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【10277】お料理が美味しくなるコツ / 電子レンジひと工夫発見。
 井戸端会議より  - 21/6/9(水) 16:58 -
  
お料理が美味しくなるコツ / 電子レンジひと工夫発見。
     今頃知ったので - 21/6/8(火) 6:47 -
      
私が知らなかっただけかもしれませんが、
冷凍のたい焼きとか、肉まんを一度水にくぐらせてチンすると、あーらびっくり。
ふんわりしっとりで、出来立てのようになるではありませんか。

それまではラップのままチンしてたのですが、
うまく温まらず少々固くなったのを食べてました。。。(苦笑)

他にも常識よーと言うことでも、
ひと工夫して劇的に変わるものがあったら教えてください!
    
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Re:お料理が美味しくなるコツ / 電子レンジひと工夫発見...
     うん - 21/6/8(火) 7:35 -
      
▼今頃知ったのでさん:

>他にも常識よーと言うことでも、ひと工夫して劇的に変わるものがあったら教えてください!

冷めた天ぷらも、水にくぐらせてからトースト。

硬くなったフランスパンやベーグルは、水にくぐらせてからトースト。
    
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<sage>
Re:お料理が美味しくなるコツ / 電子レンジひと工夫発見...
     カップ - 21/6/8(火) 8:15 -

「試してみる」「知らなかった」マグカップの上に『肉まん』をのせると…?     
https://grapee.jp/912486

肉まんは、水を入れたカップの上に乗せてレンチンがけっこう最高です。
    
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Re:お料理が美味しくなるコツ / 電子レンジひと工夫発見...
     !! - 21/6/8(火) 8:30 -
      
皆さんよくご存じで。
水をくぐらせるってほんとに美味しくなるんですねー。
天ぷらにはびっくり!

私の聞いたのは塩水ですけど、冷凍のシーフードミックスなど、
冷凍のまま塩水につけ起きして、それから調理すると、
ふっくらしたシーフードになるらしいです。
    
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<sage>
Re:お料理が美味しくなるコツ / 電子レンジひと工夫発見...
     ららら - 21/6/8(火) 9:04 -
      
私はパリッとした、たい焼きが好きなので、
冷凍たい焼きは、電子レンジで解凍後、トースターで焼いてます。
    
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<sage>
Re:お料理が美味しくなるコツ / 電子レンジひと工夫発見...
     グリル - 21/6/8(火) 9:05 -
      
野菜のグリルをする時、レンジで粗方加熱して、仕上げだけグリルしてます。
当然火の通りも早いし、ムラなく出来て美味しいです。

マリネした肉も同様にします。
そうすると焦げても中は火が通ってないという失敗は避けられます。

このレンジ活用は、PG&Eの省エネクラスで教わりました。
    
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Re:お料理が美味しくなるコツ / 電子レンジひと工夫発見...
     好き。 - 21/6/8(火) 11:54 -
      
焼き魚は、レンジであらかた火を入れたあと、
フライパンにパーチメントペーパーを引いてから焼き目をつけてます。
    
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Re:お料理が美味しくなるコツ / 電子レンジひと工夫発見...
     マイクロ波 - 21/6/8(火) 12:49 -
      
電子レンジは、マイクロ波が水を振動させて、
その摩擦熱で物が温まるという仕組みなんですよね。
    
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Re:お料理が美味しくなるコツ / 電子レンジひと工夫発見...
     安倍川もち - 21/6/8(火) 20:02 -
      
友人から「お餅は水で全体を湿らせてから、電子レンジでチン」と聞きました。

私は、お餅を蛇口の下に持って行き、水を一瞬流し、耐熱の器に置いてチンしています。

もし海苔があれば海苔の上に、水かけ餅を置きチンします。
器に、お餅のこびりつきが残らないから洗い物が楽。
(海苔も一緒に食べちゃいます)
    
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<sage>
Re:シリコン容器で蒸し野菜
     なないろ - 21/6/9(水) 1:27 -
      
常識かどうかは分かりませんが、
Norpro や Lekue みたいな大きめのシリコン容器で野菜を蒸すことができることを発見し、
よく使っています。

野菜を洗って切って、少量の水と一緒に容器に入れて、数分レンジでチンするだけ。

ほうれん草やブロッコリー、カリフラワー、インゲンなんかは、これで簡単に料理できます。

お鍋でお湯を煮立てて茹でて、なんてやっているのに比べると、かなり簡単。
    
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<sage>
Re:お料理が美味しくなるコツ /電子レンジひと工夫発見...
     マイクロウェ〜ブ - 21/6/9(水) 2:02 -
      
朝、乾麺パスタとパスタがヒタヒタになるぐらいの水、塩一つまみ、
オリーブオイルとともに Leak free の耐熱コンテナへ入れて会社に来て、
ランチタイムに4分レンチン。生パスタみたいなパスタのできあがり。

お好きなソース絡めて食べましょう。
会社でのランチアイディアに困ってる方がいたら是非。

今はリモートの方が多いと思うけど、通勤始まったら便利ですよ〜。
    
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<sage>
Re:お料理が美味しくなるコツ /電子レンジひと工夫発見...
     今頃知ったので - 21/6/9(水) 4:20 -
      
皆さん、お返事ありがとうございました!
皆さんのアイデア、メモしました。

天ぷらもできるんですね!
シーフードを塩水にくぐらせるとは、天才です!

パリッとたい焼きも捨てがたいです。トースト、やってみます。
野菜やマリネ肉をグリルする前にチンするとは、目から鱗です。

焼き魚をパーチメントペーパーで焼き目を入れるとは、初めて聞きました。
(ちなみに魚をチンして臭くならないですか?)

お餅も水にくぐらせると良いのですね!
それも海苔を下に敷くなんて、これも天才。皆さん、工夫がすごいです。

シリコンの蒸し野菜、簡単ですよね。実家の父がやってました。
乾燥パスタを水に浸しておくと、ゆがき時間が少なくなるのは知ってましたが、
電子レンジで出来るとは知りませんでした。

会社のランチはマンネリになりますものね。
簡単でバラエティがあると良さそうです。

皆さん、ありがとうございました!
    
    
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電子レンジでご飯が炊ける?
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=9456;id=recipe

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【10277】お料理が美味しくなるコツ / 電子レンジひと工夫発見。 井戸端会議より 21/6/9(水) 16:58

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