こちらはpatanouchi.com 新サーバです。
|
|
▼禁止事項:アダルトまたは成人向けコンテンツ(性的なパフォーマンスに関する助言やアドバイス 、妊娠、出産、家族計画についての性に関する医療アドバイス
性感染症に関するディスカッション)、政治関連トピック、掲示板をプロパガンダの手段として使用する事。
著作権上問題のある可能性のあるコンテンツを配信しているページやサイトへのリンクやトラフィックの誘導。
|
|
小学生と未就学児の子供が二人います。
上の子は発達障害診断済み、下の子は違う種類の発達障害疑いです。
ほっとしたらまた底に落とされ、ようやく這い上がったところでまた落ち込みます。
最近夜寝る時に、このまま眠ったまま目が覚めなければ良いのにと思うようになりました。
考えすぎないようにアルコールを飲むことがあります。
二人とも一見健常児もしくは知能の高い子供に見える為、彼らの逸脱した行動はしばしば親の責任とされます。
おさらく私の躾も悪いのでしょう。
私はやはり母親になどなるべき人間ではなかった、子供達に申し訳ないという思いでいっぱいです。
二人のことは一番大切な存在で愛していますが、健常児で子育てを満喫しているご家庭をみると本当に楽しそうで羨ましいです。
正直子供を産むまで、私は他人に激しく非難されたことはあまりありませんでした。
子供の時から優等生で通っていて、思春期でそれなりに悩みはしたものの、大きな障害にぶつかることもありませんでした。
子供が産まれてからは他の子と何かが違うこの子たちを、手探りで育ててきました。
色々な人にダメな親、ダメな子供と非難される日々が辛いです。
子供達の発達障害について勉強するのも、子供達と向き合うことさえ、もう色々疲れました。
どうしたらまた前向きな気持ちになれますか?
|
|
|
|
|
|
そこは日本?
- 23/4/17(月) 7:43 -
|
|
▼ちりさん:
>色々な人にダメな親、ダメな子供と非難される日々が辛いです。
誰が責めるの?やっぱり日本人ですか?
米国では、駄目親とは言われません、障害のある子を育てる人に
逆にサポートしますけど、一体どこの誰が他人を駄目な親、駄目な子と言うんでしょうかね?
それを言われたら録音して通報してください。障がい児への差別です、通報です。
それとサポート団体に所属していますか?発達障害のある子のサポート団体があって
州によっては、割引でナニーを雇えるところもあります、ナニーを雇って
息抜きするのも手ですよ、育児は長いマラソンです、食事を与えて後は
ダラダラタブレットで遊ばせて、母親はゴロゴロする頑張らない日があってもいい。
頑張っても頑張らなくても、どうなるか分からないのが育児です、一生懸命
育児だけに集中して専業主婦やって、栄養バランスの取れた食事を与えても
成長してタバコ、飲酒、刺青をやる子もいれば、ボロボロの親と違ってちゃんとした
社会人高収入になる子もいる。
限界感じたら、休む、休んでも別に悪くも良くもなりません、心配しないで休む。
|
|
|
|
|
|
コメントありがとうございます。
アメリカですが、日系の幼稚園や補習校で冷たい対応をされることがあります。
はっきり言われたわけではありませんが、やはり周りの迷惑になってしまう時は明らかに冷たい、呆れた様子の態度をとられることがあります。
現地の先生は障害について知識のある方や寛容な方が多くて、温かく見守ってくださって助かっています。
日系の幼稚園や補習校の先生は発達障害について知識のない方がいらっしゃいます。それは仕方のない事だとは思っています。
ただ何度も親の躾、親の頑張りが足りないからだ、ということは間接的に伝わってきます。
本当は行かせたくないですが、私の住んでいるところでは日系教育施設は限られており、他にない状態です。
ナニーの割引制度について調べてみます。
ありがとうございました。
|
|
|
|
|
|
まずは休まないとダメ、誰か人を雇わなとダメです。
あなたが倒れたら、一家離散になるでしょう、夫は忙しいのかな?できるだけ助けてもらうべき。親族は?本当はじじばばが一番いいけど、場所によって助けを求められないですよね。
だから変なこと言うのですね、だって、障がいのある子も講習とか受けてベビーシッターできますよって売りのシッターさんてアメリカは多いですよね、だからなんで暴言吐く人なんているの?と思ったわけです。
安いのかな、日系は?理解がないならそこにはいかない、アメリカにいるのに知識がないってブラックですね、怪しい、無資格じゃないですか?どっちみち、危ないですよ、信用調査とかでも落ちるし、気をつけてください。
あなたが休息が必要です、だからデイケアでもなんでも使う必要はあります、虐待するような施設に入れておくと酷くなりますし、口の聞けない子だって目つきや態度で察しますから、子供だからわからないとかは思わない方がいい。
しつけで解決したら、悪い子は一人もいません。診断が出ても受け入れられないような施設は行くべきじゃないでしょう?こどもだってかわいそうです。そこはやめてもっと理解のある場所へ入れればいいじゃないですか。
ご自分の休憩する時間を確保しないとダメですよ、補習校なんて入れなくてもいいのでは?決め事が多くてやることも多く、子供を虐待してしまうだけでは?
お子さんの障がいについてケアが第一でしょう、勉強とかじゃないのでは。
|
|
|
|
|
|
同じようなお子さんを持つサポートグループに
入れませんか?
やはり同じ悩みを持つ人同士でお話されると
お互いのサポートになると思います。
そして助けをかりることを許して下さい。
あとご主人からのサポート、理解も必要だと思います。
「海外ヘルプ24時」や「せかママカフェ」など
無料で話を聞いてもらえたり おしゃべり出来る場所が
ありますので 気分転換のために人と会話して見て下さい。
そして日系の補習校などで お辛い経験をされていること
とてもトピ主さんの心のストレスになっていませんか?
永遠に続くことはないのが補習校ですが
心が壊れてしまわないように自分を大切に。
あそこはめちゃくちゃ気を使います。
|
|
|
|
|
|
ちりさん頑張っていますね、まんま過去の私です。私は発達障害児を2人を育てていて、そんな感じで下が3歳の時に鬱になって投薬を3年してまして、今は断薬しそれなりに楽しい毎日を送っています。
他の方が書いていらっしゃいますが、まずはちりさんお子さんをシッターさんに預けて休んで下さい。検査は済みましたか?住んでたら州の補助が使えると思うのでそれを使って下さい。
そして発達障害にバイリンガルは難しかったりします。私はそれを知って子供に日本語を教えるのを辞めましたら、すっきりしました。その変わり私が英語を勉強しなくてはいけなくなりましたが。アメリカの先生は良いですよ。遠回しに躾がなってないなんて言わないですし、向こうは低姿勢でこちらがすみませんって言いたくなる位良い先生です。。最近発表されたので発達があるのは34人に1人で、普通に多いです。支援学級やスピーチセラピーは行かせてますか?同じ環境の親御さんと交流を持って行くとお互いの悩みを打ち明けれるので、私はそれで助かりました。あと発達は年行けば落ち着いて行くので、小学校低学年でぐんと楽になるかなと思います。
私の場合ですが、鬱になって投薬期間にカウンセリングを受けて、他人と比べないというのを学びました。
最近の私の身の回り話ですが、発達障害のお子さんが今年キンダーに上がるのでプライベートの小学校に行かせたいけど、発達が理由で断られたって言ってました。その後なんとその学校で奨学金で通学OKが出たのですって。それを聞いて母は強しだなーほっこりしました。
|
|
|
|
|
|
双子男子母
- 23/4/18(火) 7:20 -
|
|
高機能自閉症(軽度)とADHDがある双子男子の母です。息子たちは18歳で、もうすぐ高校を卒業して、9月から大学生になります。大学では一人はTuition, Room and Boardともにすべて免除でHonorのプラグラムに選ばれ、もう一人は授業料の免除額は少ないですが、Dean's Scholorのプログラムに選ばれました。息子の一人はミドルからの友達と一緒にドームの部屋をシェアするつもりだそうです。何がいいたいかと言うと、発達障害があっても、なんとかなるということです。
息子たちは2歳の時にEarly Interventionのサービスを受けて、3歳になってすぐに自閉症の診断を受け、3歳から自閉症のプリスクールに通い、キンダーから一般の公立小学校のクラスに通いました。小学校2年生くらいの頃に自閉症の他にADHDの診断が増えました。ミドルスクール終了までParaprofessinalのいるクラスにいましたが、高校からはすべてHonorかAPのクラスで、テスト時間の延長、静かな部屋でテストを受けるなどの最低限のサポートしか学校からは受けていません。
息子たちが小さい頃は、日本語の補習校に通わせようとは思いもしませんでした(今になって自分たちで日本語の勉強をしてます)。それよりも、社交性を身に着けるために、小学校の同級生とプレイデートをたくさんしたり(今でも友達です)、子供たちにカウンセリングを受けさせたり(今でも受けてます)、Social Skillクラス、運動をさせることに力を入れました。小さいときは勝ち負けにこだわってすぐ泣きわめくので、チームスポーツはできないので、スイミングやロッククライミングなと個人でできる運動をさせました。習い事をさせるときは、かならず主催者に子供の障害のことを説明して、それでも通えるか確認しました。子供の友達のお母さんたちにも障害のことは隠したことはありません。息子の一人は今でもSocial Skillのクラスに通っています。普通の子と比べるとゆっくりですが、確実に精神年齢もあがるので、年齢とともに我慢できること、できることも増えます。Public Schoolに通っていたら、発達障害のある子にはIEPがあるし、ケースマネージャーもいるので、学校外でどんなサービスを受けたら子供のためになるか?など聞いたら教えてもらえると思います。息子たちは小学校の間は毎年Developmental Pediatricainに診断してもらいミドルくらいからは2年か3年に一回の診断になりましたが、専門家と常に繋がっているのも大事です。息子たちはADHDの投薬のため、3か月に一回Developmental Pediatricainに合うのですが、質問があるときはその時に聞きます。息子たちが小さいとき、うちの子は普通の子みたいにはならないけど、それにできるだけ近づけるようにしようと思い頑張ってきました。普通の子ができることが息子たちにはできない、でも頭はすごく良かったので、普通の子ができないことができる、それでもいいかな?と思ってたし、今でもそう思ってます。大学に行ったら親ができることは限られるのですが、これまでにできるだけのことはしてあげたと思ってます。発達障害の専門医、カウンセラーなどと常に繋がって、お母さんの不安、子供の不安を解消するのは非常に大事なので、探してみてください。あと、日本語の補習校は発達障害の子供には苦痛でしかないと思います。できるだけ週末は家でゆっくりさせてあげてください。あと、子供たちが興味のあることはできるだけやらせてあげてください。息子たちはいまだにポケモンとゲームが大好きです。
|
|
|
|
|
|
辞めていい
- 23/4/18(火) 7:26 -
|
|
勘違いしてるのかもしれないけど、日系幼稚園や補習校なんて辞めてもいいんですよ。義務教育じゃなくて所詮塾なんですから。
たでさえ授業時間が短いのに、多動や暴力がある子がいると授業の妨げになりますし、予算も限られているから、お子さん専任のアシスタントをつけるお金がありません。
でも今まで置いてくれただけでも有難いじゃないですか。はっきり言って他の親子も相当我慢していたと思います。
他の子の迷惑になるからと入学前に断る塾もありますよね。
現地校が楽しいならそれで十分じゃないですか?他で言われるように同じような障害を持つお子さんを持つサポートグループに入って、親子で情報交換されるといいと思います。意外とプレイデイトできるような出会いがあるかもしれません。
もし日本人と触れあいたければ地域のあまりコンペティティブじゃないチームスポーツに参加してみてはどうでしょう。
|
|
|
|
|
|
育てやすい子と育てにくい子というのはどうしてもありますよ。発達障害なら尚更です。あなたの躾が悪いのではなくて、発達障害であれば、どんな親御さんでも悩み、苦しみます。
同じような苦しみを持つ他の親と繋がるためにも、サポートグループに参加してみるといいと思いますよ。同じように悩んでいる人がたくさんいらっしゃることに気づくと思います。
日系の学校や補習校でそんなこと言いたい人には言わせておけばいいです。そのような心無い人の評価を受け入れる必要な全くありません。彼らがあなたのお子さんの将来を担うわけではないですよね。でもそう言っても、そういう批判的なことを聞くのは辛いですよね。一層のこと、そういうToxicな人たちとは縁を切るとか、距離を置く方が一番です。
前向きになるためには、自分のケアをすること、サポートを得ることです。前向きになろうとしても、そうなれない自分に否定的になって、そういうのって、悪循環です。まずは、深呼吸をして、休息をとってください。すると頭がスッキリすると思います。
|
|
|
|
|
|
付け足し
お子さんの事も大切だけども
まず貴方が生きること 生き抜く事を大優先して下さい。
子育ては長いから 頑張り過ぎないようにね。
|
|
|
|
|
|
おばあちゃん
- 23/4/18(火) 10:28 -
|
|
日本語教育は無理してやらなくていいですよ。
母親のメンタルヘルス最優先にしてください。うちもASDの子がいます。高校生ですが今でもはっきり言って苦労は絶えないですが、なんとかなります。同じようなお子さんを持つ仲間って絶対必要です。私もそれがなかったらここまでこれませんでした。当事者じゃないと分からない事沢山ありますよね。
あと大事なのは周りと比べないこと。お子さんなりに成長していきます。得意な事を伸ばしてあげれば大丈夫。沢山いいところを見つけて褒めまくってあげて下さい。長い目で見ると社交スキルを磨くのが一番大事です。日本語はぶっちゃけどうでもいいので、社交スキルのトレーニングクラスなどをおすすめします。年齢が上がるにつれ難しくなってくるので、今のうちに。
トピ主さんがフルタイムで働いて、子供達は毎日デイケア、学校とアフターケアに夕方6時まで居てもらうっていうのも一つの手です。宿題もそこで終わらせて来てもらう。発達障害の子はその方が社交性が育っていいくらいです。自分で全部抱え込まなくって良いんですよ。
多分ご主人も発達障害があるのではないかと思いますが、一人で頑張らずご主人にもなるべく関わってもらうようにしたほうがいいです。使える公的な補助は全て使いましょう。うちの州だと無料のアフタースクール、プリスクール、無料の健康保険、博物館や美術館なども無料で入れます。こういう情報を得るためにも親のサポートグループに所属するのは大事です。フェイスブックでもあると思います。私は学校にも良くボランティアで入って子供の障害もオープンにしていたので、同じようなお子さんを持つ他の父兄とも沢山知り合う事ができました。今どきは発達障害の子って沢山いますので、ネットワークを広げてみてください。
頑張りすぎないように!応援してますよ。
|
|
|
|
|
|
全ては金次第
- 23/4/18(火) 20:21 -
|
|
▼ちりさん:
>コメントありがとうございます。
>
>アメリカですが、日系の幼稚園や補習校で冷たい対応をされることがあります。
>はっきり言われたわけではありませんが、やはり周りの迷惑になってしまう時は明らかに冷たい、呆れた様子の態度をとられることがあります。
障害ある子にバイリンガルは、親子で辛いと思いますので
英語教育だけで十分です。
日本語を話せても使える機会は、この国にないに等しく、誰もすごいとも言いません
日本語は1億人以下しか話さない少数民族の言語です、米国ならもっといない日本人
その日本語を学んでも米国で大人になる子たちに意味はないです。
嫌な態度を取られてストレスなのに、なぜ継続しているのか?理解不能
主さんは、マゾかなんかなの?自分と子供を軽く扱う場所へ自らノコノコ出向く
なぜ?
やめたらいいんです、日本語話せなくて英語話せれば、問題なく生きられる
世界中そうだと思います、日本語だけ話せても世界で生きれますか?
英語教育に集中して、意地悪な日本人に近寄らないようにしてメンタルを安定を
選んでください。
|
|
|
|
|
|
もみの木
- 23/4/19(水) 21:19 -
|
|
発達障害を持つティーンを育てています。家の子も普通に見えるので、子供がまだ診断が下りていない時に現地校の学校の先生からも色々言われたりしたこともあるし、発達障害?なまけているだけじゃないの?と日本人の方に言われたことがあります。
>子供達の発達障害について勉強するのも、子供達と向き合うことさえ、もう色々疲れました。
気持ち本当にわかります、気が付けば子供もティーンになり、でもまだ色々なことで葛藤しています。
他の方もおっしゃっていますが、補習校は辞めたほうがいいと思います。でも日本語教育を諦める必要はないですよ。発達障害があっても、本人が興味を示せば第二か国語を勉強しても大丈夫だと思います。家の子は日本が大好きで日本語を学ぶことを拒否しなかったため、私が一生懸命教えました。アメリカで生きていくために日本語なんて必要ないかもしれません、でも本人が日本が大好きで英語が話せない祖父母と話したい、日本で日本語を使いたい、それだけの理由ですが頑張りました。今では補習校へ行ったことがないのにここまで話せるの?と驚かれるまでになりました。
>どうしたらまた前向きな気持ちになれますか?
私の場合、一瞬前向きな気持ちになっては突き落とされる・・・の繰り返しですが、自分だけではないのだ、と思い毎日過ごしています。あまに役に立たないアドバイスですみません。でもトピ主さんだけじゃないですよ、と思いコメントを書かせてもらいました。
|
|
|
|
|
|
優しいコメントをくれた皆様、ありがとうございました。
誤解を招いてしまったようなのですが、上の子に関してはきちんと診断が降りたので、今は補習校の先生からも理解を得て、彼のペースで進めることにしています。
ただ診断が降りるまで、様々な場所で色々な人から彼の逸脱した行動を躾の悪さとして非難されてきました。
今は診断がおりていない下の子がやはり問題行動をおこしたりするので、またあの悪夢が巡ってくるのか…とめいってしまいました。
幼稚部の下の子の新しい先生がクセが強いという噂の先生で、嫌味な言動をしたりするので…。
診断がおりていない以上、「困った子ども」として扱われるわけで…。
これから一年間、どうなっていくか思いやられてしまいました。
補習校に通わせるのは、私の地域ではまともな日本語教育をできる施設がほぼここしかないからです。
資格不要で先生の募集をかけているようですが常に人手不足だそうです。
そんな状況なので補習校の先生に現地校の先生と同じような知識のアップデートなど求められません。
今のところ子供たちにはちゃんとした対応をしていただけると思っています。
親の私に厳しいだけで…。
うちの子供たちを可愛がってくださる先生もいらっしゃいますが、そうじゃない先生も当然いるとは思います。
子供たちには日本にいる私の親戚とお話しできるように日本語を忘れないで欲しいです。
上の子は私にも英語で話しかけてくるので、家以外で日本語を使う場所が必要だと思っています。
日本語でできる習い事で子供たちの興味があるものは私の地域にはありません。
アフタースクールで宿題を見てもらえるのは良いと思うのですが、
日本語の宿題はやってくれないと思うのでアフタースクールは考えてません。
下の子は早期支援学級に昼間預けているので多分私は十分休んでいるとは思います。
送迎は車を降りずに出入り口で行われるので、他の保護者の方と知り合う機会が全くありません。
一応日系のサポートグループにも入っていて、数ヶ月に一回イベントに出席します。
ただこのサポートグループはいろいろな障害のためのグループなので、皆さんそれぞれ違う障害を抱えていてあまり育児の相談事は特定の人以外できていません。
同じ障害のサポートグループを探してみようかと考えてみます。
プレイセラピーやスポーツの習い事は今年の夏にさせようかなと考えています。
プレイデートは週に二回は放課後させています。
上の子の診断はかかりつけの小児科医にしてもらったんですが、Developmental Pediatricainにもかかった方が良いでしょうか?
上の子は科学やコーディング、下の子は算数に興味があるみたいなので
とりあえずそれに関するものは機会があれば与えるようにしています。
上の子に診断がおりたことで、ようやく夫が自身も発達障害だろうと認めました。
きちんとした診断はもらってませんが、上の子が夫の小さい時と酷似しているそうです。
夫は育児や家事は言えばやってくれますが、言わないと全く気づかないのでやりません。
なんというか、子育てに関しては私よりは一歩引いてるというか。
本当はできればもっと積極的に当事者意識を持って関わってくれれば良いのですが。
上の子が乳児の時に夫のそういう様子をみて「この人は育児であてにできない」と判断し、私がキャリアダウンして育児を主に引き受けることにしました。
(キャリアダウンの理由は「育児に専念したいから」と夫には言ってあります。)
なので余計、夫は育児をなんとなく私の担当だと認識している点はあるかもしれません。
義父が仕事ばかりであまり子供と関わることをしなかったらしく、夫も「子供と過ごす=家でテレビを一緒に見る」になっています。
私はもっと家族で外に出かけて子供に良い刺激を与えたいし、スクリーンタイムを極力減らしたいのにすぐにスクリーンを見せるので子育てをするパートナーとしては不満があります。
良い人ではあるのですが。
取り止めもなく書き散らしてしまいましたが、優しい皆様のおかげで少し浮上できて、考えの整理ができた気がします。
ありがとうございました。
|
|
|
|
|
|
お子さんは、ASD持ちですか? もしそうなら、どんどん色々なセラピーを受けさせてみたら良いと思いますよ。夏まで待つより、今からでも始めたら良いのにって思います。私の子は、 ABAセラピー、ミュージックセラピーが合っていたようで、楽しい時間を過ごしてました。 ABAは、セラピストが家に来てセッションをしている間に、私は別室で休憩をして過ごしたりもして、使い方によっては気分転換が出来ました。 公園に行って友達と遊ぶ練習もしてもらい、とても役に立ちました。
住んでいる地域に大きい支援機関はありませんか? CA州なので、リージョナルセンターという機関が色々と支援してくれる制度を利用しています。その機関が斡旋してくれ、Respiteが利用出来るので、家に来てもらい、面倒を見てもらっている間に家の事、自分の事、色々と出来ます。
もしお子さんが ADHDをお持ちなのでしたら、Developmental Pediatricainに診察してもらいに行ったら良いと思います。 投薬をする、しない等、なにか出来る事があるか情報収集にもなると思います。
|
|
|
|
|
|
▼ちりさん:
>
>補習校に通わせるのは、私の地域ではまともな日本語教育をできる施設がほぼここし
自分の子供をけなされてまで日本語を身につける必要ありますか?
消えてしまいたいくらいな気持ちになるんでしたら、英語だけで十分です
日本語を話せても別に人生が大激変する事は、米国育ちにはありません
日本はどんどん衰退する国、人口も少ない少数民族の言語を話したってふーんと
思われるだけで、対して人生に得やプラスにはなりません。
>子供たちには日本にいる私の親戚とお話しできるように日本語を忘れないで欲しいです。
でもそれは、子供たちの意見ではなく、貴方の我儘なだけですよね?
そしてそれで、自分を苦しめるってアホらしいと思いませんか?
そもそもお子さんたちと日本の親戚じゃ年齢が違うので、
お子さんたちが成長後に一体何人の日本の親戚が生きているのか?
主さんの両親兄弟だって30年後には生きてるかどうかも分からない
お子さんたちが大人になって、毎年日本帰国するとも思えない
若い従兄弟たちとは、SNSでの会話になるだろうし、SNSだったら将来翻訳機能が
発達して、外国語能力は不要になると思う。
それを考えたら何のための日本語教育ぞえ?となる
英語だけで世界中暮らせる世の中で、少数の日本の親戚のために我が子の時間を
潰すって意味ありますか?
それに日本語話せても、親戚だろうが気会わない人とは会話しない
それ人間の基本です。
|
|
|
|
|
|
さらにコメントをくれた方々、ありがとうございました。
セラピーは今から問い合わせてもきっと実際に行けるのは夏になると思います。
ただ保険が効くところが少なく一回に$100ー$200以上はかかるのが相場らしいので、我が家は予算的にどれだけ受けさせられるのかわかりません。
そのほか色々調べてみます。
気力がなかなか起きないので亀の歩みですが。
補習校では子供達相手には丁寧にみてもらっていると思っています。
|
|
|
|
|
|
釣り子さん
- 23/6/25(日) 2:53 -
|
|
高輪プリンス
- 23/9/17(日) 1:07 -
|
|
子持ちで自殺したいと言うとアメリカだと精神病院送りで
子供の親権も奪われてしまう可能性大です
ソーシャルワーカーに相談して福祉に頼るのはいいと思います
格安でシッターさんを派遣してくれるかもしれないですので
一応相談してください、それとカウンセリングを進められると思うので
それもがっつり受けてください
アメリカは、親子だから良い育児をすると見てないので
親子でも精神疾患者は、幼い子の側に置くのは危険とみると
奪っていくので、そこをちゃんと考慮して発言には気をつけてください
夫にも言ってはいけませんよ、離婚したくなった時に夫から
貴方の最大の弱点としてpost partum公表されて
親権取れないまま離婚になるかもしれないので。
プロに頼ってください、育児ノイローゼはアメリカでは当然の事として
受け入れられてます、ただ自殺願望だけは口にだすのは気をつけてください。
|
|
|
|
|
|
|