|
ぱたのうち掲示板
海外生活 料理&レシピ集
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 09/5/31(日) 7:55 -
|
|
ヤム芋をおいしく食べるには?
小さじ - 09/5/29(金) 5:29 -
引用なし
パスワード
Trader Joe'sで、オーガニックの“Sweet Poteto”を袋入りで買ったのですが、切ってみたら中がオレンジ色のヤム芋でした。
(オーガニックじゃない方の袋には、わざわざ“Sweet Poteto(Yam)”と書いてあったので、Yamと書いてないなら、てっきり日本のさつま芋タイプのSweet Potetoかと思ったんですが…)
ヤム芋って、水っぽくて、独特の食感や後味があって、そのまま焼き芋やふかし芋にしても、あまりおいしいと思いません。
サンクスギビングでよく出てくる、マシュマロ入りのマッシュポテトもあんまり好きではありません。
でもまだ沢山あるので、捨てるわけにもいかず…
ネットでレシピを検索してみたのですが、探し方が悪いのか、出てくるのは焼き芋やマッシュポテトばかりです。
他にお勧めのレシピがありましたら、ぜひ教えてください。
よろしくお願いします!
Potatoですね。^^;スペルミス済みません。
小さじ - 09/5/29(金) 5:40 -
引用なし
パスワード
投稿した後で、もしかして間違ってた?と思ってチェックしたら、案の定…
PotetoじゃなくてPotatoですね。お恥ずかしい…
Re:ヤム芋をおいしく食べるには?
M&M - 09/5/29(金) 6:47 -
引用なし
パスワード
私も何度かあります。間違えてしまいますよね
お勧めは芋ケンピやフレンチフライみたいに
細長く切ってカリカリに揚げて、たまに飴に絡ませてゴマ振る
アメリカにも輪切りにしてバターキャラメル?絡めた物がありますよね
薄切りにしてオーブンで焼きチップにする。砂糖・塩で味付け
おやつにおつまみに。砕いてサラダにかけても
粉吹き芋みたいに茹でた後にさらに水分をとばしマッシュ
バター・クリームをたっぷりいれる事でリッチにして
一口大にして焼いて、好みじゃなかったら親戚近所に配りまくるとか
他の方からもレスがつくといいですね
Re:ヤム芋をおいしく食べるには?
ヤムチャ - 09/5/29(金) 7:55 -
引用なし
パスワード
ヤムいも大すきです。どこかで見て裏覚えのレシピですが、作ったらおいしかったので書きますね。
ヤムの皮をむき、厚めの輪切りにする。ガラス製(じゃなくてもいいかも)の耐熱皿に並べ、ひとつずつの上にバターをちょっと、メープルシロップを少し、そしてオレンジジュースをかけてオーブンで30分くらい焼きます。350度くらい。30分たってまだ固かったら、もうちょっと焼いてください。ここでもう少しジュースを足してもいいです。
サーモンのムニエルとか、グリルチキンのサイドディッシュにして、サラダと一緒に食べます。ほんのり甘くておいしいですよー。オレンジジュースが決め手です。
簡単ですので試してみてくださいね。
Re:ヤム芋をおいしく食べるには?
似てる - 09/5/29(金) 8:06 -
引用なし
パスワード
他の方のレシピとも似てますが、
ゆでた後2〜3cmの輪切りにして耐熱容器に入れて、芋の上にバターとブラウンシュガーをたっぷり乗せて350度で30分程オーブンで焼くと水っぽさがそれなりに抜けて、あまぁ〜くなってます。
カロリーを考えると・・・・ですけどね。
ありがとうございます!トピ主です。
小さじ - 09/5/29(金) 9:00 -
引用なし
パスワード
レスを下さった方々、ありがとうございます!
M&Mさん:
なるほど!フレンチフライやポテトチップス風という手がありましたね。
これなら水気も飛んで、サクッとおいしくできそうです。
ヤムチャさん:
オレンジジュースというのは思いつきませんでした!確かに合いそうですね。
そういえば、以前、ビーツを焼いてオレンジジュースで味付けしたものを頂いた事がありましたが、おいしかったです。
似てるさん:
ゆでてから焼く、というのも、水っぽさが無くなって良さそうですね!
何となく、大学芋風になりそうな…?(大学芋大好きです。)
カロリー、確かに怖いですが、試してみたいと思います。
切ってヤム芋だと分かったときは、かなりがっかりだったのですが、教えて頂いたレシピを試すのが楽しみになってきました。
まだ〆ていませんので、他にもご自慢のレシピがありましたら、引き続きお願いします!
Re:ヤム芋をおいしく食べるには?
らん - 09/5/29(金) 9:45 -
引用なし
パスワード
天ぷらです!!!
(なんのヒネリもなくて恐縮ですが・・・)
スウィート・ポテト・フライが好きなのですが、
やはり水分が多いのでどうしてもカリッはいかない。
そこで天ぷらにしてみたら日本のサツマイモの天ぷらよりも
断然おいしかったです。
私は大きめ(厚め)の短冊に切って揚げているのですが、
どうしても天ぷらにするとボソボソしてしまいがちな
日本のサツマイモと違い、外はサクッ、中はねっちょリの感じが
ものすごく良いですよ。
スウィート・ポテトの甘みが、
また天つゆと良く合って、
うちの子たちの大好物です。
Re:ヤム芋をおいしく食べるには?
お菓子 - 09/5/29(金) 9:56 -
引用なし
パスワード
うちはよくスィートポテトパイを作りますよ。
缶の物の方が便利で楽なんですが
手間をかける分おいしいです。
個人的にはフレンチフライも好きです。
ほのかな甘みがたまらない!
Re:ヤム芋をおいしく食べるには?
ミント - 09/5/29(金) 10:04 -
引用なし
パスワード
私も天ぷらで食べるのが好きです。
美味しいと思います。
トピ主です。またまたありがとうございます!
小さじ - 09/5/30(土) 1:41 -
引用なし
パスワード
らんさん、お菓子さん、ミントさん、レスありがとうございます。
夕べパソコンが使えず、お礼が遅くなってしまって済みません。
らんさん、ミントさん:
天ぷら!そうですね。何で思いつかなかったんだろう!
そういえば、日本食レストランのBento Boxなどに、オレンジ色の天ぷらが入っていることがありますが、あれがそうですよね。
(今まで何となく、かぼちゃの一種か何かだと思ってましたが、よく考えたら、あれはヤム芋ですね。)
お菓子さん:
スィートポテトパイも良いですね!ヤム芋のあのねっとり具合がよく活かせそうです。
お菓子作りは全くの初心者ですが、市販のパイシートなどでチャレンジしてみます。
さて、どの調理法から試そうか…
たくさんお芋があるので、思い切ってフルコースにでもしてしまおうかな(笑)。
週末のお楽しみができました。皆さん、ありがとうございました!
Re:ヤム芋をおいしく食べるには?
きりん - 09/5/30(土) 2:23 -
引用なし
パスワード
ひねりのない食べ方ですが、お味噌汁の具にすると美味しいですよ!
普段は煮干しの出汁と合せ味噌と刻みネギでつくりますが、豚汁に入れても美味しい
です。
|
|
|
|
6,351 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,642,394 |
v3.8.1β4
|
|
スポンサーリンク
Amazon.co.jp
|