|
ぱたのうち掲示板
海外生活 料理&レシピ集
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
井戸端会議より
- 21/8/3(火) 23:34 -
|
|
マックアンドチーズ、自慢のレシピ教えて下さい
今日もイマイチ - 21/7/27(火) 12:42 -
マックアンドチーズが大好きなんですが、どうしても、これ!っていうのができません。
我流で作るとドライになります。
レストランで出るようなウエットでグーイーなのが作りたくて、
ネットでレシピを見ては色々作っていますが、どれもいまいち。
今日のレシピはバター1本使って、ミルクにクリーム、作っているうちに胸焼けが、、、。
作り立ては美味しかったですが、冷えるとオイリーさが際立って、
おかわりする気が萎えました。
ルウもちょっと粉っぽさが残っている気がしました。
たくさん作ったので、明日も食べますが、
2日目は、ドライな方が美味しいかもって思います。
ルウを作ってチーズソースを作り、パスタと混ぜ、2段で盛り付け、間にチーズ、
最後にチーズとパン粉というの感じで作っています。
チーズは、チェダー、グーダなど2、3種類混ぜています。
味付けは、塩胡椒、パプリカ。あとはチーズの味に任せています。
ご自慢のレシピお持ちの方、ぜひシェアして下さい。
引用なし
パスワード
スポンサーリンク
<sage>
Re:マックアンドチーズ、自慢のレシピ教えて下さい
おこい - 21/7/27(火) 23:42 -
出来立てが美味しいレシピは、たくさんありますよね。
でも一旦冷蔵庫に入れて温め直した物は、油が出てきて美味しくないものがほとんど。
私が温め直しがあるだろうと思う時に作るのは、ズバリVelveeta チーズのMac and cheese.
バター、小麦粉、牛乳のホワイトソースにVelveetaを溶かしたチーズソース。
上にfresh mozzarella cheeseとパン粉とパルメザンを適量
(この辺は毎回テキトーにアレンジ)
品数が多いホリデーなどには、グルメなチーズを使うものよりも、
ジャンクな方が若い子にウケが良いし、残り物をたべる時にもあっという間に売り切れます。
グルメなチーズを使う場合はベシャメルソースをコーンスターチで作ると、
油が出てくるのがちょっと防げます。小麦粉との割合はいまだに模索中。
引用なし
パスワード
スポンサーリンク
<sage>
Re:マックアンドチーズ、自慢のレシピ教えて下さい
日本のレシピをアレンジ - 21/7/28(水) 1:00 -
私は、日本のグラタンのレシピを使ってアレンジするようにしてます。
お好きなグラタンのレシピにあるホワイトソースの作り方で、
まず多めにホワイトソースを作り、そこにお好きなShreddedチーズ
(私は大抵シャープチェダーとマイルドチェダーを混ぜて入れてます)を投入します。
ここでは徐々に入れて行って自分の好きなCheesy加減にします。
その後、必ず入れるのが、Mustard powder
(スパイス売り場にあるGround mustardなどのパウダー状のマスタード)です。
1ティースプーンから、気分によってはその倍とか入れてます。(これもお好みに合わせて)
マスタードパウダーを入れると、Mac and cheeseのソースは、
一気に味に深みが出ると個人的に思ってます。
ちなみに、日本のホワイトソースのレシピがおいしいと感じるのは、
そのほとんどがコンソメパウダーを入れるからかもしれません。
アメリカのホワイトソース(ベシャメル)のレシピって、
コンソメパウダーとか入れないですよね?
あと、ホワイトソースを作るときに、
まず最初に私は玉ねぎとガーリックのみじん切りを生のパセリと一緒に
ホワイトソース分量のバターで炒めます。
玉ねぎがあめ色になったら、そこに分量の小麦粉を入れて、
これも弱火でじっくり15分くらい炒めます。
こうすることで、ソースの粉っぽさは失われると思いますよ。
パセリを入れることでルーの味に深みも出ます。
参考になれば!
引用なし
パスワード
<sage>
Re:マックアンドチーズ、自慢のレシピ教えて下さい
濃厚 - 21/7/28(水) 2:20 -
1.ホワイトソース(カップ1くらいは最後の仕上げに使うため置いておく)に好きなチーズ(shredded)を混ぜる。
2.にんにく&塩コショウで焼いたカリカリベーコン。
3.多めの塩とたっぷりのお水で茹でたマカロニに1をかけて、2(油やカリカリになったガーリックも全部)を振りかけて、カッテージチーズを表面に薄く塗って全体をホワイトソースで覆って、shredded cheese、パルメザンチーズ、パセリのフレークの順にかけてオーブンで表面に焼き目が付くまで焼く。
辛い物が好きな大人用 :
3で使うホワイトソースにみじん切りしたハラペーニョを加えると美味しいです。
引用なし
パスワード
<sage>
Re:マックアンドチーズ、自慢のレシピ教えて下さい
今日もイマイチ - 21/7/28(水) 22:20 -
トピ主です。
早速のレス、ありがとうございました。
近々、試してみます。楽しみ!
会社でマックアンドチーズの話をしたところ、
同僚がシチュードトマトを添えるのが彼女の実家のスタイルだった、というので、
ググってみたら、ありました。
これも美味しそうなので、シェアさせて下さい。
===========================
マカロニ&チーズのアレンジ方法
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=8344;id=recipe
|
|
|
|
68 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,645,541 |
v3.8.1β4
|
|
スポンサーリンク
Amazon.co.jp
|