|
ぱたのうち掲示板
海外生活 料理&レシピ集
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
だし汁を取った後の昆布は、皆さん、どうやって使ってらっしゃいますか?
料理方法、又は何か使用方法があれば教えて下さい!
|
|
|
|
|
|
昔家庭科の時間に出汁を取った後の昆布を取り出し、千切り又は細切りにして子鍋で醤油、砂糖、みりん、鰹節と共に入れ弱火でやわらかくなるまで煮て、佃煮にするというのを習いました。味はまあまあかな。
|
|
|
|
|
|
井戸端会議より
- 02/8/23(金) 11:40 -
|
|
食べやすい大きさに切った昆布を酢と水でやわらかくなるまで
煮て、醤油を足して出来上がり。味の濃さはお好みで。
父も私も、好きな料理です。
|
|
|
|
|
|
mamaさん、ありがとうございます。
教えて頂いたものの他に、山椒を少しと、はちみつを入れ、甘辛く煮てみました。 香がとってもよくなって、ご飯に合います。
お酢を入れて煮るのも、美味しそうですね!
次回、試してみたいと思います。
どうも、ありがとうございました!
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,645,541 |
v3.8.1β4
|
|
スポンサーリンク
Amazon.co.jp
|