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ぱたのうち掲示板
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井戸端会議より
- 09/2/26(木) 13:46 -
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アメリカのHBで日本のしっとりふわふわパンを作り...
マイブーム - 09/2/22(日) 4:53 -
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こんにちは。
今、パン作りにはまっています。在米です。
先日まで、日本で買ってきたパナソニックのHBを使っていました。
粉や水分を調整し、上手に焼けるようになり、
やまざきのソフトパンを凌ぐほど(?)の出来栄えとなり
喜んでいましたが、
なんと。。。羽が折れてしまったのです。
今、アメリカで買ったブレッドマシーンを使っていますが、
どうもうまくできません。
出来上がり20分前に出しても、外はがちがち。
キメも荒いです。
又最初から配合の研究。。。なのかと思うと落ち込みます。
皆さん、アメリカのブレッドマシーンで日本のパンのような
ふわふわパンを作り上げていらっしゃる方いませんでしょうか?
作り方のコツ、レシピなどありましたらどうぞどうぞ教えてください。
よろしくお願いします。
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Re:アメリカのHBで日本のしっとりふわふわパンを作...
在米パン作り - 09/2/22(日) 5:39 -
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結論から言います。
HBで本格的なフワフワパンを焼くのはまず無理。
パン作りに最も重要な、捏ねる力が足りないのと、発酵温度が高すぎるからです。
買い替えを検討されているなら、キッチンエイドのスタンドミキサーをお勧めします。パンを焼くのにはArtisanタイプだと小さいので、Professionalタイプが良いです。
プロももちろんHBを使いません。ベーカリーに行くとどこでもスタンドミキサーがあります(商業用のでっかいやつですが)。
使い方も簡単です。
材料を入れて、15分ほど捏ねる。ボールに入れたままラップをかけて、室温で(これが美味しく仕上げるコツ、低温です)一次発酵。発酵したら、出して空気抜き、あとはベンチタイムを経て成型、二次発酵、オーブンで焼く。
食パン、山型パン、菓子パン、惣菜パン、白パン、何でも作れます。
私も周りの料理上手な友達もみんな、キッチンエイドを買ったあとはHBを処分しました。
HBは底に汚れがたまったり、掃除しにくいのも難点。ミキサーはボールを洗うだけ。
キッチンエイドでパンはきめ細かく、やわらかく、パン屋さんのように仕上がります。HBでは、うまくできてもまあまあと言った感じですね。
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Re:アメリカのHBで日本のしっとりふわふわパンを作...
Lサイズ - 09/2/22(日) 6:00 -
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私もまさにトピ主さんと同じ状況、そして同じ質問をしたいと思っていたところです。
そうですか、、、やはりHBで喜々として焼いていましたが、いまいちの焼き上がりに首をかしげていました。
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Re:アメリカのHBで日本のしっとりふわふわパンを作...
私はリーガル - 09/2/22(日) 6:24 -
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他の方のレスはごもっともなのですが、それでもHBの方が簡単ですよね。
と思われる場合ですが・・・
我が家はリーガル社のHBを愛用しています。そして以前ほぼ新品の別ブランドのHBを譲ってもらいました。(その友人があまり使わないからと言うので)
結構安い所のなんですが、二機で焼き比べるとその差は歴然です。リーガルの方が相当おいしいですよ。やはり値段が10倍近く違うので当然かもしれません。おそらく捏ねの力や温度調整が違うのだと思います。
私自身はそのほかに気をつけている事は、水分を温めて(今の季節)入れる事、バターなどの油脂類は生地がまとまってから入れる事、タイマー設定で焼かない事、水分は8割は水(牛乳、クリームは生地が目詰まりしやすいから)。そんな感じでしょうか。それと、レシピにもよりますが、Rapid(早焼き)でします。そうでないと発酵過多のぼそーっとしたパンが焼きあがるので。
手捏ねも作りましたし、ミキサーでも作りましたが、毎日食べるパンを作るならHBが便利ですよね。
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Re:アメリカのHBで日本のしっとりふわふわパンを作...
ぱんだ - 09/2/22(日) 6:33 -
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>パン作りに最も重要な、捏ねる力が足りないのと、発酵温度が高すぎるからです。
これは、ものすごく的を得た回答だと思います。
私は10年前にHBを買って、なぜもちもちしてぐいっと引きのあるパンが出来ないのかを考え、捏ねあがり具合をチェックしたところ、捏ね上がりの時点で、十分に捏ねあがってませんでした。
(後ろが透けて見えるくらいに伸びがなくてはいけないのですが、
それがないのです。)
そのために、一応焼きたてはふわふわでそれなりに美味しく食べられても、
冷めると引きがないのですごく物足りないというか。
(もちろん、しっとり感を残すために、発酵後は必ずオーブンで焼いていました。)
そこで、HBを途中で止めて、もう一度、自分の満足のいくところまで捏ねさせたりしてました。
HBでの引きのなさは、これで確かに解決しました。
(発酵は大概、オーブン内でしていました。)
でも、スタンドミキサーがあれば、そんなことをいちいちしなくても、
勝手に捏ねさせといて、そろそろというところでチェックすればいいし、
HBよりもパワーがあるのでものすごく早く捏ねあがって、本当に楽です。
なんでもっと早くに試さなかったのかというくらいです。
私の場合、HBは既に捏ねにしか使わなくなっていたわけなので、
使う意味が殆どなくなってますので、今は完全にスタンドミキサーに乗り換えました。
私ももうすぐ、まだ十分使えるHBはガレージセール行きです。
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Re:アメリカのHBで日本のしっとりふわふわパンを作...
うちは - 09/2/22(日) 7:07 -
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アメリカの象印のHBを使っています。
Mixiのコミュで教えてもらった方法ですが、
パンコースをする前にイースト以外の材料をいれて、ケーキコースで10分こねます。そのあとイーストを追加してパンコースで焼きます。焼き上がり10分前(うちの場合は15分前の方が良いです)には取り出す。
これで、随分改善されました。外側はやっぱりちょっと固くなりますが、中はとっても美味しいものになりましたよ。
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Re:アメリカのHBで日本のしっとりふわふわパンを作...
蟹玉 - 09/2/22(日) 7:31 -
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パナソニックのHBは本当に良いですよね。
私もまるで日本で売っているパンのような焼き上がり&手軽さに
感動している一人です。あまりに自分のHBが気に入ったので、
パンにうるさい実家の母に勧めたところ、母もすごく気に入って
しまい、今では毎朝パンを焼いているそうで、なんと近所にも
配ったりしてるみたいです。
羽根が壊れてしまったとのことですが、新しく羽根部分だけ購入
することもできますよ。
私の場合は羽根が傷んでしまったので、パナソニックに連絡して
日本の実家の住所に羽根を送ってもらうように手配し、その後
実家からこちらに送ってもらいました。
二度手間がかかりますが、それだけの価値はあります。
羽根の価格もHB自体を買い直すことを考えたら安いものです。
アメリカのブレッドマシーンは、私も違うブランドのものを数回
使用したことがありますが、なんといっても肝心の捏ねが弱すぎます。
あれでは美味しいパンは焼けません。
ということで、私個人の感想としては日本製のHBに一票です。
それもパナソニック(ナショナル)が良いです(回し者ではありません・汗)。
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Re:アメリカのHBで日本のしっとりふわふわパンを作...
こぐまちゃん - 09/2/22(日) 8:15 -
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トピ主さん,横から失礼します。
キッチンエイドのプロフェッショナルタイプのスタンドミキサーが
お勧めと書いてありますが,どのモデルを使っていらっしゃるのか
教えていただけませんか?キッチンエイドのウェブサイトを検索し
てみましたが,プロフェッショナルのモデルはいくつかあって,
ボウルの大きさも4.5クォートから6クォートまでと,モデルに
よっては違いがあるようです。よろしくお願いします。
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Re:アメリカのHBで日本のしっとりふわふわパンを作...
私のお気に入り - 09/2/22(日) 12:20 -
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▼マイブームさん:
私もマイブームさんのように、アメリカのブレッドマシーンを使ってフワフワなパンができないのを嘆いていたんです。でも、友人に教えてもらったレシピを試してからは、今の所満足いくパンができています。
強力粉 125グラム
薄力粉 125グラム
砂糖 25グラム
ドライイースト 3グラム
塩 3グラム
水(または 牛乳) 140グラム
生クリーム 30グラム
バター 17グラム
薄力粉がない時は強力粉のみで作ってますが、それでもおいしくできます。
お試しください。
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生クリームいれるとふんわりしっとり
nw - 09/2/22(日) 12:22 -
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在日で、旧ナショナルのHB使用してます。
マニュアルどおりの分量でつくるとやはりあまりおいしくない。
そこでいろいろためしてみましたが、
今のところ、水300ccのところ、生クリーム100cc、牛乳
200ccでするとしっとり。
あと、バターも少し大目にいれてます。
分量や中身をかえるだけでしあがりかなり違ってきますのでいろいろと試してみられるのもいいのでは?
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ありがとうございました
マイブーム - 09/2/23(月) 14:36 -
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皆様
まとめてのお礼で申し訳ありません。
色々なご意見、アドバイスありがとうございました。
キッチンエイドがよいのですね。色々と検討してみたいと思います。
HB、実はもうアメリカの物を買ってしまいました。
まさか、こんなに差ができるなんて考えてもみなかったので。。
こちらのは、こね力が弱いのでしょうか?
一度ドウをイーストなしで作ってからスタートさせてみたり、
生クリームを入れてみたりと、又一から色々レシピの研究に
励んでみたいと思います。
どうもありがとうございました。
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