国際結婚、海外生活
お悩み相談 愚痴モード★楽天海外販売★
▼法律(特に移民法)に関する質問及び回答はご遠慮下さい。 ■転載/広告 禁止■マルチポスト禁止■ ▼禁止事項:アダルトまたは成人向けコンテンツ(性的なパフォーマンスに関する助言やアドバイス 、妊娠、出産、家族計画についての性に関する医療アドバイス 性感染症に関するディスカッション)、政治関連トピック、掲示板をプロパガンダの手段として使用する事。 著作権上問題のある可能性のあるコンテンツを配信しているページやサイトへのリンクやトラフィックの誘導。
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | 料理&レシピ集
  新規 ┃ツリー ┃HL ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害情報交換  
12 / 58 ツリー ←新旧→ 

陰謀論にはまってしまった旦那 奄美 24/9/20(金) 3:55
Re:陰謀論にはまってしまった旦那 また作家さん 24/9/20(金) 7:03
Re:陰謀論にはまってしまった旦那 おまめ 24/9/20(金) 9:15
Re:陰謀論にはまってしまった旦那 パスタ 24/9/20(金) 9:54
Re:陰謀論にはまってしまった旦那 どっちもどっち 24/9/21(土) 5:36
Re:陰謀論にはまってしまった旦那 サボテン 24/9/21(土) 6:23
Re:陰謀論にはまってしまった旦那 奄美 24/9/22(日) 6:30
Re:陰謀論にはまってしまった旦那 どっちもどっち 24/9/22(日) 8:07
Re:陰謀論にはまってしまった旦那 都会のフクロウ 24/9/22(日) 17:18
Re:陰謀論にはまってしまった旦那 yokoyoko 24/10/4(金) 16:41
Re:陰謀論にはまってしまった旦那 ホシノ 24/9/23(月) 1:08
Re:陰謀論にはまってしまった旦那 somosomo 24/9/23(月) 6:50
Re:陰謀論にはまってしまった旦那 うわあ 24/9/24(火) 0:44
Re:陰謀論にはまってしまった旦那 サワーパッチ 24/9/24(火) 12:42
Re:陰謀論にはまってしまった旦那 うわあ 24/9/24(火) 19:28
Re:陰謀論にはまってしまった旦那 サワーパッチ 24/9/24(火) 22:48
Re:陰謀論にはまってしまった旦那 うわあ 24/9/25(水) 4:19
Re:陰謀論にはまってしまった旦那 24/9/25(水) 4:50
Re:陰謀論にはまってしまった旦那 シアトル 24/9/26(木) 4:32
Re:陰謀論にはまってしまった旦那 どっちもどっち 24/9/26(木) 8:24
Re:陰謀論にはまってしまった旦那 ↑やっぱり出てきた 24/9/27(金) 4:18
Re:陰謀論にはまってしまった旦那 どっちもどっち 24/9/27(金) 6:02
Re:陰謀論にはまってしまった旦那 シアトル 24/9/27(金) 7:22
Re:陰謀論にはまってしまった旦那 ↑やっぱり出てきた 24/9/27(金) 11:03
Re:陰謀論にはまってしまった旦那 どっちもどっち 24/9/27(金) 14:11
Re:陰謀論にはまってしまった旦那 シアトル 24/9/29(日) 4:36
Re:陰謀論にはまってしまった旦那 どっちもどっち 24/9/29(日) 5:48
ほら、皆さんもうトピ主の もういいよ 24/9/28(土) 8:17
Re:陰謀論にはまってしまった旦那 奄美 24/9/25(水) 9:25
Re:陰謀論にはまってしまった旦那 もういいよ 24/9/25(水) 13:41
Re:陰謀論にはまってしまった旦那 え? 24/9/25(水) 19:54
Re:陰謀論にはまってしまった旦那 ラテ 24/10/2(水) 6:52
Re:陰謀論にはまってしまった旦那 so 24/10/7(月) 20:07
Re:陰謀論にはまってしまった旦那 同じ事の繰り返し 24/10/5(土) 6:06

陰謀論にはまってしまった旦那
 奄美  - 24/9/20(金) 3:55 -

元々「急に変わってしまった旦那」と言うトピを立てさせていただいた者です。お返事を書き込んでくださった皆様、本当にありがとうございました。心か感謝いたします。

私の旦那は今年6月くらいから言動が変わってきました。ネガティブな発言が増え、妻の私にも傷つく言葉を言うことが増えました。私は激しく反発し、一時夫婦関係は結婚して20年来最悪の状態になりました。でもこちらでレスいただいたアドバイスを元に私も考え方や言動を変え、お陰様で夫婦関係は改善しました。

でも問題は、単なる夫婦関係ではなかったようです。旦那は陰謀論にはまってしまったのです。上記で述べた夫婦関係の危機は、その陰謀論にはまる初期症状だったのではないかと今では思っています。私なりに陰謀論にはまる心理などの記事やビデオを見てリサーチし、彼が陰謀論にはまるのも意味があるのだと理解しました。彼はここ数年、特にコロナ流行に対する政府の対応への不信、不安定な社会情勢に強いストレスを感じていました。それに加えて家族やビジネスの都合で私と子供と離れて暮らす時間が長く、孤独を感じていたのだと思います。

陰謀論にはまる人が身近にいたなんて、自分でも驚いています。陰謀論にはまる人の特徴の一つに、真理への探究心が高い人というのがありました。旦那はニュースで流れる情報を鵜呑みにはせずに、自分で調べて考える人です。とても勉強家で、時間さえあれば歴史や物理など幅広い分野の本を読んでいるような人です。ある意味、カルトにはまる人が決して頭が弱い人ではないように、陰謀論にはまる人も頭が弱い訳ではない、むしろ頭の良い人も沢山いるのではないかと思うのです。

ここ1週間、彼はものすごいスピードで「リサーチ」をしています。私からすると、次々と新しい陰謀論を発見し、フェイクニュースやTelegramにあるアカウントで書かれていることを「証拠」としているように見えます。彼はもはやメインストリームのニュースは信用していないので、頼る情報源はとてもかたよっているのです。

彼の状況を書くときりがありません。ここで皆様にお願いしたいのは、ご家族や親しい人で、陰謀論にはまってしまった人がいるという方がいらっしゃったら、是非体験談を聞かせてほしいのです。

私は旦那を見捨てる気はありません。何とかして彼を取り戻したいと思っています。皆様の体験談から、何かヒントを得られればと思っています。「努力したけどダメだった。離婚した」という方もいらっしゃるかもしれません。それでも良いです。私も精一杯の努力をして、どうしても駄目だったら子供と自分の生活を守るために、離婚する可能性はゼロではないと頭では分かっているのです。

どうぞよろしくお願いします。
引用なし
パスワード

Re:陰謀論にはまってしまった旦那
 また作家さん  - 24/9/20(金) 7:03 -

本当は旦那もいないんでしょ?ええよ、妄想世界がSNSや。
引用なし
パスワード

おまめ  - 24/9/20(金) 9:15 -

陰謀論への傾倒は、一種のカルト宗教の入信・洗脳のようなもので、反対・反論しようとすると逆に頑なになってしまう傾向があります。

一番良いのは、しばらく一緒に楽しい充実した時間を過ごすことです。旅行・ハイキング・スポーツ・趣味・旅行など、何か一緒に楽しめることを色々やってみる。

加えて、ご主人にお友達がいたら、BBQや夕食やスポーツ観戦など彼らと一緒に楽しく過ごす機会を作ってあげる。

また、ボランティア等して他の有志と一緒に遣り甲斐を感じる機会・時間を作るのも効果的です。

「こうしたら陰謀論から抜けられるよ」といった答えではないですが、実生活が充実して楽しくなるほどに、交友関係が豊かになるほどに、陰謀論の魅力が薄れるのは確かだと思うので。

ご主人を「取り戻す」と意気込んでしまうよりは、「家族として一緒に楽しい時間を過ごす」辺りを目標にしてみるとよいと思います。
引用なし
パスワード

パスタ  - 24/9/20(金) 9:54 -

上の方がおっしゃっているように、家族として良い時間を過ごす努力をするだけでいいと思います。陰謀論が・・・とかにはこだわらずに。男性は自分が信じていることに対して批判や否定をされると、あなたのことも自分の敵とみなします。

うちの夫も前回の大統領選挙あたりは、それはそれは酷かったです。コロナのワクチンのときも荒れました。でも放っておいたら、元に戻りました。
引用なし
パスワード

どっちもどっち  - 24/9/21(土) 5:36 -

>私なりに陰謀論にはまる心理などの記事やビデオを見てリサーチし、彼が陰謀論にはまるのも意味があるのだと理解しました。

とお書きですが、ご主人の言ういわゆる「陰謀論」とは何なのか?を実際に調べたわけではないのですよね?
そもそも「陰謀論」の定義は何ですか?メディアが言ってることが正しくて、SNS上に流れてくる出所不明のことは全て陰謀論だと思ってるんじゃないですか?

いわゆる「陰謀論」のいくつかは実際に事実だったこともあるのを知りませんか?
あなたは全てを陰謀論で片づけ、ご主人を下に見てバカにしているんじゃないでしょうか?
あなたの書きぶりから私にはそう見えますよ。

彼を取り戻すなんて高みから言ってないで、あなたご自身が変わったらいかがですか?ご主人がハマった陰謀論が何なのかはわかりませんが、あなたもそれをリサーチしたらいい。そしてそれが陰謀だと思うなら、ご主人が納得できる反論をしたらいいでしょう。それは、「陰謀論にはまる心理」などという馬鹿げたことからは割り出せませんよ?論拠を探すんです。探しもせず、論拠も示さず、何でもかんでも陰謀論だと片づけている人の方が洗脳されていると感じます。
引用なし
パスワード

サボテン  - 24/9/21(土) 6:23 -

>真理への探究心が高い人というのがありました。旦那はニュースで流れる情報を鵜呑みにはせずに、自分で調べて考える人です。とても勉強家で、時間さえあれば歴史や物理など幅広い分野の本を読んでいるような人です。

これ、うちの夫が似ています。歴史には元々詳しい人でしたが、ここ数年は更に火がついています。テレビのニュースはほんの参考程度にしか見ません。色んな記事や本を乱読するので、家は書物だらけです。書斎に入りきらない本はレンタル倉庫に入れてあるし、運転中はオーディオブックを聴いています。でも、真珠湾攻撃の真相、奇襲攻撃ではなかったことなどを熱く語ってくれて、話しを聞いていて面白いですよ。

恐らく、ご主人が陰謀論にはまったのと、夫婦仲が悪化したのはまた別ではないかと思いました。私達夫婦は何も変わっていないです。うちの夫は社交的で友人が多く、そういう話しが出来る仲間がいます。そこも違っていて、ご主人は誰も分かってくれないと孤独を感じているのかもしれないですね。私がトピ主さんと違うとしたら、私は夫の話しに興味を持って聞いていることかもしれません。

conspiracy theoriesという言葉は、世に知られては困ることを、そう呼ぼうとCIAが決めたそうですよ。分かりやすいものだと、JFKの暗殺や911の真相とか、調べてみるとなるほどなと思うことも結構あるし、陰謀論だと言われていたものが実は本当だったこともあります。

もちろん、陰謀論の種類によります。女友達で一人、カルト的な陰謀論にはまっている人がいます。彼女の場合は、歴史や時事を幅広く探求した結果というわけではなく、ある特定のサイトに感銘を受けて、その管理人が言うことを信じてしまっているのです。私にとっては、さすがにそれは違うのではないかと思うことが多いので、彼女の話しを聞くとストレスが溜まります。

でも、友人を絶対に否定しないようにしています。否定しない、話しを聞く、教えてと言う姿勢を見せる。これだけでも変わってくると思いますが、もしご主人がそういうタイプだと聞き流すしかないでしょう。
引用なし
パスワード

奄美  - 24/9/22(日) 6:30 -

お返事を書き込んでくださった皆様、ありがとうございます。いろいろなアドバイス、ご意見、どれも有難いです。

おまめさんとパスタさん、似たようなご経験をされたとのこと、とてもとても参考になります。「相手の言うことを否定しないで話を聞く」「実生活を充実させる」、肝に銘じております。ありがとうございます。

子供にも状況を説明し「お父さんと一緒に過ごす時間を作りたいから、協力してね」とお願いしました。子供なりに、何か大変なことになっているのは分かっているようです。

できればおまめさんやパスタさんのように、我が家とはレベルが違っていても、ご経験された方からのレスをいただければ幸いです。恐らく身近に陰謀論にハマった人がいなければ、とても理解できないことだと思うのです。

旦那が陰謀論の穴に落ちてしまったと分かったのは、「イギリス王室の人たちは爬虫類の顔をした宇宙人で、普段は人間の形をしている」と言った時でした。一瞬「何か新手のジョーク?」と思って「これは笑うべき?」と彼の目を見た時、直感的に笑ってはいけないと悟りました。彼は真剣な顔をして、荒唐無稽な話を語っているからです。それから私の陰謀論のリサーチが始まりました。

調べれば調べる程、年齢、学歴、性別、人種に関係なく、多くの人が陰謀論の穴に落ちる可能性があることが分かりました。旦那がどんなにありえない話をしてきても否定しない、でも疑問に思ったことは質問として投げかける。家族や友達との時間を過ごす、外へ連れ出す、とにかく彼と一緒に楽しく過ごす時間を作る、私にできるだけのことをしています。

でも現在の私と旦那との会話は、まるで2重人格の人と接しているようです。陰謀論以外の話題の時は(とても少ないですが)、普通に会話できます。でも次から次へと陰謀論の話をとうとうと語りだすと、私は彼の話に耳を傾けながら、自分が演技をしている気分になります。これがどのくらい続くのか、もしかしたら一生かもしれないと思うと心が折れそうになります。
引用なし
パスワード

どっちもどっち  - 24/9/22(日) 8:07 -

で、あなたは彼らが爬虫類ではないという証拠を集め、立証したんですか?

>多くの人が陰謀論の穴に落ちる可能性があることが分かりました。

というくらいですから、やはりハナから何でも陰謀論と決めつけ、それ信じてるやつはアホだと上から見下ろす言説をひたすらリサーチしたんでしょうねぇ。お子さんを巻き込むのはやめた方がいいですよ。

ここで聞いてもあなたがほしい「経験者」の答えがないのは、あなたのように、何でもかんでも陰謀論と一括りにして切り捨てる人が少ないからだと思いますよ。何を信じるかはその人の自由ですが、情弱ほどたちの悪いものはありません。テレビ新聞くらいしか情報源がないくせに、ネット情報をバカにする情弱。。

というふうに、あなたも哀れみを持ってご主人から見られていると思います。
引用なし
パスワード

都会のフクロウ  - 24/9/22(日) 17:18 -

奄美さん、
前のスレも読みました。
読んでいて、これは度を超えたレベルの陰謀論にはまってしまっていると想像いたします。
奄美さんができることは、下でも述べていらっしゃる事ですが、

▼奄美さん:
>「相手の言うことを否定しないで話を聞く」「実生活を充実させる」、肝に銘じております。ありがとうございます。
>
>調べれば調べる程、年齢、学歴、性別、人種に関係なく、多くの人が陰謀論の穴に落ちる可能性があることが分かりました。旦那がどんなにありえない話をしてきても否定しない、でも疑問に思ったことは質問として投げかける。家族や友達との時間を過ごす、外へ連れ出す、とにかく彼と一緒に楽しく過ごす時間を作る、私にできるだけのことをしています。

ご主人に疑問に思うことを質問として投げかけると、どんな返事が来るのでしょう。
一つの陰謀論について、あり得ないと間違っている粗探しではなく、お二人でそれが真実かどうかリサーチは出来ないのでしょうか。
この場合、正しいリサーチの仕方が重要かと思います。

私は、どちらかと言うと陰謀論などにも興味津々で、その方面のYuotubeなども観る方です。
あくまでエンターテイメント的ですが、もしかして、これ事実なのかもー世界の闇を知ってしまったー真実を知ってしまったー皆にも知ってほしいーと思う気持ちも分かります。
すると、やはり最初は夫にシェアするのですが、頭からバXにするのではなく、かなり真面目に、それがどうして陰謀論なのか、とかなりの資料で迫ってきます。
こうなると、どちらが正しいのかの戦いですが、やはり陰謀論、かなりの確率で負けるんですよ、だって真実だと証明できないですから。
ですが、そこまで洗脳されている?奄美さんのご主人の場合、それをやってしまうと、理解してくれない敵と見なされ悪影響になってしまうと思います。
彼を連れ戻そうとすると、奄美さんが悪者になってしまいますよね。
これは、第3者に入ってもらえる人がいたら良いのでは?と素人ながら思いました。
夫婦生活が上手くいっていないからセラピストに行ってみよう、とかはダメですか。
その場合、表向きはマリエッジセラピーでも、その方面に長けたプロを探してください。
自分の主張する陰謀論が真実だと理解してくれるセラピストでなければ、ご主人は受け付けません。
でも、一番いいのは、ご主人が信頼する友人や親戚の人。

このままだと本当に、陰謀論だと笑って済ませられる状態ではないと私も思います。
なんとかいい解決法が見つかります様に。
引用なし
パスワード

ホシノ  - 24/9/23(月) 1:08 -

心中お察しします。

私の夫も陰謀論に染まっています。

私にとっては突っ込みどころ満載な話ですが、本人はネットの情報を信じ切っています。

最終的には、どうやってもお互いの意見が相容れないことが分かったので、私たちは「それぞれが信じることを信じ、それを尊重し合おう」という結論に至りました。夫婦間で政治の話は一切しないことにし、話したければお仲間と話すようにお願いしました。

お互いに意見を押し付けないようにしよう、という点で合意し、家庭内の平和を保っています。

例えば、コロナ禍で夫がファウチを罵り始めた頃、私は彼のことを「今ある知識や情報から最善を尽くそうと努力している」と評価していて、頑張っている人を貶す言葉を聞くのは非常に心苦しいので、やめてほしいと伝えました。

相手の意見を真っ向から否定するのではなく、強調すべき点は「私にも私なりの意見があり、それを否定されると悲しい。自分が応援している人を貶されるのは辛い。そんな話をしても、お互いに傷つくだけだ」ということです。論争になりかけた時は、Let’s agree to disagree. と言うだけにしています。

こうして、私たち夫婦では徐々に政治的な話題を減らしてきました。

今でも時々、夫からインディペンデンス系の記事が送られてくることがありますが、それには無反応でいます。夫婦間で政治の話をしないと徹底したいからです。

私たちはこんな形で折り合いをつけました。トピ主さんの参考になれば幸いです。
引用なし
パスワード

somosomo  - 24/9/23(月) 6:50 -

▼奄美さん:
>でも問題は、単なる夫婦関係ではなかったようです。旦那は陰謀論にはまってしまったのです。上記で述べた夫婦関係の危機は、その陰謀論にはまる初期症状だったのではないかと今では思っています。私なりに陰謀論にはまる心理などの記事やビデオを見てリサーチし、彼が陰謀論にはまるのも意味があるのだと理解しました。彼はここ数年、特にコロナ流行に対する政府の対応への不信、不安定な社会情勢に強いストレスを感じていました。それに加えて家族やビジネスの都合で私と子供と離れて暮らす時間が長く、孤独を感じていたのだと思います。
>
>陰謀論にはまる人が身近にいたなんて、自分でも驚いています。陰謀論にはまる人の特徴の一つに、真理への探究心が高い人というのがありました。旦那はニュースで流れる情報を鵜呑みにはせずに、自分で調べて考える人です。とても勉強家で、時間さえあれば歴史や物理など幅広い分野の本を読んでいるような人です。ある意味、カルトにはまる人が決して頭が弱い人ではないように、陰謀論にはまる人も頭が弱い訳ではない、むしろ頭の良い人も沢山いるのではないかと思うのです。

あのさぁ、なんでそもそも陰謀論と決めつけるわけ?
旦那さん、もともととても勉強家で真実への真理への探究心が高いんでしょ?
勉強家なんでしょ?
じゃあ、陰謀論者なんじゃなくて本当の真実を見つけただけのよ。勉強不足で分かっていないのがあなたであって、別に旦那さんは何も悪くない。旦那さんを陰謀論者扱いしてまるでカルトにでもはまってしまったような書き方をするのはやめましょうよ。

そもそも、メインストリームのニュースがコントロールされていることくらいあなただって知ってますよね?それを見ない旦那さんは賢いです。頼る情報源はとてもかたよっているっていうけど、コントロールされているフェイクニュースを見てない旦那さんの何が悪いの?

>ここ1週間、彼はものすごいスピードで「リサーチ」をしています。私からすると、次々と新しい陰謀論を発見し、フェイクニュースやTelegramにあるアカウントで書かれていることを「証拠」としているように見えます。彼はもはやメインストリームのニュースは信用していないので、頼る情報源はとてもかたよっているのです。

>私は旦那を見捨てる気はありません。何とかして彼を取り戻したいと思っています。皆様の体験談から、何かヒントを得られればと思っています。「努力したけどダメだった。離婚した」という方もいらっしゃるかもしれません。それでも良いです。私も精一杯の努力をして、どうしても駄目だったら子供と自分の生活を守るために、離婚する可能性はゼロではないと頭では分かっているのです。

はっきり言います。見捨てられるのはあなたです。理解云々じゃなくて、旦那と一緒に真実を見ようとしないあなたは、旦那さんを不幸にします。あなたも不幸になります。旦那さんが言っている事、本気で一緒にリサーチしてみたら?あなたにもわかるかもしれませんよ。
引用なし
パスワード

うわあ  - 24/9/24(火) 0:44 -

パタにも陰謀論にハマっちゃった方がいらっしゃいますね。
王室が爬虫類や宇宙人な訳ないでしょっ。からかって面白がってる人もいるかもしれませんね。

さて、トピ主さんのご主人、かなりハマっちゃってますね。
私の妹がご主人ほどではありませんが、反ワクにハマってしまいパタでも相談してお世話になりました。
うちの場合は、彼女の言うことは否定せず最後まで話を聞きました。
が、「私の場合は全く違う経験をしてる。私はこう思うよ」と淡々と話しました。

例)妹「ワクチンを打った後、心筋梗塞で倒れた人が私の周りにいっぱいいる。ワクチンは悪」
  私「そうなのね。私の周りには誰1人そんな酷い副作用があった人はいないな。熱が出たり筋肉が痛かった人はいたけど」
  妹「お姉ちゃんの周りにはラッキーな人しかいないんじゃない?(怒)」

と、こんな感じでした。
とにかく妹はワクチンをすすめる政府やマスコミは100パーセント悪、とそればかりでした。
私は政府やマスコミ全てを信じているわけではない、でも今は秩序のために従った方が良いと判断しているとだけ伝えました。
その後パンデミックも収束し、政府からワクチン接種をうるさく言われなくなったせいか妹もおとなしくなりました。
今はまた別のものにのめり込んでいるので、元々凝り性なのでしょう。

ご主人にも淡々とこちらの意見と事実を伝えるしか方法は無いような気がします。
早く洗脳が解けますように。
引用なし
パスワード

サワーパッチ  - 24/9/24(火) 12:42 -

妹さんが言っていたのが、もしmRNAワクチンのことなら、妹さんが正しいです。陰謀論でもなんでもない、ワクチンによる史上最大の被害が世界中で出ています。
亡くなっているのは高齢者の方が多いので、寿命だったで済まされて気付いていない遺族も多いと思いますし、何よりメディアは規制されていて報じないのでいまだに知らない人もいるようですが、実際は甚大な被害が出ています。

ちなみに、現代で最も言論の自由があり、規制が少ないのが書物だそうです。なので、本で例のワクチンの危険性を知らせていた医師や科学者がけっこういましたよ。
引用なし
パスワード

うわあ  - 24/9/24(火) 19:28 -

はい、そのワクチンのことですが、妹も全ワクチンではなくあるロットで生産されたものに当たった人が酷い被害に遭っていると言っています。
なので被害は一部だけではありませんか?
サワーパッチさんの周りで誰か被害に遭われていますか?
私の周りでは誰もいませんよ。(アメリカ、ヨーロッパ、日本に知り合いが大勢いますが)
引用なし
パスワード

サワーパッチ  - 24/9/24(火) 22:48 -

おっしゃる通りで、ワクチン製造過程中全てを均一なものにするのは不可能だそうで、ロットによってmRNAの混入度が違うそうです。厚労省のデータから、どのロット番号が危険か調べて、Xで投稿している人がいます。

厚労省が、コロナワクチンによる被害を、予防接種健康被害救済制度に認定した人は、死亡者800数十人を含む8,000人を超えています。申請しても、まだ審議がされていない人が大勢います。

製薬会社がスポンサーになっているせいか、大手メディアでは取り上げないので、知らない人が多いのです。

アメリカ国内の知り合いの被害だと、夫の会社の男性が接種後に心筋炎になっています。幸い回復しましたが、以前と同じ体調ではないそうです。

私の同僚が、3回目の数週間後、50代で間質性肺炎になり入院しました。

別の同僚が、2年前から慢性疲労だと言って休みがちで、病院を転々としていました。最近になってワクチン後遺症に気づき、それに特化した治療をしているところです。

高齢者の友人はあまりいないので、直接の知り合いではありませんが、友人の祖母が亡くなった、大叔母が亡くなったという話しは3年前に3人から聞きました。

イギリスに住む日本人の友人が、2回目の数週間後に間質性肺炎になりました。

日本の親友のご主人が、3年前に40代後半で突然死しています。友人はワクチンのせいだとは思っていませんが、2回目の数週間後だったのでその可能性もあるのではと、私は思っています。悲しんでいる友人に、そのことは言えません。

妹さんは一生懸命伝えていたのに、反ワクとか陰謀論だと言われたら、悔しい思いをしていたと思います。
引用なし
パスワード

うわあ  - 24/9/25(水) 4:19 -

ご心配ありがとうございます。
妹には「それは陰謀論」などとは言っておりません。それを言ってしまったら関係も崩れると思いましたので。

サワーパッチさんの周りにはそんなに被害がある方がいらっしゃるんですね。
私の周りには本当に接種後に(慢性的に)具合が悪くなった方は誰もいません。
私自身、三回目接種後に帯状疱疹を発症したのですが、これはもしかしたらワクチンのせいでは?と思いましたが、発症前に疲労がかなり溜まっていたのでさまざまな要因があったのだろうと推測されます。
私の周りに誰1人辛い副作用が続いている人がいないと言うのはラッキーなのでしょうか。
他の方々の意見も聞いてみたいものです。
引用なし
パスワード

- 24/9/25(水) 4:50 -

間質性肺炎は10万人に2人くらいの割合でほとんどが喫煙者らしいので、あなたの周りの人は不運としか言いようがないですね。でも美空ひばりさんや、星新一さんはこのご病気で亡くなられているので(コロナ前ですが)、ものすごく珍しい病気でも無い。

私の周りはコロナ自体で亡くなった方(ワクチン前)が何人かいますが、ワクチン後のコロナ死亡者は周りにいません。ワクチンで筋肉痛とか、1-2日熱が出たとかは確かにありますし、私も半日はだるかったです。
ただワクチン後、亡くなったとか、重病になった人は私の周りに限ってはいないです。

今は予防薬以外にも治療薬があるので以前ほどワクチンを推奨してはいないと思います。
引用なし
パスワード

奄美  - 24/9/25(水) 9:25 -

お返事くださった皆様、ありがとうございます。お一人お一人に返事はできませんが、感謝しております。大変参考になるお話、私の視点を変えるお話もあって、ありがたいです。

旦那が信じている陰謀論について、全てではありませんが私なりにリサーチをしています。どれも「陰謀論という証拠はないが、実際の陰謀(事実)であるという証拠もない」というところに行きついてしまいます。

例えば、バイデン大統領は既に処刑されていてメディアに出ているバイデンはクローンである。とか、飛行機事故で無くなったケネディは実は生きている、などです。

私から旦那への疑問の投げかけ方ですが、彼はReal Raw Newsというフェイクニュースサイトを妄信していて、その記事を鵜呑みにしています。なので「そのサイトの記事って(筆者の)Michael Baxter一人で書いたのかな?すごい量の取材が必要だと思うんだけど」(彼の返事は、Michael Baxterは執筆しているだけで、情報元になる人が沢山いるから可能である)、「もしそのサイトの記事が本当だったら、WikiLeaksなんて目じゃない程政府にとって危険じゃない?どうして潰されないんだろう?」(彼の返事は、今まで何度もウェブサイトが閉じられている)と言った感じです。

陰謀論を信じている人に、事実を並べて説得しようとしても無駄であると、複数のサイトやビデオで学びました。なので、私も「それ、違うよ、フェイクニュースだよ」と言う代わりに、上記のような感じで疑問を投げかけています。

旦那が陰謀論を信じていようが何だろうが、私一人が相手なら、実生活にそれ程影響は無いかも知れません。でも、一番の心配は子供への影響です。例えば「人類の歴史だけど、学校で教えられていることは本当じゃない。Anunnakiという宇宙人が地球に文明をもたらしたんだ」と言ってそういったビデオを子供に見せます。また、人類が1969年、月に足を踏み入れたということに対しても、子供に「これは間違った情報だ」と話します。挙句の果てに「911は政府が計画して起こしたことだ」とまで・・・。

子供はこういった情報を疑って良いのかどうか分からず、混乱しています。頭のどこかで変だと思いつつ、尊敬する父親の言うことだから本当に違いないという気持ちが戦っているのだと思います。私が旦那のいないところでいちいち旦那の発言の訂正をするのも、さらに混乱を招いているようです。

最近旦那は「小児性愛者がいて不安だから、子供(G9の女の子)がプレイデートで友達の家に行くときは、母親か父親かどちらかが一緒に相手の家にお邪魔する」というルールを作りました。子供は「そんな恥ずかしいことできない。これじゃ、もう友達とも遊べない」と悲しんでいます。

また、旦那は従業員3人の小さな会社を経営しているのですが、最近従業員にThe Fall of the Cabalと言う陰謀論者の間では有名なビデオをシェアしたそうです。その後彼の右腕の部下が直接うちに話をしに来ました。部下は「あんなビデオを見せてきたけど、どうしたの?もしかして陰謀論に染まっちゃった?会社は大丈夫?」と聞いてきたそうです。旦那は「僕は陰謀論に染まるような人間じゃない。会社も大丈夫だから心配するな。イラクでスターゲート(瞬間移動装置)が見つかって、そのうち明るみに出る。その技術を使ってビジネスを展開できるんじゃないかと話した」とのこと。

右腕の従業員はしばらく話をして帰ったそうです。私からコンタクトを取って説明しようかとも思いましたが、やめました。旦那が陰謀論にハマっている限り、私にはどうしようもできないことだからです。私が従業員の立場だったら、陰謀論にハマった社長の元はさっさと去ります。なので旦那の従業員も遅かれ早かれ辞めていくのではと覚悟しています。

正直彼の会社が潰れても仕方が無いと思えます。でも子供への知識の影響、社会生活への影響を考えると、この先どう行動するのが最善策なのだろうかと悩みます。

陰謀論関連のカウンセラーを探していますが、オンラインであっても見つかりません。ただ、心理としてはカルトにはまるのと似ていると思うので、陰謀論のカウンセラーが見つからない場合は、カルト関連のカウンセラーを探して、まずは私がカウンセラーと話してみることを考えています。一人で考えていると、本当にむなしくなってきます。
引用なし
パスワード

もういいよ  - 24/9/25(水) 13:41 -

長々とまた別の論をもってきてしつこい上に自分目線の自分語りしたいだけでしょ。
引用なし
パスワード

え?  - 24/9/25(水) 19:54 -

ここはお悩み相談の場です。嫌なら読まなきゃいいんじゃないですか?
悩んでいる方に心無い言葉をかけられる人って心が荒んでいるんだろうな、とお察しします。
美味しいコーヒーでも飲んでリラックスしてください。

トピ主さん、気にしないでね。
お役に立つ情報を書けなくて申し訳ありませんが、お苦しみは手にとるようにわかりますよ。
お子さんへの影響心配ですね。
カルト系のカウンセラーも元は同じだと思うのできっと役に立つと思います!
他に誰か相談できる人がいたら良いですね。
引用なし
パスワード

シアトル  - 24/9/26(木) 4:32 -

▼運さん:
>間質性肺炎は10万人に2人くらいの割合でほとんどが喫煙者らしいので、あなたの周りの人は不運としか言いようがないですね。でも美空ひばりさんや、星新一さんはこのご病気で亡くなられているので(コロナ前ですが)、ものすごく珍しい病気でも無い。
>
>私の周りはコロナ自体で亡くなった方(ワクチン前)が何人かいますが、ワクチン後のコロナ死亡者は周りにいません。ワクチンで筋肉痛とか、1-2日熱が出たとかは確かにありますし、私も半日はだるかったです。
>ただワクチン後、亡くなったとか、重病になった人は私の周りに限ってはいないです。
>
>今は予防薬以外にも治療薬があるので以前ほどワクチンを推奨してはいないと思います。

ワクやってから脳出血、癌、私の周りに多いですけど…
お一人亡くなられたけど他の方は治療が効いてご存命。幸いにも。
ロットによるんだな、と、つくづく。。。
引用なし
パスワード

どっちもどっち  - 24/9/26(木) 8:24 -

▼うわあさん:
>はい、そのワクチンのことですが、妹も全ワクチンではなくあるロットで生産されたものに当たった人が酷い被害に遭っていると言っています。
>なので被害は一部だけではありませんか?
>サワーパッチさんの周りで誰か被害に遭われていますか?
>私の周りでは誰もいませんよ。(アメリカ、ヨーロッパ、日本に知り合いが大勢いますが)

私もうわあ。。と言いたくなりました。
妹さんのご主張は間違っていませんよ。厚労省が発表した資料の通りです。それが問題化し始めたので、その後厚労省や国立感染症研究所が数字をごまかすようになったと新聞にさえ出るようなスキャンダルになりましたよ、みんな忘れているけど。

この問題は超党派の国会議員連盟も問題視し、厚労省、(WHOと折衝する)外務省を呼んで何回も公聴会を開いています。薬害エイズ事件から議員になった川田龍平議員は、今回のワクチンは史上最大の薬害であると言っています。あの有名な鈴木ムネオ議員なんか公聴会で役人をめっちゃ怒鳴りつけていましたわ。その様子はニコニコ動画などに転がっていますからご覧になったらいかがですか?

いいですか、厚労省が原因はこのワクチンであると認定した死者数は、戦後日本が実施した天然痘からインフルエンザまで全てのワクチンが原因で亡くなったとされる人数の合計を軽く超えているんですよ。たった数年間の接種期間で。これって厚労省も認める事実ですよ。その背後に、生きてはいるけど重篤な症状や障害を負った人がどれだけいるのかわかりません。

そしてアメリカではコロナやワクチンに関してとんでもない言論統制があったことを、マークザッカーバーグが書面で証言しています。アメリカでは統制が厳しいので、決してメディアに取り上げられない有志の医師や研究者達がオンラインや欧州などで会議を開いて、その様子を公開しています。EU議会では議長が色をなして、こんなワクチンのために一体EUはいくら使ったんだ!と叫びながら怒った様子が動画で公開されました。

ワクチンの中身の公開を製薬会社が拒否したため、インドはこのワクチンの購入を拒否。アフリカ諸国は高くて買えなかったために打てない人が大半だった。結果、これらの国では最小限の被害に抑えられています。

日本は実験場にされている気配もあって、アメリカや他の国よりも被害は大きいかもしれません。この秋から開始される新しい型のれぷりこんわくちん(わざとひらがなで書きました)は、開発したアメリカでは打たさず、大規模治験を行ったベトナムには拒否されました。それが世界ではじめて日本で実施されます。

自分の身の回り三寸で起こっていないことが世界の全てではないことを知った方がいいと思います。
ちなみにですが、私は日本とアメリカの家族にそれぞれ被害が出ています。詳細は書きませんけど、あれ以外考えられない重篤な被害です。
引用なし
パスワード

↑やっぱり出てきた  - 24/9/27(金) 4:18 -

▼どっちもどっちさん:

本物の陰謀論者www

>▼うわあさん:
>>はい、そのワクチンのことですが、妹も全ワクチンではなくあるロットで生産されたものに当たった人が酷い被害に遭っていると言っています。
>>なので被害は一部だけではありませんか?
>>サワーパッチさんの周りで誰か被害に遭われていますか?
>>私の周りでは誰もいませんよ。(アメリカ、ヨーロッパ、日本に知り合いが大勢いますが)
>
>私もうわあ。。と言いたくなりました。
>妹さんのご主張は間違っていませんよ。厚労省が発表した資料の通りです。それが問題化し始めたので、その後厚労省や国立感染症研究所が数字をごまかすようになったと新聞にさえ出るようなスキャンダルになりましたよ、みんな忘れているけど。
>
>この問題は超党派の国会議員連盟も問題視し、厚労省、(WHOと折衝する)外務省を呼んで何回も公聴会を開いています。薬害エイズ事件から議員になった川田龍平議員は、今回のワクチンは史上最大の薬害であると言っています。あの有名な鈴木ムネオ議員なんか公聴会で役人をめっちゃ怒鳴りつけていましたわ。その様子はニコニコ動画などに転がっていますからご覧になったらいかがですか?
>
>いいですか、厚労省が原因はこのワクチンであると認定した死者数は、戦後日本が実施した天然痘からインフルエンザまで全てのワクチンが原因で亡くなったとされる人数の合計を軽く超えているんですよ。たった数年間の接種期間で。これって厚労省も認める事実ですよ。その背後に、生きてはいるけど重篤な症状や障害を負った人がどれだけいるのかわかりません。
>
>そしてアメリカではコロナやワクチンに関してとんでもない言論統制があったことを、マークザッカーバーグが書面で証言しています。アメリカでは統制が厳しいので、決してメディアに取り上げられない有志の医師や研究者達がオンラインや欧州などで会議を開いて、その様子を公開しています。EU議会では議長が色をなして、こんなワクチンのために一体EUはいくら使ったんだ!と叫びながら怒った様子が動画で公開されました。
>
>ワクチンの中身の公開を製薬会社が拒否したため、インドはこのワクチンの購入を拒否。アフリカ諸国は高くて買えなかったために打てない人が大半だった。結果、これらの国では最小限の被害に抑えられています。
>
>日本は実験場にされている気配もあって、アメリカや他の国よりも被害は大きいかもしれません。この秋から開始される新しい型のれぷりこんわくちん(わざとひらがなで書きました)は、開発したアメリカでは打たさず、大規模治験を行ったベトナムには拒否されました。それが世界ではじめて日本で実施されます。
>
>自分の身の回り三寸で起こっていないことが世界の全てではないことを知った方がいいと思います。
>ちなみにですが、私は日本とアメリカの家族にそれぞれ被害が出ています。詳細は書きませんけど、あれ以外考えられない重篤な被害です。
引用なし
パスワード

どっちもどっち  - 24/9/27(金) 6:02 -

▼↑やっぱり出てきたさん:
>▼どっちもどっちさん:
>
>本物の陰謀論者www

やっぱり出てきましたね、ホンモノの情弱www
ここに書いたことは全て公的な発表によるもので報道もされていますから、どうぞお調べになってください。しないだろうけどw
>
>
>>▼うわあさん:
>>>はい、そのワクチンのことですが、妹も全ワクチンではなくあるロットで生産されたものに当たった人が酷い被害に遭っていると言っています。
>>>なので被害は一部だけではありませんか?
>>>サワーパッチさんの周りで誰か被害に遭われていますか?
>>>私の周りでは誰もいませんよ。(アメリカ、ヨーロッパ、日本に知り合いが大勢いますが)
>>
>>私もうわあ。。と言いたくなりました。
>>妹さんのご主張は間違っていませんよ。厚労省が発表した資料の通りです。それが問題化し始めたので、その後厚労省や国立感染症研究所が数字をごまかすようになったと新聞にさえ出るようなスキャンダルになりましたよ、みんな忘れているけど。
>>
>>この問題は超党派の国会議員連盟も問題視し、厚労省、(WHOと折衝する)外務省を呼んで何回も公聴会を開いています。薬害エイズ事件から議員になった川田龍平議員は、今回のワクチンは史上最大の薬害であると言っています。あの有名な鈴木ムネオ議員なんか公聴会で役人をめっちゃ怒鳴りつけていましたわ。その様子はニコニコ動画などに転がっていますからご覧になったらいかがですか?
>>
>>いいですか、厚労省が原因はこのワクチンであると認定した死者数は、戦後日本が実施した天然痘からインフルエンザまで全てのワクチンが原因で亡くなったとされる人数の合計を軽く超えているんですよ。たった数年間の接種期間で。これって厚労省も認める事実ですよ。その背後に、生きてはいるけど重篤な症状や障害を負った人がどれだけいるのかわかりません。
>>
>>そしてアメリカではコロナやワクチンに関してとんでもない言論統制があったことを、マークザッカーバーグが書面で証言しています。アメリカでは統制が厳しいので、決してメディアに取り上げられない有志の医師や研究者達がオンラインや欧州などで会議を開いて、その様子を公開しています。EU議会では議長が色をなして、こんなワクチンのために一体EUはいくら使ったんだ!と叫びながら怒った様子が動画で公開されました。
>>
>>ワクチンの中身の公開を製薬会社が拒否したため、インドはこのワクチンの購入を拒否。アフリカ諸国は高くて買えなかったために打てない人が大半だった。結果、これらの国では最小限の被害に抑えられています。
>>
>>日本は実験場にされている気配もあって、アメリカや他の国よりも被害は大きいかもしれません。この秋から開始される新しい型のれぷりこんわくちん(わざとひらがなで書きました)は、開発したアメリカでは打たさず、大規模治験を行ったベトナムには拒否されました。それが世界ではじめて日本で実施されます。
>>
>>自分の身の回り三寸で起こっていないことが世界の全てではないことを知った方がいいと思います。
>>ちなみにですが、私は日本とアメリカの家族にそれぞれ被害が出ています。詳細は書きませんけど、あれ以外考えられない重篤な被害です。
引用なし
パスワード

シアトル  - 24/9/27(金) 7:22 -

> ▼↑やっぱり出てきたさん:
>▼どっちもどっちさん:
>
>本物の陰謀論者www

やっぱり出てきましたね、ホンモノの情弱www
ここに書いたことは全て公的な発表によるもので報道もされていますから、どうぞお調べになってください。しないだろうけどw
>

ね、本当もどかしいですよね。
これだけおかしい!とYoutubeでもブログでも色々出ているのに…
「日本の左翼TVが言う通り」「間違いなんてない!」なんでしょうね。
引用なし
パスワード

↑やっぱり出てきた  - 24/9/27(金) 11:03 -

▼シアトルさん:

Youtubeと個人ブログの情報だけで信じちゃってるの?頭悪すぎwww

>> ▼↑やっぱり出てきたさん:
>>▼どっちもどっちさん:
>>
>>本物の陰謀論者www
>
>やっぱり出てきましたね、ホンモノの情弱www
>ここに書いたことは全て公的な発表によるもので報道もされていますから、どうぞお調べになってください。しないだろうけどw
>>
>
>
>ね、本当もどかしいですよね。
>これだけおかしい!とYoutubeでもブログでも色々出ているのに…
>「日本の左翼TVが言う通り」「間違いなんてない!」なんでしょうね。
引用なし
パスワード

どっちもどっち  - 24/9/27(金) 14:11 -

▼↑やっぱり出てきたさん:
>▼シアトルさん:
>
>Youtubeと個人ブログの情報だけで信じちゃってるの?頭悪すぎwww

日本語も理解できないのですねw
政府、厚労省の発表、メインストリームメディアでの報道、EU議会での発表、House Judiciary Committee に宛てたマーク・ザッカーバーグのレターなどのことを私は言っていますし、それらを受けてYouTubeや個人ブログにもたくさんの情報が流れているというのに。。という意味でしょう。

わかります?繰り返しますが、正式に公開された情報のことを言ってます。まさか戦後最大の超過死亡率(厚労省発表の人口動態統計)も陰謀、ザッカーバーグのレター(政府による言論統制の圧力を告白)も陰謀だと?
そうお考えなら、もうお返事けっこうです(草だらけ)。

>
>
>>> ▼↑やっぱり出てきたさん:
>>>▼どっちもどっちさん:
>>>
>>>本物の陰謀論者www
>>
>>やっぱり出てきましたね、ホンモノの情弱www
>>ここに書いたことは全て公的な発表によるもので報道もされていますから、どうぞお調べになってください。しないだろうけどw
>>>
>>
>>
>>ね、本当もどかしいですよね。
>>これだけおかしい!とYoutubeでもブログでも色々出ているのに…
>>「日本の左翼TVが言う通り」「間違いなんてない!」なんでしょうね。
引用なし
パスワード

ほら、皆さんもうトピ主の
 もういいよ  - 24/9/28(土) 8:17 -

罠にはまってしまった。
次々と新しい陰謀論を引き出しレスのトピ主。
引用なし
パスワード

シアトル  - 24/9/29(日) 4:36 -

???

私はワクは日本メディアは悪だと言ってますけど。
あなたと同じ意見なんですけどね・・・・なぜ「また出て来た」と口撃されるのか。
読解力がないの?
引用なし
パスワード

どっちもどっち  - 24/9/29(日) 5:48 -

▼シアトルさん:

ん?

よく見てください、私は「↑やっぱり出てきた」さんに向けて返信しています。
「↑やっぱり出てきた」さんがシアトルさんに書いたレスに対してのレスですよ。

>???
>
>
>私はワクは日本メディアは悪だと言ってますけど。
>あなたと同じ意見なんですけどね・・・・なぜ「また出て来た」と口撃されるのか。
>読解力がないの?
引用なし
パスワード

ラテ  - 24/10/2(水) 6:52 -

ご主人、Bipolar のmanicのような気がします。ご主人の主治医に相談できますか?
引用なし
パスワード

yokoyoko  - 24/10/4(金) 16:41 -

>旦那が陰謀論の穴に落ちてしまったと分かったのは、「イギリス王室の人たちは爬虫類の顔をした宇宙人で、普段は人間の形をしている」と言った時でした。一瞬「何か新手のジョーク?」と思って「これは笑うべき?」と彼の目を見た時、直感的に笑ってはいけないと悟りました。彼は真剣な顔をして、荒唐無稽な話を語っているからです。それから私の陰謀論のリサーチが始まりました。
レプティリアンです。

あなたが陰謀論だと決めつけている限りは、旦那さんと分かり合える日は来ないです。同じ部屋に居ながら、住んでいる世界が違うんです。私は旦那さんが言っている内容に異論ないのと、さらに深い話が出来そうだと思いました。
引用なし
パスワード

同じ事の繰り返し  - 24/10/5(土) 6:06 -

前のトピで病院で診てもらった方がいいというレスが付いていましたが、そうしてみようとは思わないんですか?
その方は認知症かもしれない的なレスを付けていたと思いますが、私なら脳腫瘍や精神的な問題を考慮します。

ここで何度も素人相手に聞きまわっても、今までもどうにも出来ていないのだから無駄ですよね?もし本当に悩んでいるのなら。
引用なし
パスワード

so  - 24/10/7(月) 20:07 -

▼ラテさん:
>ご主人、Bipolar のmanicのような気がします。ご主人の主治医に相談できますか?
私も、旦那さん精神疾患だと思う。これは医者に診てもらうべし。
引用なし
パスワード

新規 ┃ツリー ┃HL ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害情報交換  
12 / 58 ツリー ←新旧→ 
ページ:  ┃  記事番号:   
2,117,333
(SS)C-BOARD v3.8.1β4 is Free.
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
プライバシーポリシー