|
ぱたのうち掲示板
海外生活 料理&レシピ集
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
井戸端会議より転載
- 24/7/29(月) 20:06 -
|
|
2024年7月 特に暑い夏の真っ盛り。
>サイドかサラダなどの一皿おすすめをお願いします
>野外公園BBQさん
40から50人ほど集まるBBQパーティーに1、2皿持って行く予定です
1つのお皿は20人分ぐらいあればいいそうです。
お肉(ビーフ・チキン)・野菜やデザートなどは、すべて担当が
決まっています。
私は、サイド、サラダ、ベジタリアン
のうちから2種類決めます。
できれば、日本らしいもので、手間がかからず美味しいもの
多人数なので、さっと取り分けられるもの
というとどういうものが思い浮かびますか。揚げ物が喜ばれるかと
思いますが、暑いのでできれば避けたいです。圧力鍋や
フードプロセッサー、オーブンなど活用させ、事前に準備できる
ようなものがあれば、とても助かります。
今思い浮かぶのは、ポテトサラダか中華サラダ
(とりわけに時間かかりますかね)、または、おにぎり類
(具はツナマヨとか、混ぜご飯?)でしょうか。
喜んでもらえるか少し不安です。
焼きそばも考えましたが、取り分けることを考えると悩みます。
参加者は大人とティーンで、国籍も色々
(アメリカ、アジアの人が多い)です。
よろしくお願いします。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
マルちゃん
アジアンが多い集まりならやはり米とか麺でしょう。
ソース焼きそばや炒飯、ガーリックライス等はどうでしょう?
冷めても美味しいよう普段より少しだけ味を濃い目にすると良いかも。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
J’adore さん
Sushi bake とかどうですか。おにぎり20人分作るより簡単だし
ちらし寿司より一般のアメリカ人受けするかも。寿司puristにとっては
邪道でしょうが。
ベジタリアン枠で野菜とソイミートなどを入れたビーフン、
グリルで米ナスをローストしてbabaganoush 。
サラダ枠ならきゅうり、玉ねぎとディルの甘酢サラダ
フェタチーズをあしらったグリークサラダ。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
でんぷんさん
そんな大人数なら、そこまで丁寧に「喜んでもらおう」
「美味しいものを持ってきたと思ってもらいたい」など考えすぎない方が
良いですよ。多分誰が何を持ってきたとかだれも気にしない&覚えていないし
美味しいものを持ってきた人が一目置かれるとかもないです。
日本ぽさをどうしても出したいなら、茹でただけの枝豆とか、
結構人気です。ビールの出る場だろうから。
ポテトサラダ20人分とか、、、芋の皮剥くならすっごい大変そう。
ついでにいうと、今思い返すとバーベキューのポテトサラダが
売り切れてるの見たことないです。アレはなんとなく、そこに添えてある
ことに意味があるという意味で定番になってるだけで、本当にポテサラが
好きな人ってそこまでいないんじゃないかなって思ってますw
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
だりさん
手作りを求められていないなら、私なら。。。
DeliでPinwheelsを20人分くらい買って持って行きます
>できれば
>日本らしいもので、
>手間がかからず美味しいもの
>多人数なので、さっと取り分けられるもの
もしそうリクエストされたなら。。。
透明のカップに手巻き寿司を入れて
持って行くとかどうでしょう。
具はきゅうりとカニカマで十分かと
何はトモアレ、人数分キッチリ持って行く必要なしよ
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
マダムさん
お料理はすでにたくさんの方がいろいろ提案しています。
そういうパーティーで、サラダなどのお料理を小さなプラスチックの
入れ物にすでに分けてあって、それぞれひとつづつを取ればいいように
なっていたのが、すごく気が利いていて、取りやすくいいと思いました。
大皿には盛ってあるものって取るのが大変なんですよね。
大抵皿を持った状態だから片手で取ろうとするのですけど、
なかなかうまくできないし、見た目も汚くなってしまいす。
ポテトサラダのようなものは小分けになっていると助かります。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
サンシャインさん
そばサラダなんてどう?
前にパネラのメニューにあったから
アメリカ人でも食べると思う。
小さいカップに個別に入れておく
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
Nem Cuonさん
ベトナム春巻きいかがですか?
中身はほとんどレタスと春雨なんですよね。
時間があればなますを作ってちょこっと混ぜてもいいのではないで
しょうか? あとは茹でたエビ、ミントとかシラントロ。
半分に切って、一緒にピーナツソースとスプーンを入れた器を置いて
おしまいです。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
さっぱりさん
クスクスサラダ簡単です。フェタチーズとチェリートマト、キュウリ
パセリ入れてレモン汁たっぷりでさっぱり。お米ならおにぎりよりは
稲荷の方が酢も入るし夏はいいかも。ちらし寿司の素入れたら最高。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜
るるさん
スパムむすびと枝豆。
子供の習い事(日本人ゼロ)で50人ほど集まるポットラックに
持っていったらあっという間になくなりました。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
すっきりさん
私もクスクスサラダいいと思います。
私はタブリサラダとしてfine Bulgurを使うのですが、クスクスでも
いいですね。
カンタンだし夏場にピッタリだと思います。
できればミントの葉っぱを刻んでいれるともっとさっぱりです。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
寿司さん
アボカドロール。
おにぎりより親近感があって良いかと思います。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
HALUさん
枝豆!
カップケーキ用のケーキカップに入れて
大きな使捨てBaking Sheetに置いて出したら
あっという間に消えました。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜
野外公園BBQさん
ご丁寧に皆さんたくさんのお料理アイディアをありがとうございます。
初めて聞く品の数々に、自分はやっぱりいつも同じものばかり
作っていたことを反省しています。おかげさまで美味しいもの、
たくさん発見できるのがとても嬉しいです。
これからゆっくりお返事を読ませていただきます。BBQが多いに
盛り上がること間違いなしです。
皆さんのご親切に感謝します。
|
|
|
|
|
|
スポンサーリンク
Amazon.co.jp
|