国際結婚、海外生活
お悩み相談 愚痴モード
★楽天海外販売★
▼法律(特に移民法)に関する質問及び回答はご遠慮下さい。
■転載/広告 禁止■マルチポスト禁止■
▼投稿数
60
くらいになったら新スレッドを立てて下さい。
70
以上の巨大スレッドは
削除
します。
▼それぞれの
投稿内容について主催者及び管理者は一切の責任を負いません。
自己責任の下にご利用下さい。
▼禁止事項:
アダルトまたは成人向けコンテンツ
(性的なパフォーマンスに関する助言やアドバイス 、妊娠、出産、家族計画についての性に関する医療アドバイス 性感染症に関するディスカッション)、政治関連トピック、掲示板をプロパガンダの手段として使用する事。 著作権上問題のある可能性のあるコンテンツを配信しているページやサイトへのリンクやトラフィックの誘導。
【
掲示板の使い方
|
井戸端会議
|
料理&レシピ集
】
新規
┃
ツリー
┃
HL
┃
一覧
┃
トピック
┃
番号順
┃
検索
┃
設定
┃
ホーム
┃
注意事項
┃
災害情報交換
771 / 998
←新
|
旧→
Re:私もです
今後の
- 23/8/8(火) 19:14 -
▼ふわさん:
鬱との付き合い方を投稿した今後のです。
ありがとうございます。
大変参考になります。心の風邪というのは、本当ですし、何か引き金になる事があって、こじらせないようにするのが大切なのでしょうね。
私の場合、仕事を休むという選択はありませんでしたが、やはり私の体と心は、短い間でも誰かに支えてもらって休む事を欲していたのだと思います。今考えると自分でも驚きますが、いきなり結婚したいと思ったり、長い事ずっと疎遠だった兄弟に連絡をとって、すぐに日本に帰る事を考えたりしました。
正気?に返った今は、そんな時、詐欺などに引っかからなかった事、幸か不幸か疎遠だった兄からは、しばらくアメリカで静養しながら先の事をじっくり考えるように、という大変に親切なアドバイスをもらい、すぐに動かなかった事に感謝しています…。
そんな時期をすぎて、今は、転ばぬ先の杖、とでも言いましょうか、なるべくトラブルや変化を避けるように、仕事なども前倒しで進め、家には買いだめた消耗品が、お店を開ける程?あります。
引き金の一つである、家族を失った事(結果的に二人)は、一生引きずって行くことかもしれません。なんとか一人で生きていく事に順応して行く為、なるべく生きやすい環境を作ろうとしています。なるべく生きやすい環境って難しいですよね。変化を求めると、すべてを失う事にもなりかねない…。そこから立ち上がれる力がどれほどあるか…それが鬱状態を通して、自分が一番失ってしまった事なのかもしれません。周りからは我慢する事を覚えたと思われているのかもしれませんが、火の中に飛び込む事はもうできません。
やっぱり、まだ鬱なんでしょうかね。
>5、6年に一度ぐらいの周期ですが 辛い事が重なり鬱ぽくなった理気が付かない内に無理が重なり自律神経失調症になったりしてます。最近は更年期のホルモンのアンバランスも加わってきたようですが、それでも回数を重ねココロの風邪との付き合い方も慣れて来たのは幸いです。
>
>皆様 辛い時期にもお仕事に行かれたのですね。私の場合、一月程前色々と重なり、もう誰とも話たく無い考えられない状況になり主治医に思い切って、事情を話したら10日の病欠届を書いてくれ その他の事も全てシャットダウンして2週間休ませてもらいました。薬は取りたくない方ですが、今回は重症な気がしたので敢えて薬の力を借りました。即効性はない薬と言われてたのに、翌日に暗い洞窟から出れて あ、足りないのは私の性格や行動の不備では無く単に脳内物質だったんだと実感できました。
>
>この薬 精神的には過敏状態を鈍化させてくれたのですが とにかく眠たくて眠たくて起きてられませんでした。この副作用に気がついたのは2日目で でも寝るのも今の自分に必要かと思い抵抗せずひたすら寝てました。
>
>明らかに脳が麻痺されているのが分かったし自力でどうにか出来る気がしたので四日目で服用をやめ 誰もいない早朝に犬の散歩に行ったり、皆さんのように書く作業や明るい気持ちになるYouTubeを見始め始めました。特に感謝を書くのが私には効果があり その頃から家族とも身のある会話も出来るようになりました。服用を終えても頭に霧がかかった状態は4日ほどあり2週目の木曜日あたりに本調子に戻り お休みを頂いたお陰でまた前向きな考えや人と接する気力が戻ってきました。
>
>不調になった自分と付き合っていくか それぞれ異なっても経験をシェアするこのスレッドは大変有意義だと思いましたので、長々とですが私の事を書かせて頂きました。もう10年以上前から(以下 リンクを貼りました)
>認知療法の書く作業に随分助けられ大変感謝してます。今では無料のアプリでも似た物がありますが月150円ぐらいですので もし自作のスタイルでしっくり来ない方はお試しください。柔らかい暖かいもの、アロマ、庭仕事、元気が少し出たら効果がすぐ見える引き出しの掃除なども私には気分転換になります
引用なし
パスワード
▼
私もです
ふわ
23/8/8(火) 12:06
わたしも...
23/8/8(火) 13:31
今後の
23/8/8(火) 19:14
≪今ここ
鬱の話し
23/8/9(水) 23:26
素晴らしい
23/12/18(月) 21:28
base
24/3/30(土) 21:01
新規
┃
ツリー
┃
HL
┃
一覧
┃
トピック
┃
番号順
┃
検索
┃
設定
┃
ホーム
┃
注意事項
┃
災害情報交換
771 / 998
←新
|
旧→
ページ:
┃
記事番号:
2,117,455
(SS)C-BOARD v3.8.1β4 is Free.
管理人:
MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
プライバシーポリシー