|
ぱたのうち掲示板 2025新サーバ
海外生活 料理&レシピ集
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
井戸端会議より
- 19/9/20(金) 11:05 -
|
|
市販のカレーのルーを使わず美味しいカレー
子供が喜ぶ黄金レシピ - 19/9/19(木) 0:58 -
子供が野菜嫌いで、悩む母です。
カレーであれば、文句言わず野菜を食べるので良くカレーを作ります。
スパイスを調合するのが得意でないので、いつもアジアスーパーで、ジャワカレーのルーに頼っています。
意外と原料にはスパイス以外にも入っているんですよね。
よく食べるので少しでも健康的に、そして経済的にカレーを作りたいと思っています。
一度、クックパドで見つけたレシピで作ってみました。
基本となるスパイスは4種類だと思うのですが、そうすると子供にはあまり好まれない味になってしまい、とろみも上手く出せません。
お料理上手のお母さん、どうぞコツをご伝授ください。
子供が好きな味に仕上げたいのですが、市販のルーを頼らず、どう上手にできますか?
スパイスは、やはりインドのスーパーやアジアスーパーで購入されていますか?バルクだと安く買えますが、衛生面がちょっと心配です、、、苦笑
黄金レシピをご存じの方、アドバイスをよろしくお願いたします!
引用なし
パスワード
スポンサーリンク
<sage>
Re:市販のカレーのルーを使わず美味しいカレー
給食当番 - 19/9/19(木) 1:03 -
このカレーは美味しいですよ。
お子さんにも食べられる味だと思います。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/18581_%E3%81%8A%E6%AF%8D%E3%81%95%E3%82%93%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC.html
料理家の土井善晴先生のレシピです。
私はレシピの分量プラス味を見ながら、仕上げに塩とお醤油を少々加えています。
引用なし
パスワード
<sage>
でもさ - 19/9/19(木) 1:08 -
せっかくお母さんが頑張ろうとしてるのにすみません。
カレールーだからおいしいっていうのはあると思うんです。
その部分は目をつぶって、中に入れる野菜を色々変えて、
ルーに入っている化学調味料の色々をカバーする方が食べると思います。
手作りなさる場合、
とろみの部分は、小麦粉かコーンスターチでごまかすのは?
いろんなスパイスに、コンソメ(はいいのか?)
オイスターソースなども加えるといいかも?
いつもの野菜に、トマトやセロリのみじん切りを入れたり、ピーマンを入れるのもおいしいですよ。
引用なし
パスワード
スポンサーリンク
<sage>
もか - 19/9/19(木) 1:23 -
カレー粉を使えばよいのでは?個々のスパイスを使うこともできますが、お手軽に複雑な風味を出すには、カレー粉がお手軽です。
私はPenzysのSweet Curryを使っています。
子供用なら、これを薄めに使えばよいかと思います。
ルーを使わないカレーの場合、面倒ですが大量の玉ねぎを長時間茶色になるまで炒めて、とろみ・あまみ・うまみを出しています。
ルーのようなカレーにしたいなら、小麦粉をバターで炒めてとろみや香りをつければよいかと思います。
短時間に旨味を出したいなら、ブイヨン、オイスターソース、日本製のデミグラスソースなどを使うのがよいかと思います。
引用なし
パスワード
<sage>
NEW 子供が喜ぶ黄金レシピ - 19/9/20(金) 9:17 -
詳しいアドバイスありがとうございます!
早速、商品やレシピをチェックさせていただきます。
仰るように市販のルーだから美味しいっていうのもありますよね。
私も小さい頃からカレー好きですが、母はいつもバーモントカレーでした。笑
お礼が遅くなりすみませんでした。
|
|
|
|
377 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,649,169 |