国際結婚、海外生活
お悩み相談 愚痴モード★楽天海外販売★
▼法律(特に移民法)に関する質問及び回答はご遠慮下さい。 ■転載/広告 禁止■マルチポスト禁止■ ▼禁止事項:アダルトまたは成人向けコンテンツ(性的なパフォーマンスに関する助言やアドバイス 、妊娠、出産、家族計画についての性に関する医療アドバイス 性感染症に関するディスカッション)、政治関連トピック、掲示板をプロパガンダの手段として使用する事。 著作権上問題のある可能性のあるコンテンツを配信しているページやサイトへのリンクやトラフィックの誘導。
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | 料理&レシピ集
  新規 ┃ツリー ┃HL ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害情報交換  
12 / 58 ツリー ←新旧→ 

陰謀論にはまってしまった旦那 奄美 24/9/20(金) 3:55

Re:陰謀論にはまってしまった旦那 奄美 24/9/22(日) 6:30
Re:陰謀論にはまってしまった旦那 どっちもどっち 24/9/22(日) 8:07
Re:陰謀論にはまってしまった旦那 都会のフクロウ 24/9/22(日) 17:18
Re:陰謀論にはまってしまった旦那 yokoyoko 24/10/4(金) 16:41

Re:陰謀論にはまってしまった旦那
 奄美  - 24/9/22(日) 6:30 -

お返事を書き込んでくださった皆様、ありがとうございます。いろいろなアドバイス、ご意見、どれも有難いです。

おまめさんとパスタさん、似たようなご経験をされたとのこと、とてもとても参考になります。「相手の言うことを否定しないで話を聞く」「実生活を充実させる」、肝に銘じております。ありがとうございます。

子供にも状況を説明し「お父さんと一緒に過ごす時間を作りたいから、協力してね」とお願いしました。子供なりに、何か大変なことになっているのは分かっているようです。

できればおまめさんやパスタさんのように、我が家とはレベルが違っていても、ご経験された方からのレスをいただければ幸いです。恐らく身近に陰謀論にハマった人がいなければ、とても理解できないことだと思うのです。

旦那が陰謀論の穴に落ちてしまったと分かったのは、「イギリス王室の人たちは爬虫類の顔をした宇宙人で、普段は人間の形をしている」と言った時でした。一瞬「何か新手のジョーク?」と思って「これは笑うべき?」と彼の目を見た時、直感的に笑ってはいけないと悟りました。彼は真剣な顔をして、荒唐無稽な話を語っているからです。それから私の陰謀論のリサーチが始まりました。

調べれば調べる程、年齢、学歴、性別、人種に関係なく、多くの人が陰謀論の穴に落ちる可能性があることが分かりました。旦那がどんなにありえない話をしてきても否定しない、でも疑問に思ったことは質問として投げかける。家族や友達との時間を過ごす、外へ連れ出す、とにかく彼と一緒に楽しく過ごす時間を作る、私にできるだけのことをしています。

でも現在の私と旦那との会話は、まるで2重人格の人と接しているようです。陰謀論以外の話題の時は(とても少ないですが)、普通に会話できます。でも次から次へと陰謀論の話をとうとうと語りだすと、私は彼の話に耳を傾けながら、自分が演技をしている気分になります。これがどのくらい続くのか、もしかしたら一生かもしれないと思うと心が折れそうになります。
引用なし
パスワード

どっちもどっち  - 24/9/22(日) 8:07 -

で、あなたは彼らが爬虫類ではないという証拠を集め、立証したんですか?

>多くの人が陰謀論の穴に落ちる可能性があることが分かりました。

というくらいですから、やはりハナから何でも陰謀論と決めつけ、それ信じてるやつはアホだと上から見下ろす言説をひたすらリサーチしたんでしょうねぇ。お子さんを巻き込むのはやめた方がいいですよ。

ここで聞いてもあなたがほしい「経験者」の答えがないのは、あなたのように、何でもかんでも陰謀論と一括りにして切り捨てる人が少ないからだと思いますよ。何を信じるかはその人の自由ですが、情弱ほどたちの悪いものはありません。テレビ新聞くらいしか情報源がないくせに、ネット情報をバカにする情弱。。

というふうに、あなたも哀れみを持ってご主人から見られていると思います。
引用なし
パスワード

都会のフクロウ  - 24/9/22(日) 17:18 -

奄美さん、
前のスレも読みました。
読んでいて、これは度を超えたレベルの陰謀論にはまってしまっていると想像いたします。
奄美さんができることは、下でも述べていらっしゃる事ですが、

▼奄美さん:
>「相手の言うことを否定しないで話を聞く」「実生活を充実させる」、肝に銘じております。ありがとうございます。
>
>調べれば調べる程、年齢、学歴、性別、人種に関係なく、多くの人が陰謀論の穴に落ちる可能性があることが分かりました。旦那がどんなにありえない話をしてきても否定しない、でも疑問に思ったことは質問として投げかける。家族や友達との時間を過ごす、外へ連れ出す、とにかく彼と一緒に楽しく過ごす時間を作る、私にできるだけのことをしています。

ご主人に疑問に思うことを質問として投げかけると、どんな返事が来るのでしょう。
一つの陰謀論について、あり得ないと間違っている粗探しではなく、お二人でそれが真実かどうかリサーチは出来ないのでしょうか。
この場合、正しいリサーチの仕方が重要かと思います。

私は、どちらかと言うと陰謀論などにも興味津々で、その方面のYuotubeなども観る方です。
あくまでエンターテイメント的ですが、もしかして、これ事実なのかもー世界の闇を知ってしまったー真実を知ってしまったー皆にも知ってほしいーと思う気持ちも分かります。
すると、やはり最初は夫にシェアするのですが、頭からバXにするのではなく、かなり真面目に、それがどうして陰謀論なのか、とかなりの資料で迫ってきます。
こうなると、どちらが正しいのかの戦いですが、やはり陰謀論、かなりの確率で負けるんですよ、だって真実だと証明できないですから。
ですが、そこまで洗脳されている?奄美さんのご主人の場合、それをやってしまうと、理解してくれない敵と見なされ悪影響になってしまうと思います。
彼を連れ戻そうとすると、奄美さんが悪者になってしまいますよね。
これは、第3者に入ってもらえる人がいたら良いのでは?と素人ながら思いました。
夫婦生活が上手くいっていないからセラピストに行ってみよう、とかはダメですか。
その場合、表向きはマリエッジセラピーでも、その方面に長けたプロを探してください。
自分の主張する陰謀論が真実だと理解してくれるセラピストでなければ、ご主人は受け付けません。
でも、一番いいのは、ご主人が信頼する友人や親戚の人。

このままだと本当に、陰謀論だと笑って済ませられる状態ではないと私も思います。
なんとかいい解決法が見つかります様に。
引用なし
パスワード

yokoyoko  - 24/10/4(金) 16:41 -

>旦那が陰謀論の穴に落ちてしまったと分かったのは、「イギリス王室の人たちは爬虫類の顔をした宇宙人で、普段は人間の形をしている」と言った時でした。一瞬「何か新手のジョーク?」と思って「これは笑うべき?」と彼の目を見た時、直感的に笑ってはいけないと悟りました。彼は真剣な顔をして、荒唐無稽な話を語っているからです。それから私の陰謀論のリサーチが始まりました。
レプティリアンです。

あなたが陰謀論だと決めつけている限りは、旦那さんと分かり合える日は来ないです。同じ部屋に居ながら、住んでいる世界が違うんです。私は旦那さんが言っている内容に異論ないのと、さらに深い話が出来そうだと思いました。
引用なし
パスワード

新規 ┃ツリー ┃HL ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害情報交換  
12 / 58 ツリー ←新旧→ 
ページ:  ┃  記事番号:   
2,117,334
(SS)C-BOARD v3.8.1β4 is Free.
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
プライバシーポリシー