国際結婚、海外生活
お悩み相談 愚痴モード★楽天海外販売★
▼法律(特に移民法)に関する質問及び回答はご遠慮下さい。 ■転載/広告 禁止■マルチポスト禁止■ ▼禁止事項:アダルトまたは成人向けコンテンツ(性的なパフォーマンスに関する助言やアドバイス 、妊娠、出産、家族計画についての性に関する医療アドバイス 性感染症に関するディスカッション)、政治関連トピック、掲示板をプロパガンダの手段として使用する事。 著作権上問題のある可能性のあるコンテンツを配信しているページやサイトへのリンクやトラフィックの誘導。
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | 料理&レシピ集
  新規 ┃ツリー ┃HL ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害情報交換  
13 / 58 ツリー ←新旧→ 

急に変わってしまった旦那 奄美 24/9/8(日) 13:31

Re:急に変わってしまった旦那 奄美 24/9/20(金) 3:11

Re:急に変わってしまった旦那
 奄美 WEB  - 24/9/20(金) 3:11 -

その後さらにお返事を書き込んでくださった皆様、ありがとうございます。

似たような経験をした方、「病院へ行ったら良い」というご意見、どれもありがたく拝見させていただいております。

皆様のレスを読んで、旦那が私が想像する以上の孤独を感じていたこと、今のアメリカの社会情勢に不安を抱えていたことが、少しは以前より理解できるようになったと思います。こちらで1回目と2回目の書き込みをした時は、私の態度は旦那と目も合わせられない程冷たくなっていました。でも皆様のご意見を読ませていただき、とにかく彼のそばにいよう、一緒に時間を過ごそう、孤独を感じさせないようにしよう、と決めで実際に行動に移しました。

彼が買い物に行くときに一緒に行く、子供を迎えに行くときに一緒に行こうと誘う、など、日常の中で少しでも夫婦や家族で過ごす時間を増やすようにつとめました。その効果が実り、夫婦関係はとても良くなりました。皆様に感謝申し上げます。

でも、残念ながら旦那の問題は夫婦の問題どころではなかったようです。最初の投稿に「旦那の言うことには、はっきり分からないけどもしかして陰謀説?と思える話が入っている」との旨を書き込みました。それがここ1週間、彼の言うことに「誰が聞いても陰謀説でしょ」と思える話が増えてきました。そのスピードは急速で、彼が私に「こんなビデオがあるから見て」とシェアしてくるものを追いかけるので精一杯です。

陰謀説ってどんなもの?と思った方は、Wikiのリンクを張ったのでそちらをご覧ください。私の旦那が全ての陰謀説について語っている訳ではありませんが、かなり重なるところがあります。彼は特定のウェブサイトに載せられているシリーズ物のビデオに陶酔していて、そこから「ビデオの情報を鵜呑みにしないで自分でリサーチをしている」と言ってたどりついた(私から見たらフェイクな)ニュースサイトを情報源にして「ビデオで語られている事は事実だ」と信じ込んでいます。

旦那の急速な陰謀論への転落が見られてから、私なりにどうしたらよいのかリサーチを始めました。まずは「相手を否定しない」というところから始まり、「陰謀論にはまった背景を考える」。私の旦那の場合は社会情勢への強い不安、私と子供から離れての生活から来る孤独感だと思います。コミュニティからの断絶も良くないと知りましたが、旦那は元々友達はほぼゼロに等しいです。かかわる人は仕事関係の人ばかりです。これはもう今更どうしようもないと思います。

私は子供に「お父さんは、陰謀論を信じてしまうようになった。だから急に”最初の人類は、宇宙からやってきた宇宙人だ”なんてことを言うんだよ”」「今はお父さんの言うことを否定しない方が良いと思う。いつか彼は目を覚ましてくれるから、それまでお母さんと一緒に頑張ろう」と話しました。子供も最近の旦那の言動に違和感を感じていて、その時は同意してくれました。

ここ数日旦那は、私への数々のビデオのシェアにとどまらず、子供にも自分が感銘を受けたビデオや写真を見せるようになりました。私は子供と二人きりの時に「お父さんが見せているビデオには、本当の事も少し含まれているけれど、陰謀論も沢山あるんだよ」と話しています。

今朝私が子供を学校に送る車の中で、「もうお父さんとお母さん、どっちの言うことを信じていいのか分からない」と子供が言いました。確かに無理もないと思います。子供には「どちらを信じるかは、もうあなたの心の声に従うしかない。でも誰かと話したかったら、学校のカウンセラーが話を聞いてくれるよ」と言うのが精一杯でした。私は子供への影響を懸念しています。私だけなら、私は陰謀論にはまらない自信があります。でも子供は違う。今の環境は子供のメンタルにはかなり悪い状況です。

「そんな旦那は捨てて離婚してしまえ」と言うのは簡単です。でも私は旦那を見捨てたくない。何とか彼を取り戻したいのです。

トピックの趣旨が「陰謀論にはまった配偶者」になってしまったので、この後もし似たような経験をした方からのお話をうかがえればという思いで、新しくトピをたてさせていただきます。長くなって失礼しました。
引用なし
パスワード

新規 ┃ツリー ┃HL ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害情報交換  
13 / 58 ツリー ←新旧→ 
ページ:  ┃  記事番号:   
2,117,336
(SS)C-BOARD v3.8.1β4 is Free.
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
プライバシーポリシー