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ぱたのうち掲示板
海外生活 料理&レシピ集
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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こないだレストランで食べたタイ料理があまりにも美味しかったので家でもそれらしいものが作れたらと思います。でも、なかなかお店で調味料や材料を見つけることができません。タイ料理を手作りされてる方、どこで材料を買っておられますか?あと、まったくの初心者の私にできる料理があれば教えて下さい。
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NYのタイ料理ファン
- 05/1/4(火) 15:03 -
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私はNYのクイーンズでおいしいタイ料理を食べて以来、タイ料理の大ファンになり、よく家でタイ料理を作ります。材料は簡単ですよ。基本的な調味料は:
* 醤油(中国製のDark Soy Sauceがタイ料理には合うようです。)=大さじ1
* ナンプラー(Fish Sauceという名で売っています。冷蔵庫に入れずに保存。これがタイ料理の味の決めて!)=大さじ1〜2
* 砂糖=小さじ1〜2
* 水=大さじ4
これを基本ベースのソースとして混ぜておき、辛くしたい料理なら:
* チリペッパー(乾燥唐辛子でもよいですが、フレッシュな生のペッパーだと尚おいしい)=2〜4本
* 瓶詰めのチリガーリック・ソース(赤くて甘みと辛みのあるソース)=大さじ1〜2
あと、生のバジル(*これもできれば生の Holy Basilがタイ料理の風味がでておいしいです。入手できないなら、乾燥バジルや、西洋バジルの葉でもOK。)
調理法としては、まず油でニンニク(かなり多め)とチリペッパーのみじん切りをいためて、人参やタマネギやマッシュルームなどの野菜と、あとはメインの鶏肉やエビや豚肉を炒めて、火が通ったら上記の混合ソースを混ぜて、最後にバジルの葉やパクチーの葉などを混ぜて、コーンスターチでとろみをつけて仕上げます。合わせるご飯は、日本のお米よりもジャスミンライスの方が香りがあっておいしいです。
あと簡単に作りたいときには、普通の中華チャーハンに、ナンプラー(Fish Sauce)とパクチー(別名コリアンダー、コエンドロ)を加えただけでも、かなりタイ料理風になりますよ。
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井戸端会議から
- 06/2/13(月) 6:33 -
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質問: タイ料理のおすすめを教えてください! 投稿者:鯛さん
近くにタイ料理のレストランができたので、今日早速行ってみようと思うのですが
タイ料理はパッタイぐらいしか食べた事がありません。皆さんのおすすめメニュー&デザート
がありましたらお教えください!
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名前は覚えてませんが 投稿者:unknown nameさん
チキンの中にスタッフされたものが入ってるものがおいしかったです。定番のあの
甘い酸っぱいソースをかけておいしいです。
私のお気に入りのタイレストランはアメリカナイズされすぎて、たぶんあれは「タイ」
料理ではないかも・・笑 でも上記の料理は別のもっとタイっぽい?タイ
レストランです。
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ダックヌードルスープ 投稿者:花ちゃんさん
私は平麺で食べるタイのダックヌードルスープが大好きです。cilantro多めに入れて
もらえると尚おいしいです。平麺と言ってください。
だいたいアメリカのタイ料理屋ならたいがいメニューに載ってなくても作ってくれます。
ダックさえあれば・・・
ダックが大好きで、ダック関係ならなんでもおいしいと思います。ダックカレーとか・・・
あとはお揚げさんと中華のきのこ、ほかにんじん、たまねぎ、などなどのお野菜と
豚肉などの
炒め物、これもくぅ〜!おいしい〜!
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タイスキ 投稿者:鍋さん
タイの鍋料理 しゃぶしゃぶ風のものが美味しかったです。
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私もタイスキ大好き 投稿者:食べたい〜さん
バンコクのノボテルホテルの前にあったタイスキのお店が美味しくて毎日通ってしまいました。
日本にも支店があるコカタイというタイスキのお店より美味しいと評判のお店なんですが、
名前忘れました。まだあるかしら。
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広東ですね 投稿者:もう午前四時さん
目の前なら広東だと思います、まだありますよ。
今のタイではMKスキというのがどこのモールにも入っていて、人気です。
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投稿者:ひらりさん
トムヤンクン(レモングラスのスープ)
スパイシーフライドライス(タイ炒飯)
イエローカレー
タイアイスティー
etc...
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私もイエローカレー! 投稿者:坊さん
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スプリングロール 投稿者:春巻きさん
をいつも食べますが、タイ料理なのかなこれって?
あと、バジルチキン。おいしいですのでメニューにあればおすすめです!
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グリーンカレー!! 投稿者:鯛さん
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パッキーマオ 投稿者:一番好きなのはスップ・ノーマーイさん
平麺と野菜や好みのお肉などを辛味のきいたオイスターソースで炒めた焼きそば。
日本人にはタイ料理の麺といえばパッタイが知られていますが、私はこの
辛さともっちりした麺、そして野菜いっぱいなところが気に入っています。
辛さを聞かれた時はミディアムにしないとえらい事になりますよー。
タイ料理のミディアムは十分普通の人のホットに値しますからね。
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辛いの好き 投稿者:↑私もこれ好きです♪さん
一度辛さミディアムでオーダーしたのに耳が痛くなるほど激辛だったことが
あります。ところで、私のもうひとつの好きなヌードルは、PAD SE EW
同じく太麺で、味付けはBLACK SOY SAUCEでチャイニーズブロッコリー、肉類と卵が入ってます。
辛くないので、私はこれにチリソースをかけて食べるのがすきです。
ブロッコリーは普通のではなくて、絶対チャイニーズブロッコリーの方がおいしいですよ。
私はチャイニーズブロッコリーが無い日はオーダーしません。
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バンコクからお勧めします 投稿者:もうすぐ朝四時!さん
こっちは真夜中なのに出てきてしまいましたー
一般的に日本人が好むタイ料理を書きますね
(辛くないもの、ココナツミルクを使っていない料理を書いています)
前菜は
エビのすりみ揚げ(トートマングン)
一口大のチキンをパンダンリーフで包んだもの
(ガイホーバイトーイchicken wrapped by pandanleaf)
揚げ春巻き
スープは
トムヤムクン(辛い)は勿論ですが
豚挽き肉と豆腐が入ったクリアスープ(海苔が入ることもあり)
が全く辛くなく、中華っぽいので抵抗無いと思います。
ご飯物は
チャーハン(具がエビ、豚など選べます)
アメリカンフライドライス(ケチャップ炒飯に目玉焼き、フライドチキンがつく)
野菜は
青菜(kale)をアンチョビのような塩辛い魚か、
豚の皮の部分をクリスピーに揚げたものと
炒めるのが人気です。
(タイアンチョビ、クリスピーポークと書かれていると思います。)
あとちょっと辛くても構わないなら
パックブンファイデーンという青菜の炒め物も
ご飯がすすみます(フライドモーニンググローリーかな?)
(チリの量をお好みで伝えてくださいね)
フライドヌードルでしたら
きしめんのような平たい米麺をしょうゆ味で炒めた
フライドライスヌードル(具が選べます)
そのヌードルの上にあんかけの具をかけた
ライスヌードルラッナー(lad-na)
しょうゆ味です。(ナンプラーですが)
あと他にタイ料理お好きな人の為に、、、
トムヤムグンにノムコン(コーヒーミルク)をいれると
クリーミーになります。
タイではメニュー通りに注文することよりも、
個別に細かくカスタムメイドするのが一般なので
(あれ入れて、除いて、辛くして、ちょっとだけ辛くしてなど)
メニューにないものでもアレンジしてくれる
可能性大なので、色々お店の人に聞いてみてください。
トムヤムもエビ(グン)でなく、シーフードミックス、魚、鶏肉など
入れるものを自由に選べますので。
アーおなかすいてきた(泣)
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カオソイ 投稿者:白いスープさん
ココナッツミルクのスープですっごくおいしいです。値段も安いですし、御飯と一緒に
食べても良いのでおすすめです。
間違えました。ごめんなさい!カオソイは、スパイシーな麺の方でした。これも私の大好物です。
白いココナッツミルクのスープはトムカだったかな。削除キーを入れ忘れてしまいました。
ごめんなさい!
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私もトムカーガイ好き!カオトムガイもおいしい 投稿者:鶏好きさん
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トムヤムクン、ヤムウンセン、グリーンカレー! 投稿者:toccaさん
どれも大好物です。ヤムウンセンは特に辛いのですが、やめられないとまらない〜美味しさ。
あー、ひさしぶりに食べたくなってきました!
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パッタイとヤムヌア(ビーフが入った辛口のサラダ)お勧めです。
投稿者:ラーメン大好きさん
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マサマンカレー!! 投稿者:毎週タイさん
タイカレーの中でも特にマイルドでちょっと甘い感じのカレーです。
私はこのカレー以外食べませんっ。
すんごくおいしいですよ〜!是非お試し下さい。
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Drunken noodle は基本そして 投稿者:Tangerineさん
Pad woon sen 春雨を炒めた焼きそばみたいなもの
Tod man pla 魚のすりみ
Katiem (Kratiem) という炒め物で肉や海鮮類といためるもの。
カオ マン ガイ 鶏肉スープでご飯を炊き、その上にお肉がのったもの
ガイヤーン ガイムーなど焼き鳥関係
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ソムタム(パパイヤサラダ) 投稿者:イサーンさん
ソムタムとは青いパパイヤのサラダで、これにチリ、トマトなどがはいった即席漬け
みたいな食べ物です。これに青い蟹が入ったのが最高においしいです。
もち米と一緒に頼んでいつも食べています。
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トピ主です 投稿者:鯛さん
皆さんたくさんの情報ありがとうございました。どれも美味しそうですね!
実は昨日そのレストランへ皆さんのおすすめメニューをメモって行ったのですが、
臨時休業していました…。また、今週末にでも出直してみようと思います。
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いどばた会議より
- 07/2/11(日) 14:58 -
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タイ料理(グリーンカレーとパッタイ) 投稿者:バカボン ( 07/02/11 10:02:24 )
タイ料理が大好きです。Pad Thaiも好きですが、主人はsoy sauseベースの”Pad Se Ew"の方が好きなのですが、この料理のレシピをご存知の方はいらっしゃいますか?
あと、グリーンカレーが大好きなのですがペーストを見つけられません。以前住んでいたところのスーパーでは、レッドカレーペーストしかなかったのですが、グリーンカレーペーストも普通にスーパーにおいてありますか?またどのメーカーのものが美味しいでしょうか?最近中都市に引越してきたので、そこそこいろんなスーパーはあるようです。
よろしくお願いします。
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Re:タイ料理(グリーンカレーとパッタイ) 投稿者:Pad Thai ( 07/02/11 10:15:14 )
タイ料理といったらここかな。
http://www.thai-square.com/recipe/rcpidx.htm
グーグルで、料理名(たとえばパッタイ)、レシピ、と入れると、大概の料理はすぐ検索できますよ。次回にお試しを。
> グリーンカレーペーストも普通にスーパーにおいてありますか?
私の住んでいるところのアジア系食材店にはあります。
生のタイ料理用食材なども結構あります。
が、お住まいのところをある程度書いて、そこにお住まいの方々から情報をもらわなければ、結局、あるなしは判らないのではないでしょうか?
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パッシーユーで検索! 投稿者:タイ料理はお任せピョン♪ ( 07/02/11 10:45:24 )
Pad Se Ewのレシピは、《パッシーユー》で検索するとヒットするようですね。
好みのものがあれば良いですね。
レシピによってはオイスターソースのみのものもあるようですが、
シーユーダムが入る方が本格的です。
《Healthy boy》ブランドのものがおすすめです。
カレーペースト、一番美味しいのは自分で作るものだと思います。
味が全然違います!
でも面倒だから市販のものという場合は、
《Mae Ploy》ブランドのものがお勧めです。
こちらのブランドは世界で一番シェア率が高い
ココナッツミルクを作っている会社のものです。
ちなみにココナッツミルクのブランド名は《Chaokoh》。
これもおすすめの食材です。
ちなみにグリーンカレーもレッドカレーも美味しいですが
機会があったらパネンカレーも試して下さい。
ココナッツミルクの甘みが生かされるおすすめの一品です♪
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アジア系食料品店だと 投稿者:ゲーン ( 07/02/11 12:45:42 )
あちこちのスーパーで探した事がありますが、
グリーンカレーのペーストはローカルのスーパーのアジア系食材コーナーでは
置いてあった事がありません。
アジア系食材の品揃えがいい所でもカレーペーストだけは置いてないみたいです。
(置いてある所がある可能性も0ではないですが、今まで見つけた事がないです)
アジア系食料品店に行って買う事になると思います。
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アップステートNYのローカルのスーパーマーケットにあるGreenCurryおいしいです。 投稿者:うさ ( 07/02/11 13:47:01 )
THAI HOUSEというメーカーでTHAIからの輸入品でGreen CurryとRedCurryの2種類のレトルトが売ってます。家の夫はThaiレストランで食べるよりおいしいと毎回スーパーマーケットに行くと買ってきます。普通のアメリカのスーパーマーケットそれも田舎なので何処にでも売ってると思います。騙されたと思って一度トライしてみる価値ありますよー。すみませんウェブを探したんですが見つかりません
でした。
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ありがとうございました 投稿者:バカボン ( 07/02/11 14:21:19 )
レスありがとうございます。
検索下手で、パッタイはレシピがヒットしたのですが、pad se ewの方はレシピがヒットしませんでした。地道に美味しそうなもの探してみます。
グリーンカレーペーストのご紹介ありがとうございます。こちらの方もスーパーで探してみます。ブランド名を教えていただいたので、これを元に探してみようと思います。
ありがとうございました!!
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井戸端会議より
- 16/5/22(日) 9:55 -
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パッタイヌードルの美味しいレシピを教えて下さい
Thai food - 16/5/21(土) 11:04 -
タイフードのパッタイヌードルが好きなので、
できたら自分でも作ってみたいなと思いました。
レシピを探して見てると、いろいろあるのでどれがいいのか迷ってます。
見てるとソースがポイントのように感じます。
そこで、どなたか美味しく作れるパッタイヌードルの
イチ押しのレシピをご存知でしたら教えて下さいませんか。
Re:パッタイヌードルの美味しいレシピを教えて下さい
タマリンド☆ - 16/5/21(土) 15:57 -
本格的なのを作りたくて、
ネットで調べて、見つけたのがこれです。
http://ameblo.jp/expatlifeabroad/entry-11683506629.html
作り方はこのブログが詳しく、とても参考になりました。
食材は、中華系、又は、韓国系のお店で買いました。
味は、タイレストランで何度か食べて覚え、
調味料の配合は、若干変えました。
(私の主人が甘目の方が好きなので。)
このブログ主さんの書かれている材料の
大根のお漬物も手に入れる事が出来たので、
レストランで食べるのと同じ味のものが出来ました。
本当に美味しかったです。
Re:パッタイヌードルの美味しいレシピを教えて下さい
Thai food - 16/5/21(土) 22:32 -
▼タマリンド☆さん:
嬉しい!
丁寧に写真付きの日本語で作り方が説明されているので助かります。
美味しそう。
お店で必要な材料を探して作ってみようと思います。
あの甘系のラディッシュとタマリンドソースはぜひ見つけないと
本場の味にならないようですね。
もしアメリカのスーパーで探せなければ、アジアスーパーで聞いてみようと思います。
教えてくれて感謝です。
ありがとうございました。
Re: Paula Deenのレシピも美味しいです〜
Food Network WEB - 16/5/22(日) 0:46 -
Paulaのこのレシピ、まさしくアメリカ版パッタイそのものです〜。
赤くて甘酸っぱ辛い、パンチの有るパッタイが召し上がりたい時には、こちらも試してみて下さいね。
http://www.foodnetwork.com/recipes/pad-thai-recipe0.html
私は、タマリンドはお水で代用、ground radishは全く入れずに作っていますが、美味しいですよ〜!
私も、タマリンド☆さんご紹介のレシピ、今度作ってみます〜♪楽しみです。
Re:Paula Deenのレシピも美味しいです〜
Thai food - 16/5/22(日) 1:42 -
▼Food Networkさん:
材料がすべて揃わなくても美味しく作れるとはいいですね。
それを知っておくと急に思い立って作りたい時など助かると思います。
これもチャレンジしてみたいな。
ポーラさんのレシピにパッタイがあるとは、ヌードル系のレシピは誰もが好むようで人気なのでしょうね。
レシピの紹介ありがとうございました。
Re:パッタイヌードルの美味しいレシピを教えて下さい
南京豆 - 16/5/22(日) 3:00 -
タイ料理を作る時はこのサイトを参考にしてます。
タイ人の同僚もここがいいと話してました。
http://hot-thai-kitchen.com/
Re:パッタイヌードルの美味しいレシピを教えて下さい
Thai food - 16/5/22(日) 3:57 -
▼南京豆さん:
>タイ料理を作る時はこのサイトを参考にしてます。
>タイ人の同僚もここがいいと話してました。
>
>http://hot-thai-kitchen.com/
この子可愛いいですね。
ユーチューブで料理がアップされてるのを見ました。
彼女のウェブサイトがあるのは知らなかったので早速ブックいたしました。
フォトがとてもきれいで料理も美味しそう。
教えてくれてありがとうございます。
後でゆっくり見てみようと思います。
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井戸端会議より
- 16/5/22(日) 10:04 -
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ジャスミンライスをパラパラに炊くには?
ばあば - 16/5/20(金) 10:18 -
普通のご飯を炊くようにジャスミンライスを炊いたら、
ねっとりとした普通のご飯になってしまいました。
これをタイ料理屋で食べるようなパラパラなご飯にするには、
どう炊けばいいのでしょうか?
Re:ジャスミンライスをパラパラに炊くには?
ピーコ - 16/5/20(金) 10:57 -
ジャスミンライスは炊くというより茹でるのがポイントです。
大きな鍋にお湯を沸かし、ライス投入。
数分茹でてザルにあげます。
パスタを茹でる要領と思ってください。
Re:ジャスミンライスをパラパラに炊くには?
ジャスミンライス大好き - 16/5/20(金) 10:58 -
http://cookpad.com/recipe/2248934
クックパッドからの引用です。
このようにやるとうまくパラパラになります☆
Re:ジャスミンライスをパラパラに炊くには?
ばあば - 16/5/20(金) 11:32 -
えーーーー、そうなんですか。
炊くんじゃないんですね。知りませんでした。
パスタみたいに茹でる、は目から鱗です。
調べてみたんですが、どれも蓋をするとあるんですが、
それだとねっとりしてしまうのです。
クックパッドはチェックしませんでした。
ありがとうございました。
Re:ジャスミンライスをパラパラに炊くには?
いたい - 16/5/20(金) 15:08 -
普通に炊飯器で水を減らして炊いたらパラパラになりませんか?
Re:ジャスミンライスをパラパラに炊くには?
いちごチョコ - 16/5/20(金) 23:32 -
私も上のピーコさんと同じくパスタの要領の調理法です。
たっぷりのお湯の中で茹でて、湯切りしてから再度火にかけて水分を飛ばし、
火を止めて蓋をして蒸すだけです。
合数を気にせずに好きな量を短時間で出来るので お勧めですよ。
Re:ジャスミンライスをパラパラに炊くには?
炊飯器でも - 16/5/21(土) 11:37 -
▼ばあばさん:
>普通のご飯を炊くようにジャスミンライスを炊いたら、ねっとりとした普通のご飯になってしまいました。
>これをタイ料理屋で食べるようなパラパラなご飯にするには、どう炊けばいいのでしょうか
水ですすいで炊飯器で炊くだけ
http://allabout.co.jp/gm/gc/439168/
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井戸端会議より
- 16/5/22(日) 10:15 -
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井戸端会議より
- 21/5/20(木) 14:24 -
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ガパオライスが食べたい
ガパオ - 21/5/19(水) 6:39 -
日本では割と普通にレシピなどありますけど、
アメリカのタイレストランに、ガパオライスってメニューに無いですよね。
なぜなのかしら?それとも私が知らないだけですか?
違う名前という可能性もある?
アメリカ在住の方ご近所のタイレストランに、
美味しい ” ガパオライス ” がありますか?
引用なし
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Re:ガパオライスが食べたい
Holyバジル - 21/5/19(水) 6:49 -
ガパオライスとは、Thai basil chicken または、
Spicy Thai Basil Chicken のことじゃないのでしょうか。
違っていたらごめんなさい。
Thai basil chicken ならタイレストランで見かけます。
私は辛いのが苦手なので自分でチリを少な目にして作って食べています。
引用なし
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Re:ガパオライスが食べたい
輪ゴム - 21/5/19(水) 7:18 -
https://www.google.com/amp/s/thaitabi.com/fried-rice-with-basil-wiki/%3famp=1
食べたことないんですが、食べてみたくなりました。
引用なし
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Re:がパオライスが食べたい
ぱおん - 21/5/19(水) 7:35 -
タイ料理が好きでいろいろ食べ歩きしますが、
ガパオライスって名前も聞いたことないので、
もしメニューにあってもスルーしてしまいそう。
検索したら Pad Ga Prao?
引用なし
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Re:ガパオライスが食べたい
ナンプラー - 21/5/19(水) 7:48 -
Thai basil chicken でありますよ。
目玉焼きは乗ってきませんが。
でも簡単に作れるので私は家で作っています。
もちろん目玉焼き乗せて。
引用なし
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Re:ガパオライスが食べたい
パピコ - 21/5/19(水) 9:14 -
いつも頼む店では、minced chicken over rice with fried egg というメニューがあり、
結構辛い挽肉を炒めたものでした。
正解が分からないので、なんとも言えませんが、
この店には Thai sweet basil というメニューは別にあります。
引用なし
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Re:ガパオライスが食べたい
パッタイヌードル - 21/5/19(水) 21:06 -
▼ガパオさん:
>日本では割と普通にレシピなどありますけど、アメリカのタイレストランにガパオライスってメニューに無いですよね。なぜなのかしら?それとも私が知らないだけですか?違う名前という可能性もある?
>アメリカ在住の方ご近所のタイレストランに美味しいガパオライスがありますか?
ネットで検索して調べてみたら『ガパオライス』という名前のタイフードは無いようです。
その料理(日本でガパオライス)のことは、タイでは『パッガパオ』という料理だそう。
これは、ひき肉とタイバジルの炒め物。
レシピ&説明がこちらにありますのでどうぞ。
http://jp.ndish.com/recipe/re00676/
パッガパオでも鶏肉を使うと、パッガパオ・ガイ(鶏肉ののバジル炒め)となってますね。
ミートが、チキン、ポーク、シーフードなどでも出来るようですよ。
料理名も掲載されてました。こちらもどうぞ。
https://thailand-navi.com/introduce/gaprao
引用なし
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Re:ガパオライスが食べたい
じゃぽん - 21/5/19(水) 22:09 -
>アメリカ在住の方ご近所のタイレストランに美味しいガパオライスがありますか?
家の近くのタイマーケット(オーナーさんも店員さんも全員タイ人)に総菜コーナーがあり
「是非ガパオライスを置いて欲しい」とリクエストしたところ、
「何?それ?」と言われたので、写真を見せたら別の名前を言っていました。
今ググッてみると、
Pad Gaprao
Pad Kra Pao
という単語が出てきましたが…何だか違っていたような…
曖昧ですみません。
聞き取れなかったのですが、その後、別のタイレストランに行く機会があり、
写真を見せて「これをオーダーしたいです」と言うと作ってくれましたが…
私が日本のタイレストランで食べたガパオライスとは違って、
"酸っぱゲキ辛&ハーブが効いてて" 美味でした。
トピ主さんが次回タイレストランに行った際、
ガパオライスの写真を見せてオーダーしてみてはいかがでしょう。
タイ出身のシェフなら対応してくれるかナと思います。
引用なし
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<sage>
Re:ガパオライスが食べたい
ガパオ - 21/5/20(木) 0:27 -
みなさん、ありがとうございました。
写真を見せるのはいいアイデアです。わたしもやってみます。
近所のタイレストランのメニューをチェックしましたが、
それらしきものはなかったです。チャーハンが多いですよね。
やっぱりアメリカ人はチャーハンが好きだからかな。
こんな駄トピにおつきあい頂きありがとうございました。
引用なし
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<sage>
Re:ガパオライスが食べたい
美味しい - 21/5/20(木) 6:41 -
いつもテイクアウトするタイレストランのメニューにはないですが、
ガパオライス作れる?と聞くと、良いよと作ってくれます。
聞いてみると良いかもしれません。でも私はたまに自分でも作ります。
半熟卵乗せて食べると美味しいですよね。
引用なし
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Re:ガパオライスが食べたい
〆後に横子 - 21/5/20(木) 9:30 -
主さん、このトピありがとうございます。
朝からもうガパオライス一色になっちゃって、夕飯に作って食べました。美味しかった〜!
私はレストランで Pad gaprao は頼まないんですよ。
大抵鶏肉のピースが大きすぎるか細かい挽き肉かの両極端で、
私はかなり粗めの挽き肉 (1cm前後) が好きなので。
でも自分で作ったら上手にできました!
主さんも美味しいガパオライスを楽しめるといいですね!
ご馳走様でした。
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井戸端会議より
- 21/7/1(木) 19:08 -
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ラープガイとガパオライスどちら?
スパイシー - 21/6/29(火) 14:59 -
ラープガイは、鶏ひき肉のサラダですかね?
ガパオライスとどちらが好きですか?
タイ料理にはまってる方おられますか?
他に美味しい料理があれば教えて下さい。
引用なし
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Re:ラープガイとガパオライスどちら?
栗原さんのレシピ - 21/6/30(水) 0:12 -
▼スパイシーさん:
私はガパオライスが好きです。あとパッタイヌードルもね!
栗原はるみさんのレシピで『ガパオライス』を今見つけました。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/21881_%E3%82%AC%E3%83%91%E3%82%AA%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9.html
私はこのレシピはまだ試してませんけど、
なんか見てるだけでも美味しそうなので作ってみたいです。
引用なし
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<sage>
春雨でパッタイのレシピも
栗原さんのレシピ - 21/6/30(水) 0:22 -
>▼スパイシーさん:
>私はガパオライスが好きです。あとパッタイヌードルもね!
>栗原はるみさんのレシピで『ガパオライス』を今見つけました。
>https://www.kyounoryouri.jp/recipe/21881_%E3%82%AC%E3%83%91%E3%82%AA%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9.html
>
>私はこのレシピはまだ試してませんけど、
>なんか見てるだけでも美味しそうなので作ってみたいです。
ついでに『パッタイヌードル』のレシピもありましたよ。
このレシピでは麺を春雨にしてるのですが良いアイデアだなと思いました。
https://www.yutori.co.jp/recipe/detail.php?recipe_id=1296
引用なし
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Re:ラープガイとガパオライスどちら?
バイマックルー - 21/6/30(水) 1:15 -
これからの暑い季節には、辛味&酸味のきいたヤムウンセン(春雨サラダ)美味しいです!
ラーメン丼で食べたいくらい好きなメニューです。
引用なし
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Re:ラープガイとガパオライスどちら?
タイムリー - 21/6/30(水) 3:13 -
ちょっと前、こちらでペナンカレーのレスを読んだので、今日お昼に食べてきました。
なんてタイムリー。
ラーブガイかガパオか、ですよね。
最近のマイブームはガパオですが、スタメンはラーブガイです。
オイル無しで作るので、サラダっぽくサクサク食べられて軽いから、
この季節にぴったりです。
他のおすすめは、サーロインで作るヌアナムトック、
豚ひき肉とタイ茄子で作るサラダ、
(https://www.thaitable.com/thai/recipe/northern-thai-eggplant-salad)も美味しい!です。
ナスのサラダの pickled fish は使っていません。
あと、エアフライヤーで作るタイ風のチキンウィングも美味しいです。
フィッシュソースに漬け込んで、ベーキングパウダーでコーティングして火を通すだけ。
簡単なアジア風パリパリジューシーなウィングが楽しいです!
この時期、赤と青のピッキーヌは欠かせないので、自分で育てています。
引用なし
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Re:ラープガイとガパオライスどちら?
じゃぽん - 21/6/30(水) 3:32 -
酸っぱ辛い食べ物が好きなので、タイ料理をよく To go します。
我が家から1番近いアジアンストアが Thai 系のお店で、
総菜も売っているので時々「ガパオライスと青パパイヤのサラダ」を買っています。
あとはレストランでは、トムヤンクンヌードルをオーダーすることが多いです。
夫はグリーンカレーと Thai tea 一択です。
引用なし
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Re:ラープガイとガパオライスどちら?
鯛 - 21/6/30(水) 4:51 -
▼タイムリーさん:
タイ風チキン美味しそうです。よければレシピ教えて下さい。
引用なし
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<sage>
Re:ラープガイとガパオライスどちら?
タイムリー - 21/6/30(水) 5:57 -
▼鯛さん:
>▼タイムリーさん:
>
>タイ風チキン美味しそうです
>よければレシピ教えて下さい。
ちょっと塩辛いですが、ビールのお供にいいです!
ベースのレシピはこちらです。
https://hot-thai-kitchen.com/fish-sauce-wings/
フィッシュソースは RedBoat、ジップロックで揉み込んでいます。
こめこ (米粉) の代わりにベーキングパウダーを薄く振って、
オーブンのエアフライヤー機能、425度で15分?20分?適当に、
美味しそうな色が付くまで焼くだけです。
途中10分ほどで一度返しています。
コツといったらマリネした後はきっちり水分は拭き取る事と、
ベーキングソーダと間違わないこと (苦いです…) くらいです!
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<sage>
Re:ラープガイとガパオライスどちら?
夏らしい味 - 21/6/30(水) 6:42 -
私は少数派みたいですが、ラープガイの方が好きです。
トピ主さんが書いている通り、鶏ひき肉の辛いサラダです。
夏っぽくハーブがたくさん入ったのが好きです。
日本人のレシピだと toasted rice flour が入っていないのが多いので、
英語のレシピやタイ人のレシピをおすすめします。
でも、私は toasted rice flour を作るのが面倒なので、レストランのテイクアウト専門ですが。
他のメニューでは Tom kha noodle と Yum Nua が好きです。
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<sage>
Re:ラープガイとガパオライスどちら?
オート - 21/6/30(水) 7:56 -
▼タイムリーさん:
スタメンはラーブガイです。
オイル無しで作るので、サラダっぽくサクサク食べられて軽いから、
この季節にぴったりです。
興味あります。ぜひ作り方教えてもらえませんか?
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井戸端会議より
- 21/8/15(日) 20:45 -
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レシピ、なんちゃってパッタイその他
米麺 - 21/8/14(土) 5:29 -
パッタイに使うものと思われる乾燥米麺が一袋ありました。
一回はパスタの代わりにミートソースで食べて見ました。
まぁまぁ食べれました。
二回目は焼きビーフンのレシピで食べて見ました。
イマイチでした。
やはり焼きビーフンはビーフンの方が良いのかしら?
どちらも調理数時間前からプラスチック容器に水を
入れて麺を浸して柔らかくしたあと調理しました。
最後に一食分の米麺が余っています。
これをどうして調理すればよいか迷っています。
良い調理方法をご存じの方教えてください。
なんちゃってパッタイでも良いです。
よろしくお願い致します。
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<sage>
Re:レシピ、なんちゃってパッタイその他
玉ねぎ - 21/8/14(土) 5:56 -
▼米麺さん:
>パッタイに使うものと思われる乾燥米麺が一袋ありました。
ライスヌードルなら、ビーフブロスとフィッシュソースでフォー。
(フォーはベトナム料理)
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<sage>
Re:レシピ、なんちゃってパッタイその他
みかん - 21/8/14(土) 6:04 -
私のなんちゃってパッタイです。
・Tamarind Paste
・Fish Sauce
・Hot Chilli Sauce
・砂糖(Palm Sugar がベター)
(好みでお醤油ちょっと)(好みで Tomato Paste)
それらを適当な量入れて、これを一度煮立て横に置いておきます。
米麺を水か、お湯にひたして適度に戻しておきます(適度に戻すのが結構難しい)
Wok で油を熱し、エシャロットを細くスライスしたやつ、
(これがないと同じ味にならない)
ガーリックを色づくまで炒めます。
お肉やエビなどを使う時はここで加えます。
辛いのが好きな人は、ここでチリペッパーを入れてもよし。
さらに Shrimp Paste を加えます。
タイ・ベトナム製の Shrimp Paste で旨味パンチが付く事に気づくまで、
何年もイマイチなパッタイを作っていました。
それか Crab Paste でも面白い。
水をよく切った麺を入れて炒め、作っておいたソースを加えてさらに炒めます。
Green Onion を加えてもよし。
仕上げにライムの汁を絞り入れ、麺に溶き卵と絡めて軽く火を通す。
後は、もやしを添えて(もやしは一緒に炒めるか、横に添えるか二通りある)、
チャイブと煎ったピーナッツを振りかけて出来上がり。
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Re:レシピ、なんちゃってパッタイその他
Beef Chow Fun - 21/8/14(土) 9:06 -
やわらかーくして、牛の薄切り、もやし、小松菜と一緒に炒める。
ちょい甘辛な感じで!
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Re:レシピ、なんちゃってパッタイその他
家 - 21/8/14(土) 11:42 -
・ケチャップ2
・ウスターソース1
・ピーナツバター1
・醤油1/2
・お酢1/2 ....でソースを作る。
薄切りした豚バラ肉を油ナシで中火で炒める。
豚バラ肉を取り出して肉から出た油に、
みじん切りしたニンニク&生姜のみじん切りを加えて、
熱して魚介類(海老、ホタテ…あればシーフードミックス)を炒める。
どんぶりなどに入れた麺に、熱湯を注いで5分くらい浸す。
(お皿などでしっかり蓋をする)
麺を流水でジャカジャカ洗って、氷水に5分くらいつけてシッカリ水切りをする。
具を炒めているフライパンを強火にして麺を加えて、全体的に混ざったら、
適当な大きさに切った豚バラ肉、ソース、ニラを加えたて 1 分くらい炒めて火を消す。
辛いのがお好みなら、red pepper or 山椒 or 花椒を振りかけると美味。
皿に盛りつけた後、パクチーをたんまり盛って、ライムを絞って出来上がり!
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<sage>
Re:なんちゃってフォー
米麺 - 21/8/15(日) 3:01 -
▼玉ねぎさん:
>▼米麺さん:
>>パッタイに使うものと思われる乾燥米麺が一袋ありました。
>ライスヌードルならビーフブロスとフィッシュソースでフォー
牛肉は、肉の塊を買ってきて圧力鍋で柔らかくしたものを、
いつも冷凍庫に保存していますので、それを使えば簡単ですね。
スープは、塩コショウ、酒、と風味付けに少量の醤油でできますよね。
そして多少の酢を入れると、なんちゃってフォーが出来そうですね。
(良いのかな、、汗)
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Re:レシピ、なんちゃってパッタイその他
米麺 - 21/8/15(日) 3:04 -
▼Beef Chow Funさん:
>やわらかーくして、牛の薄切り、もやし、小松菜と一緒に炒める。ちょい甘辛な感じで!
チンゲン菜を入れて、焼きうどんの要領でできそうですね!
ちょい甘辛は砂糖、醤油、ラー油でできるかな、、、と、またまたなんちゃって。
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家で美味しいバッタイをつくりたい!
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パッタイのソースはどうやって?
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ライスヌードルを使った料理
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タイカレーの簡単レシピ
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タイの唐辛子の使い方は?
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シラントロの使い道
(シラントロの他の呼び名は、コリアンダー/パクチー/シャンツァイ/香菜/)
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