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【10358】One-pan レシピのおすすめ 井戸端会議より 22/1/15(土) 9:18

【10358】One-pan レシピのおすすめ
 井戸端会議より  - 22/1/15(土) 9:18 -
  
レイジーさん
    
朝の出勤時や帰宅後はバタバタするので、帰宅後にさっと準備できる
one-pan recipe をものすごーく重宝しています。
米/パスタ、肉、野菜など材料を全て生のままでぶち込んでベイクするやつです。

色々ググッてはいますが、基本見つかるのはクリーム系かマリナラ系が
多いですからマンネリ化しています。

おすすめのレシピがあれば教えてもらえませんか?
特に和風の味付けのレシピをご存知でしたら是非!

スロークッカーなどは持っておらず購入予定はありませんので
stove top かオーブン用のレシピだと嬉しいです。
宜しくお願いします。

私がよく作るのはDump and Bake Italian Chicken and Riceで
まさにone pan、

baking dishに全て生のままの: 米1カップ、パスタソース2カップ、
トマト缶一缶、チキン、ほうれん草を混ぜてアルミでカバーして
425度で40分ベイク、取り出して混ぜてチーズを振りかけて
カバーなしで5分ベイク、完成という涙が出るくらい簡単なものです。

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昭和さん
鮭のフライパンちゃんちゃん焼きは?
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

のこさん
お鍋でソーセージとベーコンを炒め(なんだったら鶏肉でもOK)、
お米を入れて軽く炒め、缶入りのGarbanzo Beansを入れ、
缶の水分も含めて1.3倍量位の水を入れ、フィッシュソースを
大匙1,2杯入れて普通に炊く
(煮立ったら水分が消えるまで13〜15分弱火で煮て、
火を切って20分ぐらい蒸らす)。

好みで、赤ピーマンとか入れると、風味と色合いが増します。

残り物サーモンがある日のキャセロール。お鍋で玉ねぎの微塵と
にんにくを炒めます。軽く色がついたら、お米を入れてまた炒める。
缶入りのトマトソースと水を合わせてお米の2倍量入れて、
残り物サーモンを浮かせ、ブイヨンかフィッシュソースで軽く味付け。

好みでオレガノやブラックペッパー、赤ピーマンも入れる。
お鍋ごとオーブンに突っ込んで、ふたをするか、アルミで
軽くカバーして、水分が消えるまで35分位。

気が乗ったら、ホワイトソースを作って上にかけ、パルミジャーノを
振りかけ、オーブンのブロイラーで上に焦げ目をつけると
シーフードドリア風。

さらにゴージャスにしたい時は、ホワイトソースの下にちょっと
カニ肉を敷く。
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腰痛さん
バターで野菜とお肉を炒めて茹でたパスタを投入。
お醤油をクルっと回しかけると和風のパスタになりますよ。

夫は食べないけど、一人ランチで作っていたものは、
ちりめんじゃこと青のり(粉ではなく長いもの)のパスタ。 

ニンニク刻んでオリーブオイルでゆっくり温め
(辛い物が好きなら唐辛子輪切りか一本そのまま、ガーリックの
香りが出てきたら入れる。)
じゃこもいれてゆっくり炒める。パスタのゆで汁を加えてしっかりと
乳化させ、最後に青のりとパスタを投入。

クリームやトマトを味噌や醤油にかえると同じ具や調理法でも
味が大きく違ってきますよ。出汁も昆布と干しシイタケを
ジャーに入れ水を加えて冷蔵庫へ。翌日には使えますし。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

週末にさん
昔は家に帰ってからチャチャっと料理してましたが段々
それも面倒く臭いので週末に煮込み料理を作っておいてレンチンです。
そんな週末の煮込み料理は以下です。

鶏肉、パプリカ、オニオンのトマト煮
牛肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎの煮込み
バッグ イン シーズニング(だったかな?)
鶏肉、豚、牛バージョンのどれか
ノーピークチキン
野菜スープ
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レイジーさん
おおーどれも美味しそうなものばかりで、試すのが楽しみです!
順番に作ってみたいと思います。
まずは初耳でしたがググッたらお腹が空くような写真が沢山でてきた
ちゃんちゃん焼きから、、(ジュルリ)
ありがとうございました!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

寅年さん
    
わたしがよくやるのは、まずフライパンでお肉(チキンでもポークでも
なんでもいい)を焼きます。両面焼き目つけて一旦引き上げて、
油が溜まってるはずだから、そこに玉ねぎ(は必ず)あれば
他の野菜なんでも適当に炒めます。野菜から水分が出てきてるはずだから
そこに肉を戻して、水分量を確認しながら味付けします。

お醤油とお砂糖と生姜なんかでもいいし、ブイヨンでもいいし、
水分が多い様だったらとろみつけてもいいし、逆にもっとミルクなんか
足してクリームシチューふう?その時の野菜との肉の関係で
いろいろアレンジできますよ、
そのまま食べてもいいしね。

ご飯又はパスタは別に作ってください。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

他に、「ぱたのうち」の「料理&レシピ集」より
【10244】旅行先のキャビンで作れる食事       井戸端会議から転載    
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=10244;id=recipe
    
【9972】美味しいガンボのレシピを教えてください  井戸端会議より    
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=10244;id=recipe


【7862】料理したくない時の手抜きレシピ      井戸端会議より
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=7862;id=recipe

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その他、 アマゾン.co.jp を見ると 「 one-pan 」系の本が
たくさん出ています。


例: (2022年1月 現在)

『プロのラーメン店主が教える 3ステップ&15分でできるワンパンレシピ』
 by けんます


『ワンパンで面倒なし! フライパン飯革命』 by リュウジ
引用なし
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