こちらは、2016新サーバです。
料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
4208 / 8200 ←新 | 旧→

【5910】アジア系の食材店に売っています
ハンバーガー  NYのタイ料理ファン  - 05/1/4(火) 15:03 -
  
私はNYのクイーンズでおいしいタイ料理を食べて以来、タイ料理の大ファンになり、よく家でタイ料理を作ります。材料は簡単ですよ。基本的な調味料は:

* 醤油(中国製のDark Soy Sauceがタイ料理には合うようです。)=大さじ1
* ナンプラー(Fish Sauceという名で売っています。冷蔵庫に入れずに保存。これがタイ料理の味の決めて!)=大さじ1〜2
* 砂糖=小さじ1〜2
* 水=大さじ4

これを基本ベースのソースとして混ぜておき、辛くしたい料理なら:
* チリペッパー(乾燥唐辛子でもよいですが、フレッシュな生のペッパーだと尚おいしい)=2〜4本
* 瓶詰めのチリガーリック・ソース(赤くて甘みと辛みのあるソース)=大さじ1〜2

あと、生のバジル(*これもできれば生の Holy Basilがタイ料理の風味がでておいしいです。入手できないなら、乾燥バジルや、西洋バジルの葉でもOK。)

調理法としては、まず油でニンニク(かなり多め)とチリペッパーのみじん切りをいためて、人参やタマネギやマッシュルームなどの野菜と、あとはメインの鶏肉やエビや豚肉を炒めて、火が通ったら上記の混合ソースを混ぜて、最後にバジルの葉やパクチーの葉などを混ぜて、コーンスターチでとろみをつけて仕上げます。合わせるご飯は、日本のお米よりもジャスミンライスの方が香りがあっておいしいです。

あと簡単に作りたいときには、普通の中華チャーハンに、ナンプラー(Fish Sauce)とパクチー(別名コリアンダー、コエンドロ)を加えただけでも、かなりタイ料理風になりますよ。

引用なし
パスワード


843 hits

【5908】タイ料理が食べたい。 クク 05/1/4(火) 3:08
【5910】アジア系の食材店に売っています NYのタイ料理ファン 05/1/4(火) 15:03 ハンバーガー
【6927】タイ料理のおすすめ 井戸端会議から 06/2/13(月) 6:33
【7997】タイ料理(グリーンカレーとパッタイ) いどばた会議より 07/2/11(日) 14:58
【10059】パッタイヌードルの美味しいレシピを教えて... 井戸端会議より 16/5/22(日) 9:55
【10310】レシピ、なんちゃってパッタイその他 井戸端会議より 21/8/15(日) 20:45
【10060】ジャスミンライスをパラパラに炊くには? 井戸端会議より 16/5/22(日) 10:04
【10061】パッタイヌードルのソース・その他 井戸端会議より 16/5/22(日) 10:15
【10274】ガパオライスが食べたい 井戸端会議より 21/5/20(木) 14:24
【10283】ラープガイとガパオライスどちら? 井戸端会議より 21/7/1(木) 19:08

4208 / 8200 ←新 | 旧→
[ << < 4198 4199 4200 4201 4202 4203 4204 4205 4206 4207 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,568,062
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
スポンサーリンク
Amazon.co.jp





 
プライバシーポリシー