国際結婚、海外生活
お悩み相談 愚痴モード
★楽天海外販売★
▼法律(特に移民法)に関する質問及び回答はご遠慮下さい。
■転載/広告 禁止■マルチポスト禁止■
▼投稿数
60
くらいになったら新スレッドを立てて下さい。
70
以上の巨大スレッドは
削除
します。
▼それぞれの
投稿内容について主催者及び管理者は一切の責任を負いません。
自己責任の下にご利用下さい。
▼禁止事項:
アダルトまたは成人向けコンテンツ
(性的なパフォーマンスに関する助言やアドバイス 、妊娠、出産、家族計画についての性に関する医療アドバイス 性感染症に関するディスカッション)、政治関連トピック、掲示板をプロパガンダの手段として使用する事。 著作権上問題のある可能性のあるコンテンツを配信しているページやサイトへのリンクやトラフィックの誘導。
【
掲示板の使い方
|
井戸端会議
|
料理&レシピ集
】
新規
┃
ツリー
┃
HL
┃
一覧
┃
トピック
┃
番号順
┃
検索
┃
設定
┃
ホーム
┃
注意事項
┃
災害情報交換
51 / 58 ツリー
←新
|
旧→
▼
娘が部屋で飲酒
まさかの
23/10/25(水) 13:11
Re:娘が部屋で飲酒
ねこママ
23/10/25(水) 19:57
女子大生の母
23/10/30(月) 10:39
好奇心
23/10/25(水) 20:08
主さん日本在住?
23/10/25(水) 20:12
悪の華
23/10/25(水) 22:03
頑張って
23/10/25(水) 22:20
まさかの
23/10/25(水) 22:48
これもか
23/10/26(木) 5:01
主さん日本在住?
23/10/26(木) 12:15
そうかな
23/10/27(金) 3:23
だから
23/10/26(木) 2:52
頑張って
23/10/26(木) 3:42
おたふく
23/10/27(金) 7:57
ぬい
23/10/27(金) 8:02
おたふく
23/10/27(金) 8:53
まさかの
23/10/27(金) 11:06
唐沢さん
23/10/27(金) 22:06
まさかの
23/10/28(土) 20:55
teen
23/10/28(土) 22:20
まさかの
23/10/30(月) 12:32
モンゾー
23/10/30(月) 23:44
まさかの
23/11/1(水) 21:47
娘が部屋で飲酒
まさかの
- 23/10/25(水) 13:11 -
在米です。9th gradeの娘がいます。先日外出先から迎えに行ったら、酒臭い息をしていました。問い出すと、同級生の友人たちが飲んでたのを少しもらった、もうしない。と約束しました。しかし、昨日、ある探し物をしていて彼女の部屋に入ったら、お酒の瓶が2本、カップ酒みたいなのが一つ見つかりました。瓶はほぼ空っぽで、となりには使用済みのグラスがありました。ぬいぐるみの下にあったので、隠していたと思われます。刃渡15センチくらいのナイフも本棚から見つけました。
実は先月もカップ酒(未開封)を初めて見つけて、話をしたところ、友人から預かっただけ。と言ってたので信じましたが、今回も全く同じ理由を言ってきたので、信じるのをやめました。お小遣いでは買えない数の化粧品もたくさんあり、本人は否定はしてますが、万引をしている可能性も拭いきれません。
アメリカ人夫に報告し、父娘と2人ですべてを話し合ったところ、理解していたようすだったので、しばらく様子を見ようということになりました。この年齢の子供にはよくあること、騒ぎ立てると話をしてくれなくなる可能性があるから、今後は注意深くも静かに見守ると言われましたが、私は納得がいきません。また、お小遣い制にしたほうがいい、と夫に提案しましたが、外出や買いたい時に必要に応じて、$2-30くらいあげればいい、と言います。
学校のカウンセラーに予約をしようとしたら、夫が激怒。わざわざ自分の子の非を教える親がどこにいる?状況がひどくなったら有料のカウンセリングを受ける、でいいじゃないか?君は少し落ち着いた方がいい、と言われました。
私はすぐにでもカウンセリングを受けるべきだと思いますし、ドラッグや予想外の妊娠に備えて、今からしっかり対策をするべきだと思います。もし似たような経験があった方、どう対処されたのか、ご教授いただけると助かります。よろしくお願いします。
引用なし
パスワード
ねこママ
- 23/10/25(水) 19:57 -
▼まさかのさん:
>在米です。お酒の瓶が2本、カップ酒みたいなのが一つ見つかりました。。
>
>実は先月もカップ酒(未開封)を初めて見つけて、
酒、酒って日本のカップ酒は米国でそんな簡単に手に入りませんよね
日本酒よりマリファナのほうが手に入りやすい、合法で今の10代は
電子タバコかマリファナを吸うのがドープらしいです
酒はLAMEみたいよ、酔うのはおっさんがやることらしい
まったく若い子の英単語は、常に変化して移民母にはついていけない
まず日本のカップ酒をどこで手に入れたか?を聞いたほうがいいと思います
それと10代は、駄目と言われると余計やるので
「飲みたいなら日本酒よりシャンペンをママと一緒に夕飯時に飲もう」と言って、数回一緒に飲むと興味失くす。
でも米国の10代なのに草を吸うより、ビールより日本の酒って
相当日本酒の味が気にいってるようですね
しかも入手に大変ですよね、日本の酒、わざわざアジア店に行ってもID見せろで買えない、草は普通に買いたいと言えば、誰かが持ってきてくれるが
日本酒、アルコールは10代が買うのは大変です。
これは一緒に飲んで二日酔いにさせたほうがいいかも、日本酒の二日酔い
相当辛いので、一回味わうと二度と飲まない。
私も高校の頃、家にあった高価なブランデーを隠れて飲んでました、背徳感が気持ちよかった
でも母にバレて一緒に飲もうと言われて、全然気持ちよくなかった、楽しくもないので飲むのやめた。
主さんも一度くらい一緒に飲んでみたら?娘さん、やめると思う。
引用なし
パスワード
好奇心
- 23/10/25(水) 20:08 -
▼まさかのさん:
>アメリカ人夫
と言う必要ありますか?
>に報告し、父娘と2人ですべてを話し合ったところ、
全てって何を? カップ酒よく見つけたね。好奇心で飲んだ子供日本酒飲む?
もしかして日本での話?
引用なし
パスワード
主さん日本在住?
- 23/10/25(水) 20:12 -
▼まさかのさん:
>在米です。、お酒の瓶が2本、カップ酒みたいなのが一つ見つかりました
日本酒をどこで買えたのか?ミツワ?ウエッグマン?クローガー?
>外出や買いたい時に必要に応じて、$2-30くらいあげればいい、と言います。
いまどき10代に現金ッテ・・余計危ないでしょうに。
カードのほうが何処でいつ何を買ったか?を
親のスマホに秒で通知がくるので、
今、子供が何を買って何処に居る瞬時に分かっていい便利です。
現金はあかんって、クレカにしてください
小遣いって日本じゃあるまいし。
>学校のカウンセラーに予約をしようとしたら、夫が激怒。
主さん、あのね
米国の学校は、学校内で問題行動を起こしてる子専用で
それ意外は、親の保険でのカウンセリングです。
主さんのお子さんは、自宅で飲酒した、学校側はだから何?です。
自宅での問題行動は、親の責任
学校はあくまで学校内での行動にしか責任もちません
それと学校のカウンセリングは、話しを聞くだけ、治しません
治すなら親の保険で、専門のカウンセラーへです。
妊娠の心配ならば、主さんが娘さんにピルか避妊注射をうけさせてください
主さんは、自分の子供が問題を起こしたらすぐ第三者を頼るという
その弱腰、逃げの行動をやめる
カウンセラーは神様ではない、所詮金しか見てない
親しか子供への責任はありません、10代女子、これから色々問題を起こす
それが10代ってもんです、もっと広い心で構えていてください。
引用なし
パスワード
悪の華
- 23/10/25(水) 22:03 -
在米、アメリカ人夫とわざわざ書いて、日本酒のカップw
釣りかな?
引用なし
パスワード
頑張って
- 23/10/25(水) 22:20 -
トピ主さん、あなたの直感を信じるべきだと思います。きっと書かれていることの他にも、「何かおかしい」とずっと感じていらっしゃるんですよね。
それは、すぐに専門家に相談にいくレベルです。
書かれていることで、問題だと感じる点は以下です。
同級生が飲んでいたのを少しもらった。ー 飲酒をしている友人がいる。
お酒の瓶が2本、ほぼ空っぽ。それをぬいぐるみの下に隠す。ー 酒を部屋で飲んでいる。一度きりではなさそうですよね。「隠している」、ということは明らかに、それが問題行動であることを自覚している。
お小遣いでは買えないほどの化粧品を持っている。
避妊を、とおっしゃっているので、きっとBFがいらっしゃるのかな?
トピ主さんとご主人さんの関係はどうですか?私からするとちょっと不思議なのですが、なぜそんな大切な話を娘さんとお父さん2人のみで話すんですか?
「この年齢の子供にはよくあること、騒ぎ立てると話をしてくれなくなる可能性があるから、今後は注意深くも静かに見守ると言われました」そんなことはないです。G9が飲酒を自分の部屋でする、ことは普通ではないです。失礼かもしれませんが、ご主人さんは未成年の飲酒を普通のことだと思っていらっつしゃるのでしょうか。
この問題行動は、娘さんがHappyではないから、精神的に何か問題を抱えているから起こっているのでしょう。飲酒というのは表面的な問題であって、おそらく、鬱だから、不安だから、など何らかの理由で気持ちを楽にするために飲酒をしているのでしょう。これから大きな問題が起きてから対応するのではなくて、今のうちに専門家のヘルプを受けさせた方がいいと思います。
娘さんには、飲酒などの問題行動を咎めるのではなくて、きっと何か問題を抱えていて、こんなことをしているんだと思うから、専門家に会いに行こう、と話をされたらいいと思います。とぴ主さんもどれだけ心配しているのかも伝えられたらいいと思います。
引用なし
パスワード
まさかの
- 23/10/25(水) 22:48 -
トピ主です。みなさん、ありがとうございます。
カップ酒にみなさん反応されてますが、カップ酒のようなもの、と書いてますので日本酒ではありません。丸いカラフルなプラスチックの容器に、あらかじめmixされたアルコールが入っているような品です。
お小遣いですが、現金で渡したり、ApplePayなどの電子マネーで渡したりと様々です。
在米、アメリカ人の夫と書いた理由は、私がいる状況をクリアにするためで、それ以外の意味はありません。
私が育った昭和の時代は、親のビールの泡を少し飲ませてもらったりするくらいで、がっつり瓶ごと飲むと言う事がなかったので、発見した時は驚きました。
まずは娘と2人でじっくり落ち着いて話をして、保険内のセラピストを探してカウンセリングを受けさせたいと思います。これは何らかの心のサインと捉えて、今後対応したいと思います。
みなさんのご意見、ありがとうございます。まとめてのお礼にて感謝いたします。
引用なし
パスワード
だから
- 23/10/26(木) 2:52 -
お酒の瓶とカップ酒はどこで手に入れたの?ナイフはどうした?化粧品は?
華麗にスルーするところみるといつもの幼稚な釣り。
引用なし
パスワード
頑張って
- 23/10/26(木) 3:42 -
だからさん
なぜトピ主さんはその質問に答えないといけないんですか?ここで相談されたからといって、トピ主さんはそれに答える責任なんてないでしょう? 答えなかったからといって、釣りだとか幼稚だとか、意味がわからないです。
引用なし
パスワード
これもか
- 23/10/26(木) 5:01 -
私もカップ酒のような入れ物ということで、日本人らしい比喩と理解したけど、カップ酒になるんだね、ものすごい読解力で、どうやって今まで生きてこれたのか、奇跡的だよね。
学校のカウンセラーになんて言ったらダメです、もう高校生だし、大学とか就職に響くので、言ってはダメです。相談は学外の方がいいです。
中三ですよね日本だと、確かに荒れてる地域では日本でも飲酒や薬物なんかもやっている子がいるらしいので、アメリカなら当然と言えば当然。
私も少し泳がしてみるほうがいいと思います、いきなりあれこれ騒ぎ立てない方がいいと思いますよ。
泳がすというのは放っておくのと全く意味が異なります、様子はしっかり見ないといけません。隠して持っていたり、量的にもう何度も飲んでいるのかもわからないですよね。お友達にはもう依存症のこがいそうな感じですよね。ただそれは悪い事でなくて、依存という遺伝的な疾患がある、治すのでなく長いお付き合いをしていくことになります。アメリカだけでなく日本でもそうですが、毎日毎日飲む人ってやはりそうなんですよ、少量でも。そうなるとお子さんも同じようになる可能性はとても高く、中学生ではじめたからとか、友人が悪いからとかでなくて、もうそういう障がいを持って生まれてしまったので、あとはどうやってお付き合いをしていくかになります。
依存症のある人同士は気持ちも、考え方も似ているし、分かり合えてやはり友人になりやすいってのはあると思います。お子さんが一人で背負っていくものでなく、全てはご両親から受け継いだものでもあるので、依存が始まったらご家族は一生サポートをしていく感じになると思います。
怒ったり、騒いでも絶対に変えられないことなので、まだ未成年なので、配慮が必要だと思います。アルコールの摂取は未成年の脳の発達に影響が出ますが、もともと脳に問題があることは昔は知られていなかったので、我慢大会とかをさせていましたが、現在は向き合って適度にお付き合いしていく方向に、特にアメリカではなっています。
引用なし
パスワード
主さん日本在住?
- 23/10/26(木) 12:15 -
▼これもかさん:
>私もカップ酒のような入れ物ということで、日本人らしい比喩と理解したけど、カップ酒になるんだね、ものすごい読解力で、どうやって今まで生きてこれたのか、奇跡的だよね。
いやだって酒、酒、酒って日本酒の事だと思うでしょ?
アルコールと書いてくれたらいいものを、酒、酒って日本酒の事だと思って読むのが普通の人。
引用なし
パスワード
そうかな
- 23/10/27(金) 3:23 -
日本で、「お酒は20から」って言ってるを「日本酒は20から」とはとらない。文脈で考えれば、酒=日本酒だけとはとらないでしょ。あなたの発想であって、普通の人の発想ではないよ。
引用なし
パスワード
おたふく
- 23/10/27(金) 7:57 -
▼まさかのさん:
>在米です。9th gradeの娘がいます。先日外出先から迎えに行ったら、酒臭い息をしていました。問い出すと、同級生の友人たちが飲んでたのを少しもらった、もうしない。と約束しました。しかし、昨日、ある探し物をしていて彼女の部屋に入ったら、お酒の瓶が2本、カップ酒みたいなのが一つ見つかりました。瓶はほぼ空っぽで、となりには使用済みのグラスがありました。ぬいぐるみの下にあったので、隠していたと思われます。刃渡15センチくらいのナイフも本棚から見つけました。
パーティーとかで飲酒するのはありだと思うのでまあいいとして、部屋で一人で隠れて飲むのは既にアル中に近い状態かも。お酒の瓶がハードリカーならさらにまずいです。ナイフはなぜ持っているのか聞きましたか?万引きじゃなくて恐喝してたら刑務所行きの可能性もあります。
>
>実は先月もカップ酒(未開封)を初めて見つけて、話をしたところ、友人から預かっただけ。と言ってたので信じましたが、今回も全く同じ理由を言ってきたので、信じるのをやめました。お小遣いでは買えない数の化粧品もたくさんあり、本人は否定はしてますが、万引をしている可能性も拭いきれません。
交友関係把握してますか?親とは知り合いですか?
ナイフはどこに持っていくんでしょうね?
>
>アメリカ人夫に報告し、父娘と2人ですべてを話し合ったところ、理解していたようすだったので、しばらく様子を見ようということになりました。この年齢の子供にはよくあること、騒ぎ立てると話をしてくれなくなる可能性があるから、今後は注意深くも静かに見守ると言われましたが、私は納得がいきません。また、お小遣い制にしたほうがいい、と夫に提案しましたが、外出や買いたい時に必要に応じて、$2-30くらいあげればいい、と言います。
なぜお母さんも交えて3人で話し合えないのですか?むすめさんはトピ主さんの事をリスペクトしてない感じですか?見守る段階はとっくに過ぎていて、今テコ入れしないと手遅れになるかもです。すでに遅すぎる可能性も。
>
>学校のカウンセラーに予約をしようとしたら、夫が激怒。わざわざ自分の子の非を教える親がどこにいる?状況がひどくなったら有料のカウンセリングを受ける、でいいじゃないか?君は少し落ち着いた方がいい、と言われました。
>
>私はすぐにでもカウンセリングを受けるべきだと思いますし、ドラッグや予想外の妊娠に備えて、今からしっかり対策をするべきだと思います。もし似たような経験があった方、どう対処されたのか、ご教授いただけると助かります。よろしくお願いします。
それだけお酒を飲んでいるならドラッグもやっていて当然と思っていたほうがいいかも。まずはお金の出処を突き止めましょう。犯罪に手を染めて無いことを祈ります。
引用なし
パスワード
ぬい
- 23/10/27(金) 8:02 -
▼おたふくさん:
>パーティーとかで飲酒するのはありだと思うのでまあいいとして、部屋で一人で隠れて飲むのは既にアル中に近い状態かも。お酒の瓶がハードリカーならさらにまずいです。ナイフはなぜ持っているのか聞きましたか?万引きじゃなくて恐喝してたら刑務所行きの可能性もあります。
信じられないけど、10代のパーティーで霊 プ 被害に合う子多いんですよ。でも飲酒していた時の証言は、なぜか警察も相手にしないというかその子が悪いという方向へ持っていき、事件化しないようにする。
NETFLIXにもありますよ、被害者が加害者になる時って日本語題名である
周りに霊 プ 被害にあっても動画取られてるか、本人も酔い過ぎて記憶にないなど
結構なエグい話しを聞いてる子は、ナイフ、ペッパースプレーを護身用に持ってパーティーへ行きます。
引用なし
パスワード
おたふく
- 23/10/27(金) 8:53 -
なぜ私へのレスでこういう話になるのか分かりませんが、14歳、15歳の子が護身用ナイフを持ってまで飲酒する場に行きたいと思うっていう事自体、かなりヤバいと思います。そりゃお酒が入っていれば何が起きてもおかしくないのでは?私が言いたかったのは、最悪の場合、トピ主さんのお嬢さんが被害者でなく加害者(犯罪者)になっている可能性が否定できない事です。援助交際みたいな事でお小遣い稼ぎをしている可能性もありますよね。だからまず金の出どころを突き止めるべきです。
引用なし
パスワード
まさかの
- 23/10/27(金) 11:06 -
トピ主です。
見ず知らずの私の相談に、真摯に返事をしていただき感情します。私の表現不足で一部の方に誤解を与えてしまい、すみません。
先ほど娘とじっくり話しました。しばらくは様子を見たいと思います。来月彼女のWellness Checkがあるので、ドクターと話をしたいと思います。カウンセリングが必要かどうか判断してもらいます。手遅れにならないうちに、早めに手を打ちたいです。
夫と三人で話ができない理由は、私の性格を知っている夫の考えです。Good cop(おだやかな夫) bad cop(カッとなりやすい私)の役割を決めて、彼女に逃げ場を与えたいらしいです。
ありがとうございます。
引用なし
パスワード
唐沢さん
- 23/10/27(金) 22:06 -
うちにも9thグレードの娘がいます。
それは心配ですね。
大丈夫!ひとつずつ解決しましょう。
私は、トピ主さんが大げさだとか落ち着いた方が良いとか全く思いません。娘さんのいう事を信じることをやめたトピ主さんは、勇気があります。娘の事を本気で考えて心配しているすべらしい母です。旦那さん、相当あまいですね。本気で娘の事考えているんでしょうか。それとも面倒くさいのか。
まず、刃渡15センチくらいのナイフはどこから手に入れたのでしょうか。友達から?もしそうなら、友達の親にまず連絡を取って話し合いましょう。友達を選ぶこと、選んだ友達の親とコミュニケーションを取ることはとても重要だと私は思っています。私は娘の交友関係を徹底的に理解し、遊びに行き合うくらい仲の良い友達の親とは連絡を取り合いますし、友達のママ友グループチャットもあってよく連絡を取り合っています。子供の悩み(例えば最近反抗的、食欲がないなど)も相談し合います。
お酒はどこから?どの友達ですか?いったいどの友達から預かったのでしょうか。これも問い詰めて友達の親に連絡を取りましょう。お酒の危険性を徹底的に教えましょう。このままにしておくと簡単にタバコやマリファナにも手を出しますよ。お酒については本当に家庭の考え方が違います。すごい優秀でスポーツも得意、人気者で親も弁護士と医者だったか立派な家庭の男の子(11thグレード)がお酒を持ってるからその子の家に行けば飲めると言う噂があって、どうやら親が「うちで飲む分には問題ない」と容認しているそうです。外で飲んで問題でも起こしたり飲酒運転をしたらそれこそ大変、飲んでみたいお年頃なので外でやられるくらいなら家で飲ませると言う考えだそうです。そんな話を聞いて私は仰天してあきれ果てました。もしそういう子と付き合っているなら、友達をやめさせた方がいいです。
お小遣いでは買えない数の化粧品はどこで手に入れたのでしょうか。自分でお店に行ったり簡単に万引きができる環境ですか?娘さんがもしちゃんと説明ができないのなら、「万引きをした」という前提で娘と話しをするしかないですよね。うちの息子が5thグレードの時に友達の家からボールを盗んできたことがありました。そのころ、息子が嘘をつくことも増え、ちょうど親の私たちも頭を抱えている時期でした。その時私は直ぐに友達の家に息子を連れて行ってボールを返し、自分で謝罪させました。話を聞いたら、友達が新しいボールを買ってもらったので友達に古いボールをちょうだいと言ったら「別に良いよ」と言われたとのことだったのですが、友達は「確かに言ったような気はする」とのことでしたが息子がボールを持って帰ったことを知らなかったし、親もそのボールは捨てる気もあげる気もなかったとのことでした。夫が警察に電話をしてから警察に息子を連れて行きました。警察官はとても協力的で、夫が電話をして事情を話したら「地域の子供たちが無事に成長するように親に協力するのは自分たちの仕事だから、ぜひ連れて来て。警察に子供を連れてくる親はいっぱいいるよ」と言ってくれ、息子には厳しく愛を持ってボールを盗んだことが今後どんな窃盗の罪に繋がるのか、大きくなってからこんなことをしたらその結果はどのようになるのかを息子に話してくれました。息子は相当ビビっていたし、ちょっと大げさじゃないか、可哀想じゃないかとも思ったのですが、夫がこのくらいしなきゃだめだと言うので任せました。もう、ぜったに簡単に盗むことなんて考えなくなりましたよ。
このお年頃って、化粧品が欲しいんですよね。娘もそうです。欲しいものを全部買ってあげるなんてできませんが、たまには一緒にドラッグストアへ行ってお化粧品を買ってあげます。ちょうど昨日一緒にドラッグストアーへ行き、にきびパッチ2箱、チーク、マスカラ、お化粧が落ちないようにするスプレーを買ってあげ$50もしました。うちもお小遣い制ではないですが、お年玉やお誕生日にもらうお金はすべて貯めさせているので、もしどうしても欲しいなら自分で買わせることもあります。
あと、娘さんのスマホはちゃんとチェックしてますか?どんなサイトを見てるか、どんな友達とチャットのやり取りをしてるかなど。
子供なんて、放っておいたら話したい自分に都合の良いことしか親に話さないものです。だからこそ、例え子供にうざがられても親がもっと深くかかわっていくべきだと思います。
引用なし
パスワード
まさかの
- 23/10/28(土) 20:55 -
トピ主です。励ましの返事、感謝いたします。
主人はどちらかと言うと面倒なことは避けたい、なるべく穏便に済ませたいタイプです。私はじっくりがっつりやりたいタイプなので、いつもそこで意見が食い違います。今回は夫に指揮をとらせるつもりでやってますが、どうなんだろ?というのが正直な気持ちです。
娘の友人関係をよく把握する、必要に応じてたまには私が化粧品を買ってあげる、よく観察する、コミュニケーションを適度に取る、を心がけたいと思いました。
ご自身の体験、学びを共有していただき、ありがとうございます。
引用なし
パスワード
teen
- 23/10/28(土) 22:20 -
Alateen
https://al-anon.org/newcomers/teen-corner-alateen/
Alateenのミーティングに娘さんと参加されてはいかがでしょうか。
娘さんが嫌がる場合はトピ主さんだけでもいいと思います。
引用なし
パスワード
女子大生の母
- 23/10/30(月) 10:39 -
こういうアドバイスは在米では絶対しない方が良いですよ。
ここにはアメリカ事情が詳しくない日本人母も多くいます。
未成年の子供に家庭内で飲酒、二日酔いわざとさせるなど、違法であり、子供が外で話して漏れた場合、子供への虐待ネグレクトとして州に子供全員取られますよ。
もしもご主人がこっそり離婚を計画していたら、あなたのような母親は親権取られます。そしてこういう親に育てられた子供も、あなたの孫に疑問なく同じ事をします。
トピ主さん、コレは大事に考えた方が良いです。
9年生で違法の飲酒、子供の友人達も一緒に飲酒、アルコールから麻薬に入り易いし、妊娠、万引き、負のスパイラル真っ直ぐら。
大事に捉えてないご主人は無視して、思春期の子供専用のカウンセリングへ予約取りましょう。
学校カウンセラーは大学受験の際にマイナスになると思うので使わない方が良いと思います。
問題起こす子供はだいたい夫婦関係、家庭環境に問題があります。
子供だけを責めるのではなく、良いお母さん業をされていても、ご自身の事、ご夫婦の事を省みるのも良い機会かもしれません。
友人達が悪なら引越しも視野に入れて、良い学校へ転校へ転校も考えた方が良いかもです。
高校生ならもう大学受験を考えて、勉強、部活、ボランティアで忙しく、普通は飲酒など考える暇がないはずですよ。
引用なし
パスワード
まさかの
- 23/10/30(月) 12:32 -
トピ主です。更なるアドバイス、ありがとうございます。
明後日Wellness checkでドクターに会いますので、そのときに話をしたいと思います。主人の気持ちより、自分の勘を信じてできる限りのことはやりたいです。Teenのアラノン、調べてみます。
主人との関係がここ半年、あまりよくありませんでしたし、娘にも少し厳しすぎたとこがありました。娘も異変を感じてこのような行動を取った可能性は、否定できません。私自身はカウンセリングを受けてますが、主人は必要ない、と拒否しています。
なぜ飲酒がいけないのか、窃盗、ドラッグ、レイプ、予想外の妊娠について、じっくり話をしました。娘はそんなの知ってるし、みたいな態度でしたが、これからもopenに話をしていけたらと思います。
まとめてのお礼にて、感謝いたします。
引用なし
パスワード
モンゾー
- 23/10/30(月) 23:44 -
本人を知らないのでなんとも言えませんが、アドバイスは娘さんの性格によって正反対になる可能性もありますよ。
娘さんがもし早熟で(考え方が大人だと思うことがある場合)もろ反抗的じゃない場合過激に反応するとすべて賢く隠すようになります。
その場合は旦那さんの反応の方が効果があると思います。
もし年相応かまだ子供っぽい感じや 我慢できない事が多かったり感情的に物事をとらえる場合は第三者のヘルプもありだと思います。
まずは自分の娘の人間性を把握しましょう。
真面目で生きてきた親は子供が危険な遊びをしたのに気付かない可能性大きいか、過剰反応して頼みの綱の信頼関係を自ら壊して悪化させます。
子供の友人でかなりワイルドで大人がやってる事全部やってるという子がいますが、親は非常に厳しくて曲った事を許さない今時珍しい感じの真っ直ぐすぎる親ですよ。
引用なし
パスワード
まさかの
- 23/11/1(水) 21:47 -
トピ主です。確かに娘の性格によってアプローチの仕方が変わりますね。一番恐れているのは、娘がすべてを隠すようになって、何をしているのかがわからなくなることです。タイミングや彼女の気分を察して、会話を途切れないように、でもしつこくなく接していきたいです。
ありがとうございます。
引用なし
パスワード
新規
┃
ツリー
┃
HL
┃
一覧
┃
トピック
┃
番号順
┃
検索
┃
設定
┃
ホーム
┃
注意事項
┃
災害情報交換
51 / 58 ツリー
←新
|
旧→
ページ:
┃
記事番号:
2,117,777
(SS)C-BOARD v3.8.1β4 is Free.
管理人:
MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
プライバシーポリシー