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【6886】唐揚げをジューシーに揚げるコツを教えてください。 いどばた会議より 06/2/5(日) 3:32

【10341】唐揚げ 美味しい作り方 井戸端会議より 21/10/5(火) 22:25

【10341】唐揚げ 美味しい作り方
 井戸端会議より  - 21/10/5(火) 22:25 -
  
唐揚げ 美味しい作り方
     クリスマス - 21/9/23(木) 15:34 -
      
唐揚げが、いつもクシャーとなってしまいます。
美味しくあげるコツ教えてください。
    
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Re:唐揚げ 美味しい作り方
     牡羊座 - 21/9/23(木) 19:10 -
      
それは、油の温度が十分上昇していない、これに尽きます。
上がっていたとしても、沢山揚げる鶏肉を入れすぎている。(温度が下がる)

要は油の温度です。
そして沢山鶏肉を入れすぎてはいけません、鍋の仲で余裕がある位にして揚げます。

衣は小麦粉だけより、コーンスターチを混ぜるか、コーンスターチだけで揚げると、
より一層カラッと揚がります。
    
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Re:唐揚げ 美味しい作り方
     猫子猫 - 21/9/23(木) 21:42 -
      
二度揚げしたらカラッとしておいしかったですよ。
    
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Re:唐揚げ 美味しい作り方
     ほうじ茶 - 21/9/23(木) 21:50 -
      
鶏肉はモモ肉がおススメです。 
衣をつける前に 30分ほど 1パーセント程度の塩水につけておくと、
お肉がジューシーになります。

あとは、ほかの方も仰っていますが、2度揚げすると衣がカリッと仕上がります。 

色がついてもうちょっとかな、というところまで揚げたら取り出して10分くらい冷まし、
もう一度高温の油で素早くゴールデンブラウンに仕上げます。

これで、中はジューシー、外はカリッとした唐揚げができます。
    
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<sage>
Re:唐揚げ 美味しい作り方
     追加で - 21/9/23(木) 21:52 -
      
皆さんの言う通りですが、追加するなら、
片栗粉(コーンスターチ)を付けてから20分程度おいてください。
粉がぬれていないとカリっとしません。

粉がカリっとする部分なので、これがしっかり肉と密着し、
ある程度厚さもないとカリっとしません。

粉を肉につけてすぐあげると、粉が油の中でおちてしまって、
出来上がりが肉の素揚げみたいになってしまいます。
    
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<sage>
Re:唐揚げ 美味しい作り方
     竜田 - 21/9/24(金) 4:33 -
      
▼追加でさん:

横ですみません。
私はいつも、から揚げにはポテトスターチを使っていました。
コーンスターチで十分ですか?というのも、コーンの方が種類が多く安いので。


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Re:唐揚げ 美味しい作り方
     お好きに - 21/9/24(金) 16:41 -
      
私は個人的に片栗粉の方が好きなので、片栗粉がない時に使うだけですけど、
コーンスターチでも十分美味しくできますよ。

ちなみに片栗粉=ポテトスターチです。
今は本当の片栗粉は売ってませんもんね。
    
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Re:唐揚げ 美味しい作り方
     まる - 21/9/24(金) 19:05 -
      
私も180℃以上の油であげることと片栗粉に一票!

そして母から教わったコツは、
片栗粉をしっかりつけたあとに軽く手の中で握ることです。

キュキュッと軽く握ることで片栗粉が油の中で落ちにくく、油も汚れが少ないし、
カラッとあがりますよーオススメです。
    
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Re:唐揚げ 美味しい作り方
     のん - 21/9/24(金) 22:56 -
      
私もコーンスターチ派です、ポテトは使用したことありません。

仕上がりに違いはありますか?
片栗粉の変わりがコーンスターチだと思ってた。ポテトだったのか。
    
    
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Re:片栗粉 & 米粉
     Ms. Chicken leg WEB - 21/9/25(土) 3:59 -
      
ずっと母から教えて貰った通り、片栗粉で作っていましたが、
たまたま Youtube で見かけた方法で作ってみたら、凄く美味しくできました。

Youtube に多い素人さんのお料理ビデオではなく、
情熱大陸の公式チャンネルビデオで、
赤坂にあるレストランのプロのシェフが教えてくれます。
ご興味ある方はどうぞ!

ひと工夫で時間が経ってもサクサク!究極のから揚げを世界的料理人が伝授
https://youtu.be/t6k5Vi0C3Rs
    
    
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<sage>
Re:片栗粉 & 米粉
     Ms. Chicken leg WEB - 21/9/27(月) 13:23 -
      
どういたしまして!
唐揚げではないお料理のビデオを Youtube で探していた時に、
情熱大陸のチャンネルをたまたま見つけて試してみたんです。

皮&骨付きモモ肉を買ってきて自分で骨を外して、
皮付き唐揚げにしたのですが大成功!

日系スーパーが近くにはないのでアジア食材の店で見つけた、
タイだったかベトナムの米粉 (2、3 ドル) を使って作りましたが、
とても良い仕上がりでした。

美味しい唐揚げ楽しんでくださいね ♪
    
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Re:唐揚げ 美味しい作り方
     ディープ・フライング - 21/9/27(月) 23:39 -
      
揚げ物用の温度計を使っては?  

サーモミタ―
thermometer for deep frying
    
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<sage>
Re:唐揚げ 美味しい作り方
     ruru - 21/10/3(日) 12:12 -
      
猫子猫さんの言われる通りです。
まずは、普通に全部揚げます。この状態では、カラッと揚がっていません。

そして、次に、油の温度を少し上げてから、もう一度入れてさっと揚げます。
これだけでカラッと美味しく揚がります。


▼猫子猫さん:
>二度揚げしたらカラッとしておいしかったですよ。
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