫌いなんですよ。
流し周りが水飛ぶじゃない?
回して水切る道具とかも面倒だし、買った方が楽。
でも料理のちょっとした差が分かるのもサラダだろうと思います。
肉魚料理は、ある程度メインディッシュだからしますが、
手を抜くのがサラダじゃない?
料理上手な人は、そこまできっちりと手を抜かず、ちゃんとするんだよね。
私は怠け者だから、葉物のサラダは特に買っちゃうけどね。
そもそも料理嫌々しているし
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<sage>
Re:すごく簡単なのに美味しいサラダ
パルメジャーノ - 21/3/9(火) 11:56 -
キャベツに、めかぶ混ぜて、塩コショウ、酢、オリーブオイル、レモンで食べたり、
めんつゆにチューブのガーリックか、しょうがを混ぜてかけて食べてます。
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<sage>
Re:すごく簡単なのに美味しいサラダ
痛めないで^^: - 21/3/9(火) 12:12 -
>ごま油で痛めておき、茹でた春雨を痛めた野菜と、、、
あんまり「痛め」ないで〜〜、
いったい〜〜から〜、、、と聞こえてきそうな、、、
美味しく食べてもらう為に、茹でられたり切られたり和えられたり、
痛い目にあいますね〜(笑い)
春雨、すっかり忘れてた食品です。
これから春雨サラダも取り入れましょう。
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<sage>
私は吹いてしまった
ピシッ - 21/3/9(火) 13:59 -
▼痛めないで^^:さん:
>>ごま油で痛めておき、茹でた春雨を痛めた野菜と、、、
>
オイルを塗って春雨でピシッピシッと!
ああ、だめ。
魚の缶詰ありますか?オイルサーディンとかさばの水煮とか。
ほぐしてスライス玉ねぎにポン酢、超簡単でおいしいしオメガ3もとれる。
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イドバタ会議より
- 21/3/12(金) 21:55 -
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Re:すごく簡単なのに美味しいサラダ
時短 - 21/3/9(火) 14:51 -
市販のサラダ様ほうれん草をサラダ皿に広げて、
その上にりんごのスライスを乗っける。
自家製レモンドレッシング
(レモンの絞り汁にオリーブオイル、ハチミツに塩コショウ) をかけて、
最後にくるみのカケラをパーラパラ〜。
好みでレーズンを足しても美味しいかも。
サラダでは無いけど、
トマトと玉ねぎで作るブルスケッタも私は好きです。
トーストしたバゲットに乗っけてパルメザンチーズをパラっとふりかけて、
サクッと簡単ランチ。
アボカドのディップも添えて2種類の味を楽しんだり。
アボカドのディップも紫玉ねぎとパクチー刻んで塩コショウして、
ライムかレモン汁をちょこっと入れて混ぜるだけなので、
そんなに手間はかからないです。
1番大事なのは食欲なのかも。
これ食べたい!と思うと面倒でも作りたくなる。
なので、創作意欲?をわかせるために、材料をタイプして、お料理を検索し、
美味しそうな写真を見たりしています。
引用なし
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<sage>
Re:すごく簡単なのに美味しいサラダ
横 - 21/3/9(火) 15:19 -
サラダをハサミで細かく切って、スプーンで食べるのが好きです。
すべてがうまい具合に混ざって美味しいです。
袋やコンテナのサラダミックスに、
肉や魚、ナッツ、豆、ドライフルーツ、ぶどう、りんごなど気分で投入して、
ドレッシングをかけてハサミでジャキジャキします。
りんごは包丁で大雑把に切りますが、他は包丁やまな板はいらないです。
フォークよりスプーンで食べるほうが、なぜか満足感や幸福感があります。
引用なし
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<sage>
Re:すごく簡単なのに美味しいサラダ
簡単一番 - 21/3/9(火) 19:37 -
缶のコーン、豆類、ツナ、チキン、ビーツ、ミニトマト、ナッツ類、
クルトン、フルーツ、海藻、ドレッシングも和風、
クリーミ、フレーバーオイル等 沢山買い集め体が欲するままに食べてます。
引用なし
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<sage>
Re:すごく簡単なのに美味しいサラダ
単品への愛 - 21/3/9(火) 21:33 -
私は、ほぼ単品サラダが大好きです。
まだでていない具材では、ちりめん状態の葉っぱのチコリ(belgian endiveじゃない方)
みじん切りにしてフォークの背でつぶした玉ねぎに塩コショウ、レモン、
サワークリームかヨーグルトを和えて、チコリをたっぷり。
結構苦いんですが、サラダとしてより、
肉類の付け合わせにマッシュポテトと一緒に食べると美味しいです。
チコリは洗ったら、振って水分をざっと落としてから手でちぎるので、
まな板で切るのは玉ねぎのみです。
あと、まな板なんども洗ったりするのが嫌いならスライサー便利ですよ。
ボウルにスライサーのっけて、玉ねぎ、キュウリ、ラディッシュ、パプリカを
それぞれスライスして、オリーブオイル、オレガノ、レモンふったりしぼったり。
がっ!と混ぜたらグレープトマトとオリーブ、フェタチーズちらしたら、
具材たっぷりグリークサラダが簡単にできます。
レタスも水でふり洗いしてから手でちぎるので、まな板すら要らない。
これ、冗談抜きで5分くらいしかかかりません。
引用なし
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<sage>
Re:すごく簡単なのに美味しいサラダ
びっくり - 21/3/10(水) 3:25 -
▼パルメジャーノさん:
>キャベツに、めかぶ混ぜて 塩コショウ、酢、オリーブオイル、レモンで食べたり、めんつゆにチューブのガーリックかしょうがを混ぜてかけて食べてます。
めかぶなんて売ってるんですか!!うらやましいですね。
引用なし
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<sage>
Re:すごく簡単なのに美味しいサラダ
沼サン - 21/3/10(水) 3:31 -
沼サン、ご存知ですか。
簡単でとてもおいしいキャベツのサンドイッチです。
中身はキャベツのコールスロー(かなりあっさりめ)なのですが、
サンドイッチにせずに、そのまま食べても十分美味しいです。
他には温野菜サラダ。
シリコンスチーマーなどを使って、レンジでチンすれば簡単にできます。
引用なし
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<sage>
microgreens 美味しいよ
こん - 21/3/10(水) 3:37 -
Microgreens ってご存知ですか?
いわゆるカイワレ菜や豆苗などの発芽して4-5日くらいで食べごろの野菜達です。
ブロッコリー、レタス、アマランス、豆苗、ひまわり、などを育てていて、
日々ちょこちょこ食べています。
ガッツリのサラダというより、
サイドサラダやサンドイッチの具として活躍してる感じですが、
お手軽で気に入っています。
今日のお昼にはブロッコリーと小松菜の microgreens に、
フェタチーズとドレッシング (レモンジュース、adobo, オリーブオイル) を混ぜて、
スモークサーモンのラップサンドイッチを作って食べました。
サラダが、みっちり入っていて超フレッシュ。夫も絶賛してました。
サラダ好きで、お家にスペースの余裕があるなら microgreens 栽培お勧めです。
引用なし
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<sage>
Re:microgreens 美味しいよ
ピシッ - 21/3/10(水) 10:32 -
▼こんさん:
>いわゆるカイワレ菜や豆苗などの発芽して4-5日くらいで食べごろの野菜達です。
ブロッコリー、レタス、アマランス、豆苗、ひまわり、などを育てていて、
日々ちょこちょこ食べています。
>
私もこれ毎日食べています。
お味噌汁、スープなどのトッピングにしています。
引用なし
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Re:すごく簡単なのに美味しいサラダ
学生 - 21/3/10(水) 10:34 -
もやしを茹でる。
冷やしてもそのまま熱いままでもいいですが、
塩と胡麻油だけのナムル風。
醤油と胡麻油、あればラー油だけの中華風。
(塩をかける時は熱々のうちに、出ないと溶けない)
大根を千切りに。
これもごま油と醤油、胡麻があればパラパラと。
梅干しがあれば果肉を混ぜる。
どれも見てわかると思いますが、
すごくあっさりしてて、あればあるだけ食べられます。
引用なし
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<sage>
Re:すごく簡単なのに美味しいサラダ
パルメジャーノ - 21/3/10(水) 11:04 -
▼びっくりさん:
>めかぶなんて売ってるんですか!!うらやましいですね。
私の使っているめかぶは、乾燥のものを水でふやかすやつですが、
アジア系のちょっとした調味料がある店だと、結構おいてたりするんです。
WELPACというメーカーのものです。
乾燥のなら日本の食材を扱うオンラインストアでも売っているんじゃないかしら。
引用なし
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<sage>
Re:すごく簡単なのに美味しいサラダ
すごく簡単、と言えば〜 - 21/3/10(水) 12:47 -
昔どっかのサイトで見て以来、うちの定番サラダです。
レタスを洗ってちぎる。
のりをちぎってのせる。
その上から、めんつゆとオリーブオイルを回しがけ〜
各材料の量はお好みで。
めんつゆとオリーブオイルをかけると、レタスがシナっとするので、
かけるのは直前がいいです!
お試しください。
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<sage>
Re:すごく簡単なのに美味しいサラダ
ルーララ - 21/3/10(水) 12:51 -
私も面倒くさがりです。
葉物のサラダはワサワサしていて食べるのが面倒くさいとすら思います。
なので良く作る(?)のは以下2点です。
グレープトマトかチェリートマトを半分に切ったのと、
サイコロ状に切ったきゅうりと、サイコロ状に切ったアボカドに、
少しのオリーブ油と、ほんの少しの塩をかけて混ぜて出来上がり。
これにフェタチーズかけても良いです。
超楽。
グレープトマトかチェリートマトを半分に切って、
一口サイズに切って軽くレンチン (少しコリコリ感が残るくらい) して、
冷蔵庫で冷ましたブロッコリーを少しのゴマドレ
(トレジョのs esame dressing が日本のゴマしゃぶソースと同じ味) で和えて出来上がり。
超楽。
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<sage>
Re:すごく簡単なのに美味しいサラダ
じゃぽん - 21/3/10(水) 22:48 -
>私は牛角で食べるキャベツのサラダ
私も好きです!
やみつき塩キャベツの味付け&白菜 or オクラ or レタス or クレソン
or 大根なども美味です。
Tabbouleh(タブーリ)中東系の同僚から教わりました。
イロイロ好きな具を入れても美味しいですが…
私はみじん切りのパセリと麦(bulgur)を混ぜて、
ゴマドレ、胡椒、七味、レモン汁をかけて食べるのが好きです。
麦が入っているからか…腹もちいいです。
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<sage>
Re:すごく簡単なのに美味しいサラダ
べジ食べる - 21/3/11(木) 3:48 -
沢山のレスをありがとうございます!
うちは四人家族で、小学生の子供が二人ですが、家族全員よくたべるので、
パネラで毎日四人が満たされる量のサラダ買う経済力はありません(笑)
めんどくさがりの私に共感してくださる方がいて嬉しかったです。
サラダ作りって本当にめんどくさいんですよね。
でも皆さんからのアドバイスでレパートリー増えそうです!
あと、パントリーの奥で眠ってるスライサー使ってみます。
スプーンでたべるとなぜか美味しいって分かります〜^^
さっそく少しずつ試してみますね。
ありがとうございました!
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その他:関連トピ
スーパーで売ってる野菜サラダの件
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=5234;id=recipe
アメリカのスーパーにある美味しいサラダドレッシング
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=275;id=recipe
クレソンの利用法おしえてください。
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=2463;id=recipe
アメリカ人ウケするコールスローのドレッシングは?
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=8847;id=recipe
フレンチ・ランドリー風クラブサラダ美味しかった...
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=9614;id=recipe
春雨サラダのレシピ
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=6316;id=recipe
ハワイアン・マカロニサラダについて
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=9477;id=recipe
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井戸端会議より転載
- 24/7/29(月) 20:06 -
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2024年7月 特に暑い夏の真っ盛り。
>サイドかサラダなどの一皿おすすめをお願いします
>野外公園BBQさん
40から50人ほど集まるBBQパーティーに1、2皿持って行く予定です
1つのお皿は20人分ぐらいあればいいそうです。
お肉(ビーフ・チキン)・野菜やデザートなどは、すべて担当が
決まっています。
私は、サイド、サラダ、ベジタリアン
のうちから2種類決めます。
できれば、日本らしいもので、手間がかからず美味しいもの
多人数なので、さっと取り分けられるもの
というとどういうものが思い浮かびますか。揚げ物が喜ばれるかと
思いますが、暑いのでできれば避けたいです。圧力鍋や
フードプロセッサー、オーブンなど活用させ、事前に準備できる
ようなものがあれば、とても助かります。
今思い浮かぶのは、ポテトサラダか中華サラダ
(とりわけに時間かかりますかね)、または、おにぎり類
(具はツナマヨとか、混ぜご飯?)でしょうか。
喜んでもらえるか少し不安です。
焼きそばも考えましたが、取り分けることを考えると悩みます。
参加者は大人とティーンで、国籍も色々
(アメリカ、アジアの人が多い)です。
よろしくお願いします。
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マルちゃん
アジアンが多い集まりならやはり米とか麺でしょう。
ソース焼きそばや炒飯、ガーリックライス等はどうでしょう?
冷めても美味しいよう普段より少しだけ味を濃い目にすると良いかも。
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J’adore さん
Sushi bake とかどうですか。おにぎり20人分作るより簡単だし
ちらし寿司より一般のアメリカ人受けするかも。寿司puristにとっては
邪道でしょうが。
ベジタリアン枠で野菜とソイミートなどを入れたビーフン、
グリルで米ナスをローストしてbabaganoush 。
サラダ枠ならきゅうり、玉ねぎとディルの甘酢サラダ
フェタチーズをあしらったグリークサラダ。
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でんぷんさん
そんな大人数なら、そこまで丁寧に「喜んでもらおう」
「美味しいものを持ってきたと思ってもらいたい」など考えすぎない方が
良いですよ。多分誰が何を持ってきたとかだれも気にしない&覚えていないし
美味しいものを持ってきた人が一目置かれるとかもないです。
日本ぽさをどうしても出したいなら、茹でただけの枝豆とか、
結構人気です。ビールの出る場だろうから。
ポテトサラダ20人分とか、、、芋の皮剥くならすっごい大変そう。
ついでにいうと、今思い返すとバーベキューのポテトサラダが
売り切れてるの見たことないです。アレはなんとなく、そこに添えてある
ことに意味があるという意味で定番になってるだけで、本当にポテサラが
好きな人ってそこまでいないんじゃないかなって思ってますw
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だりさん
手作りを求められていないなら、私なら。。。
DeliでPinwheelsを20人分くらい買って持って行きます
>できれば
>日本らしいもので、
>手間がかからず美味しいもの
>多人数なので、さっと取り分けられるもの
もしそうリクエストされたなら。。。
透明のカップに手巻き寿司を入れて
持って行くとかどうでしょう。
具はきゅうりとカニカマで十分かと
何はトモアレ、人数分キッチリ持って行く必要なしよ
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マダムさん
お料理はすでにたくさんの方がいろいろ提案しています。
そういうパーティーで、サラダなどのお料理を小さなプラスチックの
入れ物にすでに分けてあって、それぞれひとつづつを取ればいいように
なっていたのが、すごく気が利いていて、取りやすくいいと思いました。
大皿には盛ってあるものって取るのが大変なんですよね。
大抵皿を持った状態だから片手で取ろうとするのですけど、
なかなかうまくできないし、見た目も汚くなってしまいす。
ポテトサラダのようなものは小分けになっていると助かります。
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サンシャインさん
そばサラダなんてどう?
前にパネラのメニューにあったから
アメリカ人でも食べると思う。
小さいカップに個別に入れておく
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
Nem Cuonさん
ベトナム春巻きいかがですか?
中身はほとんどレタスと春雨なんですよね。
時間があればなますを作ってちょこっと混ぜてもいいのではないで
しょうか? あとは茹でたエビ、ミントとかシラントロ。
半分に切って、一緒にピーナツソースとスプーンを入れた器を置いて
おしまいです。
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さっぱりさん
クスクスサラダ簡単です。フェタチーズとチェリートマト、キュウリ
パセリ入れてレモン汁たっぷりでさっぱり。お米ならおにぎりよりは
稲荷の方が酢も入るし夏はいいかも。ちらし寿司の素入れたら最高。
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るるさん
スパムむすびと枝豆。
子供の習い事(日本人ゼロ)で50人ほど集まるポットラックに
持っていったらあっという間になくなりました。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
すっきりさん
私もクスクスサラダいいと思います。
私はタブリサラダとしてfine Bulgurを使うのですが、クスクスでも
いいですね。
カンタンだし夏場にピッタリだと思います。
できればミントの葉っぱを刻んでいれるともっとさっぱりです。
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寿司さん
アボカドロール。
おにぎりより親近感があって良いかと思います。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
HALUさん
枝豆!
カップケーキ用のケーキカップに入れて
大きな使捨てBaking Sheetに置いて出したら
あっという間に消えました。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜
野外公園BBQさん
ご丁寧に皆さんたくさんのお料理アイディアをありがとうございます。
初めて聞く品の数々に、自分はやっぱりいつも同じものばかり
作っていたことを反省しています。おかげさまで美味しいもの、
たくさん発見できるのがとても嬉しいです。
これからゆっくりお返事を読ませていただきます。BBQが多いに
盛り上がること間違いなしです。
皆さんのご親切に感謝します。
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