|
自分が持ってる老後に使える資産全部含めてのことですね。
人によってペンションない人も401kしてない人も副収入がある人もなにもない人もそれぞれなので。リタイヤメントに必要と言われる金額もエリアや生活レベルで違うので一辺倒に何ミリオン絶対ないとリタイヤできない、って話じゃないですし。
ごくごく単純に考えて、年収120kで暮らしていてリタイヤは8割収入が欲しい、そうすると月8kで年間96k、それを20年として1.9M必要、ってことだと思います。そして副収入やペンションで毎月確実に5kは入るという人は希望の月収入のうちのこり3kだけ補えばいいので1.9Mなくても720kあればいい、っていう話だと思います。この中の数字を生活レベルに合わせて変えて試算するとわかりやすいです。
もちろん治療費が莫大な大病をするとか、最後月額ン千ドルのホームに長期で入る必要があるとか、そういうのでまた変わってきますが、それはその時にならなきゃわからないしそんなこと心配する前にコロッとなくなるかもしれない。ある程度の貯金と保険の確保は大前提としてその時点で出来ることをするしかないです。
完全に安心できる金額なんてキリがないしそれだけ貯めれるまで待ってたらいつまでたってもリタイアなんてできないよ。まだ動き回れる年齢の貴重な時間を逃すのは嫌なので周りがやれ2M、3M、5M必要だと言うのに惑わされず、自分の中の現実的な想定金額をクリアできれば早々にリタイアして次の人生を楽しむ予定です。
|
|
|