|
私はBlueBottleもしくはRitual Coffeeからオンラインで取り寄せています。
高品質のコーヒー豆って卸市場でも限られた量にしか手に入らないので、スーパーで全国規模で売られている珈琲豆は、おそらくそんなに質は良くないです。
Pete'sも、スーパーよりお店で買う豆の方が質はよいです。でも、ある時点でお店で買う豆の質も下がって、それ以来Pete's で買うのはやめました。
何をして「美味しいコーヒー」と呼ぶかは人色々ですが、日本の珈琲喫茶で味わうような珈琲が私個人の基準です。そういう基準では、Blue Bottleに勝るコーヒーにはまだアメリカで出会っていません。
美味しい珈琲豆を探しているなら、近所のロースターに行って、アフリカ産(ケニア、エチオピア、ウガンダ等)の豆を買ってみるのが入門編だと思います。できるなら、1週間以内にローストされたもの。アフリカ産の豆色々を満喫したら、次は中米の豆を試してみる。
あとは、グラインダーや、抽出方法も少し研究・投資してみる。高いですが、Burr Grinderは価値があるし、手間は掛かりますが、やはりPouroverで淹れたコーヒーは美味しいです。
|
|
|