こちらは、2016新サーバです。
料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
2678 / 8201 ←新 | 旧→

【7490】お好み焼きの具について
 いどばた会議より  - 06/8/27(日) 1:35 -
  
お好み焼きの具について 投稿者:キムチ大好き ( 06/08/26 04:40:16 )
私は在米3年目になる主婦です。
こちらに来て、お好み焼きを食べる機会がなく今日まできました。
ちょうど知り合いからお好み焼きの粉をいただいたので作ろうかなぁと思ったのですが、皆さんがお好み焼きを作る時、どんな具を入れるのか教えていただけませんか?
私は、日本にいた時は、豚肉、キャベツ、お餅、キムチ、ウインナー、シーフード、コーン、チーズなど、
いろいろな組み合わせで作っています。
変わった具を使って作る方からの情報もお待ちしています。
宜しくお願いします。
--------------------------------------------------------------------------
▽ 豚バラ、えび、キャベツ、たまねぎが基本やね(T/O) 投稿者:オールドスクール ( 06/08/26 06:13:27 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
たまねぎが入ったお好み焼きは食べた事ない!(T/O) 投稿者:大阪人だけど ( 06/08/26 06:25:46 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
Re:豚バラ、えび、キャベツ、たまねぎが基本やね 投稿者:私も大阪人 ( 06/08/26 07:46:26 )
玉ねぎ入りのお好み焼きなんて食べたこと無いです。
青葱ならあるけど。。。。
長芋が手に入るからたっぷり入れたらサクサクした食感に。
あとは天カスと紅しょうがは忘れずに♪
--------------------------------------------------------------------------
▽ 横レスすみません、お好み焼き初心者です 投稿者:関東人 ( 06/08/26 07:24:49 )
 私も親も関東出身で、お好み焼き・たこ焼きは出店で買うものだと思って生きてきました(大げさ?)
 20代中ごろまで、お好み焼きは数える程度しか食べたことがありませんでした。たこ焼きは最近でこそスーパーのお惣菜コーナーにパック入りで売ってますが、私が子供の頃は売ってませんでした。
 初めてたこ焼き・お好み焼きという言葉を耳にし、目にし、実際口にしたのが、忘れもしない小学校4年生の秋のお祭りでした。なんておいしい食べ物なんだろう!と感動したのを覚えています。
 こんな私が今アメリカに来て、たまにお好み焼きが食べたくなりますが、基本を知らないので結局作ることができません。海外にいる方達は、どのようにしてお好み焼きを作ってるのか私も知りたいです。
--------------------------------------------------------------------------
Re:横レスすみません、お好み焼き初心者です 投稿者:スジコンねぎ焼き食べたい ( 06/08/27 00:37:00 ) 
お好み焼き、簡単に作れますよ。
クックパッドで、「お好み焼き 小麦粉」と検索するとお好み焼き粉なしのレシピ、結構出てきますよ。うちは2週間に一度くらいお好み焼きが献立になるので、お好み焼きソース、鰹節、青海苔、豚バラを日本食材店で買い揃えて、常備してます。
 
私は、関西人お好みは食べなれていますが、結婚するまで親と一緒に住んでいたこともあり、自分でお好み焼きなんて作ったことありませんでした。親は三重県出身なので、小麦粉から作るお好み焼きは作らなかったしで、こっちに来て初めて、自分でレシピを探して一人で小麦粉から作りました。初めのうちは、ぼてっとした物ができてしまったり、たねがゆるくて、上手にひっくり返せなかったりしましたが、今では上手に焼けます。慣れです。それに自分がおいしいと感じれれば、OK。もし不安なら、関西人の友達に教わるのも手。そんなに難しくないので、とりあえず作ってみれば♪
--------------------------------------------------------------------------
洋風 投稿者:関西風 ( 06/08/26 07:28:37 )

お好み焼きMixを使って、海老、ネギ、キャベツ、ベーコンで焼きます。
あとピザ風にキャベツ、ベーコン、トマト、ピーマンをのせてチーズでトッピングして洋風お好み焼きにします。美味しいですよ。
--------------------------------------------------------------------------
▽ そば(焼きそばの麺)肉・玉・餅 投稿者:広島風 ( 06/08/26 08:26:59 )
焼きそばの麺やうどんを入れると美味しいですよ。
--------------------------------------------------------------------------
モダン焼き♪ 投稿者:ナニワハニワ ( 06/08/26 15:08:33 ) 
普通の豚玉に焼きそばの麺を入れると「豚モダン」とか言うんですよね。コレって広島風なんですか?あー、おなかすいてきた。
 
トピ主さん、横でごめんなさい。
--------------------------------------------------------------------------
▽ 下ゆでしたコンニャクを細かく刻んでいれる。(T/O) 投稿者:お好み焼きが苦手な夫もおいしかったって。 ( 06/08/26 09:18:51 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
食感がよさそうですねー(T/O) 投稿者:mika ( 06/08/26 10:44:28 )
Title Only..
-------------------------------------------------------------------------
ちくわ!豚肉を牛肉に変えてもおいしい!!(T/O) 投稿者:@大阪 ( 06/08/26 11:05:05 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
カレー風味のひき肉 投稿者:粉モン大好き ( 06/08/26 13:41:46 )
関西ではこんにゃくとスジ肉を煮たのを入れたのも多いです。
他には大量の青ネギでネギ焼きにするとか。
--------------------------------------------------------------------------
納豆!! 投稿者:うまうまぁ〜 ( 06/08/26 14:27:35 )

お好み焼きMIXは高くつくので、小麦粉にだしの素と卵・水で作ってます!!
普通に美味しいです。
 
キャベツ(もしくはレタス)、ツナ、納豆、ハム、チーズ、えび
マッシュルーム、などなど、全てMIX。
 
「納豆?!」と思った方、お試し下さい。
納豆好きなら納豆お好みもいけますよ〜。
--------------------------------------------------------------------------
あれ?揚げ玉は入れないのですか?(T/O) 投稿者:おたふく ( 06/08/26 14:33:17 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
桜海老。広島風ならとろろ昆布とイカ天も(T/O) 投稿者:お好み食べたくなってきた ( 06/08/26 14:42:51 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
Re:お好み焼きの具について 投稿者:懐かしい ( 06/08/26 14:58:25 ) 
東北出身ですが、母がホットプレートでよく作ってくれました。
 
母が入れていたものは、
キャベツ
サトイモ
天かす
桜えび
豚肉 又は ベーコン
紅しょうが
 
食べた〜い!
--------------------------------------------------------------------------
▽ Re:お好み焼きの具について 投稿者:スジコンねぎ焼き食べたい ( 06/08/27 00:14:48 ) 
うちで作るお好み焼きは、この2種類。
1.普通のたねにねぎをたっぷり混ぜて、豚バラを乗せて焼く。そして最後に卵。
2.普通のたねにコーンを混ぜて、間にチーズを挟み、豚バラを乗せて焼く。
 
うちは小麦粉から作るから、たねには長いもの摺ったのを入れますが、お好み焼き粉があるならいらないかな。餅も入れたことあるけど、かなり重くなります。うちは、お好み焼きのときは、ご飯をつけるので、餅入りはちょっと重すぎ。
--------------------------------------------------------------------------
トピ主です 投稿者:キムチ大好き ( 06/08/27 01:06:50 ) 
皆さん、ありがとうございました。
皆さんが教えてくれたのを参考にして作ってみたいと思います。
こんにゃくは、まだ入れた事がないのでチャレンジしてみたいと思います。
ありがとうございました。

引用なし
パスワード


386 hits

【3021】お好み焼き 井戸端会議より 03/1/10(金) 21:24
【7490】お好み焼きの具について いどばた会議より 06/8/27(日) 1:35
【8419】変わったお好み焼きの具 いどばた会議より 07/10/21(日) 0:05
【9611】お好み焼き、キャベツがありません 井戸端会議より 11/12/23(金) 7:49
【10315】皆さんのお好み焼きレシピ 井戸端会議より 21/8/24(火) 22:06

2678 / 8201 ←新 | 旧→
[ << < 2668 2669 2670 2671 2672 2673 2674 2675 2676 2677 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,568,563
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
スポンサーリンク
Amazon.co.jp





 
プライバシーポリシー