|
こちらは、2016新サーバです。
料理&レシピ集
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
井戸端会議から
- 06/2/2(木) 5:57 -
|
|
質問:
小麦粉をバターで炒めたもの 投稿者:君の名はさん
小麦粉をバターで炒めたものだったと思うのですが、
何か名称がついておりませんでしたでしょうか。
ブーケガルニではないですが、これに類似したこじゃれた名前だった記憶が
あるのですが。。
===================================
それを牛乳でのばしたらホワイトソース 投稿者:お尋ね者さん
又の名をベシャメルソース、牛乳なしならルーかな?
===================================
早速に有難うございます。でも 投稿者:君の名はさん
ベシャメルでもホワイトソースでもなく、炒めたものをお料理に入れるのですが
その炒めたものの名前が思い出せません。。
===================================
ルーのこと?(ROUX) 投稿者:ケージャンさん
でもブーケガルニとは音が似てませんね。。。
追加: それから炒めた具合の色の違いで、
roux blanc, roux blond, roux brunっていいますね。フランス語では。
====================================
投稿者:君の名はさん
有難うございます。
炒めたものはルーで、炒めないものがブールマニエなんですね。
roux blanc, roux blond, roux brun
====================================
beurre manie ブールマニエ 投稿者:多分さん
====================================
ブールマニエ!!!それです!! 投稿者:君の名はさん
本当に皆様有り難うございます。
胸につかえたモヤモヤがスーっと溶けていきました。
これで検索できます。「小麦粉をバターで炒める」では出てこなくて。
有難うございます!!
=====================================
ブールマニエは同量の小麦粉とバターを練り合わせた物 投稿者:料理大好きさん
お探しのものはブールマニエで合っていると思います。
が、ブールマニエは炒めたものではなくて、ただ練り合わせた合わせバターのような物の
ことを言います。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,608,976 |
v3.8.1β4
|
|
スポンサーリンク
Amazon.co.jp
|