国際結婚、海外生活
お悩み相談 愚痴モード
★楽天海外販売★
▼法律(特に移民法)に関する質問及び回答はご遠慮下さい。
■転載/広告 禁止■マルチポスト禁止■
▼投稿数
60
くらいになったら新スレッドを立てて下さい。
70
以上の巨大スレッドは
削除
します。
▼それぞれの
投稿内容について主催者及び管理者は一切の責任を負いません。
自己責任の下にご利用下さい。
▼禁止事項:
アダルトまたは成人向けコンテンツ
(性的なパフォーマンスに関する助言やアドバイス 、妊娠、出産、家族計画についての性に関する医療アドバイス 性感染症に関するディスカッション)、政治関連トピック、掲示板をプロパガンダの手段として使用する事。 著作権上問題のある可能性のあるコンテンツを配信しているページやサイトへのリンクやトラフィックの誘導。
【
掲示板の使い方
|
井戸端会議
|
料理&レシピ集
】
新規
┃
ツリー
┃
HL
┃
一覧
┃
トピック
┃
番号順
┃
検索
┃
設定
┃
ホーム
┃
注意事項
┃
災害情報交換
231 / 998
←新
|
旧→
Re:親が亡くなった後に備えて
ミルキー
- 24/6/14(金) 18:36 -
あらら様
緊急連絡先を叔父と叔母の自宅にしてご近所さんに教えてあるものの、叔父と叔母がいつも健康体で家にいるとは限らないとも考えられるので、他の対策もすべきと思い始めました。
見守りサービスの事を教えて下さりありがとうございました。
あと、個人的な事に関する余談ですが、父は既に「喪中の葉書を出してほしい」と言っています。でも、喪中の葉書を出す頃に私が日本にいるとは限りません。どうしたらいいものかと思っていたら、海外からでも申し込んでオンラインで喪中の葉書を出せることを知ったので、次回の里帰りで送り先の連絡先を把握しておくつもりです。
葬儀会社には母が闘病生活を送っていた頃から登録して会員になっているので、葬儀に関しては比較的スムーズに進むかと思っていますが、次回は自分が喪主になるので、自分がしっかりできるのかが少し心配です。
(心配も何も、やっていくしかないのですが…)
私は仕事をしている為、日本で手続きをしなければいけないという例外として、休暇をもらう事ができるかもしれませんが、それでも1回につき最長2ー3週間ぐらいしか休みを取れず、年に3回は帰れないと思うので、長期戦になるだろうと思っています。
私も、あらら様がプランを書かれていたように、自分だったら…と想像してみました。
1回目: 葬儀、役所+年金事務所での手続き、生命保険+金融関係、携帯会社、車関係、税理士を通して遺産相続税の申告(死後10ヶ月以内に日本に行けるかが分からないので)
2回目: 家と土地の相続手続き、家の片付け
3回目: 家と土地の処分、納骨
あらら様が書かれていたように、最初のうちに金融関係の手続きをしてしまうと、公共料金の支払いで問題が生じてしまいますよね。自分は手続で実家にいる必要があるだろうし、公共料金の解約手続きをどこでしたらいいものかと情報を探していたら、見つかりました。
「空き家となってしまう場合でも、家の片づけに時間がかかりそうな場合はいったん電気・水道などは利用できるように、相続人の名義に変更しておく」といいようです。
https://legacy.ne.jp/knowledge/now/souzoku-tetsuduki/605-oya-tetsuzuki-naiyou-kigen-jyunban-kakunin/
これから考えていかなければいけない課題として参考になるレスをありがとうございました。
▼あららさん:
>▼ミルキーさん:
>私も同じ状況です。
>
>まずは、お父様については民生委員の定期訪問に加え、郵便局や生協などでも見守りサービスがあります。もしお父様に介護が必要となれば、要支援要介護認定されれば、包括支援センターですべて手配してくれます。身寄りのない方もたくさんいらっしゃるので大丈夫ですと海外在住の私の連絡先は不必要といわれました。通院が必要となると病院内での付き添いはしてもらえませんから、おじさま、おばさまができない場合は誰かを雇うか、病院が併設されている施設へとなります。
>
>お父様が亡くなられてまず最初にすることは医師の死亡診断書をもらい、葬儀の手配です。今から、葬儀屋を見つけておくことをおすすめします。家と土地の専門となると司法書士、相続税は税理士だと思います。
>
>親が亡くなって最初の1年にすることを検索してみてください。今から準備できることのヒントになると思います。
>
>私も不安ですが、すべてのことを限られた時間ですべて済ませるのは無理ともう腹をくくっています。一回につき1、2ヶ月滞在できると仮定して。
>
>1回目は葬儀と金融関係の手続き、携帯や公共料金の支払いをストップ、マイナンバーカード返却、お花を送ってくださった方へのお礼など、家の片付け、位牌をつくるなど。
>2回目に家と土地の相続手続きを済ませる、家の片付け、
>3回目に相続税の支払い、納骨、家や土地の処分(売却なり貸し出すなり)
>
>と強行突破1年のスパンで3回の滞在と私は考えています。でもこれはすべてが滞りなく行った場合です。お父様がサブスクやクレジットカードの使用がないかも確認してみてください。
>
>1回目の滞在時に公共料金の支払いをストップと書きましたが、家の片付けのためにその後も滞在するとなるとネットや水道、電気はそのままのほうが良いかもとも思いました。ただその場合、お父様の銀行口座から落ちるところ、その銀行口座を閉めてしまうと問題が発生します。
>
>ここからは便乗で質問ですが、こういう立場のわたしたちがアメリカ市民権をとるとまずいことがでてきますか。
引用なし
パスワード
▼
親が亡くなった後に備えて
ミルキー
24/6/13(木) 20:57
ミイ
24/6/13(木) 23:06
ミルキー
24/6/14(金) 5:32
利根川
24/6/14(金) 5:12
ミルキー
24/6/14(金) 5:50
あらら
24/6/14(金) 10:29
ミルキー
24/6/14(金) 18:36
≪今ここ
あーちゃん
24/6/16(日) 12:12
ミルキー
24/6/16(日) 14:42
新規
┃
ツリー
┃
HL
┃
一覧
┃
トピック
┃
番号順
┃
検索
┃
設定
┃
ホーム
┃
注意事項
┃
災害情報交換
231 / 998
←新
|
旧→
ページ:
┃
記事番号:
2,117,453
(SS)C-BOARD v3.8.1β4 is Free.
管理人:
MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
プライバシーポリシー