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【2339】おいしいマカロニチーズの作り方教えてください!! まりも 02/9/14(土) 23:49 ニコニコ

【10292】マックアンドチーズ、自慢のレシピ教えて下... 井戸端会議より 21/8/3(火) 23:34

【10292】マックアンドチーズ、自慢のレシピ教えて下...
 井戸端会議より  - 21/8/3(火) 23:34 -
  
マックアンドチーズ、自慢のレシピ教えて下さい
     今日もイマイチ - 21/7/27(火) 12:42 -
      
マックアンドチーズが大好きなんですが、どうしても、これ!っていうのができません。
我流で作るとドライになります。

レストランで出るようなウエットでグーイーなのが作りたくて、
ネットでレシピを見ては色々作っていますが、どれもいまいち。

今日のレシピはバター1本使って、ミルクにクリーム、作っているうちに胸焼けが、、、。
作り立ては美味しかったですが、冷えるとオイリーさが際立って、
おかわりする気が萎えました。
ルウもちょっと粉っぽさが残っている気がしました。

たくさん作ったので、明日も食べますが、
2日目は、ドライな方が美味しいかもって思います。

ルウを作ってチーズソースを作り、パスタと混ぜ、2段で盛り付け、間にチーズ、
最後にチーズとパン粉というの感じで作っています。

チーズは、チェダー、グーダなど2、3種類混ぜています。
味付けは、塩胡椒、パプリカ。あとはチーズの味に任せています。

ご自慢のレシピお持ちの方、ぜひシェアして下さい。
    
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<sage>
Re:マックアンドチーズ、自慢のレシピ教えて下さい
     おこい - 21/7/27(火) 23:42 -
      
出来立てが美味しいレシピは、たくさんありますよね。
でも一旦冷蔵庫に入れて温め直した物は、油が出てきて美味しくないものがほとんど。

私が温め直しがあるだろうと思う時に作るのは、ズバリVelveeta チーズのMac and cheese. 
バター、小麦粉、牛乳のホワイトソースにVelveetaを溶かしたチーズソース。 
上にfresh mozzarella cheeseとパン粉とパルメザンを適量 
(この辺は毎回テキトーにアレンジ)

品数が多いホリデーなどには、グルメなチーズを使うものよりも、
ジャンクな方が若い子にウケが良いし、残り物をたべる時にもあっという間に売り切れます。

グルメなチーズを使う場合はベシャメルソースをコーンスターチで作ると、
油が出てくるのがちょっと防げます。小麦粉との割合はいまだに模索中。
    
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<sage>
Re:マックアンドチーズ、自慢のレシピ教えて下さい
     日本のレシピをアレンジ - 21/7/28(水) 1:00 -
      
私は、日本のグラタンのレシピを使ってアレンジするようにしてます。

お好きなグラタンのレシピにあるホワイトソースの作り方で、
まず多めにホワイトソースを作り、そこにお好きなShreddedチーズ
(私は大抵シャープチェダーとマイルドチェダーを混ぜて入れてます)を投入します。

ここでは徐々に入れて行って自分の好きなCheesy加減にします。

その後、必ず入れるのが、Mustard powder
(スパイス売り場にあるGround mustardなどのパウダー状のマスタード)です。

1ティースプーンから、気分によってはその倍とか入れてます。(これもお好みに合わせて)
マスタードパウダーを入れると、Mac and cheeseのソースは、
一気に味に深みが出ると個人的に思ってます。

ちなみに、日本のホワイトソースのレシピがおいしいと感じるのは、
そのほとんどがコンソメパウダーを入れるからかもしれません。

アメリカのホワイトソース(ベシャメル)のレシピって、
コンソメパウダーとか入れないですよね?

あと、ホワイトソースを作るときに、
まず最初に私は玉ねぎとガーリックのみじん切りを生のパセリと一緒に
ホワイトソース分量のバターで炒めます。

玉ねぎがあめ色になったら、そこに分量の小麦粉を入れて、
これも弱火でじっくり15分くらい炒めます。

こうすることで、ソースの粉っぽさは失われると思いますよ。
パセリを入れることでルーの味に深みも出ます。

参考になれば!
    
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<sage>
Re:マックアンドチーズ、自慢のレシピ教えて下さい
     濃厚 - 21/7/28(水) 2:20 -
      
1.ホワイトソース(カップ1くらいは最後の仕上げに使うため置いておく)に好きなチーズ(shredded)を混ぜる。

2.にんにく&塩コショウで焼いたカリカリベーコン。

3.多めの塩とたっぷりのお水で茹でたマカロニに1をかけて、2(油やカリカリになったガーリックも全部)を振りかけて、カッテージチーズを表面に薄く塗って全体をホワイトソースで覆って、shredded cheese、パルメザンチーズ、パセリのフレークの順にかけてオーブンで表面に焼き目が付くまで焼く。

辛い物が好きな大人用 : 
3で使うホワイトソースにみじん切りしたハラペーニョを加えると美味しいです。
    
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<sage>
Re:マックアンドチーズ、自慢のレシピ教えて下さい
     今日もイマイチ - 21/7/28(水) 22:20 -
      
トピ主です。
早速のレス、ありがとうございました。
近々、試してみます。楽しみ!

会社でマックアンドチーズの話をしたところ、
同僚がシチュードトマトを添えるのが彼女の実家のスタイルだった、というので、
ググってみたら、ありました。

これも美味しそうなので、シェアさせて下さい。
    
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マカロニ&チーズのアレンジ方法    
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=8344;id=recipe
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