ぱたのうち掲示板
海外生活 料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
1124 / 2197 ツリー ←新 | 旧→

【2779】秤の代用方法があれば・・・ (HAKARI) ぶたまん <HOME>さん 02/11/24(日) 23:09

【7512】料理材料ごとの重さ。(同一容量あたりの重... 知恵袋より転載 06/9/3(日) 15:56

【7512】料理材料ごとの重さ。(同一容量あたりの重...
 知恵袋より転載  - 06/9/3(日) 15:56 -
  
メートル法と、ポンド.ヤード法の間での換算法。
=====================
アメリカは、世界先進国の中で、ポンド.ヤード法を取っている、数少ない国です。日本は
メートル法を使っています。ので、重さから重さへ、容量から容量へ、長さから長さへ、
あるいは、温度から温度へ、と言うように、換算しなければなりません。つまり、
メートル法と、ポンド.ヤード法間の換算です。


*ポンド.ヤード法 = アメリカ
*メートル法    = 日本、カナダ、ヨーロッパ諸国、世界の工業機械規格、
  科学の世界の計算で使われます。

 日本は、昭和30年代あたりに、尺貫法から、メートル法に代えました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

比重
===
同じカップ一杯でも、水と、塩と、砂糖と、コーンスターチと、小麦粉とは、皆重さが違います。
この容積と、重さの関係を、比重と言います。 つまり同じ容量(カサ)の物を比べて、重いか、
軽いかと言うことです。

例えば、1カップあたりの、重さ(g)と言うことです。
水なら、200CCで 200gします。小麦粉は、200CCで、約100gです。

これを、比重と言います。物によって比重が違います。
 水なら、   200g ÷ 200CC     (重さ)÷(容積)
 小麦粉なら、 100g ÷ 200CC
だから、同じ体積で、小麦粉のほうが水より軽いと言うわけです。


容積(カサ)について
=========
ところで、縦、横、長さが各々1センチのサイコロの形の物(立方体)が、1立方センチです。
そして、立方センチと、 ミリリットルと、 シーシーとは、同じ容量です。 
別の書き方をすると、


1ミリリットル = 1CC(シーシー) =  1立方センチ です。
   (1mL)      (1 cc)           (1cm3)


日本の学校で習ったように、水を基準にすると、楽です。 
この1立方センチ(ミリリットル、シーシー)の容量の水は、1グラムです。 (重要)
====================================

       重さ    容量
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
水は、     1g   1(CC)  = 1ミリリットル(mL) = 1シーシー立方センチ(cm3)

小サジ1杯   5g   5(CC)  =5(mL)       =5 (CM3)

大サジ一杯  15g  15(CC)  = 15(mL)     =15 (CM3)

日本1カップ 200g  200(CC) =200(mL)      =200 (CM3)
米国1カップ 240g  240(CC) =240(cm3)     =240 (CM3)

アメリカと、日本では、違った大きさの計量カップをつかって、計っています。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
以上の表は、他の材料には使えません。 そこで、下記のHPを見てください。

まりさんは、こんなに素晴らしい表を作り、発表してくださっています。
『まりの部屋』
『パンづくり」計量便利表:  http://ct.jpn.org/~mari/bread/index.htm

(上記のサイトで、1カップは、200mLを使っておいでです。日本の計量カップ。)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

私は、カップとスプーンを使って、アメリカの料理の本を見てやってきました。 
ただ、日本の料理の本では、計量カップの時だけ、日米で大きさが違うから、
気をつけております。 パンを作る時は、細かい分量を、正確に計らなければなりませんが、
それ以外は、あまり影響が出るものがありません。 お砂糖の場合は、日本の分量を、そのまま、グラニュー糖とみなしています。 アメリカ人は非常に甘いのが好きな人が
多いので、アメリカのレシピーで、クッキーやケーキを焼く場合、お砂糖を3分の2から、
3分の1に減らしています。

大体、小麦粉は、水の半分の重さ(比重)と思っていいようです。 日本の
計量カップ一杯であれば、(200CC)は、小麦粉は、約100グラム、 水なら、200gです。 
パン作り以外であれば、大体の目分量で、ほとんどの料理を作るのに差し支えが無いように
思います。

アメリカで人気のある料理本の一つ、『ベター.ホーム.アンド.ガーデン.クックブック』の、
最後だったかに、 いろいろな材料の容量と重さの表があります。

ウェブ。サイトで載っているHPが見つかったら、また書くかもしれません。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

便利な計算機;マイクロソフトのWindowsの中に内臓。
(下のバーの中の『Start』『Search』『For Files or Folders』を出し、
『Calculator』と上の窓に入れて『Search Now』をクリック。
右のサーチ.リザルツの欄に直ぐCalculatorの字がでてくるので、ここをクリック。
前の『Search』プログラムを止める。右肩のXをクリックすると止まる。)
引用なし
パスワード



1124 / 2197 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 1114 1115 1116 1117 1118 1119 1120 1121 1122 1123 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,635,183
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
スポンサーリンク
Amazon.co.jp





 
プライバシーポリシー