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【7535】タイカレーの簡単レシピ 06/9/14(木) 10:29
【7536】Re:タイカレーの簡単レシピ いどばた会議より 06/9/14(木) 11:08
【10268】タイカレーに使うココナッツミルク 井戸端会議より 21/5/7(金) 23:51

【7535】タイカレーの簡単レシピ
   - 06/9/14(木) 10:29 -
  
タイカレーの簡単レシピ 投稿者:仲良しコヨシ ( 06/09/14 02:37:24 ) 
私はカレーが大好きでよく家でも作るんですが、いつも同じような味になってしまうので
、是非今回はタイカレーに挑戦したいと思ってます。
どなたかレシピをシェアしていただけませんか?
タイカレーでなくてもカレーにこんな一工夫すると美味しいよ、や、付け合せはこれを作
ってるよ、などのご意見もお待ちしてます!
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Re:タイカレーの簡単レシピ 投稿者:大好き ( 06/09/14 03:56:21 ) 
私の(というかウチの旦那の)やり方なんですが…
カレー自体は普通のペースト状のインスタントを使います。
その中に少し日本のだしの素を入れます。(かなりコクが変わってくる)
 
盛り付けの時にアボガドとトマトのスライスをお皿の周りに交互に飾ります。
(見た目にも綺麗になるし一緒に食べると辛さが和らぐ)
 
カレーの上にはガーリックスライス(カラカラに炒めて)をクルミ(これも炒める)をぱ
らぱら乗せて出来上がり。
辛いのが嫌いな人用にプレーンヨーグルトを用意します。
(混ぜると辛さが和らぐ)
 
一緒に作るのは春雨のサラダが多いです。
(でも今、どうしても名前が思い出せません)
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似非タイカレー 投稿者:ひょうすえ ( 06/09/14 04:15:58 ) 
具は普通に水で、でも水加減少々多めで煮ます。
日本のカレールーを溶かした後にココナッツミルク(缶詰)を適度に入れます。
チキンブイヨンも居れるとコクが出ます。
好みで、この後、また水分を足してもOK。
 
そうするとあら不思議、なんちゃってタイカレーの出来上がりです。
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Re:タイカレーの簡単レシピ 投稿者:良子 ( 06/09/14 04:40:38 ) 
私の定番は
 
1.肉を炒める(魚介の場合は最初に入れると固くなるので後で入れる)
2.そして少しのお水を足して煮る(肉のアク抜きの為)ポイントは本当に少しの水です。
3.肉に火が通ったら、または柔らかくなったら
4ココナッツミルクを入れる
5.此処でタイカレーの元を入れる。無い場合はカレールー、ただしナンプラーを入れる

 
6、赤ピーマン、緑のピーマン、たまねぎ、を入れる
 
7.香菜を上から散らす
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Re:タイカレーの簡単レシピ 投稿者:かぷ <HOME> ( 06/09/14 04:59:09 ) 
標準レシピのリンクを入れておきます。色々買い揃える必要は
ありますが、作り方自体は非常に簡単です。
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▽ ありがとうございます。 投稿者:仲良しコヨシ ( 06/09/14 06:37:54 ) 
皆さんすばやいレスありがとうございます。
 
ココナッツミルクは時々入れたことがあるんですが、鶏がらブイヨンとはきづきませんで
した!
是非試したいと思います。
ナンプラーもこれを機会に買い置きしておきます!
春雨サラダ!タイカレーにはぴったりな感じですね。是非作ってみます。
ほんとに皆さんありがとう!!夕飯が楽しみです。
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Re:ついでに 投稿者:良子 ( 06/09/14 06:55:57 ) 
鶏肉(ドラムがだしが良く出ます)
ココナッツミルクと玉ねぎ、マッシュルーム、ナンプラー
ピーマン(あればレモングラス&乾燥した生姜一かけ等)だけですとタイスープの出来上が
り!
香菜がお口に合えば散らすと美味しいです。
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このレシピで作ったら簡単で美味しかったです♪→(T/O) 投稿者:ひいらぎ <HOME> ( 06/09/14 07:12:06 ) 
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Re:タイカレーの簡単レシピ 投稿者:コプスンカー ( 06/09/14 08:41:59 ) 
タイカレーペーストで作ってます。
砂糖、ナンプラー、ショウガすってをいれると、それっぽくなります。あと香菜を振りか
けるの結構重要かも。
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日本風のカレーですが、 投稿者:とんび ( 06/09/14 08:53:55 ) 
お友達が作ってくれてとても美味しかったので時々作っているものです。 
 
ただ始めに1カケ分の生姜を油でよぉく炒めるだけでそれ以外は普通に作るのですが、生
姜の風味がすごくよく出て一味違ったカレーになってとても美味しいんです。 良かった
らお試しください。
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【7536】Re:タイカレーの簡単レシピ
 いどばた会議より  - 06/9/14(木) 11:08 -
  
《リンクを貼っておられる方のリンクがちゃんとコピペされていないので
補足です》

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Re:タイカレーの簡単レシピ 投稿者:かぷ さん( 06/09/14 04:59:09 )
標準レシピのリンクを入れておきます。色々買い揃える必要は
ありますが、作り方自体は非常に簡単です。

http://www.thai-square.com/recipe/rcpidx_01curry.htm

***********************************

このレシピで作ったら簡単で美味しかったです♪→(T/O) 投稿者:ひいらぎ さん

http://sdkc.blog57.fc2.com/blog-entry-44.html
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【10268】タイカレーに使うココナッツミルク
 井戸端会議より  - 21/5/7(金) 23:51 -
  
タイカレーに使うココナッツミルク
     レモングラス - 21/5/4(火) 12:09 -
      
Mae Ploy Curry Paste を使ってタイカレーを作っているのですが、
なかなか美味しいココナッツミルクが見つかりません。
おすすめがあれば教えてください。

今までトレジョのとか、A TASTE OF THAI COCONUT MILKなど使ってみました。
    
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<sage>
Re:タイカレーに使うココナッツミルク
     あまい - 21/5/4(火) 13:19 -
      
ココナッツミルクよりもペーストとミルク、水、油の分量の加減、
砂糖とナンプラー、ライムの分量加減じゃないでしょうか。

油というか、チキンは皮がついたモノが美味しいです。
脂身があるポークでもいいです。

結構、ペーストのパッケージの裏のレシピ通りでイケます。
砂糖を忘れずにね。

オススメのミルクのレスじゃなくてすみません。
    
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<sage>
Re:タイカレーに使うココナッツミルク
     たら - 21/5/4(火) 13:39 -
      
私が好きなのは、Thai Kitchen の赤い缶のやつです。
Light もありますが、ぜったい Light じゃないほうが美味しいです。
何種類か試しましたが、これが一番すきです。
    
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Re:タイカレーに使うココナッツミルク
     友達の友達 - 21/5/4(火) 14:59 -
      
タイの人が言うに、Chaokoh だったか茶色のココナッツミルク缶の、
更にちゃんとタイ語が書いてあるのでないと味が出ない、だったと思います。
他のじゃダメだと。
    
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<sage>
Re:タイカレーに使うココナッツミルク
     かこさん - 21/5/4(火) 23:31 -
      
うちも絶対にChaokohです。他のとは何がか違う。
https://www.amazon.com/Chaokoh-Coconut-Milk-13-5-ounce/dp/B008TAWJ5C/

それと砂糖を必ず入れること。
Mae Ploy Curry Paste の入れ物に書かれている量を入れるのは、
躊躇するなら減らしてでもいいから絶対に砂糖を入れること。

砂糖抜きと砂糖入りではコクが全然違う。砂糖抜きにすると変に水っぽい。
    
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<sage>
Re:タイカレーに使うココナッツミルク
     レモングラス - 21/5/5(水) 2:53 -
      
みなさん、アドバイスありがとうございます♪

自己流でやって失敗している為、パッケージにあるレシピ通りに作ってます(^o^)
味はまぁまぁなのですが、なんだかネチっとしてて、ココナツの香りは全くせず、
レストランで食べるサラっとしたココナッツ風味のカレーとは程遠く(泣)
お砂糖こんなに使うのは意外でした!!

Thai kitchen 赤い レギュラー缶
Chakoh

どちらも試してみたい思います。
    
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