|
ぱたのうち掲示板
海外生活 料理&レシピ集
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
イドバタ会議より
- 18/1/24(水) 3:48 -
|
|
作ってみたら予想以上に簡単だったもの
queso - 17/12/11(月) 16:30 -
メキシカンレストランで、料理に使われているチーズのソースがとても好きで、
レシピを探して作ってみました。
思った以上に超簡単に、お店のものとほぼ変わらないソースが自宅で作れました!
材料も、ホワイトアメリカンチーズと牛乳を混ぜるだけ。
チーズと牛乳の量は自分の好みで調節して、牛乳を多めにするとソースになり、
反対にチーズを多めに入れるとチーズディップのような仕上がりにもなり、
チップスにつけて食べると美味しいです。
その時の気分で、ハラペーニョやベルペッパーなども入れてみると美味しく、
やみつきになっています。
皆さんも、作ってみたら簡単にできた!というものはありますか?
<sage>
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの
まだ下手 - 17/12/11(月) 17:18 -
私の場合は餃子です。
あのひだを作るのがどうにも難しく考えてしまって、今まで作らなかったんですが、
作ってみたら以外に簡単に作れました。
美味しかったし見栄えはそこそこでしたが、味は結構良かったです^ ^
Re:伊達巻
正月 - 17/12/11(月) 20:06 -
伊達巻です。
買うと高いのに作ると簡単。
<sage>
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの
りんご - 17/12/11(月) 23:00 -
杏仁豆腐。超簡単です。
アメリカのスーパーで買える材料でできます。
<sage>
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの
なんちゃってかな - 17/12/12(火) 0:02 -
フォー。
五香粉とフィッシュソースさえあれば、それっぽいものができる。
ボバティー。
乾燥ボバを茹でて好きな飲み物に入れるだけ (当たり前)。
タイスウィートチリソース。
レシピが簡単。
タイカレー。
フィッシュソースとココナツミルク。
箱のルーなしで日本風のカレー。
東南アジア系 (なければインド系) のカレー粉、スープパウダー (化学調味料)、
バター、小麦粉、砂糖。体に悪いけど美味しいわけだ!
日本風のミートソース。
最後に醤油と砂糖を入れるとあら不思議。
小豆煮。
小豆は一晩水につけておく必要がなく、一度茹でこぼすだけで、
すぐに煮ていいって意外と知られてないかなと。
フレンチクルーラー。
シュー生地を揚げたものとは知らなかった。
コロッケは私には簡単じゃないので前回は参加しなかったけど、
この手のトピは好きです。
<sage>
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの
知りたい - 17/12/12(火) 0:09 -
サンクスギビングのターキー
<sage>
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの
( ..)φメモメモ - 17/12/12(火) 0:22 -
良いのが沢山ありそうなのですがお料理下手なので、
もしおすすめレシピリンクがある方は宜しくお願いします。m(_ _)m
<sage>
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの
ありがとう - 17/12/12(火) 0:27 -
>小豆煮。小豆は一晩水につけておく必要がなく、一度茹でこぼすだけですぐに煮ていいって意外と知られてないかなと。
よく実験?してくれました(^^)正月に赤飯もつくる予定なので、
さっそく練習してみます。ほんとありがとう。
あの一晩置いとくのが場合によっては、豆が割れたりして困ってました。
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの
納豆 Email - 17/12/12(火) 1:01 -
餃子もコロッケも難しくて、一度作って挫折した私でも納豆は作れます。
小さなクロックポット(大豆を煮るのに)、電気ケトル(殺菌用)、
小瓶で作るヨーグルトメーカーがあれば、台所に立っている時間は10分以内。
<sage>
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの
雨 - 17/12/12(火) 1:24 -
納豆、甘酒、味噌、キムチ、漬物色々、パン、うどん(麺)です。
アジア系のお店がない田舎に3年間住んだことがあり、自分で作るしかなかったんです。
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの
しょう子 - 17/12/12(火) 2:22 -
なんちゃってかなさん、
乾燥ボバ?はどちらで買われましたか?
<sage>
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの
ポテコロ - 17/12/12(火) 3:02 -
先日、別トピに載っていたスコップコロッケ。
個人的にコロッケはあまり好きではないのですが、
主人が大量に買ってきたジャガイモとタマネギを使って作ってみました。
めちゃクチャ美味しかったです。
コロッケってポテト茹でて、成型して揚げて…と面倒そうでしたが、
これはすごく簡単でした。
スコップコロッケ
https://cookpad.com/recipe/3397806
<sage>
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの
なんちゃってかな - 17/12/12(火) 3:59 -
▼しょう子さん:
>乾燥ボバ?はどちらで買われましたか?
地元のインターナショナルマーケットです。
Tapioca pearl でググってください。
<sage>
Re:伊達巻
だてさん - 17/12/12(火) 5:28 -
横ですみません。伊達巻、つくれるんですね。
よかったらレシピをシェアしてくださいー♪
Re:伊達巻
検索 - 17/12/12(火) 8:07 -
▼だてさんさん:
>横ですみません。伊達巻、つくれるんですね。よかったらレシピをシェアしてくださいー♪
ぐぐれば山ほど出てきますよ。
<sage>
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの
queso - 17/12/12(火) 8:12 -
とぴ主です。
皆さんありがとうございます。
いろいろ手づくりできるものなんですね。
そろそろお正月だし、伊達巻にチャレンジしてみようかな〜。
引き続き楽しみにしています!
<sage>
Re:伊達巻
アイ - 17/12/12(火) 9:09 -
コツは、熱いうちにきつーく巻くことです。
それをアルミホイルでさらにきっちり巻きます。
しっとりした伊達巻になりますよ。
味は好みなので、レシピは検索してください。
<sage>
Re:伊達巻
正月 - 17/12/12(火) 10:09 -
他の方も書かれていますが、山ほどレシピあります。
基本的にはんぺん、卵にみりん、だし、砂糖などを入れて
ミキサーにかけてオーブンで焼くだけです。
焼けたら簀巻きでまいて冷蔵庫にいれるだけ。本当に簡単です。
甘さも自分の好みにできるのでいいですよ。
|
|
|
|
|
|
イドバタ会議より
- 18/1/24(水) 4:13 -
|
|
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの
風邪予防 - 17/12/12(火) 11:10 -
自家製ジンジャーエール
<sage>
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの
まだ下手 - 17/12/12(火) 13:25 -
クックパッドを見てみました。簡単につくれそうですね。
私も作ってみます。生姜ドリンクが美味しそう。
Re:伊達巻
おでんだね - 17/12/12(火) 14:27 -
はんぺんが手に入らなくて、、、、。
遠い遠い日本食スーパーに買い出しに行かないと作れません。
年に1回買い出しに行っています。
<sage>
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの
冷凍コロッケ爆発 - 17/12/12(火) 14:49 -
▼ポテコロさん:
>先日別トピに載っていたスコップコロッケ。
>https://cookpad.com/recipe/3397806
これはいいですね!
私も揚げ物は面倒なのでしなくなりましたが、たまにコロッケが食べたくなります。
アメリカ人にもウケそうですね。
親戚の集まりや、職場のポットラックに持って行っても好評かも!
ありがとうございます!
<sage>
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの
焼き魚 - 17/12/12(火) 17:33 -
魚の粕漬け。
買うと高いので手作り。
酒粕は日本から持ち帰ったり、日系スーパーで買ったり。
長持ちします。魚はコスコで買う!
<sage>
Re:伊達巻
エビ - 17/12/12(火) 22:34 -
おでんだねさん、
はんぺんが手に入らない時は、エビのすり身で代用できます。
もし、エビアレルギー出なければ試してみては?
<sage>
Re:伊達巻
だてさん - 17/12/12(火) 23:21 -
ありがとうございます。
はんぺんを手に入れるのがハードル高いですが、やってみます!
熱いうちに巻くんですね、忘れないようにします!
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの
食いしん某 - 17/12/13(水) 1:35 -
・タイカレー(カレーペースト+ココナッツミルクで中身はどんな肉でも野菜でもOK)
・パッタイ(乾燥麺を使えば超安上がり)
・春巻き
・ベトナム生春巻き
・なめたけ
一瓶$6〜のものを買っていましたが、今は$1前後のエノキを買って、
醤油・みりん・少々の砂糖で煮るだけ。
・食べるラー油(こちらも案外簡単。しかも大量に出来ます)
・和風ドレッシング
・ポテトチップス
大したものではありませんが、こんな感じかな?
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの
蒸かし芋 - 17/12/13(水) 2:05 -
スコップコロッケ、早速作って今オーブンで焼いてます。
揚げ物の後片付け大変だし、揚げ物はつきっきりですからねぇ。
今日の夕食です。ありがとう!
<sage>
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの
うひょー - 17/12/13(水) 3:06 -
▼食いしん某さん:
>食べるラー油(こちらも案外簡単。しかも大量に出来ます)
私も作ってみたのですが、味は美味しく出来たのに、
ニンニクがサクサクにならなくて微妙でした。
あと、保存は冷蔵庫ですか? どのぐらいの期間持ちますか?
よろしかったら作り方教えて下さーい!
<sage>
ブラック タピオカ
Amazonでゲット - 17/12/13(水) 16:50 -
私もバブルティー大好き過ぎて、自分で作っちゃってました。
Black Tapioca ですが、私は近所のお店で全然見つけられず、
Amazonでゲットしてました。
これ↓簡単で良かったです。
E-Fa Brand Bubble Tea Black Tapioca Pearl 2.2LB https://www.amazon.com/dp/B0001N7RLQ/
コツですが、タピオカを茹で終わったら、はちみつ漬けにして保管してください。
そしてはちみつと一緒にグラスに入れて、ミルクティーなど足してください。
はちみつに付けておくと、お店のようにとっても美味しくいただけます。
ちなみに、多分かなりカロリー高かったのか、毎日飲んでたらみるみる太っていってしまい、
今は禁バブルティーです。何事もほどほどが良いようですね(笑)
Re:ブラック タピオカ
しょう子 - 17/12/13(水) 18:35 -
詳しくつくり方まで教えて下さって感謝感謝です。amazonでもあるのですね。
病みつきになる食感ですよね。毎日飲みたいです!
ありがとうございました。
<sage>
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの
麺が - 17/12/14(木) 12:07 -
食いしん某さん、
パッタイ簡単にできるのですね。
麺がベタベタしてくっつきませんか?
<sage>
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの
コツ - 17/12/14(木) 20:36 -
麺がさん、
大学時代、タイ出身の院生がやっていた方法は、
パッケージの指示通りにゆでず、最初に少し茹でたら、
後は火をとめて余熱でふやかすようにしていましたよ。
<sage>
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの
食いしん某 - 17/12/14(木) 22:19 -
うひょーさん、
オニオンもガーリックも生を炒めるのではなくて、
細かく砕いた「フライド」を使っています。
それでもサクサク感が足りないようだったら、3分の1ほどは調理後に加えると
サクサクパリパリが残ると思いますよ。
基本的にはこれをベースにアレンジしてます。
https://allabout.co.jp/gm/gc/23589/
・香味油=鷹の爪は生ではなくて乾燥ものを細かく切って炒める
・アーモンド、カシュー、ピーナッツなどをジップロックに入れて、叩いて砕いて混ぜてます。
・干しえびが無いときはスルメで代用。
何も無いときは入れませんが、ちょっと魚介のうま味が加わると味がぐっと良くなりますね。
・韓国唐辛子が無いときは普通の唐辛子粉(韓国産のほうがマイルド)
麺がさん、コツさん、
パッタイのライスヌードルは、すぐに火が通ってやわらかくなってしまうので、
私は野菜や肉を調理している間に乾燥麺を水に漬けておいて、
ちょっとふやけた麺を茹でずにそのまま加えています。
(野菜から水分があまり出ていない時は、少量の水を加えて炒めます。)
炒める熱でちょうどいい具合に(ライス麺のアルデンテ?)火が通りますよ。
参考になれば幸いです。
<sage>
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの
麺が - 17/12/16(土) 3:42 -
度々質問してすみません
簡単フォーのレシピ調べてみたら、
鶏がらスープとナンプラーで出来ると書いてあったのですが
本当に美味しくできるのでしょうか?
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの
食いしん某 - 17/12/16(土) 3:56 -
Pho (フォー) はナンプラーさえ手に入れば楽勝です。
時間があったら、鶏がら・骨付きチキンやオックステールなどを煮込んで
良いスープを取るのが一番なのですが、
普通のチキンスープのもと(キューブ、顆粒、ペースト)などでもそこそこいけます。
塩コショウで味を調えた後、ホイズンソース(Hoisin Sauce)無ければ、
オイスターソースを加えると旨みが増します!
私はちょっとピリ辛が好きなので、
更にHot Sauce(タバスコなどではなくアジアもの)も入れてます。
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの
なんちゃってかな - 17/12/16(土) 4:35 -
▼麺がさん:
>度々質問してすみません
>
>簡単フォーのレシピ調べてみたら
>鶏がらスープとナンプラーでできると書いてあったのですが
>本当に美味しくできるのでしょうか?
上にも書いたけど、五香粉 (Chinese Five Spice) が要ります。
ナンプラーだけじゃフォーっぽくならないと思う。
スープベースは、チキンでもビーフでも、この二つさえあればフォーになります。
<sage>
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの
食いしん某 - 17/12/16(土) 5:07 -
なんちゃってかなさんのレスを見て、
スパイスの事を書くのを忘れていたのに気がつきました!
五香粉が手に入らない場合は、シナモンとスターアニス(八角)
あとあればクローブを入れるとそれなりの風味が出ますよ〜
私はスープを煮込むときに、シナモンスティックと八角をお茶用紙バッグに入れて
一緒に煮ています。 5つのスパイスの中でも八角はマストかな…
八角が見つからなければ、上で書いたホイゾンソースの中に入ってますので
それでごまかしましょう!
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの
たららん - 18/1/23(火) 4:53 -
食いしん某さん、私も質問させていただいていいですか?
フライドオニオン、フライドガーリックは、
うちの近所のスーパーで、なかなか見つからないのですが、
もしよければ、お使いのブランド教えていただけますか?
オンラインで探してみようかとおもいます!(在米です)
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの
イタリアンデザート - 18/1/23(火) 6:24 -
ティラミス。
大好き。
<sage>
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの
うひょー - 18/1/23(火) 6:50 -
食いしんぼうさんのレシピを作ってみて美味しかったですよ〜
フライドガーリックは、ニンニクスライスを油で揚げ焼きしたものです。
狐色になる手前で出さないと、予熱でこげた味になっちゃうので注意です。
私はレンジで2〜3分で作っちゃいます。
(オリーブオイルではなく普通の油でやる)
(長時間加熱しないほうが良いと思います)
こちらを参考にしました↓
https://kumiko-jp.com/archives/87231.html
フライドオニオンは感謝祭の時にグリーンビーンキャセロールを作る時のアレを使いました。
http://www.bestgrocerydelivery.net/assets/images/frenchsfriedonions.jpg
<sage>
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの
Me too. - 18/1/23(火) 9:31 -
ターキーほんと簡単だった。スタッフィンもしかり。
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの
食いしん某 - 18/1/23(火) 11:51 -
たららんさん、
フライドガーリックですが、パントリーをチェックしてみたら
「Maesri」というメーカーのものでした。
アジア食料品店に行けば、もっといろいろ種類があるのですが…
https://goo.gl/vYeVXL
ただアマゾンで売られてる値段が高い!
「確か7ドルくらいしかしなかったんじゃ…?」と思ったら、
ウォルマートで見つけちゃいました。
https://goo.gl/AsDhYV
フライドオニオンは、うひょーさんがレスされていますが、
私もこちらのスーパーで買ったものを砕いて使っています。
(うひょーさん、フライドガーリック手作り!おいしそうですね!)
ちなみに、フライドオニオンは「天かす」として、
おにぎりの具にするとけっこうイケます。
そのまま青じそやおかかとあえて混ぜたり、ちょっぴり天つゆを垂らして握ったり…
(なんちゃって「天むす」)
フライドオニオンが余ったら、お試しくださいね。
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの
まりえ - 18/1/23(火) 12:44 -
杏仁豆腐のレシピを是非教えてください!
いつも日本からミックスを買って来てました。
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの
プルプル大好き - 18/1/23(火) 21:13 -
パンナコッタ超簡単です!
牛乳(またはアーモンドミルク)、生クリーム、ゼラチン、
砂糖、バニラエッセンスがあればすぐ出来ます。
冷やして固まったら上にイチゴやブルーベリー、キウイ等を飾ったら見栄えも良いですよ。
ジャムでもOKです。
|
|
|
|
|
|
イドバタ会議より
- 18/1/28(日) 10:11 -
|
|
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの
混ぜるだけ - 18/1/24(水) 4:27 -
混ぜるだけで簡単に出来るチーズケーキなどいいと思いますよ。
手持ちのレシピが探せないので申し訳ないですが、
混ぜるだけのチーズケーキは簡単に出来るので以前はよく作ってました。
参考まで。
混ぜるだけ!簡単に作れる「本格チーズケーキ」のレシピ
https://matome.naver.jp/odai/2144759660752578101
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの
細め - 18/1/24(水) 10:34 -
こんにゃくです。
参考/検索:家で作れるこんにゃく レシピ
<sage>
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの
やっつけ晩御飯 - 18/1/24(水) 11:26 -
材料
餃子の皮、とろけるチーズ
スパゲティーソースか、ケチャップ、トースターで軽く焼く
なんちゃってピザ。
丼ぶり
キャベツ、ミンチ肉
丼ぶりにキャベツ、肉、キャベツをミルフィーユ状にして
レンジでチン、大皿にひっくり返す
ドーム型ロールキャベツ。
こんにゃくを水分を絞って冷凍、から揚げ粉つけて揚げる
唐揚げになる。
こんにゃくを水分を絞って冷凍、
細長く切って切り込みを縦に入れる
うなぎのタレを掛ける
うな丼になる。
これらは確か、伊東家の食卓と5時に夢中で紹介されてました。
伊東家の食卓裏技料理で、YouTube でたくさん出てきます。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,641,431 |
v3.8.1β4
|
|
スポンサーリンク
Amazon.co.jp
|