こちらはpatanouchi.com 新サーバです。
国際結婚、海外生活
お悩み相談 愚痴モード ★楽天海外販売★
▼法律(特に移民法)に関する質問及び回答はご遠慮下さい。 ■転載/広告 禁止■マルチポスト禁止■ ▼禁止事項:アダルトまたは成人向けコンテンツ(性的なパフォーマンスに関する助言やアドバイス 、妊娠、出産、家族計画についての性に関する医療アドバイス 性感染症に関するディスカッション)、政治関連トピック、掲示板をプロパガンダの手段として使用する事。 著作権上問題のある可能性のあるコンテンツを配信しているページやサイトへのリンクやトラフィックの誘導。
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | 料理&レシピ集 | AMAZON.COM
  新規 ┃ツリー ┃HL ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害情報交換  
5 / 52 ツリー ←新旧→ 

友人を励ましたら怒られた。 なな 24/6/9(日) 14:30
Re:友人を励ましたら怒られた。 陸奥守 24/6/9(日) 17:04
Re:友人を励ましたら怒られた。 なな 24/6/9(日) 21:50
Re:友人を励ましたら怒られた。 かえるのうた 24/6/13(木) 19:11
Re:友人を励ましたら怒られた。 意味不明 24/6/21(金) 13:11
Re:友人を励ましたら怒られた。 意味不明 24/6/21(金) 19:53
Re:友人を励ましたら怒られた。 むずかしい 24/6/17(月) 9:51
Re:友人を励ましたら怒られた。 みっけた 24/7/26(金) 20:37
Re:友人を励ましたら怒られた。 ななし 24/7/30(火) 2:48
Re:友人を励ましたら怒られた。 いつもの反応 24/9/7(土) 23:23
Re:友人を励ましたら怒られた。 連休 24/9/1(日) 6:17
Re:友人を励ましたら怒られた。 性格悪そう 24/9/8(日) 6:22

友人を励ましたら怒られた。
 なな  - 24/6/9(日) 14:30 -

日本に住む友人の親がある内臓のガンに罹患して、 医師から手術をしなければ余命4カ月だが高齢者で体力がないので手術中、手術後に亡くなる可能性も高いと言われても無治療にしたそうです。
友人を励ますつもりで、色々な情報や新薬が認可されることもあるし、医師の余命は厳し目に言うからあてにならないなどと言ったところ「軽々しく大丈夫とかいうな、寄り添うことができないのか、こちらは全て情報を調べている、もうしばらく連絡はしない。」と言われてしまいました。
今私はどのような対応をすべきでしょうか?
あちらから連絡再開するまで放置して、静かに祈るしかできないでしょうか?
励ましたつもりで相手の神経を逆撫でしてしまった場合、どのようにしたら許してもらえるでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。
引用なし
パスワード

Re:友人を励ましたら怒られた。
 陸奥守  - 24/6/9(日) 17:04 -

おそらく、お友達は厳しい現実にどう向かい合いどう受け入れていくか真剣に考えて葛藤している最中なので、「大丈夫だよ。あきらめないで。どうにかなるよ。」といった楽観的な励ましは上滑りしてしまったのでは?

日本で自分や家族にがん患者がいると、親戚・友人・知り合いから「ガンに効くらしい」とされている食べ物等が届くことがよくあります。また、「ガンに効くらしい」という疑似医療機器の情報、怪しい医者の情報、果ては祈祷師の宣伝を回してきたり。

結局のところ、そういった物・情報を送ってくる人達は、当事者達の気持ちを気配る以上に、難しい状況のなかで「自分はなにかポジティブなことをした」という満足感を得たい(それで自分は何もできないという罪悪感から逃れられる?)のかなと思います。

トピ主さんの「励ましの言葉」も、お友達の心の助けになる以前に、「自分は何かポジティブなことをした」といったトピ主さんの自己満足に終わってしまっていませんか?

こういう場合、往々にして一番良いのは「ポジティブなこと」を避けて「何もしないで」お友達の気持ちに寄り添うことだと思います。

私だったら数日ほど時間を置いてから連絡を取り、聞き役として寄り添うことに徹すると思います。

▼ななさん:
>日本に住む友人の親がある内臓のガンに罹患して、 医師から手術をしなければ余命4カ月だが高齢者で体力がないので手術中、手術後に亡くなる可能性も高いと言われても無治療にしたそうです。
>友人を励ますつもりで、色々な情報や新薬が認可されることもあるし、医師の余命は厳し目に言うからあてにならないなどと言ったところ「軽々しく大丈夫とかいうな、寄り添うことができないのか、こちらは全て情報を調べている、もうしばらく連絡はしない。」と言われてしまいました。
>今私はどのような対応をすべきでしょうか?
>あちらから連絡再開するまで放置して、静かに祈るしかできないでしょうか?
>励ましたつもりで相手の神経を逆撫でしてしまった場合、どのようにしたら許してもらえるでしょうか?
>アドバイスよろしくお願いします。
引用なし
パスワード

なな  - 24/6/9(日) 21:50 -

まさに、友人が望んだいることです。
アドバイスをありがとうございます。
自分の満足になっていないか気をつけます。
連絡が来たのでよかったです。
いただいたアドバイスをスクショしたので読み返します。
引用なし
パスワード

かえるのうた  - 24/6/13(木) 19:11 -

友人としてはショックだったでしょうが、色んな事を調べて、色んな状況、現実を踏まえてやっと辿り着いた結論だったと思いますし、一番大事なのは病気になった本人の意向ですよね。やっと家族でそれを受け入れつつある時に、なにも詳しい事情を知らない外野からああだこうだ言われる事ほど嫌な事はありません。口を出される事で話す予定のなかった詳しい事情まで話す事になったりしますよね。

人の家族の事はどんなに親しい友人でも、口を出さないのが鉄則だと思います。欲しいのはアドバイスじゃなくて寄り添う気持ちですよね。他人には分からない家庭の事情や病気の本人の性格、意向があります。

トピ主さんは「どうやったら許してもらえるか」と書いていますが、ちょっと独りよがりというか、自分中心な印象を受けました。普通だったらどのように謝罪したら良いか、という表現になると思うので。

常に相手の立場に立って物事を見るようにすると良いと思います。
引用なし
パスワード

むずかしい  - 24/6/17(月) 9:51 -

人の不幸や苦労に掛ける言葉って本当に難しいですね。
「それは大変だね。今何が一番大変?私に何かできることはある?」くらいに留めておくのがいいですね。

先月アメリカ人の友達がお母さんを亡くしたのですが、私はそのお母さんが無くなる前2週間、友達が看病で疲れていたので、毎日友達の子供のランチを用意して学校に持って行きました。あと、スーパーに行くたびに必要な物がないか聞いたり、子供たちのおやつも届けました。あとで本当に助かった、一番嬉しかったと言われました。

実は数年前に友達がお母さんを亡くして、連絡が途絶えてしまったのですが、後になって「あなたのお母さんは元気だし、私の気持ちをどこまで理解してくれているのか言動から伝わってこなくてつらかった」と言われてしまいました。友達が一番辛い時にそばで力になってあげられず申し訳なかったなと思います。相手が望む自分にできることをやってあげれば良かったと後悔しました。

私も長年苦しんでいることがあって「さんざん調べて、できることは全てやった」と言っているのに、それでも助言してくる人はムカつきます。もちろん怒ったりはしませんが、素人がちょっと調べて出てくる情報を助言してくる人に「もうすでに試しました」と返事をしつつ時間の無駄だなと涙が出てしまいます。

私がトピ主さんなら、相手に寄り添って聞き役になってあげられなかったことを謝ります。私がトピ主さんの立場で友達を怒らせてしまったら、謝りたいです。
引用なし
パスワード

意味不明  - 24/6/21(金) 13:11 -

▼ななさん:

>連絡が来たのでよかったです。
とは怒らせてしまったご友人から連絡と言うか意味ですか? 主語が無いので分かりません。
いずれにしてもご友人等大切な人が苦しんでいる時は,自分自身が苦しんでいる時に,どうして欲しいかが基本になると思います。だからそんなに心を痛めないでくださいね。ただ心底苦しんでいる人は,声をかけてくれる人が同じ様な経験をしたりその最中の人の言葉はありがたく聞けるけれどそうでなかったら、相手の気持ちに寄り添って話を聞く、そして出来る事があったら言ってねとか、ご家族さんの事が心配だけど、あなたの事も心配よ,ご飯食べてる?x作ったから持っていこうか?等短いコメントがよろしいかと。
引用なし
パスワード

意味不明  - 24/6/21(金) 19:53 -

ごめんなさい,日本のご友人でしたね。
> x作ったから持っていこうか?は無理なので
近くにいたらxちゃんの好きなxxを差し入れするのに。
引用なし
パスワード

みっけた  - 24/7/26(金) 20:37 -

最初の人に返信する釣り子さんだー
引用なし
パスワード

ななし  - 24/7/30(火) 2:48 -

アホ丸出しなレス・・・
引用なし
パスワード

連休  - 24/9/1(日) 6:17 -

情報を提供してきたのはそのご友人ですよね。
皆さん、全て腫れ物に触るように何がなんでも相手の気に触らないようにするのが、という方向でアドバイスされていますが、私も母をガンで最近亡くしましたが、周りの人たちが闘病している本人、家族の志向に従って発言しなければならないなんて思いません。

例えば私が日本の母の最期で見舞ったときに、ある日本の友人は沢山お話して想い出を作って下さいね、と言われましたけど、母にはもう意識は殆どなく話もできない状態でしたが、その友人はあくまで善意で言ってくれたことなので、私は怒るなんて感情は全く湧きません。

幾らなんでも怒るなんていうのは大人気がなさすぎます。
そっとしておいたらどうでしょうか? 
先日も梅宮アンナさんが、頑張ってと言われても嬉しくないみたいなことをビデオで言っていましたが、抗がん剤治療って辛いじゃないですか、でも目的があり、命のために辛い治療を受けるわけじゃないですか、周りの人からすれば、辛いけど持ちこたえて頑張ってとしか言えないと思うんですけど、それも気に障ると言われると、もう周りはシャットアウトしたほうがいいと思いました。
もう延命治療しかしていない方に頑張ってというのは、確かに場違いとは思いますが。
引用なし
パスワード

いつもの反応  - 24/9/7(土) 23:23 -

▼ななしさん:
>アホ丸出しなレス・・・

ななし、なな、の主さん、いつもの激おこ
引用なし
パスワード

性格悪そう  - 24/9/8(日) 6:22 -

▼連休さん:

>幾らなんでも怒るなんていうのは大人気がなさすぎます。
うわぁあなたは何も学んでない方ですね。怒りの感情は2次感情、怒りたくて起こったのではない事を、察してあげる度量がないんですね。

>そっとしておいたらどうでしょうか? 
無駄な慰めはいらなよ。立場が違えば言い分も違う事を学ぼうよ。
引用なし
パスワード

新規 ┃ツリー ┃HL ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害情報交換  
5 / 52 ツリー ←新旧→ 
ページ:  ┃  記事番号:   
2,090,493
(SS)C-BOARD v3.8.1β4 is Free.
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
Buy Me A Coffee

プライバシーポリシー