|
ぱたのうち掲示板
海外生活 料理&レシピ集
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 06/9/8(金) 11:40 -
|
|
から揚げの衣は 投稿者:鶏肉 ( 06/09/08 06:23:49 )
から揚げのレシピをみると、衣に小麦粉を使うものと、片栗粉を使うものがありますが、
どちらの方が美味しくできるのでしょうか?
片栗粉はコーンスターチで良いのですよね?
お料理の得意な方、アドバイス頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
--------------------------------------------------------------------------
片栗粉だと衣がサクサクカリカリ?で白っぽくあがる。 投稿者:小麦粉はしっとりかな? ( 06/09/08 06:30:08 )
その日の気分で変えます。
コーンフラワーだとパン粉に近い歯ざわりでまた違った歯ざわりになりますし、
もち粉だともちもちした感じです。
小麦粉と片栗粉半々も美味しいですよ。
> 片栗粉はコーンスターチで良いのですよね?
はいコーンスターチで代用が出来ます。
ちなみにとろみをつけるときには、
片栗粉でとろみをつけるときの倍くらいの量のコーンスターチをとかないと、
ちょうど良くはならないと思います。
から揚げって美味しいですよね。
私も食べたいな。
--------------------------------------------------------------------------
小麦粉片栗粉ハーフ&ハーフで(T/O) 投稿者:さめても美味しい! ( 06/09/08 07:17:33 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
▽ 家も半々+卵です♪ 投稿者:いちご ( 06/09/08 08:03:59 )
私は小麦粉、コーンスターチを半々で、卵を入れています。
おいしいから揚げ、食べてくださいね♪
--------------------------------------------------------------------------
▽ 味付けを教えてください。 投稿者:便乗でゴメン ( 06/09/08 09:16:16 )
からあげのあげる衣は、小麦粉&片栗粉で、味付けはどのようにすればいいのでしょうか。その衣に味をどのようにつけるのでしょうか。
前の晩からチキンを味付け醤油などで漬け込む以外に、手軽に出来る方法ご存知だったら教えてください。
--------------------------------------------------------------------------
▽ Re:味付けを教えてください。 投稿者:いちご ( 06/09/08 09:31:59 )
とぴ主さん、横になってしまってごめんなさいね。
味付けは、普通だと思います。(参考になってなかったらごめんなさいね)
私はずぼらなもので、冷凍の鶏肉(袋入り)を冷凍庫から出す際、お醤油、お酒、砂糖、ガーリックを入れて、解凍します。
そのまま少なくとも1時間、時間があるときは半日から一日くらい漬け込みます。(時間が短い時は外に出して、時間が長いときは冷蔵庫に入れて解凍します)
解凍後、一口大にきります(このとき、結構汚れます。汚れるのが嫌なら、最初に解凍、切って、それからお醤油等を入れたほうがよいかもしれませんね)。
それから鶏肉+液ダレの中に、直接小麦粉とコーンスターチを入れて、卵を入れます。(液が多すぎるなぁというときは少し捨ててます)
それから、袋を揉んで、揉んで、小麦粉と液ダレが混ざって、ヨーグルトよりちょっと硬めくらいになったら、油で揚げます。
ひとつの袋で全部をやってしまいます。(ずぼらすぎですかね?^^;)
味付けは、すごーく普通ですね。笑
お砂糖を多くいれるのが好きかな?
時々、カレー粉を入れたり、生姜を足したりとアレンジしますけど、オーソドックスな普通のから揚げが好きです♪
一応ご参考までに。
--------------------------------------------------------------------------
みなさんありがとうございます!! 投稿者:鶏肉 ( 06/09/08 10:31:58 )
レスありがとうございます。とても参考になりました!
明日友人が遊びに来るので、夕食の一品に作りたいと思います!
小麦粉&片栗を混ぜるといいのですね!
味付けなども参考になりました。皆さん、ありがとうございます!
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 07/2/25(日) 5:47 -
|
|
からあげの衣 投稿者:さくさく ( 07/02/24 08:57:53 )
日本ではサクサクのから揚げが好きだったので
常に片栗粉のみで衣を作ってあげていました。
今片栗粉が手に入らないのですが片栗粉で代用できる
サクサクの竜田揚げのような揚げ方に出来る方法教えてください。
コーンスターチかしら?
-------------------------------------
コーンスターチ 投稿者:アヒル ( 07/02/24 09:19:01 )
私は片栗粉手に入りますが、近所にある普通のスーパーで売ってるコーンスターチを使ってます。
さくっとできあがりますよ。
---------------------------------------
▽ 片栗粉=コーンスターチだと思っていました 投稿者:箱入り嫁 ( 07/02/24 09:24:06 )
結婚してアメリカで生活するまで、実家で上げ膳据え膳の生活だったもんで料理知識もなく、
日本のスーパーで買い物したことさえあまりありませんでした。
それで日本の片栗粉がどんなものかもわからず、アメリカで唐揚げをあげるのにはじめてコーンスターチを買って作っていますが全然大丈夫ですよー。
ていうか違いすらわからない。かりかりさくさくになります〜
--------------------------------------
▽ 片栗粉はポテトの粉です 投稿者:アヒル ( 07/02/24 10:21:14 )
------------------------------------------
本物は 片栗の粉 貴重なので一般的にはポテトの粉になりました。(T/O) 投稿者:らしい ( 07/02/24 10:26:24 )
-------------------------------------------
▽ ありがとうございます。ところで 投稿者:さくさく ( 07/02/24 09:31:13 )
コーンスターチはフランス語でなんと言うのでしょうか。。。
-------------------------------------
▽ Farine de ma・(T/O) 投稿者:らしい ( 07/02/24 09:46:39 )
------------------------------------------
探してみます!ありがとうございました(T/O) 投稿者:さくさく ( 07/02/24 09:51:41 )
------------------------------------------
遅いかもしれませんが 投稿者:学生 ( 07/02/25 00:28:41 )
私は、3種類混ぜています。
混ぜる物は、小麦粉・片栗粉orコーンスターチ・ベーキングパウダー
分量はいつも適当なので大体の割合ですが
2:1:0.1〜0.2ぐらいで、粉を混ぜてからあげの衣にします
以前バイトをした事のあるレストランで教えてもらいました。
お店で食べるようなから揚げになりますよ。
やってるかもしれませんが、ジップロックにお肉と一緒に
味付けの調味料も入れ(汁系は少々多くても大丈夫です)
そこに、上記の粉を様子を見ながら入れて満遍なく
付けてます。粉が汁を全部ひっくるめてお肉と合体するので
十分味がついた感じでより美味しく感じます。
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 07/8/26(日) 3:44 -
|
|
唐揚げをつくりたいのに片栗粉がないのです さつき - 07/8/24(金) 0:02 -
料理初心者です。ポトラックにさそわれたので、唐揚げに挑戦してみよう!と思い
クックパッドをみていたのですが、片栗粉が必要なことに気がつきました。
アジア系スーパーは車で2時間先にしかないのでなんとか他のもので代用したいのですが、小麦粉でいいのでしょうか。
それとも買いにいくしかないのでしょうか。。
また小麦粉は、アメリカではオールパーパスでいいのでしょうか?
お料理上手のみなさん、おたすけください!
-----------------------------------------
コーンスターチ しょう - 07/8/24(金) 0:15 -
コーンスターチで代用できますよ♪
普通のスーパー、どこでも売っているので大丈夫。
Re:唐揚げをつくりたいのに片栗粉がないのです ok - 07/8/24(金) 0:15 -
オールパーパスだけでもOKですよ。
私の持っている日本の料理本には小麦粉を遣うともありますし。
うちはよく作るのですが、片栗粉とオールパーパスを半々ぐらいにして作っています。片栗粉の方が高いので。(ハハハ)
--------------------------------------------
Re:唐揚げをつくりたいのに片栗粉がないのです さかな - 07/8/24(金) 0:19 -
片栗粉はコーンスターチで代用できますよ。
スーパーに↓こんな感じの箱に入って売っています。
http://www.argostarch.com/aboutUs.asp
小麦粉はアメリカではオールパーパスですよ。
私は唐揚げを作る時に小麦粉とコーンスターチを半々に混ぜて使っています。
----------------------------------------------
Re:唐揚げをつくりたいのに片栗粉がないのです スターチ - 07/8/24(金) 0:20 -
片栗粉は、こちらのスーパーにあるコーンスターチで代用できます。
レシピは、ここの『料理&レシピ集』の方が、米国で手に入る材料での作り方が載っていますので、参考にしやすいと思いますヨ。油のハネに気を付けて、美味しいから揚げを作ってくださいね。
------------------------------
試しに一個揚げてみて。大丈夫 T/O
ですよ〜! - 07/8/24(金) 0:21 -
----------------------------------------------
Re:試しに一個揚げてみて。大丈夫 T/O ミミ - 07/8/24(金) 0:37 -
横からで申し訳ありません。 コンスターチ、オールパーポスを水溶きにして絡めて作ることはできますか? 下地はしっかりつけたほうが美味しいですか?
--------------------------------------
みなさんありがとうございます! さつき - 07/8/24(金) 3:05 -
こんなに短い間にたくさんアドバイスをいただいて感動しています(涙)
コーンスターチや小麦粉で大丈夫なんですね!
長時間ドライブを半ば覚悟していたので本当にうれしいです。
何人かの方がおっしゃっていた半々で作ってみようと思います!
本当にありがとうございました。
-----------------------------------------------
Re:試しに一個揚げてみて。大丈夫 T/O 2歳児のママ - 07/8/24(金) 3:41 -
▼ミミさん:
>横からで申し訳ありません。 コンスターチ、オールパーポスを水溶きにして絡めて作ることはできますか? 下地はしっかりつけたほうが美味しいですか?
うちの好評レシピは卵1個に同量の水、小麦粉1/2カップ(好みで調節してください)塩1/4TSP、にごまとネギを混ぜて、使います。これだと下味なしでもOKです。
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 08/3/12(水) 8:11 -
|
|
しょうがなしで唐揚げできますか?
みつえ - 08/3/11(火) 11:19 -
--------------------------------------------------------------------------------
引用なし
パスワード
料理初心者です。クックパッドなどで見るとから揚げには、しょうがが必要なようですが、家の近所のスーパーにはありません。ニンニクのみでしょうがを省くとおいしくないのでしょうか。また、なにか代用できるものなどあったら教えてください。
--------------------------------------------------------------------------------
できます
BCBS - 08/3/11(火) 11:23 -
--------------------------------------------------------------------------------
引用なし
パスワード
私は、しょうがよりもニンニクだけのから揚げが大好きです。
是非ニンニクで試してみてください。おいしいですよー。
--------------------------------------------------------------------------------
出来るようです
うちも唐揚げ - 08/3/11(火) 11:26 -
--------------------------------------------------------------------------------
引用なし
パスワード
私が作る唐揚げもいつもショウガとニンニク入りです。
クックパッドで、ショウガが無くても美味しそうな
唐揚げのレシピたくさんありましたよ!!
もう一度、見てみて〜〜
--------------------------------------------------------------------------------
Re:しょうがなしで唐揚げできますか?
もちろん - 08/3/11(火) 11:29 -
--------------------------------------------------------------------------------
引用なし
パスワード
▼みつえさん:
ニンニクのみでしょうがを省くとおいしくないのでしょうか。
ニンニクのすりおろした物と酒と醤油
しょうがとは又違う感じで美味しいですよ。
しょうがとニンニクをあわせても美味しいです。
ちなみにどうしてもと思うのならばスパイスコーナーに
ガーリックパウダー同様ジンジャーパウダーもありますよ。
(フレッシュのに比べたらかなり違いますが・・・)
また、塩コショウで味をつけて粉をまぶしてフライにしたり、
ニンニクのすったものと塩コショウでも美味しいです。
塩コショウとレモンペッパーも美味しいですし、
塩コショウ・レモンペッパー・ガールックパウダーも好きです。
ステーキソルトと粉と言うのも良いですね〜
何でもお好きな味で試してください。
また、なにか代用できるものなどあったら教えてください。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:しょうがなしで唐揚げできますか?
California - 08/3/11(火) 11:31 -
--------------------------------------------------------------------------------
引用なし
パスワード
私も唐揚げにしょうがを使うようになりましたが、以前は以下に肉を数時間以上漬けてから揚げていました。
しょうゆ
酒(白ワインでも)
みりん(なくてもいい)
こしょう
グリーンオニオン(ねぎ)
にんにく
確かにしょうがを入れた方がおいしいかもしれませんね。でも似ても似つかないシロモノにはならないと思います。アドバイスになってないか。
--------------------------------------------------------------------------------
ありがとうございました!
みつえ - 08/3/11(火) 11:54 -
--------------------------------------------------------------------------------
引用なし
パスワード
こんなに早く皆さんからアドバイスをいただけてうれしいです(^^)
しょうがなしでもできるんですね。よかったー!
車で1時間半かかるアジアマーケットに行くしかないか、と思っていましたが、
なしで作る決心(!)ができました。ありがとうございました。
皆さんのように、お料理上手になれる日が来るのを夢見てがんばります♪
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ありがとうございました!
California - 08/3/11(火) 12:07 -
--------------------------------------------------------------------------------
引用なし
パスワード
ないなら、しょーがないヨ!
(ゴメン。〆られた後ですけどどうしても言いたかった。ボコボコにしてやって!)
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ありがとうございました!
ポン太 - 08/3/11(火) 12:41 -
--------------------------------------------------------------------------------
引用なし
パスワード
Californiaさん、それ、寒いんですけどぉ(笑)。
なあんちゃって、実は私も同じこと言おうと思っていました。。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:しょうがなしで唐揚げできますか?
超簡単レシピ - 08/3/11(火) 13:26 -
--------------------------------------------------------------------------------
引用なし
パスワード
私はにんにくもしょうがも入れずに作っています。
酒と醤油を混ぜたものに鶏肉をつけて片栗粉をからめるというものです。
超簡単です。
にんにくを入れると美味しいですがなぜか油がとても汚れるような気がします。
だからにんにくを入れないわけではなく単なる簡単料理です。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:しょうがなしで唐揚げできますか?
もも - 08/3/11(火) 14:25 -
--------------------------------------------------------------------------------
引用なし
パスワード
私、コチュジャン入れちゃいます。
--------------------------------------------------------------------------------
しょうがないわねぇ。
大丈夫です - 08/3/11(火) 14:45 -
--------------------------------------------------------------------------------
引用なし
パスワード
でも粉のものや冷凍があると
いつでも使えて便利です。
--------------------------------------------------------------------------------
近所のスーパー
NEW バージニア州 - 08/3/11(火) 22:02 -
--------------------------------------------------------------------------------
引用なし
パスワード
ショウガのすりおろし、だいたいのスーパーやトレーダージョーにもありますよ。
ガーリックのすりおろしと一緒の場所に置いてあります。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:近所のスーパー
NEW みんと - 08/3/12(水) 1:20 -
--------------------------------------------------------------------------------
引用なし
パスワード
焼肉のたれに醤油足してつくると簡単よ〜。
--------------------------------------------------------------------------------
再度ありがとうございます♪
NEW みつえ - 08/3/12(水) 6:31 -
--------------------------------------------------------------------------------
引用なし
パスワード
さらなるアドバイス、ありがとうございます!
いろいろなアイデアをいただいて、とってもためになりました。
いろんなバリエーションの唐揚げをひとつづつ試してみます♪
唐揚げって奥が深いんですね!
|
|
|
|
|
|
井戸端会議より
- 09/1/29(木) 21:18 -
|
|
「ネタつきた」さん:
一口大にきったもも肉に
(できれば切り分ける前にフォークで刺して味が沁み易いようにする)
下味を付けます
(すりおろし生姜&にんにく、酒・しょうゆ・ナンプラー&オイスターソース量適当)
よ〜く手で揉み込んで冷蔵庫で3時間〜一晩寝かして
揚げる直前に卵と片栗粉を入れてよく混ぜ、色よく揚げます
ジューシーにしたい場合は下味に水をちょっと加えたり
カレー粉を足すと香ばしくなります
=======================
上記は、「おいしそう」さんからのリクエストへの返答でした。
>> 和風マリネした鶏の唐揚
> もし良ければ簡単に作り方教えてくれませんか?
|
|
|
|
|
|
井戸端会議より
- 11/12/24(土) 12:06 -
|
|
鶏唐揚げ:ポテトスターチでも大丈夫?
LM - 11/12/21(水) 11:58 -
題名通りなのですが、日本の片栗粉を切らしてしまいました。
ペルー産のポテトスターチ(Harina de chuno) というのが1袋手元にあるのですが、
これって片栗粉の代用になるのでしょうか?? もしご存知の方がいらしたら
助けてください。
引用なし
パスワード
Re:鶏唐揚げ:ポテトスターチでも大丈夫?
唐揚げ君 - 11/12/21(水) 12:38 -
大丈夫だと思います。 家はいつもポテトスターチ使ってますが何も問題無しです。
引用なし
パスワード
Re:鶏唐揚げ:ポテトスターチでも大丈夫?
タピオカ - 11/12/21(水) 12:43 -
大丈夫だと思います。
ポテトスターチでもタピオカ粉でも作ったことありますが、片栗粉と大差はなかったです。
引用なし
パスワード
Re:鶏唐揚げ:ポテトスターチでも大丈夫?
カタクリの花 - 11/12/21(水) 12:43 -
昔は本当にカタクリの根から作った粉だったんでしょうが、今じゃ日本で売ってる片栗粉もジャガイモ(馬鈴薯)の澱粉=ポテトスターチですよー。
(ちなみに私は片栗粉を切らしている時にはコーンスターチを使うこともあります)
引用なし
パスワード
Re:鶏唐揚げ:ポテトスターチでも大丈夫?
AMZ - 11/12/21(水) 13:02 -
ポテトスターチでもコーンスターチでも大丈夫ですよ〜!
引用なし
パスワード
Re:鶏唐揚げ:ポテトスターチでも大丈夫?
LM - 11/12/21(水) 14:02 -
うわ〜ん、うれしくて泣きそう。 皆さんありがとうございます!
なんか、大事件に巻き込まれたわけでもなんでもなく、
ただ明日の唐揚げのことなのに(でも割と大人数のお客様に出すので緊張していました)
皆さんがわざわざコメントを返してくださったことが強烈にうれしいです!!
引用なし
パスワード
Re:閉められた後ですが〜「もちこチキン」
塩だれキャベツ - 11/12/22(木) 14:16 -
トピ主さんのお住まいのところで
餅粉が手に入るなら、ぜひ「もちこチキン」も
挑戦してみて下さ〜い!美味しいですよ♪
http://www.aloha-street.com/backnumbers/alohaapron/175
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,643,465 |
v3.8.1β4
|
|
スポンサーリンク
Amazon.co.jp
|