|
たこ焼きには、どの粉を使いますか?
ika - 21/4/28(水) 1:13 -
なんども出ている話かもしれませんが、
大阪風のたこ焼きレシピを教えてください。助けてー。
いろいろ調べたのですが、どれがいいのかわかりません。
在米なので、まず、粉で迷いました。
結局、昨夜、作ったのは All purpose flour のせいか?
中がトロッというより、もっちりとしてイマイチでした。
やはり Cake flour を使うのでしょうか?
それとも粉が多かった?卵が多い?だしが足りない?
昨夜のレシピ:
・All purpose flour 200g
・出汁 850cc
・卵 2
・醤油 小さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩
外カリカリ中トロトロが食べたいです。
引用なし
パスワード
スポンサーリンク
<sage>
Re:たこ焼きには、どの粉を使いますか?
かこさん - 21/4/28(水) 2:19 -
一度に 24 個焼けるタコ焼き機の一回分の分量です。
・Cake flour 110g
・Baking powder 小さじ1/2
・玉子 2個
・出汁 360cc
(私は水 360cc に対して顆粒の本だしを小さじ1入れて作るので、塩をたすことはしませんが、もし無塩の出汁なら塩を加える必要があります。)
家族揃って夕食などで食べる場合は、24 個を 2 回焼くなら 2 倍、3 回焼くなら 3 倍です。
外はカリカリ、中はトロっと仕上がります。
中をトロっとさせるのはひっくり返すタイミングも重要です。
生地が全部硬くなる前にひっくり返して、きれいな穴の無い丸型に形成すると、
中の蒸気が逃げ場を失いたこ焼き内で膨張して中身がトロっとします。
蒸気が逃げる穴ができてしまったら、中トロにはなりません。
外カリカリは見た目でわかるので、カリカリになるまで、
くるくるひっくり返しながら満遍なくこんがり焼き上げる。
引用なし
パスワード
<sage>
Re:たこ焼きには、どの粉を使いますか?
ika - 21/4/29(木) 8:41 -
かこさん
ありがとうございます。
教えていただいレシピで、作ってみました。
結構、いい感じになりました。感謝です。
ひっくり返すタイミングがダメなのかもしれません。
とても参考になりました。
引用なし
パスワード
|
|
|