井戸端会議
▼法律(特に移民法)に関する質問及び回答はご遠慮下さい。 ■転載/広告 禁止■マルチポスト禁止■
掲示板の使い方 | Facebook | 待避所 | お悩み/愚痴 | 料理&レシピ | 災害
  新規作成 ┃ツリー ┃HL(β) ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃記事検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害  
110 / 914 ツリー ←新旧→ 

ブロバイオティクスと抗生物質 えっと 25/4/4(金) 6:36
Re:ブロバイオティクスと抗生物質 専門家に聞いて 25/4/4(金) 6:56
Re:ブロバイオティクスと抗生物質 えっと 25/4/4(金) 7:53
Re:ブロバイオティクスと抗生物質 強すぎ 25/4/4(金) 21:04
Re:ブロバイオティクスと抗生物質 えっと 25/4/4(金) 23:06
Re:ブロバイオティクスと抗生物質 反対 25/4/5(土) 0:48
Re:ブロバイオティクスと抗生物質 えっと 25/4/6(日) 23:52

ブロバイオティクスと抗生物質
 えっと  - 25/4/4(金) 6:36 -

抗生物質を飲んでいる時は、ブロバイオティクスは控えた方がよいのでしょうか?
検索すると、2時間あければ大丈夫とあるけれど(自分のとっている種類の抗生物質で、検索してみました)、結局相反してしまうなら無駄かなぁとも。

ブロバイオティクスは最近始めたばかりなのであまり詳しくありません。飲んでいる方、薬や食べ物との飲み合わせなどでアドバイス、経験談あれば教えてください!
引用なし
パスワード

Re:ブロバイオティクスと抗生物質
 専門家に聞いて  - 25/4/4(金) 6:56 -

ブロじゃなくて、プロです。Probiotic

抗生物質(antibiotic) は医者からの処方ですよね.
薬の飲み合わせは、医者や薬剤師に聞いた方がいいと思います。
引用なし
パスワード

えっと  - 25/4/4(金) 7:53 -

ありがとうございます、ドクターに聞いてみます。
引用なし
パスワード

強すぎ  - 25/4/4(金) 21:04 -

アメリカのデブ用抗生物質、量が多すぎるのか最後の方でいつも下痢になるので、プロバイオ使います。ちなみに日本では抗生物質飲んでも下痢なんて一回も経験なしです。

物によると思うけど、私はアクティビア(ヨーグルト)のプロバイオ入りで下痢が止まるので、量としてはあまりないと思います。

ボトルにも書いてるかもしれないですね。

お腹が下らない予防にも先に飲んでおくといいと思います。薬の風作用をまた他の錠剤でってほんとっ嫌ですが、仕方ない。
引用なし
パスワード

えっと  - 25/4/4(金) 23:06 -

ありがとうございます。本当にアメリカの抗生物質、強力ですよねー。
ドクターにも聞いてみますが、私もおなかを下すのでOKならぜひ併用したいと思いますっ。
引用なし
パスワード

反対  - 25/4/5(土) 0:48 -

▼えっとさん:
>抗生物質を飲んでいる時は、ブロバイオティクスは控えた方がよいのでしょうか?
>検索すると、2時間あければ大丈夫とあるけれど

開けなきゃいけないんだ。いっつも抗生物質を飲む時は、プリバイオティックスを取るようにって言われてたから、時間とか気にせずに飲んでました。薬ではなく、もっぱらヨーグルトやヤクルトですが。これから気をつけます。
引用なし
パスワード

えっと  - 25/4/6(日) 23:52 -

ありがとうございます!
抗生物質を飲む時はプロバイオを取るようにとドクターに促されたのでしょうか?だとしたら、大丈夫なのかもしれませんね。検索しても色々出てくるので混乱です。

あと、抗生物質の種類によっては、ミルクやヨーグルトなどの乳製品は同時にとってはいけないようなのでこれも用心かと思います。マグネシウムやカルシウムが薬の吸収を阻害してしまうとか。
引用なし
パスワード

新規作成 ┃ツリー ┃HL(β) ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃記事検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害  
110 / 914 ツリー ←新旧→ 
ページ:  ┃  記事番号:   
(SS)C-BOARD v3.8.1β4 is Free.

管理人: MP (ご意見ご感想及び削除は、こちらまで)
※ 削除依頼を出される時は、記事番号をご記載下さい
  記事番号は、[設定]の「記事番号表示の有無」で表示させる事ができます。

プライバシーポリシー