こちらはpatanouchi.com 新サーバです。
国際結婚、海外生活
お悩み相談 愚痴モード ★楽天海外販売★
▼法律(特に移民法)に関する質問及び回答はご遠慮下さい。 ■転載/広告 禁止■マルチポスト禁止■ ▼禁止事項:アダルトまたは成人向けコンテンツ(性的なパフォーマンスに関する助言やアドバイス 、妊娠、出産、家族計画についての性に関する医療アドバイス 性感染症に関するディスカッション)、政治関連トピック、掲示板をプロパガンダの手段として使用する事。 著作権上問題のある可能性のあるコンテンツを配信しているページやサイトへのリンクやトラフィックの誘導。
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | 料理&レシピ集 | AMAZON.COM
  新規 ┃ツリー ┃HL ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害情報交換  
19 / 50 ツリー ←新旧→ 

後悔してもどうにもならないのに 後悔 22/9/16(金) 4:26
Re:後悔してもどうにもならないのに 書けないシリーズ 22/9/16(金) 4:42
Re:後悔してもどうにもならないのに 理性と感情 22/9/16(金) 7:23
Re:後悔してもどうにもならないのに おはようございま〜す 22/9/16(金) 22:34
Re:後悔してもどうにもならないのに りんご 22/9/17(土) 6:39
Re:後悔してもどうにもならないのに 94 22/9/19(月) 8:42
Re:後悔してもどうにもならないのに 私の場合 22/9/20(火) 2:41
Re:後悔してもどうにもならないのに panda 22/9/22(木) 23:07
Re:後悔してもどうにもならないのに 後悔 22/9/24(土) 1:56
Re:後悔してもどうにもならないのに 思い出した 22/9/27(火) 5:37
Re:後悔してもどうにもならないのに ヨハネの黙示録 22/9/30(金) 6:58
Re:後悔してもどうにもならないのに 青い鳥 22/10/1(土) 6:11
Re:後悔してもどうにもならないのに 思い出した 22/10/3(月) 4:00
Re:後悔してもどうにもならないのに 思い出した 22/10/3(月) 4:06
Re:後悔してもどうにもならないのに 青い鳥 22/10/4(火) 1:41
Re:後悔してもどうにもならないのに 思い出した 22/10/4(火) 6:41
Re:後悔してもどうにもならないのに セラピストです 22/9/26(月) 23:38
私も同じです ざんげ 22/10/5(水) 12:35
Re:私も同じです お肉 22/11/1(火) 21:56
Re:後悔してもどうにもならないのに 後悔 22/10/8(土) 10:39
Re:後悔してもどうにもならないのに ざんげ 22/10/23(日) 2:06
Re:後悔してもどうにもならないのに 漫画 22/12/12(月) 9:16
Re:後悔してもどうにもならないのに 楚々 23/6/27(火) 5:04
Re:後悔してもどうにもならないのに エド 22/11/12(土) 10:57
Re:後悔してもどうにもならないのに ライスコーチ 23/5/5(金) 3:25
Re:後悔してもどうにもならないのに あかさた 23/5/5(金) 8:21
Re:後悔してもどうにもならないのに まさに 23/7/9(日) 14:00
Re:後悔してもどうにもならないのに ネム 24/2/18(日) 12:09
Re:後悔してもどうにもならないのに GG 23/9/11(月) 20:58
Re:後悔してもどうにもならないのに サンデーモーニング 23/11/5(日) 22:17
Re:後悔してもどうにもならないのに 23/11/6(月) 8:43
Re:後悔してもどうにもならないのに 私もそう 23/11/9(木) 19:35
Re:後悔してもどうにもならないのに そうそう 23/12/9(土) 12:38
Re:後悔してもどうにもならないのに 忘れます 23/12/17(日) 22:02
Re:後悔してもどうにもならないのに ジョジョビ 24/4/25(木) 4:03
Re:後悔してもどうにもならないのに 意味わからない 24/4/25(木) 23:54
Re:後悔してもどうにもならないのに あるある日常 24/4/26(金) 6:04

後悔してもどうにもならないのに
 後悔  - 22/9/16(金) 4:26 -

後悔してもどうにもならない事を、後悔してしまい、頭から離れず辛いです。

少量の睡眠導入剤を毎晩使用して寝ていますが、夜中起きたとき、朝目が覚めたときなど特に思い出してしまい、辛くて消えてしまいたくなります。

詳細が書けなくてすみません。後悔の気持ちがなくなることは一生ないと思いますが、少しでも前を向けるようになりたいです。
引用なし
パスワード

Re:後悔してもどうにもならないのに
 書けないシリーズ  - 22/9/16(金) 4:42 -

後悔は誰にでもある、ただ気分転換がうまい人とうまく無い人がいる
私も10年前に15年も飼った犬のことで、涙することがあります
もっとあーしてあげればよかった、もっとこーしてあげればよかった
たくさん遊んであげればよかった
当時子供二人が幼児で、犬をかまっている時間も余裕もなかったこと
もう10年経過したのに、そしてすでに2代目の犬もいるのに
いまだに同じ犬種を見るの胸が痛み、涙します。

その話しを娘に伝えると「今の犬にその後悔を愛に変えて与えなよ」と言われて
気持ちを変えるようにしてます。
主さんも過去の後悔を今の現実に集中して、昇華させていけばいいと思います。
引用なし
パスワード

理性と感情  - 22/9/16(金) 7:23 -

▼後悔さん:
物事を考えるときに理性と感情を切り離して考えると楽になりますよ。
>少しでも前を向けるようになりたいです
主さんはもう結論を出しているじゃないですか!
少しでも前を向けるようにしますと言い切るのがいいと思います。そんな主さんにニーバーの祈り、英語: Serenity Prayerを贈ります。

辛いことは左脳で、そうでないことは右脳を使って考えると楽です。訓練で出来るようになります。

>夜中起きたとき、朝目が覚めたときなど特に思い出してしまい、辛くて消えてしまいたくなります。
夜中に目が冷めた時、あんな事、そんな事、こんな事があったと良からぬ事を思い出すのはあなただけではありません。でも思い出した後辛いと考える代わりに「がんばれ私、私は大丈夫、こんなの私が望んだ人生じゃないもの。私がこんな人生を歩んでいるなんておかしい。私は今前に進んでいるの。もっと幸せになるのよ」みたいな強気な言葉を普段から用意しておいて、あなたが傷ついているもう一人のあなたに向かって優しく言い聞かせてあげてください。

今この瞬間に傷ついている多くの人達が
>後悔の気持ちがなくなることは一生ないと思います
とか絶望的な事を、その時にならないと分からない未来の事を一生懸命に考えます。
又大きな試練を乗り込えて人生が楽しいと今この瞬間に思う多くの人は、そんな事すら思い出しません。何かの瞬間にふと過去(現在のあなた)思い出す事ありますが過去の傷は現在(あなたの未来)に役立っているはずです。

大失恋してもう二度と恋愛などしないと泣きながら誓ったのに、良い男性と知り合い結婚して幸せを噛み締めているみたいなのと同じです。

どうか主さん前に突き進んでください。応援しています!
引用なし
パスワード

おはようございま〜す  - 22/9/16(金) 22:34 -

▼後悔さん:
>後悔してもどうにもならない事を、後悔してしまい、頭から離れず辛いです。
>
>少量の睡眠導入剤を毎晩使用して寝ていますが、夜中起きたとき、朝目が覚めたときなど特に思い出してしまい、辛くて消えてしまいたくなります。

これは中年になると誰でもあるあるな現象、夜中目が覚めるのが中年だそうです
私は、夜中に目が冷めたら速攻でスマホのリラックス音楽をイヤフォンで聞いて
瞑想しています。ただ後悔するだけではなくて

1何故後悔するのか? 2どうやってその気持になるか?3、これからどうするか?

後悔する気持ちの原因を認めて、なぜその気持になるか?考えて
では、その感情をどうやって解決するか?未来に目を向けてください
頭が悪い人は、ただ悩み後悔だけをして、ではどうするか?と言う解決策を考えない人だそうですよ、後悔は後悔でしていいが、では、その気持をどうやれば解消できるのか?を考えて生きてください、夜中起きて、スマホで検索してもいいと思います。

>詳細が書けなくてすみません。後悔の気持ちがなくなることは一生ないと思いますが、少しでも前を向けるようになりたいです。

一生なくならない気持ちも思いもありません、人間は忘却の生き物です
この人を一生愛すると決めて結婚して子供産んでも、あっさり愛する気持ちが消えるもの
だからこその離婚バツあり再婚ばかりの世の中
後悔の気持ちはいつか消えますが、消えないように努力してるのが主さんの
執着心です。
引用なし
パスワード

りんご  - 22/9/17(土) 6:39 -

それはお辛いでしょう。

何か1つアフォメーションのような言葉を
朝目が覚めた瞬間に唱えてます。
もちろんポジティブな言葉です。
それを不安な時に何度も何度も繰り返します。
或いは 元気になれる曲を朝一番に聞く。
またはシャワーに飛び込むなど
何か朝一番にやる事を習慣化するなどです。
気持ちが少しでも落ち着きますように。
お大事に。
引用なし
パスワード

94  - 22/9/19(月) 8:42 -

▼後悔さん:
>後悔してもどうにもならない事を、後悔してしまい、頭から離れず辛いです。

呼吸に意識をもっていき目を閉じてゆっくり吸って吐くを繰り返してください
今に集中してない人は、過去と未来に打ちのめされるメンタルになりがち
今ですよ、過去は戻らない、未来は今の選択で作るもの
だから今に集中してください。

>少量の睡眠導入剤を毎晩使用して寝ていますが、夜中起きたとき、朝目が覚めたときなど特に思い出してしまい、辛くて消えてしまいたくなります。

なぜ辛いの?消えてしまいたくなる原因は?
書いてるだけ、感じてるだけではなく、では、その感情を感じてどうやって対処して解決していくか?を考えてください
頭の悪い人は、辛い辛いと言うだけで、では、この辛さを解消する方法を探そうとはしません

「過去後悔を忘れる」で検索すると文章、動画、本、思考を変える方法などたくさん出てます、アマゾンでストレスサプリメントを買うのもよし。

自分の思考、記憶、思い出からくる感情なのでどうにもならない事はないです、自分の脳内のことはどうにでもなるものです。
引用なし
パスワード

私の場合  - 22/9/20(火) 2:41 -

最近やっと終わったかと言う感じです。長くかかりました。後悔ばかりでした。何故か今までこんなに後悔するほど私は間違ってなかったと思って生きてきましたが、何故か後悔の念ばかり襲い掛かって来てました。やっと最近終わった感じです。済んでしまった事として、思い出が過去に戻ってくれたのでしょうね。

主さんもいつかはその思いは消える時が来ると思いますよ。それまでがんばって。。。
引用なし
パスワード

panda  - 22/9/22(木) 23:07 -

時間は戻らないので、未来で同じ気持ちにならない様に
今回の後悔した事を箇条書きにして、その横に次はこうする
あーすると解決法を書いていく。

そうするとあれは、失敗でも後悔でもなく、自分の学ぶ
ライフレッスンだったと前を向き合えるようになります。

一生後悔はしませんよ、人間はどんな辛い事も嬉しい事も
あっと言うまに忘れていきます。
とくに新しい国、環境、人、新しい言語に囲まれている人は
新しく覚える事、学ぶ事がたくさんあって新しい記憶のアップデートを
重ねていき、古いフォルダーはあるが、どこにあるかわからない状態になる。

過去を忘れ人生を変えるのに最適な事は3つ

生活時間をかえる、引っ越し、新しい人間関係を変える

だから海外移住した人は、人生も性格も変わってると思います。
主さんも国内で引っ越ししたらどうですか?
悩むより行動して、後悔の念を薄くするしかないです。
引用なし
パスワード

後悔  - 22/9/24(土) 1:56 -

こんなとりとめのない投稿にレスをくださった方々ありがとうございます。

なるべく考えないようにして過ごしていますが、普通に笑ったりしていても、心の奥底でこの後悔からのネガティブな感状が渦巻いていて、辛いです。あのときはそれが最善だと思ってした行動だったのに、今思えば何て取り返しのつかないばかな事をしてしまったのだろうと、自分を責めてしまいます。ほんとうにこの感情から逃れられる時がいつか来るのでしょうか。毎日が辛くて、早く人生を終えてしまいたい、でもそんな勇気がないから仕方なく生きているという感じです。
引用なし
パスワード

セラピストです  - 22/9/26(月) 23:38 -

後悔って誰でもありますよね。
でも、それにしがみついているのは誰なのか自覚する必要があります。

後悔にしがみついているのはだれですか、なぜそれをしているのですか。
それにはね。
ちゃんと理由があるのです。
その理由を見つけて見ましょう。
自分と向き会う事がとても大切です。

過去は変えられない、そんなことは皆さんご存知ですよね。
では、なぜそこにとどまろうとするのですか。
ここに向き合って!
引用なし
パスワード

思い出した  - 22/9/27(火) 5:37 -

▼後悔さん:
このレスを読んで感想ですが、皆さんの声はあなたの心に響かないのではないでしょうか? それほどまでにあなたの心が傷ついているのではないでしょうか?

>なるべく考えないようにして過ごしていますが、
思い出すのとその事について考えるのではだいぶ意味が違いますよ。
>普通に笑ったりしていても
心から笑ってないでしょ、笑っているフリをしているだけみたいな、、、。
>心の奥底でこの後悔からのネガティブな感状が渦巻いていて、辛いです。
あなたとまるきり同じことをしても、ある人はなんとも思わない、でもあなたはその事が始終頭から離れないのでしょうね。お辛いですよね。

>あのときはそれが最善だと思ってした行動だったのに、今思えば何て取り返しのつかないばかな事をしてしまったのだろうと、自分を責めてしまいます。
責めたいだけ自分を責めたらいいと思うし、思い出したいだけ思い出してネガティブな気持ちに支配されればいいと思います。

>ほんとうにこの感情から逃れられる時がいつか来るのでしょうか。
そんな事私達に聞いても分かりませんよ、私はあなたではないのだから自分自身に聞いてください。
>毎日が辛くて、早く人生を終えてしまいたい、でもそんな勇気がないから仕方なく生きているという感じです。
自決する勇気があったらもうあなたはこの世に存在していません。だからあえて言いますが、私はした方ではなくてされた方でした。高校生の17歳から20年間近く私はずっとある事で心を痛めて立ち止まっていました。とても酷い事でも、した方は忘れちゃうけれど、された方はいつまでも覚えているとよく言いますよね。された側の私はこのトピを見なかったら忘れていたし、相手の事を恨んでもいないし、毎日楽しく暮らしています。

あなたは本当に取り返しのつかない事をしたのですか?あなたがそう思っているだけという事はありませんか?

ここで少しシェアしたら心も軽くなるかもです。
引用なし
パスワード

ヨハネの黙示録  - 22/9/30(金) 6:58 -

▼思い出したさん:

>自高校生の17歳から20年間近く私はずっとある事で心を痛めて立ち止まっていました。とても酷い事でも、した方は忘れちゃうけれど、された方はいつまでも覚えているとよく言いますよね。

他人にそんな辛い気持ちを味あわせた人は、人生の中で同じように辛い思いをします
カルマなんて無いと言うが、長い人生はカルマばっかりです。
貴方を傷つけた人たちは、中年からの20年間後悔して辛い日々を送ります。
引用なし
パスワード

青い鳥  - 22/10/1(土) 6:11 -

私は病気になってから 教会に行っています。
(クリスチャンでなくても受け入れてくれる器のある
心優しい方々で感謝です)
祈り合う機会が沢山あるのですが
人は皆色々抱えて生きているんだ、、、、と本当に思います。

辛い時は 誰かに寄り添ってもらうのも
悪くはありません。暗いトンネルの中にいても
必ず出口があることを信じて下さいね!!
引用なし
パスワード

思い出した  - 22/10/3(月) 4:00 -

▼青い鳥さん:
ぱたでは神様の存在を真っ向から否定する人が多い中で、青い鳥さんのコメントを読みながら、又主さんに当てたあなたのレスを読みながら
>(クリスチャンでなくても受け入れてくれる
まだ洗礼は受けてないけれど神様の存在を肯定して寄り添いながら生きていらっしゃる方がいるんだなと、嬉しい気持ちになりました。

ハイ実は私はクリスチャンです。だから辛かった過去とさよならできました。またあの辛かった経験が益となっています。

主さん、「>>あのときはそれが最善だと思ってした行動だったのに、今思えば何て取り返しのつかないばかな事をしてしまったのだろうと、自分を責めてしまいます。
>責めたいだけ自分を責めたらいいと思うし、思い出したいだけ思い出してネガティブな気持ちに支配されればいいと思います。」と私がレスしたのには理由があります。私や主さん程の試練を経験した事のない人は、過ぎたことをくよくよ考えていても仕方ないよ、過去の事なんだからもう忘れたら等ごもっともな事をおっしゃいます。出来ればそうしたいけれどそれが出来ないから苦しみ、ネガティブな気持ちになったのも経験済です。起きた事に対して自分を責めるだけではなくて、自分を責める自分をさらに責める事をやめて欲しいと思いました。

>>ほんとうにこの感情から逃れられる時がいつか来るのでしょうか。
>そんな事私達に聞いても分かりませんよ、私はあなたではないのだから自分自身に聞いてください。」
あなたの持つ感情から逃れる事は出来ません。逃げたり蓋をしたらだめです。自分に適当なところで折り合いをつけて前に進むのは、ある意味問題に蓋をしているだけだと思います。責めるだけ責めるというのは、ある意味自分の中から徹底的に膿を出すのと同じ行為だとおもいます。膿を出しきれば本当にすっきりします。だから主さんのなさっている事は正しいことだと思います。

>人は皆色々抱えて生きているんだ
そうなんです。主さんの周りで何も問題もなく楽しそうにしている人達が、実は主さん以上に大きな試練を抱えているものです。

>それが最善だと思ってした行動だったのに、今思えば何て取り返しのつかないばかな事をしてしまったのだろう
私主さんのこの部分に注目をしました。最善だと思っての行動が取り返しのつかない事につながるとは思えません。もしもそうだったとしても100対0という事はないと思います。私の言葉は何かをされた側の考えだけれど、もうあなたは十分反省されている様に感じます。だから私がしゃしゃり出てきました。

誰かに話すのもよし、ここでシェアするのもよし。詳細は書けないと言っているけれど、人間の悩みの原因は似た様なものなので、ここでシェアしたところであなたの身元がバレる事はないです。だって私の悩みが後に、友人のお嬢さんの悩みになりました。でもお嬢さんはそれを本人に直接伝えました。どうにもならなかった彼女は怒り心頭し友人に話しました。友人はまぁしょうがないね、そういう事もあるからとめったに行かない高級レストランでの夕食になったのでした。私が22年心を閉ざし引きこもりにもなった事を、友人親子は一夜で解決してしまったんです(苦笑)

まぁこんな例もあるという事で!

青い鳥さん主さんのために祈りましょうね!
引用なし
パスワード

思い出した  - 22/10/3(月) 4:06 -

ここ読みにくいですね。

主さん、「>>あのときはそれが最善だと思ってした行動だったのに、今思えば何て取り返しのつかないばかな事をしてしまったのだろうと、自分を責めてしまいます。」に対して私は
>責めたいだけ自分を責めたらいいと思うし、思い出したいだけ思い出してネガティブな気持ちに支配されればいいと思います。

とレスしましたがそれには理由があります。私や主さん程の試練を経験した事のない人(性格的なものもあるかもしれません)は、過ぎたことをくよくよ考えていても仕方ないよ、過去の事なんだからもう忘れたら等ごもっともな事をおっしゃいます。出来ればそうしたいけれどそれが出来ないから苦しみ、ネガティブな気持ちになったのも私は経験済です。起きた事に対して自分を責めるだけではなくて、自分を責める自分をさらに責める事をやめて欲しいと思いました
引用なし
パスワード

青い鳥  - 22/10/4(火) 1:41 -

>>思い出したさん
お言葉ありがとうございます。
お恥ずかしながら体調も悪く 友達もいない孤独のどん底でしたが
今は前向きに目を覚ますことが出来ていることに感謝です。
いつか日本人の教会にも行って 日本人のクリスチャンとも
お知り合いになりたいです!!
引用なし
パスワード

思い出した  - 22/10/4(火) 6:41 -

▼青い鳥さん:
返信ありがとうございます。
>お恥ずかしながら体調も悪く 
なぜ体調が悪い事を恥じる必要がありますか? 神様が私達をおつくりになったのはご存知ですよね。神様がお作りになった最高傑作のあなたを否定するのは、神様を否定するのと同じですよ〜。これからはそんな風に思わないでほしいです笑 あなたがいつも健康だったらよかったけれど、主さんに優しい言葉を掛ける事も
>今は前向きに目を覚ますことが出来ていること
こんな事も、また感謝する事もなかったと思います。
私事ですが、私6歳の時に4ヶ月入院したんです。これを読んで6歳の私を恥ずかしい子だったのねって思わないでしょ笑
>いつか日本人の教会にも行って 日本人のクリスチャンとも
>お知り合いになりたいです!!
どちらの州にお住まいか分かりませんが、全米の各所には日系教会がありますし、YOUTUBE等で日本語のメッセージを観られます。

青い鳥さんの事もお祈りしますね
引用なし
パスワード

私も同じです
 ざんげ E-MAIL  - 22/10/5(水) 12:35 -

後悔さん
わたしも 毎日毎日 後悔ばかりで 辛い日々を送っています。
もう6年前からずっとです。
本当に 辛くて 苦しいです。
後悔とざんげです。
私の人生はこのまま 後悔と懺悔に取り疲れて 終わってしまうのかな と思うこともあります。
本当に 人生を あの時点に戻ってやり直したい そればかり思う毎日です。
引用なし
パスワード

後悔  - 22/10/8(土) 10:39 -

たくさんのレスありがとうございます。

ざんげさんが、人生をあのときに戻ってやり直したいと書かれていますが、私も毎日そう思っています。このまま毎日しにたいと思いながら生きていくのかなと思うと辛いです。生きていても辛いことばかりで、生まれてきたくなかった。つぶやきみたいなレスですみません。
引用なし
パスワード

ざんげ  - 22/10/23(日) 2:06 -

後悔さんへ、
後悔さん、わたしの場合 辛くて辛くて苦しくて 後悔ばかりの毎日ですが生きていたくない とは 全く思いません。まだ 希望は捨てていませんし 一日一日を どうにか充実して生きたいと思っています。この先に よい人生が待ってるかもしれないと信じています。
後悔さんが 心から 生きていたくないとまで思い詰めてるのでしたら わたしとはすこしちがって鬱の症状かもしれないので ぜひ内科のドクターか、できれれば精神科のドクターに相談してお薬をもらったほうがいいとおもいます。少しは気楽になれると思いますよ。私の知人が軽い鬱でお薬もらってから楽になって今は投薬なしで頑張ってます。 あの時はつらかったね っていえる日が来ることを信じましょう。
引用なし
パスワード

Re:私も同じです
 お肉  - 22/11/1(火) 21:56 -

みなそんな気持ちがありますが、それはどうすることも出来ないので
神様のせいだーと神のせいにして自分を責めないでください
自分を責めるより神様の仕業だと思えば心理的には楽になると思います。

貴方のせいではない、これはこんな運命を作った神のせいであり貴方は悪くない
だから前に進んでください。

▼ざんげさん:
>後悔さん
>わたしも 毎日毎日 後悔ばかりで 辛い日々を送っています。
>もう6年前からずっとです。
>本当に 辛くて 苦しいです。
>後悔とざんげです。
>私の人生はこのまま 後悔と懺悔に取り疲れて 終わってしまうのかな と思うこともあります。
>本当に 人生を あの時点に戻ってやり直したい そればかり思う毎日です。
引用なし
パスワード

エド  - 22/11/12(土) 10:57 -

私はEXとの事をずっと後悔しています。あの時我慢していれば、あの時スルーして
別のことに夢中になっていればとばかり思ってます。彼はもうこの世にはいないので、元に戻る事は一生できません。亡くなる時にそばにいたかったと思ったりします。
引用なし
パスワード

漫画  - 22/12/12(月) 9:16 -

▼後悔さん:

>生まれてきたくなかった。

みんなそう思ってますよ、だって自分の下した選択でも決断でもないのです
母親に父親が侵入した結果なだけなのが自分であり他の人たち
そこには高尚な精神もなければ、単なる本能の赴くままにしただけです。

自分で選べない外見や人種、体型に才能と知能と親ガチャ、すべて揃っている人もいれば
すべて駄目な人もいる。これじゃ誰も望まないですよ生まれてくること。

でも生まれたんだから、グチグチネチネチ言わんで4ぬまで楽しもうと思う人がいるだけです、主さんもそのうちなんでもどーでも良くなって、文句ゆうてもしゃーない、機嫌良う生きていこうと思うようになります。

そんな悩む必要ないですって、私ら人間は両親のムラムラモードから生まれただけ
悩む必要も価値もないのです、本能むき出しで腰を振った結果なだけだから。
引用なし
パスワード

ライスコーチ  - 23/5/5(金) 3:25 -

マインドフルネス、今に集中する、今の呼吸に集中
新しい行動を起こす、記憶力を使うものを選ぶと
そしたら過去は消えていきます

忘れないでね!
人間の脳記憶は上書きスタイル、新しい記憶が重なっていくと
昔の記憶は薄く、薄くなっていきます
そうなる為には新しい記憶、体験、経験を入れると忘れるのが
早くなります。
引用なし
パスワード

あかさた  - 23/5/5(金) 8:21 -

▼ライスコーチさん:
>マインドフルネス、今に集中する、今の呼吸に集中
>新しい行動を起こす、記憶力を使うものを選ぶと
>そしたら過去は消えていきます
>
>忘れないでね!
>人間の脳記憶は上書きスタイル、新しい記憶が重なっていくと
>昔の記憶は薄く、薄くなっていきます
>そうなる為には新しい記憶、体験、経験を入れると忘れるのが
>早くなります。

トピ主じゃないけど、励ましのコメントありがとうございます。
私も最近日本人グループでちょっとした嫌な事がありましたがこの事で元気が出た様な気がします!
新しい記憶を持って生きて行きます。
引用なし
パスワード

楚々  - 23/6/27(火) 5:04 -

人生あの時に戻ってやりなおしたいなんてみんな思ってるさ!

でも無理だから、諦めて前を向いて生きてるだけです

私は子供を産む前にもっと色々しておけばと悔やみ、子供が成長したら
もっと子供の世話を頑張ればよかったと悔やむ。

こんな人は、自分で目標、100−0で80までできればいいと言う
ゴールを決めず、モヤモヤとしたグレーの霧の中で思考するから後悔するんだって

後悔少ない人は、まず目標設定、それから数字でゴールを決めてそこまで出来たら
やり終えたと言う達成感をもって、次へ進めるそうです。過去には戻れないんで
これから、何かをするときに目標、数字でゴールでやってみてください
自分になりに出来た事で納得して、後悔少ない人生になります。
引用なし
パスワード

まさに  - 23/7/9(日) 14:00 -

私もまさに後悔の日々です最近。どうしてなのか解らないですが、思い出してはこうあれば良かったのに、こう言っとけばよかった、といろんな場面を尾も出しては後悔の念に襲われてます。それでもこうあれば良かったな、もっと言葉使いに気をつけて、良い会話が出来てればよかったななどと思い起こして、良い人である自分を描いたりして楽しむ時間でもあります。

人生は二度とないといいますが、ほんとうだと最近つくづく感じてます。やり直せるものならやり直したいですけどね。
引用なし
パスワード

GG  - 23/9/11(月) 20:58 -

悪い記憶を消したい時は、新しい記憶で上書きすると良い
脳は、忘れるために新しい事を次々に覚えるからです。

人生を変えるために必要なこと3
1.引っ越し、住んでる街、家を変える

2.人間関係、古い新しい人間関係を作る

3.自分の行動を変える、習慣を変えると別人格になる

例えば、生まれた土地に中年になるまで住んでいる人は、過去の記憶を良く記憶しているが
地元を出て何十年も経過してる人は、過去の記憶を忘れている。

それは、新しい事を記憶しながら日々生きるのと、地元意外の人間関係を作り
地元に住んでいる時と同じ行動が出来ないので、行動が変化すると性格も変わる
自然に、過去の記憶も後悔も消える

それが、記憶の上書きがされアプデートされると過去の記憶も後悔も消えていく。

上に書いた3つ引っ越し、新しい人間関係、自分の行動を変える
これをしてみたらどうですか?3つは無理でも1つは出来ると思います。

脳は怠け者、新しい出来事が増えていくと過去の記憶をどんどん消去する
新しい事をどんどん増やしていくと後悔の記憶も消えていく。
引用なし
パスワード

サンデーモーニング  - 23/11/5(日) 22:17 -

教会に行くといいですよ、人は皆罪人、罪深いと言われます
それでなんだみんな罪人なら私は、祈って懺悔したから今週からは聖人だと
前向きな気持ちになれます。

アメリカ人が前向きで元気なのって、多分一週間で生きてるからだと思います
日本だとほぼ1ヶ月単位でしょ?でも米国は月謝も給料さえ週単位
今週の私と来週の私は、違う私という気持ちで生きれるので明るいんだと思う
それに何かやらかしても日曜日教会に行って、祈って寄付でもすれば
来週から聖人になれるんだから、いいじゃんもう今週は終わったことだと
神に許しをもらったらから、神が許したんだ私も私を許そうだって、GOD IS EVERYTHINGと前向き、なんでもGODのせい。

真似して私も一週間単位で生きてます、今週だめでも来週よければいい
そして今週駄目だった私は、週末にオンラインでフォスターケアに寄付したし
神に祈ったんで懺悔は済んでいる、また来週!と言う気持ちになれいます

悪いこと、失敗、後悔するような行動をしても日曜が週末に
良い行動をすれば(アニマルシェルターに寄付、フォスターケアや子供病院に寄付)
神は許してくれると主さんもそうやって一週間単位で生きてください。
引用なし
パスワード

- 23/11/6(月) 8:43 -

私も一生なくなる事はない後悔がいくつかあります。
後悔だらけで、一生引きづる大きな後悔、こうしてれば良かったと思う小さな後悔たち。
考えると病気になりそうなので、なるべく考えず、気持ちを違う方向に、私は買い物が好きなので、好きな買い物で気を紛らしてます。
一生なくなる事のないいくつかの後悔を心の片隅に抑えて、毎日を暮らしてます。
トピ主さんの後悔がどの様な物なのか気になりますが、皆んな後悔を持ってるんだとこのトピを読んで、1人じゃないと分かったらほんの少しだけ気楽になりました。
引用なし
パスワード

私もそう  - 23/11/9(木) 19:35 -

本当にその通りです。私も楽しみは買い物です。気持ちを違う方向にもっていくのは、大切ですよね。将来なんて誰にもわからない。私も、もう後悔したり、日々の小さな出来事で、将来を決めるのはやめました。一週間ずつやっていければいいと思っています。
引用なし
パスワード

そうそう  - 23/12/9(土) 12:38 -

▼私もそうさん:
>本当にその通りです。私も楽しみは買い物です。気持ちを違う方向にもっていくのは、大切ですよね。将来なんて誰にもわからない。私も、もう後悔したり、日々の小さな出来事で、将来を決めるのはやめました。一週間ずつやっていければいいと思っています。

後悔が多い人は毎日過去を思い出す、だから未来を見るように毎朝占いを
スマホで見るようにしたらいいみたいです。今日の運勢を気にすると言うことは
未来に意識も持っていくことになるので、過去ばかり思って後悔してる人には、前向きになり効果があるそうです。
あと妄想でもいいので、未来の計画を立てると過去から離れられます
行きたい国を5カ国あげて、そこへ行く時の服、人数、メンバーを軽く決めておく
妄想でいいので、好きに楽しく旅行の計画を立てる

占いは見えない未来、それに気を向けるだけでも過去から離れられます、できれば嵌ってくれたら過去の後悔は、小さくなります。私も過去の悔やんでもくやみきれない後悔はあります、でももう戻れないので、嫌な思いを繰り返すより、未来の不安を選んでいます。いやな過去より、不安な未来のほうがまだ楽です

だから朝起きたら今日の運勢をチェック、運勢だけで10くらいスマホでみてます。
それから未来計画を立てています
過去を悔やむ人は、未来に目を向けるようにしてください。
引用なし
パスワード

忘れます  - 23/12/17(日) 22:02 -

人間の脳はそんなに完璧にできていないので、時間が立てば忘れます
一生忘れないと涙にくれるも10年経過したらすっかり忘れて笑ってます。
人間の脳は、物事を記憶しないように出来ているというか記憶するが
新しい記憶がどんどん入ってくると昔の事を消去するように出来ています。

だから海外在住者は、日本時代の事をなんだっけ?と曖昧なのは
新しい国での記憶がどんどん入ってきて脳がアップデートされてるせいです。
どんな後悔も忘れます。
それが男女間のもつれならすぐ忘れます、新しい男が出来たら速攻忘れるのが女
アメリカ人の場合は、男性も速攻新しい女を見つける。
引用なし
パスワード

ネム  - 24/2/18(日) 12:09 -

後悔は偽の記憶が生み出している?

アナタの記憶が本当に正しいのか?見逃してないのか?疑ったほうがいい
記憶は嘘を付きます、そして変化していくもの。本当にこの記憶は正しいのかな?と
自分の記憶をもう一度疑ってみてください。後悔する程罪悪感を持っているものか?

愛する人は失った時だけ後悔しますけど、だったらまた愛する人を探して見せると思えば前に勧めます。最近45歳差でお金目当てと言われてた、加藤茶の嫁さんが「加藤茶が亡くなっても淋しくない、加藤茶が生まれ変わって私を探すと言ってくれるからまた出会える」と再婚する気満々の言葉を言う。

さすが若い嫁、速攻再婚しても「加藤茶の生まれ変わりです」とイケメン若い男性を紹介できるもんなーと感心した。これは私の感想です。

同じ動画を見てた姉は、感動してうるうるしてた、生まれ変わっても嫁を探す加藤茶を想像して純愛と思ったそうです。

物事はこのように2面性で出来ています、だから後悔は本当なのか?別視点から見て検討する必要ありですぞ!!
引用なし
パスワード

ジョジョビ  - 24/4/25(木) 4:03 -

書いてるようにどうにもならない事は後悔しない、なかった事にして忘れて
機嫌よう生きていく、前向きな人や元気な人、やると決めた事をどんどん叶えていく人を観察してごらん、動くんです、行動をしている。

悩んでる時も、だた一人悩みおもしろくないとじーっと部屋にいるだけじゃなく、悩み解決するにはどうしたらいいんだ?とアマゾンからキンドルまで日本語英語の悩みを解決法の本を読み、動画を見て、関連する映画を見て、ネットで相談、家族友人にも解決法を聞きまくり、教会にまで答えを求めに行く。

行動をしているんです、後悔してもどうにもらないが、後悔しな方法を模索して動いていくとあれがあったから、今の自分がいると思える結果を手に入れられます。雨降って地固まるではないが、人生はほとんど悲劇をきっかけに成長して運が上昇するように出来ています。でもそれは、もがき苦しみながらも行動した人限定、何もしないで不幸だ、後悔だとやってる人には、強運は手に入らない。

後悔、なぜそれをするのか?プロのカウンセラーもしくはセルフでもオンラインでも
本でも映画でも答えを探して、後悔しない方法をみつけてください。本だけでも日英合わせて100冊超えてると思う。オーディオブックおすすめします。
引用なし
パスワード

意味わからない  - 24/4/25(木) 23:54 -

▼ジョジョビさん:

1年7ヶ月以上も前のトピにマジレスする神経に興味があります。

>書いてるようにどうにもならない事は後悔しない、なかった事にして忘れて
>機嫌よう生きていく、前向きな人や元気な人、やると決めた事をどんどん叶えていく人を観察してごらん、動くんです、行動をしている。
>
>悩んでる時も、だた一人悩みおもしろくないとじーっと部屋にいるだけじゃなく、悩み解決するにはどうしたらいいんだ?とアマゾンからキンドルまで日本語英語の悩みを解決法の本を読み、動画を見て、関連する映画を見て、ネットで相談、家族友人にも解決法を聞きまくり、教会にまで答えを求めに行く。
>
>行動をしているんです、後悔してもどうにもらないが、後悔しな方法を模索して動いていくとあれがあったから、今の自分がいると思える結果を手に入れられます。雨降って地固まるではないが、人生はほとんど悲劇をきっかけに成長して運が上昇するように出来ています。でもそれは、もがき苦しみながらも行動した人限定、何もしないで不幸だ、後悔だとやってる人には、強運は手に入らない。
>
>後悔、なぜそれをするのか?プロのカウンセラーもしくはセルフでもオンラインでも
>本でも映画でも答えを探して、後悔しない方法をみつけてください。本だけでも日英合わせて100冊超えてると思う。オーディオブックおすすめします。
引用なし
パスワード

あるある日常  - 24/4/26(金) 6:04 -

▼ジョジョビさん:

>1年7ヶ月以上も前のトピにマジレスする神経に興味があります

自分が立てたトピなので愛着があるのでしょう。それか自〇で慰め行為をしたくなって戻ってきたとか?

お悩みでよく見かける光景です。
引用なし
パスワード

新規 ┃ツリー ┃HL ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害情報交換  
19 / 50 ツリー ←新旧→ 
ページ:  ┃  記事番号:   
2,094,253
(SS)C-BOARD v3.8.1β4 is Free.
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
Buy Me A Coffee

プライバシーポリシー