|
ぱたのうち掲示板
海外生活 料理&レシピ集
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
井戸端会議より
- 21/12/14(火) 7:07 -
|
|
簡単で美味しいお餅の食べ方
師走 - 21/12/12(日) 7:53 -
今年もあとわずかですね。
毎年、醤油や、きな粉につけて食べますが、
ぱたの皆さんで自慢のお餅レシピがあったら、
ぜひ披露していただけませんか?
皆さんの簡単オススメのお餅の食べ方を教えて下さい。
引用なし
パスワード
<sage>
Re:簡単で美味しいお餅の食べ方
海苔は偉大 - 21/12/12(日) 8:04 -
・チーズ海苔巻き
・(焼き) たらこ海苔巻き (チーズつきもんまい)
・砂糖醤油
・お雑煮
・力うどん
・油揚げに入れて焼くなかおでんに入れる
・小さくサイコロに切った焼き餅入れて善哉
言われてみればもう師走ですね。
お正月に買い物行かなきゃですね。
ありがとうございます。
引用なし
パスワード
スポンサーリンク
<sage>
Re:簡単で美味しいお餅の食べ方
餅といえば - 21/12/12(日) 8:17 -
これって北海道と東北だけの食べ方らしいんですけど、、、
(他県のみなさん本当ですか? 北海道から出た弟が言うんですよね)
北海道では焼いたお餅に、ひきわり納豆をまぶして食べます。
海苔も巻いたらもっと美味しい!
引用なし
パスワード
<sage>
Re:簡単で美味しいお餅の食べ方
食べたい - 21/12/12(日) 8:37 -
私はあんころ餅が大好きです。
引用なし
パスワード
<sage>
Re:簡単で美味しいお餅の食べ方
ばたこ - 21/12/12(日) 8:37 -
レンチンしたのにバターを乗せ、砂糖をまぶして熱々のうちに食べます。
少しシナモンをふる事もあります。
引用なし
パスワード
<sage>
Re:簡単で美味しいお餅の食べ方
rice - 21/12/12(日) 8:45 -
関西出身だけど納豆餅食べます。
餅に納豆をまぶすというよりも、餅で納豆を包み、さらに海苔で巻きます。
永谷園のお茶漬け海苔に、お餅を入れるのも好き。
お茶漬け海苔がないときは、梅干しと潮吹き昆布や佃煮入れて、お湯を注ぐのでもオッケー。
1センチ大くらいに切って、少し乾かして、油で揚げるとかき餅。
これは子供が大好き。
炭水化物のかたまりだと思いながらも、つい食べてしまいます。
引用なし
パスワード
<sage>
Re:簡単で美味しいお餅の食べ方
ふりかけご飯 - 21/12/12(日) 9:00 -
つきたてのふわふわ餅なら、大根おろし。
日本でもそんな食べ方したことなかったのですが、
お友達が餅つき機を買ったのでパーティーしましょ、と誘ってくださって、
そこで初めて大根おろしと一緒に食べたら、おいしくてびっくりしました。
大根おろしもネギの小口切りを混ぜたり、出汁醤油を使ったり色々ありましたが、
私はポン酢醤油がおいしかった!
そういえば、ひきわり納豆もありましたね〜。北海道の方がいらしたのかしら?
私は大根おろしに納豆を混ぜてみましたが、それもおいしかったです。
フライパンで、バター、お砂糖、お醤油の味付けでお餅を焼き付けて、
海苔で巻いた磯部もちもとても美味しかったです。
きなこもあんこも、全部味見しましたが、あの日一番おいしくて衝撃だったのは大根おろし。
お試しください。
引用なし
パスワード
<sage>
Re:簡単で美味しいお餅の食べ方
からみ餅 - 21/12/12(日) 9:35 -
私も、大根おろしを使って作る、からみ餅をお勧めします。
関東出身なのですが、子供の時のバザーとか、お正月の餅つきイベントなどで、
ちょこちょこ食べていたので私にとっては懐かしの味です。
切り餅を茹でて大根おろしと、お醤油で、
大根が辛ければ、みりんで調整すると良いと思います。
引用なし
パスワード
スポンサーリンク
<sage>
Re:簡単で美味しいお餅の食べ方
ドリーム - 21/12/12(日) 10:56 -
切り餅に溶けるチーズをのせて電子レンジで1分位チンします。
お醤油かけて海苔巻いて食べると美味しいよ。
引用なし
パスワード
<sage>
Re:簡単で美味しいお餅の食べ方
枝豆 - 21/12/12(日) 11:29 -
まだ出てないところで、ずんだ餅。
やったことないけど、桜海老を周りに絡ませる。
ひきわり納豆は、千葉で普通に食べてました。
私は毎年もち米をブレッドメーカーでついてます。
もう食べたくなりました!
引用なし
パスワード
<sage>
Re:簡単で美味しいお餅の食べ方
モッフル - 21/12/12(日) 12:01 -
私は専用の機械を持っていますが、
普通のワッフルメーカーに薄く油を塗ればできると思います。
できれば、縦に半分に切って2枚並べてメーカーに乗せると、
均等に広がって形が良くなりますし、焼く時間も少なくできます。
気にならなければ、そのままの状態でプレス!
パニーニメーカーでもなんでもいいです。
汚れるのが気にならなければ、
チーズを乗せたり挟んだりして、一緒に焼くと美味しいみたい。
レシピは検索するとたくさん出てきます。
グルテンフリーで、もちもちで美味しいです!
普段は、いそべ巻きが一番手軽で好きです。
いま閃いたのですが、生春巻きの中にお野菜やお好きな具やソースを入れて、
お餅を入れて巻いて食べても美味しそう。
私はよく炊いたご飯を野菜と味をつけたお肉と一緒に巻いて食べるので、
ご飯のかわりにお餅でもおもしろそう。
ちなみに、私はお餅は一年中食べます。
引用なし
パスワード
<sage>
Re:簡単で美味しいお餅の食べ方
そうだったの!? - 21/12/12(日) 12:29 -
▼餅といえばさん:
>これって北海道と東北だけの食べ方らしいんですけど、、、
(他県のみなさん本当ですか?北海道から出た弟が言うんですよね)
>
>北海道では焼いたお餅にひきわり納豆をまぶして食べます。海苔も巻いたらもっと美味しい!
東京出身ですが、お餅作ると必ずこの納豆餅作ります!
大好物です!
でもそうですね、この事話すと、納豆餅なんて食べた事ない、と言う人がほとんど。
そう言えば両親は東北出身です。
引用なし
パスワード
<sage>
Re:簡単で美味しいお餅の食べ方
ふりかけご飯 - 21/12/12(日) 13:10 -
なんどもすみません。
納豆を絡める餅でふと思ったのですが、
納豆にお砂糖とお醤油を入れて混ぜてから、お餅に絡めると美味しそうな気がします。
母が秋田県出身で納豆にお砂糖を少し入れる人なので、
私自身この食べ方に慣れているのですが、今度お餅買ったら絶対実験してみようと思いました。
美味しい予想しかありません。
ちなみに、ずんだ餅もなじみがあります。あれも枝豆を甘くしてお餅にまぶすんですよね。
自分では作ったことがありませんが、私はこれも好きで、仙台の方に行ったら必ず買います。
引用なし
パスワード
<sage>
Re:簡単で美味しいお餅の食べ方
もちもち - 21/12/12(日) 13:43 -
揚げ出し餅が好きです。
お餅を油で揚げ (又は多めの油で揚げ焼き)、その上におろし大根をのせて麺つゆをかける。
麺つゆをかけた時に、お餅がジュッて鳴るのを聞くのも楽しみです。
引用なし
パスワード
<sage>
Re:簡単で美味しいお餅の食べ方
やってみたい - 21/12/12(日) 13:44 -
>納豆にお砂糖とお醤油を入れて混ぜてからお餅に絡めるとおいしそうな気がします。
うん、とっても美味しそう。
残りの餅がまだあるし、納豆は先日買ったばかりなので作ってみます。
引用なし
パスワード
スポンサーリンク
<sage>
Re:簡単で美味しいお餅の食べ方
ラベンダー - 21/12/12(日) 14:28 -
実家のお雑煮は醤油ベースですが、
アメリカで食べるのは私だけなので、豚汁を作って自分のには、お餅を入れています。
私も溶けたチーズ、お醤油、海苔!このコンビ大好きです。
あとは餅グラタン!
引用なし
パスワード
Re:簡単で美味しいお餅の食べ方
学生 - 21/12/13(月) 4:51 -
遅まきながら・・・
簡単なのはレンチンして、砂糖と醤油を混ぜたものをつける、
フライパンでバターで炒めて最後に醤油で味付け、
好みで唐辛子も。
子供の頃は砂糖だけをつけながら食べたのも好きでした。
ずんだは、美味しいけど面倒くさいので滅多にしませんが、
たまに無性に食べたくなって作ります。
(茹でて薄皮剥いて、潰して、ですので面倒です。)
引用なし
パスワード
<sage>
Re:簡単で美味しいお餅の食べ方
そうでもないですよ - 21/12/13(月) 5:02 -
▼学生さん:
>ずんだは、美味しいけど面倒くさいので滅多にしませんが
>たまに無性に食べたくなって作ります。
>(茹でて薄皮剥いて、潰して、ですので面倒です。)
アメリカはむいた豆だけ冷凍で売ってるので、
それをフードプロセッサーにかけると簡単ですよ。
引用なし
パスワード
<sage>
Re:簡単で美味しいお餅の食べ方
学生 - 21/12/13(月) 6:05 -
そうだと思って使ったんですけどね、薄皮残ってるんです。
フードプロセッサにかけても薄皮の感触が残るんです。
鞘から出して茹でただけの豆だと、どうしてもそうなりますね。
今度、冷凍の枝豆を使うことがあったら、ちょっと摘んで押してみてください、
薄皮がツルッと向けると思いますよ。
引用なし
パスワード
<sage>
Re:簡単で美味しいお餅の食べ方
バタ - 21/12/13(月) 11:18 -
バターと蜂蜜と黒胡椒!!
*****************************
その他:関連トピ
餅米を炊飯器で炊くには?
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=2975;id=recipe
もち粉のレシピ
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=1259;id=recipe
アメリカ人にも好まれるお餅料理は?
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=2985;id=recipe
お餅・うどんを パン焼き機で作る方法教えてください
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=5100;id=recipe
お餅の作り方。 冷凍のパンのドゥの利用法。
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=973;id=recipe
お雑煮の作り方
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=1022;id=recipe
|
|
|
|
511 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,645,541 |
v3.8.1β4
|
|
スポンサーリンク
Amazon.co.jp
|