ぱたのうち掲示板
海外生活 料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
957 / 2197 ツリー ←新 | 旧→

【235】美味しいホワイトソースの作り方教えてください〜 グラタン大好き〜!! 01/10/17(水) 10:06

【241】Re:美味しいホワイトソースの作り方教えてく... まるこ@WA 01/10/17(水) 10:12

【241】Re:美味しいホワイトソースの作り方教えてく...
 まるこ@WA  - 01/10/17(水) 10:12 -
  
> 塩、こしょう、ナツメグを入れるだけだったんですけど。

バターはもちろん、お入れになったのですよね?
バターは多めのほうが風味がいいみたいです。
こちらの小麦粉って、日本の薄力粉みたいに軽くなくて殆ど中力粉だからなのか
ホワイトソース作っても、変なもったり感や粉臭さがある感じで、
日本のレシピに何か加えないとイマイチって感じしますよね(^_^;)
私は時々生クリームをちょっといれます。
お料理の本には、生クリーム少々を加えて十分熱してから火を止めて、
卵の黄身1個を、固まらない様に手早く混ぜ込んでもよい、とあります。
臭みをとってコクを出す効果があって、レトルトや缶にもよいそうです。
引用なし
パスワード



957 / 2197 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 947 948 949 950 951 952 953 954 955 956 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,635,639
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
スポンサーリンク
Amazon.co.jp





 
プライバシーポリシー