国際結婚、海外生活
お悩み相談 愚痴モード
★楽天海外販売★
▼法律(特に移民法)に関する質問及び回答はご遠慮下さい。
■転載/広告 禁止■マルチポスト禁止■
▼投稿数
60
くらいになったら新スレッドを立てて下さい。
70
以上の巨大スレッドは
削除
します。
▼それぞれの
投稿内容について主催者及び管理者は一切の責任を負いません。
自己責任の下にご利用下さい。
▼禁止事項:
アダルトまたは成人向けコンテンツ
(性的なパフォーマンスに関する助言やアドバイス 、妊娠、出産、家族計画についての性に関する医療アドバイス 性感染症に関するディスカッション)、政治関連トピック、掲示板をプロパガンダの手段として使用する事。 著作権上問題のある可能性のあるコンテンツを配信しているページやサイトへのリンクやトラフィックの誘導。
【
掲示板の使い方
|
井戸端会議
|
料理&レシピ集
】
新規
┃
ツリー
┃
HL
┃
一覧
┃
トピック
┃
番号順
┃
検索
┃
設定
┃
ホーム
┃
注意事項
┃
災害情報交換
12 / 58 ツリー
←新
|
旧→
▼
陰謀論にはまってしまった旦那
奄美
24/9/20(金) 3:55
Re:陰謀論にはまってしまった旦那
奄美
24/9/25(水) 9:25
もういいよ
24/9/25(水) 13:41
え?
24/9/25(水) 19:54
奄美
- 24/9/25(水) 9:25 -
お返事くださった皆様、ありがとうございます。お一人お一人に返事はできませんが、感謝しております。大変参考になるお話、私の視点を変えるお話もあって、ありがたいです。
旦那が信じている陰謀論について、全てではありませんが私なりにリサーチをしています。どれも「陰謀論という証拠はないが、実際の陰謀(事実)であるという証拠もない」というところに行きついてしまいます。
例えば、バイデン大統領は既に処刑されていてメディアに出ているバイデンはクローンである。とか、飛行機事故で無くなったケネディは実は生きている、などです。
私から旦那への疑問の投げかけ方ですが、彼はReal Raw Newsというフェイクニュースサイトを妄信していて、その記事を鵜呑みにしています。なので「そのサイトの記事って(筆者の)Michael Baxter一人で書いたのかな?すごい量の取材が必要だと思うんだけど」(彼の返事は、Michael Baxterは執筆しているだけで、情報元になる人が沢山いるから可能である)、「もしそのサイトの記事が本当だったら、WikiLeaksなんて目じゃない程政府にとって危険じゃない?どうして潰されないんだろう?」(彼の返事は、今まで何度もウェブサイトが閉じられている)と言った感じです。
陰謀論を信じている人に、事実を並べて説得しようとしても無駄であると、複数のサイトやビデオで学びました。なので、私も「それ、違うよ、フェイクニュースだよ」と言う代わりに、上記のような感じで疑問を投げかけています。
旦那が陰謀論を信じていようが何だろうが、私一人が相手なら、実生活にそれ程影響は無いかも知れません。でも、一番の心配は子供への影響です。例えば「人類の歴史だけど、学校で教えられていることは本当じゃない。Anunnakiという宇宙人が地球に文明をもたらしたんだ」と言ってそういったビデオを子供に見せます。また、人類が1969年、月に足を踏み入れたということに対しても、子供に「これは間違った情報だ」と話します。挙句の果てに「911は政府が計画して起こしたことだ」とまで・・・。
子供はこういった情報を疑って良いのかどうか分からず、混乱しています。頭のどこかで変だと思いつつ、尊敬する父親の言うことだから本当に違いないという気持ちが戦っているのだと思います。私が旦那のいないところでいちいち旦那の発言の訂正をするのも、さらに混乱を招いているようです。
最近旦那は「小児性愛者がいて不安だから、子供(G9の女の子)がプレイデートで友達の家に行くときは、母親か父親かどちらかが一緒に相手の家にお邪魔する」というルールを作りました。子供は「そんな恥ずかしいことできない。これじゃ、もう友達とも遊べない」と悲しんでいます。
また、旦那は従業員3人の小さな会社を経営しているのですが、最近従業員にThe Fall of the Cabalと言う陰謀論者の間では有名なビデオをシェアしたそうです。その後彼の右腕の部下が直接うちに話をしに来ました。部下は「あんなビデオを見せてきたけど、どうしたの?もしかして陰謀論に染まっちゃった?会社は大丈夫?」と聞いてきたそうです。旦那は「僕は陰謀論に染まるような人間じゃない。会社も大丈夫だから心配するな。イラクでスターゲート(瞬間移動装置)が見つかって、そのうち明るみに出る。その技術を使ってビジネスを展開できるんじゃないかと話した」とのこと。
右腕の従業員はしばらく話をして帰ったそうです。私からコンタクトを取って説明しようかとも思いましたが、やめました。旦那が陰謀論にハマっている限り、私にはどうしようもできないことだからです。私が従業員の立場だったら、陰謀論にハマった社長の元はさっさと去ります。なので旦那の従業員も遅かれ早かれ辞めていくのではと覚悟しています。
正直彼の会社が潰れても仕方が無いと思えます。でも子供への知識の影響、社会生活への影響を考えると、この先どう行動するのが最善策なのだろうかと悩みます。
陰謀論関連のカウンセラーを探していますが、オンラインであっても見つかりません。ただ、心理としてはカルトにはまるのと似ていると思うので、陰謀論のカウンセラーが見つからない場合は、カルト関連のカウンセラーを探して、まずは私がカウンセラーと話してみることを考えています。一人で考えていると、本当にむなしくなってきます。
引用なし
パスワード
もういいよ
- 24/9/25(水) 13:41 -
長々とまた別の論をもってきてしつこい上に自分目線の自分語りしたいだけでしょ。
引用なし
パスワード
え?
- 24/9/25(水) 19:54 -
ここはお悩み相談の場です。嫌なら読まなきゃいいんじゃないですか?
悩んでいる方に心無い言葉をかけられる人って心が荒んでいるんだろうな、とお察しします。
美味しいコーヒーでも飲んでリラックスしてください。
トピ主さん、気にしないでね。
お役に立つ情報を書けなくて申し訳ありませんが、お苦しみは手にとるようにわかりますよ。
お子さんへの影響心配ですね。
カルト系のカウンセラーも元は同じだと思うのできっと役に立つと思います!
他に誰か相談できる人がいたら良いですね。
引用なし
パスワード
新規
┃
ツリー
┃
HL
┃
一覧
┃
トピック
┃
番号順
┃
検索
┃
設定
┃
ホーム
┃
注意事項
┃
災害情報交換
12 / 58 ツリー
←新
|
旧→
ページ:
┃
記事番号:
2,117,334
(SS)C-BOARD v3.8.1β4 is Free.
管理人:
MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
プライバシーポリシー