こちらはpatanouchi.com 新サーバです。
国際結婚、海外生活
お悩み相談 愚痴モード
★楽天海外販売★
▼法律(特に移民法)に関する質問及び回答はご遠慮下さい。
■転載/広告 禁止■マルチポスト禁止■
▼投稿数
60
くらいになったら新スレッドを立てて下さい。
70
以上の巨大スレッドは
削除
します。
▼それぞれの
投稿内容について主催者及び管理者は一切の責任を負いません。
自己責任の下にご利用下さい。
▼禁止事項:
アダルトまたは成人向けコンテンツ
(性的なパフォーマンスに関する助言やアドバイス 、妊娠、出産、家族計画についての性に関する医療アドバイス 性感染症に関するディスカッション)、政治関連トピック、掲示板をプロパガンダの手段として使用する事。 著作権上問題のある可能性のあるコンテンツを配信しているページやサイトへのリンクやトラフィックの誘導。
【
掲示板の使い方
|
井戸端会議
|
料理&レシピ集
|
AMAZON.COM
】
新規
┃
ツリー
┃
HL
┃
一覧
┃
トピック
┃
番号順
┃
検索
┃
設定
┃
ホーム
┃
注意事項
┃
災害情報交換
17 / 50 ツリー
←新
|
旧→
▼
年老いた親に対する心配
レッドソックス
22/10/4(火) 22:11
Re:年老いた親に対する心配
うん
22/10/5(水) 3:00
レッドソックス
22/10/5(水) 17:32
長女
22/10/5(水) 17:51
長女
22/10/5(水) 18:12
心配するより送金
22/10/5(水) 22:50
その通り!
23/7/9(日) 6:26
クレープ
23/7/22(土) 4:18
家
22/10/6(木) 5:58
わかりますよ
22/10/8(土) 6:58
いーたろう
23/6/27(火) 21:18
カズチ
23/7/4(火) 19:52
母娘
23/9/1(金) 4:03
Yolo
23/7/5(水) 10:43
明日のおかん
24/4/25(木) 3:56
ちゃんと見てね
24/5/2(木) 1:10
毎度
24/5/14(火) 20:32
ないかな
24/5/1(水) 21:27
年老いた親に対する心配
レッドソックス
- 22/10/4(火) 22:11 -
既婚で欧州在住の40代前半です。海外生活はかれこれ15年を越えます。
週末に、日本の父親が大動脈解離で入院したと母から聞きました。
救急車を呼んで病院に運ばれたものの
意識はしっかりあり、診断の結果手術も必要ないとのことで
2週間ほどの入院が予定されているとのことです。
(少なくとも現時点では)命に別状はないのですが、
いつか・・がさらに近づいているのではないかと怖くなってしまい、
心配で胸が苦しくてたまりません。
年齢や、これまでの既往からも、
いつ何が起きるかわからないという覚悟ではいたつもりです。
毎年里帰りの旅に「これで最後かもしれない」と何年も何年も思い続けてきました。
幸いにもここまで元気でいてくれたのは本当に有難いことです。
離れているからよけいに不安で心配なのかもしれませんが、
いい歳をしていつか両親を失うのが怖くてたまらないのです。
こちらに来ることを決めたのも、日本人ではない人と結婚したのも、
もちろん私の決めたことです。
だからそんなことで悩むべきでないと言われればそれまでです・・・。
海外にいらっしゃる皆さんは似たような気持ちなのでしょうか。
ここで皆さんはどのようにその心配と共存されているのかお伺いしようと思いました。
わかりにくい文章になってしまってごめんなさい。
引用なし
パスワード
うん
- 22/10/5(水) 3:00 -
いや怖いとかいう気持ちは全くないかな。
その後の処理とかが大変だとは思うけど。
なにか海外生活に不安があるのではないですか、夫とうまく行っていないとか。
死に目には会えないだろうなとは思うけど、怖くてとかいう精神的なものは全くないかな。夫がいなくなったらかなり悲しいけど親はね、先に逝くものですよね。
あまり父親と交流がなかったとか、逆にいつもいつも相談したり、励ましてもらっていたとかだったのかな?
私も両親とよく話すけど、やっぱりそういう時期はもういつ来てもおかしくないので、不安とか恐怖はないですね。異常したばかりの頃は心配だったけど、時が経つにつれ、もう仕方ないと開き直っている感じですね。
何かいつも不安があるのでしょうかね、原因がわかると親の死もあまり心配でないかも。
引用なし
パスワード
レッドソックス
- 22/10/5(水) 17:32 -
うんさん、ありがとうございます。
夫との関係も良好で、海外生活に不安は特に感じてはいません。
また、両親ともかなり仲が良い方だと思います。二人には色んな局面でこれまで支えてもらってきました。だから余計に「もしいなくなったら」を想像すると怖いのかもしれません。
頭の中では、親の方が先に逝くと言うのはわかっています。数か月単位ではないかもしれませんが、その時がいよいよ近づいてきたのではないかと実感して寂しく、怖くなってしまいました。
うんさんのように、もう少し割り切ることが出来ればいいのですが、それが出来ず・・・
引用なし
パスワード
長女
- 22/10/5(水) 17:51 -
だから、トピ主さんはうんさんの「異常したばかりの頃は心配だった」時期が今なんでしょ。
引用なし
パスワード
長女
- 22/10/5(水) 18:12 -
私も覚悟はしているとはいえ昔は心配でした。
10数年前、いざ父が亡くなったときはどうやったら早く日本に行けるか(仕事の休み申請とかこちらの予定など含めて)ばかりが頭にあって、死と言う現実は日本に着いてお葬式の時に実感しました。
日本にちょくちょく帰ってもっと会っていたら・・・と言う思いはありませんでした。日本に住んでいる妹でも、そんなにちょくちょく会っていたわけじゃなかったからです。まあそれでもお盆とお正月の年2回は会ってたんで、年1で帰る私よりは会ってましたが。
昔は心配だったと言うのは、母はいますが今は父の時のことがあり、まあこんなものかなと思うからです。
こちらでお母さまを亡くした友達は長いこと立ち直れないでいます。私が冷たい人間なのかな。でも海外に出た私たちはちゃんと親離れが出来てるんだと思ってます。
そう言う私は還暦なので、親はいつか・・・と言うのがトピ主さんよりずっと身近だし、この年になると親だけじゃないお葬式に出る回数も増えて来ているんで心の準備もどんどん整ってきているのでしょうね。
引用なし
パスワード
心配するより送金
- 22/10/5(水) 22:50 -
現実的に考えて
1.心配なら赤の他人でも出来るので、帰国滞在費用を送金する
2.海外長い介護素人娘が帰国しても、足手まといになるだけなので帰国はしない
お金で解決しています、何も行動しないで心配心配と言うより、今の自分に何が出来るのか?と考えたら、現金は現実的に親を助けるものなので送金です。
感情論では何も解決しません、解決策はお金だと割り切ってください
心はあるが使えない素人が家にきても迷惑です
私が出産の時に、育児もしたことがない父親が何故か米国までやってきて
新生児と米国で運転も英語も出来ない父親の世話でブチ切れた私が言うので本当よ。
だったら旅費を送ってくれたほうが100倍助かった。
引用なし
パスワード
家
- 22/10/6(木) 5:58 -
>心配で胸が苦しくてたまりません。
何もしない/出来ない状態だと、心配や苦しくなって当然だと思います。状況が分かりませんが、許す限り帰省して、顔を合わせる事しか解決策はないように思います。
いくらこちらの生活が充実していても、離れた親の事は気になりますよね。私もです。
いかなる時も自分が幸せでいる事が、離れていようと、一番の親孝行だと思っています。
引用なし
パスワード
わかりますよ
- 22/10/8(土) 6:58 -
お父様が突然倒れられてさぞかしご心配だったと思います。命に別状がなくて本当によかったですね。
不安や心配に感じることではない、というような’ご意見もあるようですが、ご家族の方のこと、お父様のことなんだから、心配になったり、不安になったりするのは当然のお気持ちです。まして、海外に住んでいて、すぐにとんでいけないとなると更に心配に感じますよね。
こちらでも、海外に出て、国際結婚もしたんだから、そんなことわかって自分で決めたんでしょう?という人もいますが、だからって、心配や不安な気もちになるな、という方がおかしいです。人間としてごく普通の気持ちです。
最近はオンランで顔を合わせたりすることもできますし、工夫して、お父様にケアできるようなことを考えられてはどうでしょうか。
お気持ちを吐き出すだけでも随分楽になることもあります。カウンセラーに会ってみるとか、何かご自分の気持ちをプロセスできるような機会を持たれるといいですね。
引用なし
パスワード
いーたろう
- 23/6/27(火) 21:18 -
送金しましたか?延命装置は話し合いましたか?
引用なし
パスワード
カズチ
- 23/7/4(火) 19:52 -
わかります。痛いほどわかる。
在米25年を超え、50半ば。
父を早くに亡くし、母も数年前に亡くしました。
二人とも、最期に会えませんでした。
突然逝ってしまうんですね。
いえ、海外にいたから突然のように思えるけれど、そばにいたら何か
気付くのでしょう。
親不孝しました。母をひとりで逝かせてしまった。
後悔する資格すらないですが、今でも自分を責めずにいられません。
親のために帰国するかどうか、もっと早くに考えればよかった。
もう遅いんですが。
いつか、は必ず来ます。
引用なし
パスワード
Yolo
- 23/7/5(水) 10:43 -
辛いですよね。私は祖母2人と父親、3人を海外にいる時に亡くしました。祖母2人のお葬式には帰国できなかったので、まだ亡くなったという実感がぼんやり無いままです。父が亡くなった時は心臓発作でなんの前触れもなく急死でしたので、即飛行機を朝一の便で取ってお葬式に駆けつけました。久しぶりにみる父の亡骸はすごく老けていて、長いこと会いに帰ってなかったのを本当に後悔しました。
今からでもぜひ会いに帰ってあげてください。命に別状はなくても、人の体は車と同じで一個ガタが出ると他にも一気に来ます。私の年一回は必ず帰るようにしています。
引用なし
パスワード
その通り!
- 23/7/9(日) 6:26 -
お葬式に間に合わないのに帰ったりして、帰っても手順や手伝いなどあまり解らなくて、、、
結局思ったのは帰らなくてよい、その分お金を送ればいくらでも役に立つと解りました。
時々送ってます。ありがとうと返事が来るので、この方法が一番良いのだと思ってます。
うちは私以外の兄弟従妹らは皆日本なので。
引用なし
パスワード
クレープ
- 23/7/22(土) 4:18 -
▼その通り!さん:
>お葬式に間に合わないのに帰ったりして、帰っても手順や手伝いなどあまり解らなくて、、、
>結局思ったのは帰らなくてよい、その分お金を送ればいくらでも役に立つと解りました。
>時々送ってます。ありがとうと返事が来るので、この方法が一番良いのだと思ってます。
>うちは私以外の兄弟従妹らは皆日本なので。
私も同感です、親にも葬式には間に合わない可能性があるんで
墓参りだけするかも?と言ってます。そもそもうちは、中西部でオヘアしかない。
そのオヘアも4時間かかる、冬ならキャンセル大ありのオヘア。
亡くなったと連絡が入って、チケット探して、日にち調整をしてとやって、やっと空港に行っても平気で延滞、キャンセルあり。
時差ボケも辛い私には、到着してすぐ葬式とか無理、寝てしまいそう。だから静かに米国でお祈りして、送金だけします。
引用なし
パスワード
母娘
- 23/9/1(金) 4:03 -
▼カズチさん:
>親不孝しました。母をひとりで逝かせてしまった。
>後悔する資格すらないですが、今でも自分を責めずにいられません。
親の気持ちとしては、自分が死にゆく姿を目に焼き付けてほしくないです
とくに家の娘は、繊細なのでPTSDにでもなりそうです
だからそのまま孤独死でもしてるほうが、私自身は嬉しいですね
私の死ぬ最後に見えるのが、涙を流し悲しい顔した我が娘なんてやだ
そんなの見たくないので、勝手にそっと死なせてくださいと思ってます。
カズチさんのお母様も同じ気持ちだったと思います
そして自分の死後、まだ逞しく海外で生きている娘を誇りに思っているはずです
だから親不孝なんて思う必要ありません。
寿命がきたらどうせあの世で親に会えるんだから、そんなに自責する必要もありません
我が娘が笑顔で健康に生きている事だけで十分親孝行です。
引用なし
パスワード
明日のおかん
- 24/4/25(木) 3:56 -
▼レッドソックスさん:
>
>こちらに来ることを決めたのも、日本人ではない人と結婚したのも、
>もちろん私の決めたことです。
>だからそんなことで悩むべきでないと言われればそれまでです・・・。
あれ?双極性鬱の夫に離婚したいと言われてるんちゃうの?
腫れて日本帰国して親の面倒みれるやん、おめでとう!
引用なし
パスワード
ないかな
- 24/5/1(水) 21:27 -
まだ結婚したばかりの頃渡米して、親に会えなくなるとか、危篤時にどうしようとかいう不安や心配がとてもありましたが、結婚生活が長くなるにつれ、そういった不安や心配が一切なくなりました。夫のおかげだと思います。
私は主さんよりも年上なので、親が本当にもういつ逝ってもおかしくない年齢です。不安?お父様が亡くなりそうで心が落ち着かない心配だとというのはそりゃそうですよね。悲しいだろうな、寂しくなるなというのはありますが、不安とか怖い?ってのは全くないですかね。
あなたの胸が苦しくなるほど心配している時、パタさんで想いを吐露するのもいいと思うけど、あなたの夫は何してるのでしょうか?まさか言えない?そして言っても「今すぐに帰ってきたら」とも言わないから遠い欧州で心配で不安な気持ちになるのではないですか?心配で不安で、いつ親の死に目に会えるか解らないといった不安や、恐怖があるのではないですか?
お子さんもある程度の年ですよね15年も結婚してるなら。いつもいつもそんな大病されている訳ではないのに、入院までされて妻がこれだけ心配していたら、すぐに顔見ておいでよと私の夫なら快く帰国してきてって言うはず。
やはり夫との関係や今の生活に不安がある証拠なのでは、そうじゃないと言ってもこういうなにか瀬戸際に本音が出てしまうのだと思います。一体全体夫は何してるの?奥さんが不安でも知らん顔?まさか気が付かない?仕事で手一杯?
先日夫の同僚のイギリス人男性、実家に急遽帰ってました、お父様が入院されたとのことで。結構そんな人いっぱいいますよね、学校でもそういう話聞くし、ご近所でもハワイアンの方がいるけど、海外じゃないけどこんな西海岸でもない反対方向の場所ではかなり距離もあるけど、まだ結構お若いお母様の介護で気がつくとあれ?って感じでお帰りになっているようで、ご主人がお子さんとバス停に現れますし。
主さんもちょっとお顔見にいったら少しは安心できませんかね?心配心配っていうのは誰でもできるので、お見舞いも送ってますか?何もしてあげられない状態だとものすごく不安に感じるでしょうね。ちょっと行動を起こしてみる、夫が協力的でないなら、この際、こそっとやる、さっと帰ってきちゃうとかね。
引用なし
パスワード
ちゃんと見てね
- 24/5/2(木) 1:10 -
▼明日のおかんさん:
>▼レッドソックスさん:
>>
>>こちらに来ることを決めたのも、日本人ではない人と結婚したのも、
>>もちろん私の決めたことです。
>>だからそんなことで悩むべきでないと言われればそれまでです・・・。
>
>あれ?双極性鬱の夫に離婚したいと言われてるんちゃうの?
>腫れて日本帰国して親の面倒みれるやん、おめでとう!
ってか そもそも最初のトピ主の投稿は22年、、、、明日のおかんさんの前のレスは去年の10月、、、もう終わったトピにレスつけても 笑
引用なし
パスワード
毎度
- 24/5/14(火) 20:32 -
▼ちゃんと見てねさん:
明日のおかんに何を言っても無駄。
関連性の無いトピに同一人物だと主張。
いつも正しい漢字も書けない低能だから。
>▼明日のおかんさん:
>>▼レッドソックスさん:
>>>
>>>こちらに来ることを決めたのも、日本人ではない人と結婚したのも、
>>>もちろん私の決めたことです。
>>>だからそんなことで悩むべきでないと言われればそれまでです・・・。
>>
>>あれ?双極性鬱の夫に離婚したいと言われてるんちゃうの?
>>腫れて日本帰国して親の面倒みれるやん、おめでとう!
>
>ってか そもそも最初のトピ主の投稿は22年、、、、明日のおかんさんの前のレスは去年の10月、、、もう終わったトピにレスつけても 笑
引用なし
パスワード
新規
┃
ツリー
┃
HL
┃
一覧
┃
トピック
┃
番号順
┃
検索
┃
設定
┃
ホーム
┃
注意事項
┃
災害情報交換
17 / 50 ツリー
←新
|
旧→
ページ:
┃
記事番号:
2,094,253
(SS)C-BOARD v3.8.1β4 is Free.
管理人:
MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
プライバシーポリシー