ぱたのうち掲示板
海外生活 料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
1290 / 8249 ←新 | 旧→

【8966】Re:失敗の少ない炊き方のアイデア
 井戸端会議より E-MAIL  - 09/6/2(火) 5:33 -
  
ネット上で拾った情報なのですが、
本当に、美味しく炊けました。
これプラス、炊飯器のときは「熱湯で炊く」と良いようです。
熱が一気に全体に回るから。
30分ほど炊くまでにかかるのですが、お時間あるかた、
試してみてください。


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


美味しいご飯の炊き方♪

1.いつものように米を磨ぐ。
2.たっぷりの水に15分つける
3.ザルにあげて15分置く。米の表面の水分を完全に吸水させるため。
4.吸水した米の重量と同じ重さの水を加えてすぐに炊く。
米の重さは量らなくても大丈夫。吸水した米は1合約180gです。なので1合につき180ccの水です。

ポイントは、つけた水で炊かずに新しい水で炊く、吸水させたら早めに炊くの2点です。炊くのは炊飯ジャーでも土鍋でも無水鍋でも、いつもの炊き方でOKですよん。

これ、【野崎洋光が教える「分とく山」のごはん料理】という本に載ってました。
引用なし
パスワード


2,809 hits

【5553】鍋でお米を炊く方法 新参者 04/9/5(日) 21:08
【5554】Re:鍋でお米を炊く方法 marietta 04/9/6(月) 11:36
【5564】Re:私は毎日お鍋よ おいしそう... 04/9/8(水) 3:03
【5565】鍋自体も原因かも SIS 04/9/8(水) 7:04
【7686】失敗の少ない炊き方のアイデア 一読者 06/11/6(月) 2:05
【8966】Re:失敗の少ない炊き方のアイデア 井戸端会議より 09/6/2(火) 5:33
【7778】土鍋でご飯を炊くコツを教えて下さい いどばた会議より 06/12/20(水) 3:54
【8544】お鍋でご飯を炊くエキスパートの方にお聞き... いどばた会議より 07/12/29(土) 15:28

1290 / 8249 ←新 | 旧→
[ << < 1280 1281 1282 1283 1284 1285 1286 1287 1288 1289 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,642,394
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
スポンサーリンク
Amazon.co.jp





 
プライバシーポリシー