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【8203】パンの焼き色 いのぶた 07/4/3(火) 2:07

【8212】Re:過発酵かオーブンの温度かですね。 いのぶた 07/4/8(日) 8:28
【8214】華氏と摂氏を間違えてませんか? ここ 07/4/9(月) 17:55
【8215】Re:華氏と摂氏を間違えてませんか? いのぶた 07/4/9(月) 21:47

【8212】Re:過発酵かオーブンの温度かですね。
 いのぶた  - 07/4/8(日) 8:28 -
  
なるほど、なるほど!全くなるほどです!単純に熱源からの距離しか考えていませんでした。オーブンの上段に置くというのは考えもしませんでした。時間をかけて焼けばそれなりに焼き色がつくけれど、焼き時間が短いと温度差が結果に出るんですね。さらに、「温度」と一口に言っても「立ち上がりが早い、又は遅い、設定温度より低いまま、又は高くなる」と様々なんて、本当に皆さんから教えていただいて、私は自分の知識の浅さに恥ずかしくなります。

これを投稿した日から毎日ロールパンの実験をしています。過醗酵にならないように注意して、今日は200度にしてやってみましたが、以前よりは焼き色がつくものの、まだまだ写真で見るような、あの「こんがりきつね色」には程遠いです。みなさんからのアドバイスを無駄にしないよう、日々是精進するのみですね。もっちさん、パンダさん、ありがとうございました!
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【8214】華氏と摂氏を間違えてませんか?
 ここ  - 07/4/9(月) 17:55 -
  
200度って摂氏なら分かりますが、華氏だとパンを焼くには
低すぎる温度じゃないでしょうか。
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【8215】Re:華氏と摂氏を間違えてませんか?
 いのぶた  - 07/4/9(月) 21:47 -
  
ウチのオーブンは摂氏で設定しているので、温度はまあ、そんなもんだとおもいます。で、今日は220度にあげました。が、まだなかなか茶色くなりません。まったく〜。

実は昨日このオーブンの不可思議なところを発見しました。暇に飽かしてオーブンの説明書を読んでみたところ、BAKEは下火と上火で交互に焼くって書いてあるのです。BAKEは下火、BROILは上火とばかり思っていたので、え〜!と大発見でした。買って3年もたつのにそんなことは全く知りませんでした。

が、じっ〜とBAKEの間中このオーブンの室内灯をつけて外から観察してみたのですが上火はちっとも働いていないんです。これから早速メーカーに問い合わせてみようと思います。砂糖は十分入っている生地だし、卵を塗った生地は焼きに入ってからもプ〜とまだ膨らむし、温度は何度も確認しているし、あ〜もう万策尽きました。あとはオーブンのせいにするしかありません。
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