|
ぱたのうち掲示板
海外生活 料理&レシピ集
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
▼かぼちゃ
春先に出る、梅風味のお菓子
初夏になると出る、レモン風味のお菓子
そして秋になると出てくるマロン系のお菓子
全部好きです。でもこういうのは期間限定なんですよね。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
▼ひらまさ
春先の「桜餅」 塩漬けした後の桜の葉に巻かれて香り高い。
5月の 「チマキ」 竹の葉に包まれて、本当に香り高い。
関西系の和菓子のチマキ(粽)は白くて甘い(菓子系)
5月5日とその直前だけ和菓子店で売っている。
これと同系で秋田県の笹巻きも大好き。
もち米を笹の葉で三角に巻いて蒸しあげた物。
> WN ウェザーニュース
>「端午の節句の行事食「ちまき」、中身は東西で違う!?」
https://weathernews.jp/s/topics/202404/250135/#
5月5日 端午の節句の時の、「柏餅」も柔らかさが嬉しい。
食事系になってしまうけれど
奈良県の「柿の葉ずし」など、葉っぱで包んだ食品が好きです。
チャイニーズのチマキも好き。
|
|
|
|
|
|
スポンサーリンク
Amazon.co.jp
|