こちらはpatanouchi.com 新サーバです。
国際結婚、海外生活
お悩み相談 愚痴モード ★楽天海外販売★
▼法律(特に移民法)に関する質問及び回答はご遠慮下さい。 ■転載/広告 禁止■マルチポスト禁止■ ▼禁止事項:アダルトまたは成人向けコンテンツ(性的なパフォーマンスに関する助言やアドバイス 、妊娠、出産、家族計画についての性に関する医療アドバイス 性感染症に関するディスカッション)、政治関連トピック、掲示板をプロパガンダの手段として使用する事。 著作権上問題のある可能性のあるコンテンツを配信しているページやサイトへのリンクやトラフィックの誘導。
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | 料理&レシピ集 | AMAZON.COM
  新規 ┃ツリー ┃HL ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害情報交換  
45 / 56 ツリー ←新旧→ 

最期に会えなかった父 心残り 22/6/22(水) 23:57 ブロークンハート
Re:最期に会えなかった父 グルテンフリー 22/6/23(木) 5:21
Re:最期に会えなかった父 看護師M 22/6/24(金) 14:24
Re:最期に会えなかった父 会えますよ 22/6/27(月) 4:11
Re:最期に会えなかった父 私もです。 22/6/30(木) 8:05
Re:最期に会えなかった父 真言 22/6/30(木) 10:35
Re:最期に会えなかった父 横失礼 22/7/1(金) 13:34
Re:最期に会えなかった父 韓鶴子はサタン 22/7/20(水) 23:04
Re:最期に会えなかった父 横失礼 22/7/21(木) 13:57
Re:最期に会えなかった父 父二人 22/8/6(土) 0:24

最期に会えなかった父
ブロークンハート  心残り  - 22/6/22(水) 23:57 -

父が亡くなりました。病院の面会も危篤状態でない限り許されず、一人で眠るように去っていきました。危篤状態になる事なく、苦しまずに亡くなったという事だけが救いです。パンデミックで3年以上もあっていなかった父に、もう一度だけ会いたかった。悲しいと同時にやり場のない怒りもあり、弱音を吐ける友達もいないので、カウンセリングを受けようと思っています。

同じように、パンデミック中で最期に会えずに愛する人を亡くされた方、どのようにして気持ちを落ち着かせましたか?いつか心に平和が訪れる日が来るのでしょうか。
引用なし
パスワード

Re:最期に会えなかった父
 グルテンフリー  - 22/6/23(木) 5:21 -

GRIEF CAREのサイトを読んでみてください

1.ショック期
死別のタイミングでは、人は茫然として無感覚の状態になります。一見冷静に受け止めているように見えますが、死があまりに大きなショックであるため、はっきりした反応が現れないのです。

また、正常な判断ができずに、パニック状態になることもあります。

2.喪失期
死を現実として受け止めはじめますが、まだ受け止め切れない段階です。号泣や怒り、敵意、自責感などの強い感情が、次々と繰り返し現れるのが特徴です。故人がまだ生きているように思ったり、そう振舞うこともあります。

この段階では、しっかり悲しみ泣くことが重要となります。

3.閉じこもり期
死を受け止めることができたものの、そのせいで自分の価値観や生活の意味を失い、うつ状態に陥ったり自分が存在していないような無気力な状態になります。生前にしてあげられなかったことなどの自責感に襲われることも特徴です。

4.再生期
故人の死を乗り越えて、新たな自分や新たな社会関係を築いていく時期です。この時期になると積極的に他人と関われるようになります。一見、異常と思えたりもしますが、悲嘆の反応としては正常といえます。

グリーフワークの期間には、個人差はありますがショック期から喪失期までは1〜2週間が一般的と言われ、再生期までのグリーフワーク全体としての期間は、配偶者の死別の場合で1〜2年、子供の死別の場合は2〜5年ほどと言われています。
引用なし
パスワード

看護師M  - 22/6/24(金) 14:24 -

私は経験者ではありませんが、多くの方を看取りました。危篤状態になることもなく、亡くなっているって奇跡のような亡くなり方です。眠るようにというか、眠りに入って起きなかったという状態でしょうか。苦しまれてないはずですよ、ふわっとあちらの世界へ行かれたと思います。眠るように亡くなるというのは、徳を積んだ方が人生の最後に受け取るプレゼントだと思っております。

コロナさえなければと思うと、本当にやりきれないですね。でも、しょうがなかったんですよ。すぐそばにいるのに面会が叶わなかったご家族も、沢山見てきました。無理して一度でも帰っていればなどと思っていらっしゃるのでしょうか?どうか必要以上にご自分を責めないでくださいね。お父様は全て分かっていらっしゃるし、あなたがこうやって苦しまれるのは、一番望んではいないと思います。どうかお父様との楽しかった思い出と感謝で、お見送りしてあげてください。お悔やみ申し上げます。
引用なし
パスワード

会えますよ  - 22/6/27(月) 4:11 -

亡くなった、いなくなったのではなく、あなたがあちらにいくまでのしばしの別れです。

会えますよ。

私も今年1月に亡くした愛犬(子供以上にかわいがっていました)と天国で会いまた一緒に暮らします。骨壺を大事にしてますが、同じ墓に入ります。

無責任のように聞こえるかもしれませんが、順番になくなっていくので、自分の順番が来るまで精いっぱい生きてください。たったの数十年ですよ、人間が生きているのは。そのあとの方が長いんです。
引用なし
パスワード

私もです。  - 22/6/30(木) 8:05 -

私も同じです。
2日前突然父が亡くなりました。
母が朝起きた時には既に亡くなっていたと。。。
あまりにも突然だったので、今もショックで実感がないです。
3日前にスカイプで顔は見ていたのですがその時はまさか亡くなるとは。
もっと何か話しかけてあげれば良かった。後悔しても遅いのですが、もう25年以上違う国で暮らしているので、父はまたネットの無い別の国に行ったと思うようと自分に言っています。
引用なし
パスワード

真言  - 22/6/30(木) 10:35 -

トピ主さん、私もですさん、この度はご愁傷様でした。
まだ動揺されていると思います。チケットは買えましたか?この時期の日本での葬祭は暑くて大変でしょうけれど、どうぞ乗り切って下さいね。
私はまだコロナ規制が厳しい中で母が突然亡くなりました。コロナ規制と身内関係のいざこざで、私はとうとう帰りませんでした。母の遺骨を拾うことはありませんでした。まさかね、親の葬儀に出ないなど思ってもみなかった。今、ようやく電車で移動できるし、待機もいらなくなりましたね。命日前に一人でお墓参りにいってくるつもりです。
母とは最期は仲が悪く、母は私を親戚・近所にさらしたくなかったようなので、これは母の望み通りだったかもしれないです。それでもね、親ですからね、憎まれ口叩こうが何歳になろうが、お母さん・・・と思うんですよね。不思議です。
母に最期にあったのは何年前かな。最後にあった元気なころの母の像しか残ってないです。話したいなと思ったときに、あ、そうか、もういないんだ、と思います。時が止まっているような。
私は最近になってようやく悲しむという感情が出てきました。個人差があると思います。
葬儀など信じたくないでしょうけど、しっかりとお父さんお母さんの最期を、子供ができる一番のこととして、きちんと締めくくって下さい。それと、姿はみえなくなったけど、私はあの世で生きていると信じています。これで終わりじゃないです。
引用なし
パスワード

横失礼  - 22/7/1(金) 13:34 -

▼真言さん:
>トピ主さん、私もですさん、この度はご愁傷様でした。
ご愁傷さまですは口頭でのみ言える言葉と思っていたのですが今はもうどんな場面でもつかえるのでしょうか。
引用なし
パスワード

韓鶴子はサタン  - 22/7/20(水) 23:04 -

▼横失礼さん:
>▼真言さん:
>>トピ主さん、私もですさん、この度はご愁傷様でした。
>ご愁傷さまですは口頭でのみ言える言葉と思っていたのですが今はもうどんな場面でもつかえるのでしょうか。

霊感商法に気をつけてください、カルトは貴方のような人を狙っています。
現世でやったことを神様は見ていて、亡くなった後に貴方の人生を全部
みんなの前でビデオ上映会をやって見せるそうです

だから婚前交渉、爺行為、貯金、祈りをサボるをみせられる・・・どんな性格の悪い神様だよ!文鮮明お前は、愛人もいただろーこのやり陳はげ!

鶴子お前は、若いツバメがおるやんけーこの強欲な壺ばあさん。
引用なし
パスワード

横失礼  - 22/7/21(木) 13:57 -

▼韓鶴子はサタンさん:
>霊感商法に気をつけてください、カルトは貴方のような人を狙っています。
>現世でやったことを神様は見ていて、亡くなった後に貴方の人生を全部
>みんなの前でビデオ上映会をやって見せるそうです
>だから婚前交渉、爺行為、貯金、祈りをサボるをみせられる・・・どんな性格の悪い神様だよ!文鮮明お前は、愛人もいただろーこのやり陳はげ!
>鶴子お前は、若いツバメがおるやんけーこの強欲な壺ばあさん。
大丈夫ですか?
引用なし
パスワード

父二人  - 22/8/6(土) 0:24 -

うちは、母親が2回結婚しているので実父と育ての父がいます
そしてどちらとも離婚している母親。
なので主さんや普通の人のたった一人の父親というのに憧れます。
私は、実父の記憶もほぼない時に母が再婚、育ての父の記憶はありますが
幼稚園の頃に
すでに養父と知ってしまったので、親子の無条件の愛着はありません。

学校でも友達が「父二人ちゃんお父さんに似てる」
別の友達が「似てるわけないよ本当のお父さんじゃないもんね」とか
養父の実家に行くとそこに親戚おばさんが
養父母親に「あんた達は偉いねー他人の子供を一生懸命育てて」と言い
私には「良かったね良い家の子になれて」
弟には「勉強して良い医者になりお父さんとおばあちゃんおじいちゃんに恩返しをするんだよ」と

いかにも私たち兄弟が他人の子という前提で話される
どっちとも離婚してる母親は、無関係でいられるが私たち子供は
きっと実父と養父の葬式には強制参加だと思う、迷惑すぎる
また実父の親戚からは、あーあの女の子供かぁーと見られ
元養父の親戚からも、育ててもらった恩を忘れるな的な事言われるだろう
葬式不参加したいくらいです。。。

だから父に会えなかった後悔・・・なんて一切無し
実父にも手元で育ててる新しい子供がいて、養父もそのうち再婚するだろうし
宙ぶらりんな不安定な父子関係で、二人の父が亡くなってもどうとも思いません。
主さん、こんな父子関係の人もいるので、ちゃんとした一人の父親がいた主さん
羨ましいです。
引用なし
パスワード

新規 ┃ツリー ┃HL ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害情報交換  
45 / 56 ツリー ←新旧→ 
ページ:  ┃  記事番号:   
1,994,805
(SS)C-BOARD v3.8.1β4 is Free.
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
Buy Me A Coffee

プライバシーポリシー