国際結婚、海外生活
お悩み相談 愚痴モード
★楽天海外販売★
▼法律(特に移民法)に関する質問及び回答はご遠慮下さい。
■転載/広告 禁止■マルチポスト禁止■
▼投稿数
60
くらいになったら新スレッドを立てて下さい。
70
以上の巨大スレッドは
削除
します。
▼それぞれの
投稿内容について主催者及び管理者は一切の責任を負いません。
自己責任の下にご利用下さい。
▼禁止事項:
アダルトまたは成人向けコンテンツ
(性的なパフォーマンスに関する助言やアドバイス 、妊娠、出産、家族計画についての性に関する医療アドバイス 性感染症に関するディスカッション)、政治関連トピック、掲示板をプロパガンダの手段として使用する事。 著作権上問題のある可能性のあるコンテンツを配信しているページやサイトへのリンクやトラフィックの誘導。
【
掲示板の使い方
|
井戸端会議
|
料理&レシピ集
】
新規
┃
ツリー
┃
HL
┃
一覧
┃
トピック
┃
番号順
┃
検索
┃
設定
┃
ホーム
┃
注意事項
┃
災害情報交換
51 / 58 ツリー
←新
|
旧→
▼
娘が部屋で飲酒
まさかの
23/10/25(水) 13:11
Re:娘が部屋で飲酒
唐沢さん
23/10/27(金) 22:06
まさかの
23/10/28(土) 20:55
teen
23/10/28(土) 22:20
唐沢さん
- 23/10/27(金) 22:06 -
うちにも9thグレードの娘がいます。
それは心配ですね。
大丈夫!ひとつずつ解決しましょう。
私は、トピ主さんが大げさだとか落ち着いた方が良いとか全く思いません。娘さんのいう事を信じることをやめたトピ主さんは、勇気があります。娘の事を本気で考えて心配しているすべらしい母です。旦那さん、相当あまいですね。本気で娘の事考えているんでしょうか。それとも面倒くさいのか。
まず、刃渡15センチくらいのナイフはどこから手に入れたのでしょうか。友達から?もしそうなら、友達の親にまず連絡を取って話し合いましょう。友達を選ぶこと、選んだ友達の親とコミュニケーションを取ることはとても重要だと私は思っています。私は娘の交友関係を徹底的に理解し、遊びに行き合うくらい仲の良い友達の親とは連絡を取り合いますし、友達のママ友グループチャットもあってよく連絡を取り合っています。子供の悩み(例えば最近反抗的、食欲がないなど)も相談し合います。
お酒はどこから?どの友達ですか?いったいどの友達から預かったのでしょうか。これも問い詰めて友達の親に連絡を取りましょう。お酒の危険性を徹底的に教えましょう。このままにしておくと簡単にタバコやマリファナにも手を出しますよ。お酒については本当に家庭の考え方が違います。すごい優秀でスポーツも得意、人気者で親も弁護士と医者だったか立派な家庭の男の子(11thグレード)がお酒を持ってるからその子の家に行けば飲めると言う噂があって、どうやら親が「うちで飲む分には問題ない」と容認しているそうです。外で飲んで問題でも起こしたり飲酒運転をしたらそれこそ大変、飲んでみたいお年頃なので外でやられるくらいなら家で飲ませると言う考えだそうです。そんな話を聞いて私は仰天してあきれ果てました。もしそういう子と付き合っているなら、友達をやめさせた方がいいです。
お小遣いでは買えない数の化粧品はどこで手に入れたのでしょうか。自分でお店に行ったり簡単に万引きができる環境ですか?娘さんがもしちゃんと説明ができないのなら、「万引きをした」という前提で娘と話しをするしかないですよね。うちの息子が5thグレードの時に友達の家からボールを盗んできたことがありました。そのころ、息子が嘘をつくことも増え、ちょうど親の私たちも頭を抱えている時期でした。その時私は直ぐに友達の家に息子を連れて行ってボールを返し、自分で謝罪させました。話を聞いたら、友達が新しいボールを買ってもらったので友達に古いボールをちょうだいと言ったら「別に良いよ」と言われたとのことだったのですが、友達は「確かに言ったような気はする」とのことでしたが息子がボールを持って帰ったことを知らなかったし、親もそのボールは捨てる気もあげる気もなかったとのことでした。夫が警察に電話をしてから警察に息子を連れて行きました。警察官はとても協力的で、夫が電話をして事情を話したら「地域の子供たちが無事に成長するように親に協力するのは自分たちの仕事だから、ぜひ連れて来て。警察に子供を連れてくる親はいっぱいいるよ」と言ってくれ、息子には厳しく愛を持ってボールを盗んだことが今後どんな窃盗の罪に繋がるのか、大きくなってからこんなことをしたらその結果はどのようになるのかを息子に話してくれました。息子は相当ビビっていたし、ちょっと大げさじゃないか、可哀想じゃないかとも思ったのですが、夫がこのくらいしなきゃだめだと言うので任せました。もう、ぜったに簡単に盗むことなんて考えなくなりましたよ。
このお年頃って、化粧品が欲しいんですよね。娘もそうです。欲しいものを全部買ってあげるなんてできませんが、たまには一緒にドラッグストアへ行ってお化粧品を買ってあげます。ちょうど昨日一緒にドラッグストアーへ行き、にきびパッチ2箱、チーク、マスカラ、お化粧が落ちないようにするスプレーを買ってあげ$50もしました。うちもお小遣い制ではないですが、お年玉やお誕生日にもらうお金はすべて貯めさせているので、もしどうしても欲しいなら自分で買わせることもあります。
あと、娘さんのスマホはちゃんとチェックしてますか?どんなサイトを見てるか、どんな友達とチャットのやり取りをしてるかなど。
子供なんて、放っておいたら話したい自分に都合の良いことしか親に話さないものです。だからこそ、例え子供にうざがられても親がもっと深くかかわっていくべきだと思います。
引用なし
パスワード
まさかの
- 23/10/28(土) 20:55 -
トピ主です。励ましの返事、感謝いたします。
主人はどちらかと言うと面倒なことは避けたい、なるべく穏便に済ませたいタイプです。私はじっくりがっつりやりたいタイプなので、いつもそこで意見が食い違います。今回は夫に指揮をとらせるつもりでやってますが、どうなんだろ?というのが正直な気持ちです。
娘の友人関係をよく把握する、必要に応じてたまには私が化粧品を買ってあげる、よく観察する、コミュニケーションを適度に取る、を心がけたいと思いました。
ご自身の体験、学びを共有していただき、ありがとうございます。
引用なし
パスワード
teen
- 23/10/28(土) 22:20 -
Alateen
https://al-anon.org/newcomers/teen-corner-alateen/
Alateenのミーティングに娘さんと参加されてはいかがでしょうか。
娘さんが嫌がる場合はトピ主さんだけでもいいと思います。
引用なし
パスワード
新規
┃
ツリー
┃
HL
┃
一覧
┃
トピック
┃
番号順
┃
検索
┃
設定
┃
ホーム
┃
注意事項
┃
災害情報交換
51 / 58 ツリー
←新
|
旧→
ページ:
┃
記事番号:
2,117,777
(SS)C-BOARD v3.8.1β4 is Free.
管理人:
MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
プライバシーポリシー