ぱたのうち掲示板
海外生活 料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
18 / 8249 ←新 | 旧→

【10355】日本酒=>シェリー酒。 ミリン=>酒+砂糖で 代用。
 チーズ・ビスケット  - 21/12/14(火) 21:05 -
  
下記の方の豆腐ステーキは、ミリン無しで作っているようです。
お酒を避けるということですが、水で代用しては?

>だれウマ【料理研究家】 (*)
>[酒も米も無限に食える!]世界一旨いガーリックバター豆腐ステーキの作り方
https://www.youtube.com/watch?v=jfp6iDkWxS0

材料:
ニンニク
豆腐
酒   大さじ2  ==>  水 大さじ2
              (もしあれば、シェリー酒、白ワイン)
醤油  大さじ2
砂糖  大さじ2
バター 15グラム


アメリカで日本酒が手に入らない場合は、
ホワイト・ワインか、ドライなシェリー酒で
代用できます。

スーパーの酒売り場で、店の人に
「 Do you carry dry sherry? ] と
聞いてはいかがでしょうか? 

料理に使うのですから、お手軽な価格帯の物で
じゅうぶんだと思います。

結論として
*日本酒は、シェリー酒で代用できます。あるいはお安い白ワインで。

*ミリンは、お酒に砂糖を少量、加え煮立てると、
    代用する事ができると思います。

    お酒=日本酒、シェリー酒、ホワイトワインのどれか。
       日本酒というより、日本では「清酒(せいしゅ)」と
       書いてあります。

引用なし
パスワード


535 hits

【2357】みりん、酒なしでも美味しい豆腐ステーキのソース教えて下さい。 kera 02/9/19(木) 10:36
【10355】日本酒=>シェリー酒。 ミリン=>酒+砂... チーズ・ビスケット 21/12/14(火) 21:05

18 / 8249 ←新 | 旧→
[ << < 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,645,247
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
スポンサーリンク
Amazon.co.jp





 
プライバシーポリシー