ぱたのうち掲示板
海外生活 料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
1982 / 8247 ←新 | 旧→

【8255】フリカケ料理
 いどばた会議より  - 07/5/27(日) 1:17 -
  
フリカケ料理  管理ベタ母 - 07/5/26(土) 7:56 - 

  日本に里帰りした時に買い込んだ乾物やらを
あまりにも大切に使っていたところ、
次々と賞味期限切れになってきました。

ふりかけだけで20袋くらいあるのを発見!!!
子供たちが好きだったで買ったのをパントリー奥に仕舞いこんでいたので
すーーっかり忘れていました。

そこで おにぎりやご飯にパラパラするだけでなく
ふりかけを使った料理ってないでしょうか?

エビ入り野菜、ソフトわかめ、しそワカメ、のりたま、などなど
かなりいろいろ揃っています。 
一人暮らしなら 日替わりでご飯にかけていたでしょうが
子供の手前、フリカケが続くのはあまり見せたくないのです・・・
-----------------------------------------
 
そうめんのつゆにいれる  ふりかけ好き - 07/5/26(土) 9:46 - 

  そうめんとか蕎麦とか、冷麺系の付け汁にいれる。
お好み焼きの生地に混ぜる(大量消費可)
から揚げの生地に混ぜて、鳥や魚を揚げる

どうでしょう?
--------------------------------------------
 
Re:フリカケ料理  Fumi - 07/5/26(土) 10:56 - 

  ▼管理ベタ母さん:
和風パスタの味付けに使ったり、
野菜炒めの味付けに使ったりできます!
--------------------------------------------
 
チャーハンの味付け  ぷち - 07/5/26(土) 11:05 - 

  あらもったいない・・・頂きにあがりたいくらいです。
ふりかけやお茶漬け海苔はチャーハンを作る時に味付けに使えます。
それから卵焼きの味付けに入れたり。
ブイヨンやら色々足せば、簡単なスープにもなると思います。
-----------------------------------------------
 
今すぐ冷凍する  おんま - 07/5/26(土) 11:15 - 

  どちらにお住まいですか?
湿度や気温が日本に比べて比較的、低ければ、今すぐ
冷凍庫に入れて保存することも可能かと思いますが。

うちは冷凍保存で、ふりかけなど一年近く保存しています。
全然味に変化がありません。

もう、すでに風味が悪ければ、私なら

■納豆にかける
■冷奴にかける
■ところてんにかける
■冷麺にかける

お茶漬けにするのもいいかもしれませんね。
あとわかめの酢の物とか、ドレッシングに混ぜるとか。

---------------------------------------------
 
Re:フリカケ料理  クマ - 07/5/26(土) 11:20 - 

  最近、マグロのたたきなる美味しい物を見つけて、よく作ってました。
ふと日本食料品店で見つけたハワイのマグロを使った料理に似たものがあったのです。
マグロをお醤油とわさびなど、お好きなタレに漬け込んで、周りにふりかけや黒ごまなどをまぶし、さっと焼き、適当な幅に切っていただきます。漬け込まなくても、あとでマスタードとバルサミコビネガーやワイン少々とまぜたソースをかけてもおしいいです。
お子様むけかどうかわかりません。参考になれば良いですが。
--------------------------------------------
 
Re:フリカケ料理  すぴ - 07/5/26(土) 13:06 - 

  ゆでたてのパスタにバターとふりかけをまぶし、混ぜて食べても美味しいですよ!
お茶漬けパスタも結構いけます♪
-----------------------------------------------------
 
Re:フリカケ料理   エコモコ - 07/5/26(土) 13:14 - 

  私はマヨネーズとパスタ、のりたまを混ぜてサイドにしてもいいし、メインにしても美味しいと思います。
--------------------------------------------
 
感激です〜深謝!深謝!!   管理ベタ母 - 07/5/26(土) 19:30 - 

  たくさんのアイデア ありがとうございます。
たかがフリカケと思いましたが 使い方は色々あるんですね〜
おにぎりくらいしか知らなかった私は 目からうろこ状態です!
それにしても 皆さん よくこんなアイデアお持ちですね。
オーソドックスなのしか思いつかない石頭なので 感服しています。

冷麺、お好み焼き、唐揚、パスタ、野菜炒め、チャーハン、卵焼き
スープ、お茶漬け・・・と なんか毎日のおかず系で嬉しいです。
唐揚やパスタなんかはかなりの頻度でリクエストあるので
早速実践に入りたいと思います。そして使いきりたいと思います。

比較的湿気がなくて涼しいところに住んでいるのですが
残念ながら冷凍庫にはもう隙間がなくて・・・
今回は無理ですが冷凍もできると判ったので一つ賢くなりました。
教えてくださってありがとうございます。 

一つ質問ですが パスタにマヨとフリカケを和えるのでしょうか?
ちょっと未知の味ですが 暖かいパスタですよね?
引用なし
パスワード


740 hits

【4440】ふりかけの利用法は? おこめ 03/10/23(木) 5:01
【4443】ベリーマッチ簡単パスタ えみ 03/10/23(木) 9:50
【4444】Re:ふりかけの利用法は? MP 03/10/23(木) 9:58
【4447】早速ためしてみました♪ おこめ 03/10/23(木) 13:39
【4456】チャーハンもいける 太鼓腹 03/10/27(月) 10:45
【8255】フリカケ料理 いどばた会議より 07/5/27(日) 1:17
【8257】Re:フリカケ料理 いどばた会議より 07/5/28(月) 3:51

1982 / 8247 ←新 | 旧→
[ << < 1972 1973 1974 1975 1976 1977 1978 1979 1980 1981 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,634,141
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
スポンサーリンク
Amazon.co.jp





 
プライバシーポリシー