ぱたのうち掲示板 2025新サーバ
海外生活 料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
1338 / 2201 ツリー ←新 | 旧→

【6838】ルンピアレシピ 井戸端会議より 06/1/21(土) 1:45

【6838】ルンピアレシピ
 井戸端会議より  - 06/1/21(土) 1:45 -
  
ポットラックの大人気メニューです 投稿者:チリペパー ( 06/01/21 01:11:45 )
以前どなたかのレシピをコピーさせていただきました。
旦那、周りのアメリカ人に大好評の一品です!
家はスイートチリソースにホットソースをさらに加えスパイシーにしてます。
 
 ルンピア&スイートチリソース
 
 ★40本程の分量
 
 
 ~スイートチリソースの材料~
 
・市販のスイートチリソース  1/2カップ(日本のカップです) 
・砂糖、お酢、ケチャップ  各1/2カップ 
・お水 1カップ
・水溶き片栗粉  適量
 
 ~作り方~
 
1、片栗粉以外すべて鍋に入れて中火で温めます。沸騰させないように
  してよく混ぜます。味見してお砂糖、お酢などお好みで調節して下
  さい。
2、水溶き片栗粉で、とろみをつけて出来上がりです。
 
 
 ~ルンピアの材料~
 
・豚と牛のひき肉を各500グラム
・セロリ  5本
・人参  小1本
・万能ねぎ  1束半
・おろしニンニク  大さじ3
・たまご  1個
・しょうゆ、塩、コショウ、味の素、胡麻油、片栗粉  各適量
・春巻きの皮  40枚位
・皮ののり用に水溶き小麦粉 
・揚げるときの油
 
 ~作り方~
 
1、セロリ、人参、万能ねぎをすべて荒みじん切りにしておきます。
2、豚、牛のひき肉をかなり大き目のボールに入れて、おろしニンニク、
  卵、上記の調味料を入れてかき混ぜます。
3、荒みじん切りにした1、の野菜も入れます。
4、具は粘りがないと肉が固くなるので、最後に片栗粉適量をもう一度
  入れて混ぜます。
5、春巻きの皮に具を巻いて、中火で皮が小麦色になるまで揚げて出来
  上がりです。ちなみに春巻きはクルクルと筒状になるように巻まき
  ます。 
 
 
★揚げたてのルンピアにスイートチリソースをつけて食べても、ソースを
 つけなくても美味しいですよ。でもソースなしの場合、具にしっかりと
 調味料で味付けしたほうが良いかも。 
 かなりの量が出来るので家族や少人数で食べるなら上の半分の量で十分
 です。多めに作って具を巻いて、冷凍保存するのもいいですよ~!!
引用なし
パスワード


1338 / 2201 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 1328 1329 1330 1331 1332 1333 1334 1335 1336 1337 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,649,328
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで。)



 
プライバシーポリシー