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【4901】一番簡単な天然だしの作り方 トミー 04/1/26(月) 6:26

【4904】やったことはまだないんですが。 maruko 04/1/26(月) 13:37

【4904】やったことはまだないんですが。
 maruko  - 04/1/26(月) 13:37 -
  
私も恥ずかしながら、お味噌汁はだし入りだし、
他の和食でもインスタントや麺つゆに頼ったりしていて
自分で和風だしを取るということを殆どしないのですが。

ある掲示板で書かれていただしを取る方法は、
水に漬けておくだけなので、簡単でとてもいい
アイディアだなあと思いました。
粉にするよりも簡単かもしれません。
(もしも粉になさりたければ、コーヒーグラインドとか、
最近TVショッピングでよくやっている、コンクリートも
粉に出来ちゃうフープロとかがいいのでは。)

下記にペーストしますので、よかったら
ご参考になさって見てください。
私もそのうち(いつだろう・・・(^^;)ぜひ
試してみたいと思ってます。
(最初の方は中華だしの取り方です。
応用として和風だしも書かれてあります。)

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中華・和風だしの水出し

用意するのは、麦茶なんかを入れておく入れ物(口の広いものが良いです)
ぬるま湯1リットル

干しえび 100g
干ししいたけ 10枚
(もし、あればスルメ 小1枚)
長ネギ 小1本
にんにく 1片
しょうが 1〜2片
サラダ油 適当

1.長ネギ・にんにく・しょうがをみじんぎりにしてサラダ油で炒めます(焦げないように気をつけてください)
2.残りの材料を1口だいの大きさに切ります
3.1と2をあわせてぬるま湯に3時間ほどつけます
4.使ったら、もう1リットルほどぬるま湯をたしてください

あとは、冷蔵庫で保存するだけです。2週間くらいは、持ちますよ。
チャーハンに小さじ1〜2杯程度入れたり、直接スープの元としても利用できます。

この方法は、和風だしにも応用できます。
和風の場合の内容は、昆布・干ししいたけ・鰹節です。
昆布や、しいたけは水を吸うので5時間くらいで水を補充すると良いと思います。
引用なし
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