|
アメリカの企業で働いて16年目になりました。定期的にチーム全体で集まるミーティングがあり、必ず何回か意見を言わなければいけないのですが、毎回自分の英語力に落ち込みます。大企業ですが私の部署で英語がネイティブじゃないのは私だけで、自分で意見する時は他のネイティブみたいに早口で言えないし難しい言い回しが不得意でプロフェッショナルとは言えない英語を喋ってます。職は専門職で給料も他のネイティブ達と同等にもらっていて黙々と自分の仕事をしてステップアップも可能です。だから余計他の目が気になりこんな英語力でなんで私がこのポジションにいるんだろうとか思われてたら嫌だなとか、会議で私の評価落としてないかなとか毎回会議に出るのが苦痛です。少人数の会議ならいいのですが。
パタに来る方はバリバリアメリカ企業で働いてる人が多いと思いますが、中には私みたいに英語はもともと嫌いだけど他にチョイスがないからアメリカ企業で働いて、しかもノンネイティブは自分だけみたいな環境でストレス抱えて働いてる方いますか? もしいたらどのようにモチベーションをあげてますか?
何年働いても英語で会議に参加するのはストレスです。あまりにも会議での自分と仕事をこなしてる自分のギャップが激しくて、とても他人の目が気になります。他の部署には友達がいますが私の部署には友達といえる同僚はいません。
英語圏以外でも同じような方がいたらご意見いただけたら嬉しいです。
今日も会議があってその後ずっとモヤモヤしたまま仕事をしてました。ため息しか出てきません。
|
|
|