こちらは、2016新サーバです。
料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
1 / 8152 旧→

【10273】お味噌汁の具
 井戸端会議より  - 21/5/14(金) 22:45 -
  
お味噌汁の具
     んぐ - 21/5/13(木) 1:55 -
      
次女がお味噌汁好きなので、ほとんど毎日作るのですが、
なんだかアメリカの食材(東海岸です)って種類があまりなくて、マンネリ化しています。

おすすめの味噌汁の具、紹介して下さい。

我が家の定番は、、、、、

玉ねぎ&じゃがいも
じゃがいも&アスパラガス
大根&わかめ
大根&油揚げ
キャベツ&もやし
白菜&大根
ほうれん草&大根
こんな感じです、、、、、
    
    引用なし
    パスワード
スポンサーリンク
    
<sage>
Re:お味噌汁の具
     まるこめ - 21/5/13(木) 2:01 -
      
あれ、お豆腐がリストに入ってない。お豆腐、嫌いですか?
アメリカのスーパーで買える具材っていう理解でいいでしょうか。

ズッキーニやカリフラワー入れるとクタってなって美味しいです。
あとトレジョ―にも売ってるラディッシュ、
にんじんの細切りしたやつ、
ひよこ豆もホクホクってしておすすめ。
ネバネバ嫌いじゃなかったらオクラ。
    
    引用なし
    パスワード
    
<sage>
Re:お味噌汁の具
     豆腐忘れてるよ - 21/5/13(木) 2:11 -
      
King of 味噌汁の具といえば、豆腐でしょう。
豆腐と大根、豆腐とわかめ、活用法は無限です。
    
    引用なし
    パスワード
スポンサーリンク
    
<sage>
Re:お味噌汁の具
     糖質制限 - 21/5/13(木) 2:41 -
      
糖質制限しているので、具沢山スープをよく作ります。

豚の薄切り肉やゴボウがあれば、豚汁。
薄切り肉が手に入らない時は、ベーコンの脂身の所を捨てて、代用しています。

鮭やタラなどシーフードを入れる時もあります。
厚揚げのようなものとあとはお野菜も入れて。
本当はカニのお味噌汁が好きです。

キノコ類も健康にいいので、良く入れますが、マッシュルームは失敗です。
缶詰のなめこで作ると、ちょっと高めのお味噌汁になってしまいます。

ナスを炒めた後に、お味噌汁にすることもあります。

お味噌汁、特に何でも入れても大丈夫なので、いろいろチャレンジすると良いと思います。
最後に溶き卵を入れるとまた風味が変わりますよね。
    
    引用なし
    パスワード
    
<sage>
Re:お味噌汁の具
     もやし - 21/5/13(木) 2:44 -
      
ネギ、かぼちゃ、生たまご (味噌汁で火を入れる感じ)

っていうより、それだけレパートリーがあればいいじゃないですかぁ?
いっそ味噌の種類を変えるとか、七味など入れてみるとか?
豆乳味噌汁にトライするなど?
    
    引用なし
    パスワード
    
<sage>
Re:お味噌汁の具
     名無し - 21/5/13(木) 2:50 -
      
エノキのお味噌も美味しいですよ。
    
    引用なし
    パスワード
    
<sage>
Re:お味噌汁の具
     キッチンは実験室 - 21/5/13(木) 11:35 -
      
▼んぐさん:

>玉ねぎ&じゃがいも
>じゃがいも&アスパラガス
>大根&わかめ
>大根&油揚げ
>キャベツ&もやし
>白菜&大根
>ほうれん草&大根

じゃがいも入れるのは地域性でしょうか?
どんな味か想像できるけど、実家のある地域ではしないので、ほぉ、と思いました。

カレーに、じゃがいも入れるような感じですか?
それなスイートポテトもいいのでは?

私は具沢山のお味噌汁を作るので何でもあり合わせをいれてます。

もやしを入れられるなら(私的には臭いがきつすぎて味噌汁に合わないと思う)
入れられない野菜はないのでは?

出てないので、私がお味噌汁に入れたことあるのは、

玉ねぎ
セロリ
ビーツ
なす
スッキーニ・スクワッシュ
トマト
人参
かぼちゃ
きのこならなんでも
菊芋(エルサレムアーティチョーク)
ケール
コラードグリーン
カリフラワー
Dulse(乾燥海藻でWhole Foodsに売ってます。運がよければアラメも)

ここまでは普通のグローサーでも手に入りますが、
以下は、どんなエスニック系グローサーがあるかで変わってきます。

ゴボウ
Callaloo
モロヘイヤ(生はアメリカで見たことない。冷凍で中東系のグローサーで見た)

トピ主さんは具2つのお味噌汁が多いので、
これだけ素材があったら、組み合わせでいろいろできますね。

書いてきて、今までお味噌汁に入れたことない野菜があるのに気が付きました。
根菜ですが、

ルータバーガー
パーシニップ
ヒカマ

これらはどうでしょうね?
パーシニップは匂いがお味噌汁に合わないかな?
ルータバーガーはありかも。
ヒカマは煮たらどうなるのでしょうね?
    
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

その他:関連

簡単な和食のレシピが英語で載っているサイト探しています。
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=8179;id=recipe
あぶらあげの美味しい食べ方おしえ下さい
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=7142;id=recipe
一番簡単な天然だしの作り方
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=4901;id=recipe
「だし」をご自分で取られてる方教えてください。
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=7556;id=recipe
美味しい豚汁レシピ、教えて下さい
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=2646;id=recipe    
お味噌汁の具の相性
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=7675;id=recipe
美味しいお味噌汁のコツを教えて下さい
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=8165;id=recipe
沖縄料理ゆしどうふ作り
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=8982;id=recipe
豆腐って冷凍できますか?
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=7818;id=recipe
手作り豆腐をアメリカで
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=6825;id=recipe
お味噌を使った料理のアイデアを教えて下さい
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=7264;id=recipe
美味しい手作り味噌が買えるサイト
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=9320;id=recipe
かつお節を消費する方法、教えて下さい。
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=3503;id=recipe
引用なし
パスワード


2 hits

【9122】お味噌汁、作ってますか? いどばた会議より 09/12/7(月) 14:19
【10009】美味しいお味噌汁が作りたい 井戸端会議より 15/7/8(水) 12:14
【10273】お味噌汁の具 井戸端会議より 21/5/14(金) 22:45

1 / 8152 旧→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,557,649
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
スポンサーリンク
Amazon.co.jp





 
プライバシーポリシー