国際結婚、海外生活
お悩み相談 愚痴モード★楽天海外販売★
▼法律(特に移民法)に関する質問及び回答はご遠慮下さい。 ■転載/広告 禁止■マルチポスト禁止■ ▼禁止事項:アダルトまたは成人向けコンテンツ(性的なパフォーマンスに関する助言やアドバイス 、妊娠、出産、家族計画についての性に関する医療アドバイス 性感染症に関するディスカッション)、政治関連トピック、掲示板をプロパガンダの手段として使用する事。 著作権上問題のある可能性のあるコンテンツを配信しているページやサイトへのリンクやトラフィックの誘導。
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | 料理&レシピ集
  新規 ┃ツリー ┃HL ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害情報交換  
16 / 58 ツリー ←新旧→ 

日本移住を楽しめない とり 24/4/27(土) 18:54

Re:日本移住を楽しめない 日本の住宅 24/6/29(土) 2:14
Re:日本移住を楽しめない その通り 24/6/30(日) 0:31

Re:日本移住を楽しめない
 日本の住宅  - 24/6/29(土) 2:14 -

住宅環境をアメリカと同じにするのは無理がある。北海道の田舎とかならアリかもしれないけど。
もしかしてお子さん達インターに通ってるとか?
住宅と教育費だけで大変なことになると思います。

日本に帰って普通の収入なら日本の普通の家庭の暮らしを目指せば、もう少し楽になると思います。
外食はしない。手作りの美味しい和食を家族で毎日楽しむ。
都会に住んでいるなら車は持たない。
田舎に住んでいるなら、自然と密な人間関係を楽しむ。

Groceryとかはアメリカよりは安いと思います(量は少ないけど)。
なので何にお金がかかっているのか分析すると良いですよ。
お金に余裕があったら楽しめますか?
それとも経済的なこと以外にも予期せぬ居心地の悪さを感じてますか?
友達を作ることをおすすめします。

多少何かあっても友達と話すとスッキリします。
同じような状況の友達が見つかると良いですね
引用なし
パスワード

Re:日本移住を楽しめない
 その通り  - 24/6/30(日) 0:31 -

2030年に団塊の世代が多く亡くなる時代に突入すると、今でも多いですが、空き家の数が一気に急増すると言われていますね。

一番人口の多い層が次々いなくなると、人口がげ きげんして、社会的に大きな変化が始まるそうです。

貧富の差が著しいので、そうなると、仕事がないとかあまり能力ない若者が単純な仕事を得ることができるでしょうね、それでも収入はあまり良くならないのかもしれませんけど。

様々なことがコンピューターでできる時代で、今までのように実際の人手はいらないので、人口が減ってちょうどいいのかも知れません。

ただ住宅は(といっても中古)あまり、土地も空き地が増え、区画整理などを行えば案外広く綺麗な住戸を手に入れることもできるかも。空き家に関しての法律も変わりましたしね。

海外在住者は40代が一番多いようなので、あとリタイアする20年後くらいだと、日本も今とはまただいぶ変わっている可能性はありますよね。
引用なし
パスワード

新規 ┃ツリー ┃HL ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害情報交換  
16 / 58 ツリー ←新旧→ 
ページ:  ┃  記事番号:   
2,117,336
(SS)C-BOARD v3.8.1β4 is Free.
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
プライバシーポリシー