|
現在行ってる公立校に不満があるという話覚えています。頭の良い子で向学心があるのだけれど、学校の緩んだ雰囲気が合わずに、学校を嫌いになってきている。先生に嫌われて成績も落ちてきている。マグネットの抽選に落ちて不公平だ。だから、年間35Kの私立校に入れたい。35Kは無理だけど、スカラーシップもらえるかもといった話でした。
その時は「試しに願書を出して」という話でしたが、「受かってしまうと、もう子供にNoとは言えない雰囲気になるから、そこでどうするか予め考えて話し合っておいた方が良いよ」とアドバイスしたものです。
その時は、他の方たちは他の公立校の学区への引っ越しを勧めていました。
「子供の教育に優先順位を置く」という姿勢は分かるのですが、それでもここで経済的に背伸びをしてしまうのは、長い目で見て無理がきそうです。
親にしても子供にしても、なかなか手に入らない物に魅了されて足元を見失っていませんか?
手の届かない何かを追いかけるよりも、自分たちに与えられた環境・リソースの中で足元を固めて最善を尽くすという姿勢・行動が非常に大切だと思います。子供にしても、親のそういった姿勢から学ぶことは多いと思うので。
|
|
|